Нормирование труда – основа рациональной организации труда на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2014 в 10:08, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследуемой работы состоит в определении значения нормирования труда на предприятии. Поставленная цель требует решения следующих задач: - рассмотреть понятие нормирования труда, его сущность и значение; - ознакомится с классификацией затрат рабочего времени и представить методы нормирования труда; - охарактеризовать методы изучения затрат рабочего времени; - проанализировать экономическую деятельность и организацию нормирования труда на предприятии «ООО Рост-Плюс»; - провести фотографию рабочего дня; - представить совершенствование нормирования труда в современных условиях.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая работа по экономике организации(предприятия).doc

— 266.00 Кб (Скачать файл)

Выбор конкретного  метода изучения затрат рабочего времени зависит от содержания производственного процесса (механический или физико-химический), степени механизации труда рабочего, типа производства, формы организации труда на рабочем месте (индивидуальная, бригадная, многостаночная), периодичности повторения и длительности цикла производственного процесса (циклические, периодические и непрерывные процессы). Основные методы изучения затрат рабочего времени – хронометраж, фотография рабочего дня и фотохронометраж.

Хронометраж –  это изучение операции путём наблюдения и изменение затрат рабочего времени на выполнение отдельных элементов, повторяющихся при изготовлении каждой единицы продукции. Он проводится с целью определения норм времени на отдельные операции, разработки нормативов времени, выявления и изучения новых приёмов и методов работы, причин невыполнения установленных норм. По объектам наблюдения хронометраж подразделяется на индивидуальный, бригадный и хронометраж многостаночника.

Проведение хронометража включает следующие этапы: подготовка к хронометражным наблюдениям, собственно хронометраж, обработка и анализ данных наблюдений и разработка мероприятий по устранению выявленных потерь. При подготовке к хронометражным наблюдениям необходимо:

1) ознакомится  с организационно-техническими условиями  производства, обратив особое внимание на факты, определяющие уровень производительности труда рабочего при выполнении данной операции;

2) разделить операцию  на элементы и установить фиксажные  точки – резко выраженные по  звуковому или зрительному восприятию  моменты начала или окончания элементов операции;

3) разъяснить  рабочему цели и задачи проводимого  хронометража.

Собственно хронометраж  – это наблюдение и замеры продолжительности  выполнения отдельных элементов  операции. В зависимости от целей  хронометраж может быть осуществлён методом отдельных отсчётов или по текущему времени. Результаты наблюдений заносятся на специальный бланк (хронокарту). При хронометраже методом отдельных отсчётов в процессе наблюдения получается ряд значений показателя продолжительности выполнения данного элемента операции, т.е. хроноряд. Для получения хронорядов при хронометраже по текущему времени необходимо из каждого последующего текущего времени вычесть смежное с ним предыдущее время.

Обработка и анализ хронометражных наблюдений предполагает выполнение следующих  работ:

1) исключение из хронорядов ошибочных  замеров, которые были отмечены  наблюдениями;

2) проверка качества хронорядов  путём вычисления коэффициента  устойчивости и необходимого числа наблюдений;

3) расчёт средней величины продолжительности  выполнения каждого элемента  операции при условии устойчивости  хронорядов.

Качество и точность хронометража зависит от коэффициентов устойчивости хроноряда и от числа необходимых  наблюдений.

Фактический коэффициент устойчивости хроноряда рассчитывается по формуле (10):

 

Куст.ф = Тmax / Тmin, где                                                                   (10)

 

Куст.ф – фактический коэффициент  устойчивости

Тmax и Тmin – соответственно максимальная и минимальная продолжительность выполнения данного элемента операции

 

Анализ данных хронометража заканчивается  разработкой предложений по изменению  содержания и структуры выполняемой  операции и обобщением материалов хронометражных исследований для установления норм времени или расчётных величин продолжительности выполнения повторяющихся элементов работы (нормативов времени).

