Лекции по «Экономике организации (предприятия)»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 16:19, курс лекций

Краткое описание

Отрасль – группа качественно однородных хозяйственных единиц (организаций, предприятий), которые характеризуются особыми условиями производства, однородной продукцией и специфической функцией в национальном хозяйстве. Отраслевое деление экономики – результат исторического процесса, развития общественного разделения труда. Каждая из специализированных отраслей подразделяется на комплексные отрасли и виды производств. Так, например, в составе промышленности имеется более 15 крупных отраслей. Интенсивность развития отдельных отраслей различна, что объясняется особенностями их формирования в прошлом, необходимостью соблюдения тех или иных межотраслевых пропорций, требованиями научно-технического прогресса и другими причинами.

Содержание

1. Организация (предприятие), отрасль в условиях рынка…………………………………..…….…...4
1.1.Отраслевые особенности организации (предприятия) в рыночной экономике……..……....…...4
1.1.1.Отрасль в системе рыночной экономики…………………………………………………....…….4
1.1.2. Организация (предприятие). Типы предприятий………………………………………..….….....4
1.2. Организационно-правовые формы предприятий……………………………………………...…....6
1.2.1. Предпринимательство…………………………………………………………………...……..…..8
1.3 Производственная структура организации (предприятия)……………………………….....….....11
1.3.1. Элементы производственной структуры…………………………………………………..….....11
1.3.2 Типы производственной структуры………………………………………………..………...…...12
1.3.3 Производственный процесс……………………………………………………….…………...….12
1.3.4 Организация производственного процесса……………………………………….……………...13
1.3.5 Длительность и структура производственного цикла…………………………….…………......15
1.3.6 Типы производства и формы его организации…………………………………….…...…….….16
1.4 Основы логистики организации (предприятия)……………………………………………………18
1.4.1 Понятие логистики. Цели логистики…………………………………………………....………..18
1.4.2 Принципы логистики…………………………………………………………………..….….……19
1.4.3 Производственная логистика……………………………………………………….…..………...21
1.4.4 Система логистики в организации (предприятии)………………………...……………..….…..22
1.4.4.1 Управление производственными запасами…………………………………….………..……22
1.4.4.2 Организация закупок………………………………………………………………..….……....24
1.4.4.3 Организация сбыта и распределения продукции……………………………….……..………25
1.4.4.4 Информационное обеспечение логистики…………………………………………..…..……..27
2. Ресурсы предприятия и показатели их использования……………………………….……..……..27
2.1 Экономическое содержание и структура ресурсного обеспечения предприятия….……..…….27
2.1.1 Экономические ресурсы предприятия……………………………………………….……..……27
2.1.2 Ограниченность и взаимозаменяемость ресурсов………………………………….………..….29
2.2 Основной капитал и обеспеченность им предприятия……………………………….………..….29
2.2.1 Экономическая сущность основных фондов……………………………………….…….…..….29
2.2.2 Состав основных фондов……………………………………………………………..….……..…30
2.2.3. Учет и оценка основных фондов………………………………………………….…..….…..….32
2.2.4 Движение основных фондов…………………………………………………….……...….……...33
2.2.5 Износ основных фондов………………………………………………………….….………...…..34
2.2.6 Амортизация основных фондов……………………………………………………….……...…..35
2.2.7 Показатели использования основных производственных фондов………………………...…..36
2.2.8 Пути улучшения использования основных производственных фондов…………….…..….….40
2.3 Оборотные средства предприятий…………………………………………………………...….….40
2.3.1 Экономическая сущность оборотных средств………………………………………….………..41
2.3.2 Нормирование оборотных средств………………………………………………….…….………42
2.3.4 Показатели использования оборотных средств…………………………………….………..….43
2.3.5 Ускорение оборачиваемости оборотных средств………………………………………….……44
2.4 Капитальные вложения и их экономическая эффективность…………………………….………44
2.4.1 Значение капитальных вложений………………………………………………………….……..44
2.4.2 Классификация капитальных вложений……………………………………………………..…..45
2.4.3 Экономическая эффективность капитальных вложений…………………………………..……46
2.4.4 Учет фактора времени при оценке эффективности капитальных вложений…………….……49
2.5 Аренда, лизинг, нематериальные активы……………………………………………………..……51
2.5.1 Аренда……………………………………………………………………………………….….…..51
2.5.2 Лизинг (финансовая аренда)……………………………………………………………..…...…...53
2.5.3 Нематериальные активы……………………………………………….……………….……..…..54
3. Кадры, производительность труда и оплата труда……………………………………….….….….54
3.1 Состав кадров…………………………………………………………………………….………….54
3.2 Показатели численности……………………………………………………………….……….…..56
3.3 Производительность труда и методы ее измерения……………………………………….………57
3.4 Факторы и резервы роста производительности труд…………………………………….………..58
3.5 Экономическая сущность заработной платы………………………………………………………59
3.6 Фонд потребления, его состав………………………………………………………………………60
3.7 Основные принципы построения заработной платы…………………………………….….……..61
3.8 Тарифная система…………………………………………………………………………………....62
3.9 Формы и системы оплаты труда…………………………………………………………………….62
3.9.1 Повременная форма оплаты труда………………………………………………………………..62
3.9.2 Сдельная форма оплаты труда…………………………………………………………………….63
3.9.3 Оплата труда руководителей, специалистов и служащих………………………………………65
3.9.4 Бестарифная система оплаты труда………………………………………………………………66
4. Себестоимость, цена, прибыль, рентабельность – основные показатели деятельности организации (предприятия)…………………………………………………………………….……….68
4.1 Себестоимость………………………………………………………………………………………..68
4.1.1 Пути снижения себестоимости……………………………………………………………………71
4.2. Цена……………………………………………………………………………………….………

