Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2014 в 10:08, курсовая работа
Цель исследуемой работы состоит в определении значения нормирования труда на предприятии. Поставленная цель требует решения следующих задач: - рассмотреть понятие нормирования труда, его сущность и значение; - ознакомится с классификацией затрат рабочего времени и представить методы нормирования труда; - охарактеризовать методы изучения затрат рабочего времени; - проанализировать экономическую деятельность и организацию нормирования труда на предприятии «ООО Рост-Плюс»; - провести фотографию рабочего дня; - представить совершенствование нормирования труда в современных условиях.
Данные таблицы
2.2.Проведение фотографии
Индивидуальная фотография рабочего дня проводилась на предприятии ООО «Рост-Плюс». Предприятие занимается выпечкой хлебобулочных изделий. Цех кондитерский, участок пекарный. Наблюдение началось в 8 часов. А закончилось в 17 часов. Продолжительность наблюдения составила 510 минут.
Рабочее место находилось в хорошем состоянии и оборудовано всем необходимым для производства работ. В цехе осуществляется выпечка кондитерских изделий. Все необходимые ингредиенты работник получает на рабочем месте.
Рабочий: Леонова Г.В.; специальность – повар-кондитер; стаж работы по специальности – 3 года.
Работа: Оформляет и собирает торты; сырье – крем, шоколад, сливки; инструменты и приспособления – кондитерский шприц, миксер, формочки для кондитерских фигурок.
Оборудование: Рабочий стол; состояние – удовлетворительное; тип производства серийный.
Цель проведения фотографии рабочего дня – выявление потерь рабочего времени и разработка мероприятий по увеличению выпуска продукции.
Во 2 таблице представлены виды затрат рабочего времени и их продолжительность на основании проведённой фотография рабочего времени работника.
Таблица 2
Фотография рабочего дня
№ пп. |
Виды затрат рабочего времени |
Текущее время |
Продол- житель- ность, мин |
Категория затрат времени | |
ч |
мин |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Начало наблюдения |
8 |
00 |
|||
1 |
Позднее начало работы |
8 |
05 |
5 |
ПЗ |
2 |
Получает у бригадира |
8 |
15 |
10 |
ПЗ |
3 |
Достаёт необходимые инструменты и приспособления и раскладывает на рабочем столе |
8 |
20 |
5 |
ПЗ |
4 |
Знакомится с заказом |
8 |
24 |
4 |
ПЗ |
5 |
Приносит коржи |
8 |
31 |
7 |
ОП |
6 |
Раскладывает коржи на рабочем столе |
8 |
36 |
5 |
ОП |
7 |
Сбивает крем для коржей |
8 |
45 |
9 |
ОП |
8 |
Намазывает крем на коржи |
10 |
05 |
80 |
ОП |
9 |
Посторонние разговоры и перекур |
10 |
44 |
39 |
ОТЛ |
10 |
Собирает из коржей торты |
11 |
24 |
40 |
ОП |
11 |
Физкультурная пауза |
11 |
36 |
12 |
ОТЛ |
12 |
Растапливает шоколад |
12 |
03 |
27 |
ОП |
13 |
Украшает торты |
14 |
03 |
120 |
ОП |
14 |
Сдаёт торты в магазин |
14 |
15 |
12 |
ОП |
15 |
Уходит мыть руки |
14 |
30 |
15 |
ОТЛ |
Обеденный перерыв с 14 30 до 15 30 часов |
|||||
16 |
Приходит с обеденного перерыва |
15 |
32 |
2 |
ОТЛ |
17 |
Приносит коржи |
15 |
39 |
7 |
ОП |
18 |
Раскладывает коржи на рабочем столе |
15 |
42 |
3 |
ОП |
19 |
Намазывает крем на коржи |
16 |
02 |
20 |
ОП |
20 |
Собирает из коржей торты |
16 |
13 |
11 |
ОП |
21 |
Украшает торты |
16 |
17 |
4 |
ОП |
22 |
Сдаёт торты в магазин |
16 |
22 |
5 |
ОП |
23 |
Убирает инструменты и приспособления |
16 |
32 |
10 |
ПЗ |
24 |
Убирает своё рабочее место |
16 |
59 |
27 |
ОБС |
25 |
Преждевременное окончание работы |
17 |
00 |
1 |
ПЗ |
ИТОГО |
540 |
Для проведения анализа эффективности использования фонда рабочего на основании проведенной фотографии рабочего дня времени составлен баланс рабочего времени, где проведено сравнение фактических затрат рабочего времени с нормативным.