Фотография рабочего дня изучает  и фиксирует все затраты рабочего времени, которые возникают на рабочем  месте в течение смены или части смены. Существуют два вида фотографирования рабочего дня: выполняемое самим исполнителем работ (самофотографирование) или нормировщиком, мастером или технологом. Фотографирование рабочего дня одинаково применимо как к рабочим, так и к служащим, руководителям и специалистам и имеет несколько разновидностей: индивидуальное, бригадное, групповое, маршрутное, фотографирование рабочего дня многостаночников.

Индивидуальное фотографирование рабочего дня применяется в тех  случаях, когда необходимо изучить затраты рабочего времени одного конкретного исполнителя работ. То же самое назначение имеет фотографирование рабочего дня многостаночника, которое используется для получения данных, позволяющих рассчитать норму обслуживания оборудования одним рабочим при рациональной его загрузке и бесперебойной работе машин, обслуживаемых им.

Маршрутное фотографирование служит для изучения затрат рабочего времени  группы исполнителей, объединённых выполняемой  работой, но расположенных на разных производственных участках, путём их обхода или для изучения затрат времени рабочих и механизмов, находящихся в движении.

Наиболее широко на предприятиях распространено групповое и бригадное фотографирование рабочего дня. Оно позволяет изучать  использование рабочего времени  исполнителями, объединёнными в производственные бригады или работающим на одном участке производственной площади.

Фотографирование рабочего дня  состоит из четырёх частей: подготовки к наблюдению, непосредственного  наблюдения, обработки и анализа  данных наблюдений, разработки мероприятий по устранению потерь рабочего времени. Подготовка к наблюдению заключается в подробном описании самой работы, применяемого оборудования, материалов, организации рабочего места, а также сборе сведений о рабочем как исполнителе работы (стаж, квалификация, средний процент выполнения норм и т.п.).

Непосредственные наблюдения состоят  в фиксации того, что происходит на рабочем месте или группе рабочих  мест, и в изменении соответствующих  затрат рабочего времени. В процессе фотографирования рабочего дня результаты наблюдений заносятся в специальную фотокарту в виде текста, индекса или линии на графике. При самофотографировании процесс наблюдения состоит в том, что исполнитель работ сам записывает в специальную карточку размеры потерь рабочего времени с указанием причин, их вызывающих.

При обработке и анализе данных наблюдений определяется продолжительность  каждого вида затрат времени путём  вычитания из значения текущего времени  по данному виду затрат предыдущего. Сумма всех значений затрат времени должна быть равна продолжительности наблюдения. После определения продолжительности каждого вида затрат времени им даётся буквенное обозначение. Затем составляется сводка одноимённых затрат времени, а на основании сводки – фактический баланс рабочего времени (рабочего дня, смены).

Для расчёта нормативного баланса  рабочего времени используются нормативы  времени на подготовительно-заключительные операции, обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности, утверждённые для данного вида работ. Затем  определяется нормативное оперативное время и составляется нормативный баланс рабочего времени (рабочего дня, смены). Фактический и нормативный балансы рабочего времени позволяют делать определённые выводы о фактическом использовании рабочего дня и возможности увеличения производительности труда за счёт выявления потерь.

Максимально возможное повышение  производительности труда при устранении всех потерь и лишних затрат рабочего времени рассчитывается по формуле (11):

 

Птп = [(Топ.н – Топ.ф) / Топ.ф] x 100%, где                                    (11)

 

Птп – потери и лишние затраты  рабочего времени

Топ.н – нормативное оперативное  время

Топ.ф – фактическое оперативное  время

 

На основе полученной информации разрабатываются  организационно-технические мероприятия, направленные на устранение причин, вызывающих потери и необоснованные затраты рабочего времени.

Для изучения использования рабочего времени и его потерь широко применяется  фотография методом моментальных наблюдений. Метод моментальных наблюдений –  это статистический способ получения средних данных о фактической загруженности рабочих и оборудования; он используется для изучения затрат рабочего времени и степени использования оборудования по времени его работы. При помощи моментальных наблюдений изучаются также потери рабочего времени служащими, руководителями и специалистами.

