Лекции по "Экономике организации"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2012 в 05:57, курс лекций

Краткое описание

Работа содержит краткий курс лекций по дисциплине "Экономика организации".

Вложенные файлы: 1 файл

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИВОДСТВА.docx

— 259.40 Кб (Скачать файл)

где n - количество предметов, обрабатываемых данной группой рабочих мест;

 m - количество операций, приходящихся на i-тый предмет;

РМ - количество рабочих мест.

Отдельно  выделяют исследовательское (опытное  производство) производство, в котором  изготавливаются образцы или  партии изделий для проведения исследовательских  работ. Кз.о оценивается применительно к явочному числу рабочих подразделения за смену. где Рвып – коэффициент выполнения норм времени; Fp – фонд времени рабочего при работе за планируемый период в одну смену; Nj – программа выпуска i-го наименования изделия за планируемый период; Тj – трудоемкость i-го наименования изделия; m – суммарное число различных операций, выполняемых за планируемый период; h – явочное число рабочих подразделения, выполняющих эти операции.

11 общая и производственная  структура промышленных предприятий

      Современное промышленное предприятие представляет собой сложную экономическую  систему, в которой лежит взаимодействие материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Производственно-техническое единство предприятия определяется общностью назначения изготавливаемой продукции и является важнейшей чертой предприятия. Предприятие представляет собой целостную экономическую систему, состоящую из отдельных структурных подразделений, обеспечивающих развитие данной системы. Современное предприятие включает в себя комплекс производственных подразделений: цехов, участков, хозяйственных органов управления и организаций по обслуживанию работников предприятия.

Состав  структурных подразделений предприятия, их количество, величина и соотношение между ними по размеру производственных площадей, численности персонала, пропускной способности характеризует общую структуру предприятия. В современных условиях, с изменением форм собственности и хозяйствования, разгосударствления и приватизации, общая структура существенно меняется. Ряд элементов в виде ЖКХ, детских учреждений, санаториев, профилакториев и других объектов социальной сферы исключаются из нее вследствие перехода в муниципальную собственность субъектов РФ.

Составной частью общей структуры предприятия  является производственная структура. Производственная структура предприятия форма организации производственного процесса, т.е. соотношение цехов, участков, служб, созданных на предприятии; состав, количество и размещение рабочих мест внутри цехов в соответствии с технологическим (производственным) процессом.

Структура предприятия отражает прежде всего наличие и определенное соотношение основных вспомогательных и обслуживающих процессов.

Осуществление производственного процесса на предприятии (организации) осуществляется в основных, вспомогательных и обслуживающих производствах.

Разделение  предприятия (организации) на производственные подразделения (цеха, участки, службы), принципы их построения, взаимной связи  и размещения принято называть производственной структурой. Производственная структура определяет внутризаводскую специализацию и кооперирование производства. Производственная структура должна быть:

• гибкой;

• динамичной;

• постоянно  соответствующей меняющимся частным целям предприятия, т.е. должна обеспечивать увеличение производства без нарушения его текущего хода. Производственная структура должна быть мобильной — быстро реагировать на изменение рынка и быть способной к эффективной самоорганизации структурных подразделений по мере изменения задач.

Разделение  предприятия на крупные подразделения  предполагает деление на цеха: основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные.

В основных цехах и производственных участках либо выполняется стадия производственного процесса по превращению основного сырья или полуфабрикатов в основную продукцию, либо реализуются стадии непосредственного изготовления каких-либо изделий или их узлов.

Вспомогательные иеха или участки изготавливают продукции потребляемую, как правило, внутри самого предприятия, и этщ способствуют выпуску основной продукции, создавая условия     ^ нормальной работы основных цехов. К ним относятся инструментальные, ремонтные, модельные, энергетические цеха и др.

Обслуживающие хозяйства и цеха организуются для обслуживания основных и вспомогательных цехов. В составе предприятий (организации) к ним относятся транспортные цеха.

Переработка отходов основного производства является пред! посылкой создания побочных цехов и участков. Создание побочных цехов экономически целесообразно, так как они обеспечивают безотходное производство.