Вложенные файлы: 1 файл

Курс лекций.doc

— 820.00 Кб (Скачать файл)

Финансовое предпринимательство – это разновидность коммерческого предпринимательства. Объектом купли-продажи при этом выступает специфический товар – деньги, валюта, ценные бумаги. Участниками этого рынка являются банки, фондовые биржи, юридические и физические лица.

Предпринимателю необходимо найти и привлечь потенциальных  покупателей денег, валюты и  ценных бумаг. Одновременно следует установить источники получения  денег, валюты и  ценных бумаг. Предприниматель может выступать в роли продавца или поставщика, предоставляющего деньги, валюту, ценные бумаги потребителю взаймы за определенную плату или под определенный процент.

Важной формой финансового предпринимательства является эмиссия ценных бумаг. Предприниматель их продает, размещает на определенных условиях и обязательствах в качестве «финансового товара». Покупка и продажа ценных бумаг является распространенной формой предпринимательства. При отсутствии денег для покупки ценных бумаг предприниматель может осуществлять их покупку в кредит.

Финансовое предпринимательство  нуждается в хорошо поставленной информации. При этих сделках предприниматель  должен проверить финансовую состоятельность контрагента, установить гаранта, который поручится за него.

Финансовая сделка считается  успешной, если ее расчетная прибыль  не менее 5% от денежной выручки (объема сделки), при долговременных сделках  этот процент повышается до 10-15%.

 

 

 

 

 

1.3 Производственная структура организации (предприятия).

1.3.1. Элементы производственной структуры.

 

Производственная организация (предприятие) участвует в процессе создания материальных благ. Содержание производства определяет трудовая деятельность.  В производстве продукции, работ и услуг принимают участие следующие элементы:

- труд как целесообразная  деятельность людей;

- предметы труда, т.е.  то, на что направлен труд (сырье,  материалы и т.п.);

- средства труда (орудие  труда) – то с помощью чего  труд преобразует предметы труда и превращает их в готовую продукцию или иные результаты труда;

-  специальная технология  производства.

Таким образом, производство – это процесс создания материальных благ, необходимых для существования  и развития общества.

Каждая организация (предприятие) состоит из производственных подразделений: цехов, участков, служб, органов управления и обслуживающих хозяйств. Совокупность производственных подразделений, органов по управлению предприятием и обслуживанию, их количество, соотношения и взаимосвязи между ними представляют собой структуру организации (предприятия).От рациональности производственной структуры организации (предприятия) многое зависит: она предопределяет уровень производительности труда, издержки производства, эффективность использования ресурсов при данных экономических условиях производства.