Таблица 3
Баланс рабочего времени
Ин- декс |
Категория затрат времени |
Фактичес- кий баланс |
Нормативный баланс |
Потери рабочего времени | ||
мин |
% от Тсм |
мин |
% от Тсм |
мин | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
ВРЕМЯ РАБОТЫ |
||||||
ПЗ |
Подготовительно- заключительное |
35 |
6,5 |
37 |
6,8 |
25 |
ОБС |
Обслуживание рабочего места |
27 |
5,0 | |||
ОП |
Оперативное |
350 |
64,8 |
415 |
76,9 |
65 |
ИТОГО |
412 |
76,3 |
||||
ВРЕМЯ ПЕРЕРЫВА |
||||||
ОТЛ |
На отдых и личные надобности |
68 |
12,6 |
28 |
5,21 |
40 |
ИТОГО |
68 |
12,6 |
||||
обеденный перерыв |
60 |
11,1 |
60 |
11,1 |
||
ВСЕГО |
540 |
100 |
540 |
100 |
117 |
При сравнении нормативного баланса времени с фактическим, на основе проведённой фотографии рабочего дня были получены следующие результаты: потери на подготовительно заключительное время составили 25 минут, а на отдых и личные надобности составили 40 минут, что сократили на 65 минут оперативное время.
2.3. Совершенствование нормирования труда в современных условиях
Совершенствование методов организации и нормирования труда призвано обеспечивать усиление мобилизующей роли норм в повышении производительности труда и наиболее полном использовании оборудования. Успешное решение этой задачи достигается правильным сочетанием нормирования с анализом фактической организации труда, проектированием и внедрением прогрессивных ее форм, введением эффективных систем материального и морального стимулирования.
Роль нормирования трудовых затрат на современном производстве чрезвычайно велика. На нормах основываются расчеты перспективных и текущих планов производства, производственной мощности предприятий и их потребности в рабочей силе и оборудовании.
Нормирование имеет
Все мероприятия по совершенствованию нормирования труда могут быть сгруппированы по следующим направлениям:
- сокращение численности
- обеспечение оптимальной и
равномерной напряженности
- увеличение и охват
- пересмотр норм при
Первое направление включает в себя такие мероприятия, как повторный инструктаж и дополнительное обучение рабочих, не выполняющих нормы; устранение организационно - технических причин невыполнения норм; повышение материальной заинтересованности рабочих в выполнении норм; воспитательная работа по укреплению дисциплины труда. Осуществление указанных мероприятий позволяет ликвидировать узкие места на производстве, уменьшить потери рабочего времени.
Второе направление работы по совершенствованию нормирования труда предусматривает обеспечение равной напряженности норм за счет увеличения удельного веса научно (технически) обоснованных норм и устранение неравно напряженности норм на отдельных видах работ. Источником повышения производительности труда в этом случае является снижение нормативной трудоемкости продукции.
Третье направление работы по совершенствованию нормирования труда включает мероприятия по расширению охвата нормированием не только основных, но и обслуживающих, обеспечивающих рабочих, а также служащих.
Расширение сферы применения научно обоснованных норм является важным резервом повышения производительности труда.