Особенно  актуально создание подобных структурных  подразделений на химических, металлургических, целлюлозно-бумажный комбинатах. Наряду с этим выделены подсобные цеха] которые изготавливают тару для упаковки, выполняют работы по консервации продукции, ее упаковке, погрузке, отправке потребителю.

В производственной структуре важную роль играют конструкторские  бюро, НИИ. Роль данных структурных  подразделений в условиях рынка  возрастает в связи с жесткими требованиями к качеству продукции  и издержкам производства в связи  конкурентной борьбой, а также адаптацией предприятия к изменениям рыночной среды. 

12 виды производственной  структуры предприятия

Структура управления включает:

  • структуру аппарата управления;
  • кадры управления, или штаты.

Структура управления (СУ) – совокупность звеньев и отдельных работников управления, порядок их соподчиненности по вертикали и горизонтали.

СУ по вертикали  расчленяется на ступени, а по горизонтали  – на звенья.

Звено управления – самостоятельное структурное подразделение, выполняющее структурную функцию.

Ступень управления – совокупность звеньев, находящихся на одном иерархическом уровне.

Низшая ступень  – решения передаются непосредственно  исполнителям.

Высшая ступень  управления та, над которой нет  руководителей.

Типы иерархических  структур:

  • линейные
  • линейно-функциональные
  • линейно-штабные
  • дивизиональные

   Линейная СУ

Руководители  низших ступеней непосредственно подчиняются  руководителям высших ступеней и  через него связываются с высшим руководителем.

Преимущества:

  • Четкое разграничение ответственности и компетенции
  • Простой контроль
  • Быстрые формы принятия решений
  • Четкая ответственность руководителей за деятельность своего подразделения

Недостатки:

  • Высокие профессиональные требования к руководителям
  • Низкий уровень специализации руководителей
  • Сложные коммуникации между исполнителями
  • Перегрузка линейных руководителей

   Функциональная СУ

В основе –  принцип полноправного распорядительства: каждый руководитель имеет право  давать указания по вопросам, входящим в его компетенцию.

Преимущества:

  • снижение загрузки линейных руководителей
  • увеличение качества подготовки решений за счет привлечения специалистов
  • улучшение горизонтальных связей

Недостатки:

  • увеличение штатов за счет функциональных служб
  • опасность конфликтов линейных и функциональных структур
  • нечеткость процедур принятия решений

Функциональных  структур в чистом виде не бывает.

    Линейно-функциональная СУ

Преимущества:

  • включаются все преимущества линейных и функциональных систем
  • эта система прекрасно работает в условиях почти неизменчивой внешней среды

Недостатки:

  • в условиях  быстрой изменчивости внешней среды линейно-функциональные структуры негибкие

Дивизиональные СУ

Область применения таких структур:

    • в условиях многопрофильных предприятий (транснациональные компании)
    • организации, расположенные в разных регионах
    • предприятия, осуществляющие сложные инновационные проекты

различают дивизиональные СУ:

    1. продуктовые
    2. региональные

Сильные стороны  дивизиональных структур:

  • четкое разграничение ответственности
  • высокая самостоятельность структурных единиц
  • простота коммуникации
  • кадровая автономия

Недостатки:

  • высокая потребность в руководящих кадрах
  • сложная координация
  • повышенные затраты за счет дублирования функций