Основной производственной единицей организации (предприятия) является цех. Цех – обособленное в административном отношении звено, которое выполняет  определенную часть общего производственного процесса (стадию производства).

Цехи подразделяются на основные, вспомогательные и подсобные.

Основные цехи выполняют  операции по изготовлению продукции, выполнению работ и услуг. Среди них выделяют заготовительные, обрабатывающие и  сборочные.

Задачей вспомогательных  цехов является создание условий  для работы других подразделений  организации (предприятия). Это –  ремонтные, энергетические, транспортные, инструментальные и т.п. цехи.

Подсобные цехи выполняют  консервацию продукции, её упаковку, погрузку и отправку потребителю, а также цехи, изготавливающие тару для упаковки.

Определенное место  в структуре организации (предприятия) занимают складское хозяйство, санитарно-технические  устройства и инженерные сети: электро- и телефонные сети, газо- и воздухопроводы, отопление, вентиляция, дороги рельсового и безрельсового транспорта.

В структуру организации (предприятия) входят конструкторские  и технологические подразделения, научно-исследовательские и контрольные  лаборатории и службы. В них  разрабатываются чертежи, схемы, технологические процессы, проводятся экспериментальные работы, производится доводка изделий до требований ГОСТа, технических условий , выполняются опытно-конструкторские работы, осуществляется контроль за качеством выпускаемой продукции.

В состав цехов входят основные и вспомогательные производственные участки.

Основные производственные участки создаются по технологическому или предметному принципу. На участках, организованных по принципу технологической  специализации, выполняют технологические операции определенного вида. Например, в механическом цехе, могут быть организованы токарный, фрезерный, шлифовальный, слесарный и др. участки, в сборочном - участки узловой и окончательной сборки, малярный, контрольно-испытательный и др.

На участках, организованных по принципу предметной специализации, осуществляют на отдельные виды операций, а технологические процессы в целом. В итоге на таких участках получают законченную продукцию для данного технологического цикла.

К вспомогательным относятся  участки по текущему ремонту и обслуживанию оборудования, инструментально-раздаточная кладовая с заточной мастерской и т.п.

 

1.3.2 Типы производственной структуры.

 

Различают три типа производственной структуры организации (предприятия): предметный, технологический и смешанный (предметно-технологический).

При предметной структуре  основные цехи и их участки строятся по признаку изготовления каждым из них  определенного изделия (узла, агрегата): двигателя, станины, валов и т.п. Она  упрощает и ограничивает формы производственной взаимосвязи между цехами, сокращает путь движения деталей, упрощает и удешевляет межцеховой и цеховой транспорт, уменьшает длительность производственного цикла. Предметная структура цехов позволяет расставить оборудование по ходу технологического процесса, применять высокопроизводительное оборудование, инструменты, приспособления. Эти преимущества предметной структуры особенно проявляются в крупносерийном и массовом производстве. Все это, в конечном счете, обеспечивает увеличение выпуска продукции, повышение производительности труда и снижение себестоимости изделий.

Технологическая структура  предопределяет четкую технологическую  обособленность. В этом случае основные цехи и их участки выполняют какую-либо определенную стадию общего технологического процесса производства продукции (работ).

Смешанная структура (предметно-технологическая) предполагает, что часть основных цехов и их участков специализирована по предметному признаку, а часть  по технологическому.

 

1.3.3 Производственный процесс.

 

Производственный процесс – это процесс изготовления определенного вида продукции или выполнения какой-либо работы, необходимой для решения производственных задач, стоящих перед предприятием.

В любом производственном процессе используются:

- рабочая сила соответствующей классификации;

- специальные средства  труда (машины и оборудования);

- предметы труда (сырье,  материалы и т.п.);

- особая технология  производства.

В основе производственного  процесса лежит труд как целесообразная деятельность человека.

Производственные процессы классифицируются по ряду признаков:

1.   По значению  в производственной деятельности  различают основные и вспомогательные  производственные процессы.

В результате выполнения основных производственных процессов  получается продукция или решаются иные производственные задачи, являющиеся целевыми для организации (предприятия).

Вспомогательные производственные процессы выполняют задачи по созданию нормальных условий для осуществления  основных производственных процессов (ремонт, выработка электроэнергии, сжатого воздуха и т.п.)