Моментальные наблюдения осуществляются в процессе обхода. Наблюдатель, следуя по определённому маршруту, фиксирует  в наблюдательном листе в виде точки, линии или индекса то, что  происходит на данном рабочем месте в момент его посещения. При проведении моментальных наблюдений большое значение имеет их объём, т.е. число человеко-моментов, которое необходимо зафиксировать. Для определения необходимого объёма наблюдений рекомендуются формулы, выведенные на основе математической статистики.

Ещё одним методом изучения затрат рабочего времени является фотохронометраж  – комбинированное изучение операции, когда одновременно в одном измерении  проводятся и фотография рабочего дня, и хронометраж.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НОРМ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «РОСТ-ПЛЮС»

 

 

2.1. Характеристика экономической  деятельности и организация нормирования  труда на предприятии «ООО  Рост-Плюс»

 

Основной вид деятельности исследуемого предприятия – производство хлебобулочных изделий. Предприятие является обществом с ограниченной ответственностью, то есть юридическим лицом – коммерческой организацией, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров, созданным в целях извлечения прибыли. Общество действует на основании Гражданского Кодекса РФ, Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», иного действующего законодательства, Устава Общества.

 Имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета; имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, может от своего имени совершать сделки, приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, выступать истцом или ответчиком в суде, арбитражном суде.

Является самостоятельной хозяйственной  единицей, действующей на основе полного  хозяйственного расчета, самофинансирования и самоокупаемости.

 Имущество общества составляют основные фонды и оборотные средства, а также иное имущество. Финансовые ресурсы предприятия формируются за счет прибыли от его деятельности.

Осуществляет следующие виды деятельности:

- производство, переработка и реализация  продуктов питания;

- снабженческо-сбытовая, торгово-закупочная  и посредническая деятельность;

- розничная и оптовая торговля;

- оказание сервисных услуг населению;

Пункты реализации продукции находятся  на территории города. В состав предприятия входят два цеха: хлебобулочный и кондитерский. На данный момент предприятие выпускает более 50 наименований хлебобулочной и кондитерской продукции. Для определения размеров предприятия используется ряд показателей. Основными показателями, характеризующими размер предприятия, является стоимость валовой и товарной продукции.

 Дополнительные показатели:

- стоимость основных производственных  фондов,

- площадь предприятия,

- численность работников.

Размеры производства предприятия  влияют на внедрение современной  организации труда, повышение его производительности, а также себестоимости продукции. На предприятии система норм включает нормы времени, нормы выработки, нормы времени на обслуживание, нормы обслуживания, норматив численности, норматив управления. На предприятии очень важно правильно определять содержание элементов, составляющих условия труда, объективно оценивать их комплексное влияние на человека в процессе труда, а так же систематически анализировать изменение условий труда под воздействием совершенствования производства труда. В таблице 1 приведены основные показатели деятельности предприятия за 2006-2010 год.

Таблица 1

Основные показатели экономической  деятельности ООО «РОСТ-ПЛЮС» за 2006-2010 годы

Показатели

Годы

2010

в % к

2006

2006

2007

2008

2009

2010

Стоимость валовой продукции (в ценах реализации), тыс. руб.

2711,7

2733,9

3297,1

4152,2

4498,0

165,9

Стоимость товарной продукции (в ценах  реализации), тыс. руб.

2711,7

2733,9

3297,1

4152,2

4498,0

165,9

Среднегодовая стоимость основных производственных средств, тыс. руб.

248,2

252,0

271,6

385,7

356,7

143,7

В том числе основной деятельности, тыс. руб.

248,2

252,0

271,6

385,7

356,7

143,7

Площадь предприятия, м 2

1109

1109

1109

1109

1109

100

Среднегодовая численность работников, чел.

52

47

47

54

50

96,2

Информация о работе Нормирование труда – основа рациональной организации труда на предприятии