слабый синергетический  эффект 

13. Содержание производственной  структуры и пути ее совершенствования

Понятие производственной структуры  предприятия  
Производственной структурой предприятия называется его разделение на подразделения (производства, цехи, участки, хозяйства, службы и т.п.), осуществляемое по определенным принципам их построения, взаимосвязи и размещения. Важнейшим принципом формирования производственной структуры предприятия является разделение труда между его отдельными элементами, проявляющееся во внутризаводской специализации и кооперировании производства. В соответствии с этим и в зависимости от масштабности предприятия и сложности процесса изготовления выпускаемой продукции каждое промышленное предприятие расчленяется как на крупные подразделения (первый уровень): цехи, производства, хозяйства, так и на более мелкие подразделения (второй уровень): участки, отделения, рабочие места.  
Любой производственный процесс осуществляется на оборудованных соответствующим образом рабочих местах. Некоторая их совокупность образует производственный участок, наиболее характерной особенностью которого является его целевое назначение. Производственный участок представляет собой подразделение цеха, на котором осуществляются технологические процессы изготовления изделий конкретного назначения или отдельные стадии (переделы) технологического процесса по производству готовой продукции или полуфабриката. На производственном участке все расположенные на нем рабочие места объединяются транспортно-накопительными устройствами, средствами технического, инструментального, метрологического обслуживания и управления.  
Более крупной производственной структурой предприятия является цех. В отдельных отраслях промышленности основной структурной единицей предприятия может выступать не цех, а производство, объединяющее в себе, по сути, несколько цехов. В таком случае говорят о безцеховой производственной структуре предприятия. Однако на большинстве промышленных предприятий практически всех отраслей промышленности наиболее характерной является цеховая структура. Цех представляет собой расположенное, как правило, в одном здании производственное, обособленное в административном и организационном отношениях, но тесно связанное производственным процессом подразделение предприятия, в котором осуществляется изготовление готовой продукции или полуфабриката, или отдельных частей готового изделия, или выполняется определенная стадия технологического процесса производства целевой продукции. Цех имеет относительно широкую оперативно-хозяйственную самостоятельность, поскольку здесь устанавливаются собственные расчетные показатели, характеризующие их деятельность, планируется деятельность внутрицеховых подразделений, цехи несут ответственность за результаты своей деятельности.  
Все цехи крупных промышленных предприятий в зависимости от выполняемой роли в общем процессе производства продукции подразделяются на:  
•        основные производственные, совокупность которых образует основное производство;  
•        вспомогательные (вспомогательное производство);  
•        обслуживающие (обслуживающее хозяйство);  
•        подсобные (подсобное хозяйство);  
•        побочные (побочное производство);  
•        экспериментальные (экспериментальное производство).  
На рис. 1 представлена общая производственная структура крупного промышленного предприятия.