Основные и вспомогательные  процессы состоят из производственных операций.

Производственная операция – это часть процесса, характеризующаяся  несменяемостью орудий труда, предметов  труда и рабочего места.

Производственные операции в свою очередь подразделяются на приемы.

Прием – это определенное, вполне законченное действие исполнителя, направленное на включение в трудовой процесс или выключение из него какого-либо фактора (инструмента, предмета труда, энергии и т.п.)

Приемы расчленяются на действия (взять, переместить и т.д.) и движения (протянуть руку, отнять руку, наклониться и т.п.)

 

2.   В зависимости  от участия в них рабочих  различают производственные процессы:

-     ручные, когда  все операции выполняются вручную;

-     машинно-ручные, когда часть операций выполняются с помощью машин и   механизмов, а часть – вручную;

-   машинные, когда все операции выполняются с помощью машин и механизмов;

-   автоматизированные, когда все операции выполняются с помощью автоматизированного оборудования.

 

    1. В зависимости от протекания во времени различают производственные процессы: прерывные и непрерывные.

Прерывные производственные процессы – когда работа в определенное время может приостанавливаться без каких-либо потерь. К ним относятся основные процессы, связанные с изменением формы, размеров и пространственного расположения предметов труда (обработка, сборка, формовка, измельчение, смешивание). К прерывным процессам относятся также вспомогательные производственные процессы.

Непрерывный производственный процесс – когда каждая следующая операция начинается сразу же по окончании предыдущей, без перерыва во времени.

 

1.3.4 Организация производственного процесса.

 

Под организацией производственного  процесса понимают совокупность мероприятий, обеспечивающих наиболее рациональное использование рабочей силы, средств труда и предметов труда для достижения экономической эффективности производства и ее непрерывного повышения.

Организация производственных процессов строится на следующих  принципах:

1.Специализация – состоит в закреплении за каждым цехом, участком и рабочим местом строго ограниченной группы работ на базе их технологической однородности. Это позволяет добиться снижения трудоемкости и уменьшения числа операций, выполняемых на одном рабочем месте.

2.Пропорциональность – заключается в возможности обеспечения выпуска заданного количества изделий во всех частях производственного процесса. При этом количество рабочих мест пропорционально трудоемкости на этих операциях. Несоблюдение этого принципа ведет к возникновению «узких мест» и диспропорций на отдельных операциях.

3.Параллельность – характеризуется возможностью одновременного выполнения отдельных операций или технологических процессов. Это позволяет сократить продолжительность производственного процесса.

4.Прямоточность – это достижение кратчайшего пути движения каждой детали, узла и изделия по рабочим местам, участкам и цехам. Оно должно осуществляться без возвратных и встречных перемещений. Прямоточность обеспечивается расположением цехов, участков и рабочих мест по ходу производственного процесса.

5.Непрерывность – заключается в том, что каждая следующая операция производственного процесса должна начинаться сразу после окончания предыдущей без перерыва во времени.

6.Ритмичность – предполагает выпуск одинакового количества продукции в равные промежутки времени и соответствующее повторение производственного процесса через эти промежутки времени по всем его операциям.

7.Автоматичность – когда все частичные процессы и производственный процесс в целом выполняются автоматически машинами.

 

Соблюдение этих принципов  приводит к наиболее экономичному варианту осуществления производственного  процесса, т.е. к сокращению длительности производственного цикла.

 

 

Различают три формы  организации производственного процесса:

1.Последовательная – когда каждая последующая операция выполняется лишь после завершения предыдущей. При этом время на выполнение производственного цикла будет наибольшим.

2.Параллельная – когда добиваются полного совмещения во времени операций, составляющих производственный процесс. Для этого необходимы определенные условия: одинаковая длительность операций и возможность выполнения их на отдельном рабочем месте.

3.Параллельно-последовательная – когда часть операций производственного процесса выполняется последовательно, а часть – параллельно. Это наиболее распространенная форма организации производственного процесса.

 

1.3.5 Длительность и структура производственного цикла.

 

Длительность производственного  цикла – это период времени между запуском изделия в производство и его выпуском в виде готового продукта.

 

      Тц = Ттех + Тк.о. + Ттр +Тпер,

Информация о работе Лекции по «Экономике организации (предприятия)»