Еще одно направление работы по совершенствованию труда – своевременный пересмотр норм. Нормы должны идти в ногу с вводом нового и модернизированного оборудования, с внедрением прогрессивных технологий и материалов, с улучшением конструкций изделий, усовершенствованием оснастки, инструментов, с повышением уровня механизации и автоматизации, рационализацией рабочих мест, с внедрением рационализаторских предложений и, наконец, корреспондироваться с отраслевыми, межотраслевыми нормативами по труду.
Основанием для изменения норм труда является также истечение срока действия временных норм. В целях планомерной работы по снижению трудовых затрат и совершенствованию действующих норм на предприятии до начала года разрабатывается календарный план замены и пересмотра норм труда.
Внедрение и пересмотр норм труда происходит постоянно. Нормы не могут оставаться неизменными из-за постоянного снижения трудоемкости изготовления продукции. Поэтому на предприятиях осуществляется работа по использованию резервов роста производительности труда и установлению прогрессивных норм. Эта работа ведется комплексно и включает: аттестацию рабочих мест, разработку
и реализацию плана технического развития
и совершенствования
Чаще всего нормы труда
Осуществляется и плановая аттестация норм труда, когда оценка качества действующих норм предполагает проверку каждой нормы на соответствие уровню производства и труда.
Аттестованными признаются технически обоснованные нормы, соответствующие достигнутому уровню техники и технологии, организации производства и труда. Анализ нормирования труда проводится с целью проверки рациональности установленных норм и соответствия их общественно необходимым затратам труда. При этом проводится поиск сокращения затрат времени путем устранения отдельных элементов технологических операций, замены их более рациональными приемами труда. Изучение операционных затрат рабочего необходимо для совершенствования норм труда. По мере проведения организационно-технических мероприятий, обеспечивающих снижение трудоемкости продукции, подлежат замене действующие нормы выработки, обслуживания и нормативы численности. Должны пересматриваться также устаревшие нормы выработки, времени обслуживания и нормативы численности на работы, трудоемкость которых уменьшилась в результате улучшения организации производства и труда, или ошибочные нормы, при установлении которых неправильно учтены организационно-технические условия, допущены неточности в применении нормативных материалов и проведении
расчетов и т.д.
В процессе совершенствования нормирования труда необходимо вводить компенсации повышенных норм труда. Формы компенсаций повышенных норм могут быть: рост тарифных ставок (окладов) в соответствии с принятой в коллективном договоре системой ставок и окладов предприятия; повышение размеров премий за работу по напряженным нормам труда, если роста тарифных ставок недостаточно для полной компенсации; установление отдельным работникам индивидуальных доплат за работу по напряженным нормам труда, полностью компенсирующих им потерю в заработной плате.
Использование микроэлементных нормативов времени при разработке нормативов более высокой степени укрупнения позволит снизить трудоемкость нормативно-исследовательских работ и тем самым сократить сроки их проектирования, обеспечить единую напряженность нормативов и норм.
Микроэлементные нормативы времени могут найти применение при проектировании рациональных методов и приемов труда, обучении им рабочих, оценке темпа работы, интенсивности труда и т.п.
Совместное использование микроэлементных нормативов времени и методов математического моделирования, вычислительной техники позволит совершенствовать методологию и практику нормирования труда персонала предприятия в современных условиях.
Безусловно, проблем совершенствования организации и нормирования труда в современных условиях реформирования экономики значительно шире, а их методологическое и методическое обеспечение представляется перспективным направлением науки по экономике труда.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Основными функциями нормирования труда являются распределение по труду, научная организация труда и производства, планирование производства, оценка трудовой деятельности отдельных работников и коллективов, которая служит основанием для морального и материального поощрения и распространения передового опыта.
Поставленная в курсовой работе цель определить значение нормирования труда на предприятии была реализована следующими задачами:
- рассмотрели понятие
Информация о работе Нормирование труда – основа рациональной организации труда на предприятии