Основные  пути совершенствования  производственной структуры  предприятия  
Совершенствование производственной структуры предприятия является важнейшей предпосылкой ускорения технического перевооружения, рационализации его организации, интенсификации и ускорения процесса производства.  
С изменением специализации производства возникает необходимость в организации новых цехов или участков; введение нового оборудования или методов изготовления продукции обусловливает изменение пропорций между отдельными звеньями. Все эти изменения в структуре осуществляются по заранее разрабатываемым проектам.  
Работа по совершенствованию структуры предприятий проводится в период реконструкции, технологического перевооружения, изменения профиля и углубления специализации предприятия.  
Проектирование совершенствования производственной структуры предприятия проходит те же стадии, по которым проводится любая проектная работа. Основное внимание экономистов при этом сосредоточивается на оценке экономической эффективности предполагаемых работ.  
В процессе проектирования определяется существо предполагаемых изменений в структуре предприятия, состав его цехов, участков, обслуживающих хозяйств, их масштабы, характер размещения, тщательно обсуждаются эти изменения с широким кругом специалистов и с коллективом трудящихся, используются данные отраслевых научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций. После одобрения вышестоящих органов управления проектный материал передается для детальной разработки в соответствующие проектные организации. Дальнейшая работа экономической службы в области совершенствования структуры предприятия заключается в контроле и анализе разработок проектных организаций, расчете экономической эффективности в этой области.  
Исходным моментом при проектировании структуры предприятия является характеристика производственного процесса. Прежде всего определяют ту часть основного процесса производства и номенклатуры вспомогательных хозяйств, которая включается в рамки одного предприятия. При этом необходимо учитывать, что отделение от действующих предприятий ряда вспомогательных (инструментальное, энергетические), заготовительных производств и изготовления деталей общеотраслевого и межотраслевого применения, связанных друг с другом устойчивым кооперированием, является важнейшим направлением совершенствования структуры действующих предприятий.  
Следующей стадией проектирования структуры предприятия является определение масштабов однородных производственных процессов, прежде всего в основном производстве. Одновременно на основе анализа масштабов изготовления различных видов продукции с учетом ее конструктивной и технологической однородности выявляется рациональный уровень специализации производственных подразделений. Отправными моментами при этом являются углубление специализации и обеспечение оптимального размера производства по частным производственным процессам.  
Следующей стадией проектирования является увязка и корректировка специализации и масштабов производственных подразделений.  
В том случае, когда масштабы производства однородной продукции невелики, приходится идти на определенную деспециализацию подразделений; когда эти масштабы больше оптимального — встает вопрос о рациональной централизации производства, т. е. возникает возможность дублирования производственных подразделений.  
На этой стадии осуществляется выбор организационной структуры предприятия. Она включает: определение степени рациональной централизации производства, выбор административных структурных единиц — цехов, участков и т. д.  
Следующая стадия проектирования структуры — определение форм и направлений взаимосвязи между производственными подразделениями предприятия. В основе этой работы лежит анализ и определение последовательности и масштабов производства, согласование темпов частных производственных процессов и обеспечение их пропорциональности. Важнейшим путем решения этого вопроса является использование методов рациональной организации производства. На этой стадии работы проводится корректировка уровня специализации отдельных подразделений, Кооперированные связи являются базой для окончательного выбора организационной структуры и планировки предприятия.  
Среди основных путей совершенствования производственной структуры в настоящее время называют следующие:  
1)                Укрупнение предприятий и цехов (это позволит в более широких масштабах внедрять новую высокопроизводительную технику, постоянно совершенствовать технологию, улучшать организацию производства);  
2)                Поиск и реализацию более совершенного принципа построения производственной структуры (для проектируемых предприятий) и использование резервов улучшения структуры (для действующих предприятий);  
3)                Рационализацию соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;  
4)           Улучшение планировки предприятия (соответствие генерального плана предприятия выбранным основным технологическим процессам);  
5)                Развитие специализации, кооперирования и комбинирования производства;  
6)                Унификацию и стандартизацию процессов и оборудования.  
Поскольку процесс перехода к новой производственной структуре более сложен, чем создание новой организационной структуры, следует определить:  
o        принципы и методы совершенствования, в соответствии с которыми будет улучшаться производственная структура;  
o        факторы внутренней и внешней среды, которые нужно принять во внимание (производственная структура должна изменяться в соответствии с изменениями внешней среды);  
o        тенденции совершенствования производственной структуры.  
Вопрос о выборе и улучшении производственной структуры предприятия (объединения) должен решаться как при строительстве новых предприятий, так и при реконструкции действующих.  
В перспективе предприятия должны перейти к такой производственной структуре, где отсутствуют заготовительные и инструментальные цехи, где сокращено число механических и ремонтных цехов. Одной из современных тенденций совершенствования производственной структуры в настоящее время продолжает оставаться формирование гибких производственных процессов. Производственная структура предприятия, состоящая из гибких модулей, нацеленных на изменяющиеся потребности, отражает новый характер производства как клиенто-ориентированного, что соответствует новым тенденциям создания совершенной производственной структуры. На это направлены и такие способы и формы ее изменения, как реинжениринг бизнес-процессов, всеобщая система управления качеством по международным стандартам ISO 9000 (серия международных стандартов ISO, регламентирующих управление качеством на предприятиях) в ее различных модификациях.  
Качество использования имеющихся возможностей, ресурсов и благоприятной рыночной обстановки связано на предприятии с механизмом планирования производства. Построение оптимального с точки зрения возможного изменения рыночной ситуации плана является залогом реализации внутренней устойчивости предприятия во внешней экономической среде. Именно поэтому следует обратить особое внимание на материал по планированию производства.  
Соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками должно быть направлено на повышение удельного веса основных цехов по количеству занятых рабочих, стоимости основных фондов, размеру занимаемых площадей.  
Рационализация планирования подразумевает совершенствование генерального плана предприятия.  
 

Информация о работе Лекции по "Экономике организации"