Определение оптимального объёма производства продукции на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 19:16, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является определение оптимального объема производства на базе результатов анализа безубыточности коммерческой организации.
Для выполнения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
исследовать роль и классификацию затрат для целей определения оптимального объема производства и реализации;
обобщить методику расчет безубыточности продаж и зоны безопасности, как базу принятия управленческих решений в части оптимизации объема производства;
осуществить расчеты безубыточного объема производства и реализации продукции на конкретном коммерческом предприятии

Содержание

Введение
1. Теоретические аспекты методики определения оптимального объема производства
1.1 Роль и классификация затрат для целей определения оптимального объема производства и реализации
1.2 Расчет безубыточности продаж и зоны безопасности, как база принятия управленческих решений в части оптимизации объема производства
2. Оптимизация объема производства на примере ООО "Уют"
2.1 Краткая характеристика организации
2.2 Оценка безубыточности производства в ООО "Уют"
3. Пути повышения эффективности принятия решений по оптимизации объема производства и максимизации прибыли
Заключение
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ.doc

— 276.50 Кб (Скачать файл)

Зона  безопасности за 2005-2006 гг. уменьшилась  на 11,4 тыс. руб.; снизился и маржинальный запас прочности с 17,9% до 16,02%,

Производственный  рычаг в 2005 г. равен 5,7, а в 2006 г. - 6,3, что свидетельствует о том, что  при увеличении выручки на 1% прибыль  от продаж вырастет на 5,7% в 2005 г. и на 6,3% в 2006 г.

В результате проведенной работы были на базе расчета  безубыточного объема продаж были разработаны некоторые предложения по повышению эффективности принимаемых управленческих решений:

изложена  методика выбора наиболее рентабельных видов продукции для производства и реализации;

обоснованы  варианты установления цены на новый вид продукции;

определена  критическая сумма постоянных расходов и критический уровень цены;

оценено решение о принятии дополнительного  заказа по цене ниже себестоимости  единицы продукции.

Данные  рекомендации позволят организации  держаться в пределах критического объема не только продаж, но и суммы постоянных затрат, а изменение структуры продукции позволит предприятию получить дополнительный доход и прибыль от продаж, что улучшит финансовое состояние предприятия.

Список литературы

1. Аксененко, А.Ф. Методика учета и анализа себестоимости продукции /А.Ф. Аксененко, В.В. Новиков, В.И. Сидоров и др. - М.: Финансы и статистика, 2002. - .285 с.

2. Бороненкова,  С. А Управленческий анализ / С.А.  Бороненкова. - М; "Финансы и статистика", 2002. - 422 с.

3. Вахрушина, М.А., Управленческий анализ поведения затрат /М.А. Вахрушина. // Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". - 2001. - №21. С.23

4. Грузинов, В.П.  Экономика предприятия / В.П. Грузинов. - М: ЮНИТИ 1999. - 535 с.

5. Друри, К.  Введение в управленческий и производственный учет / К. Друри. - М.: Аудит, 2001. - .670 с.

6. Жарикова, С.А.  Управленческий учет / С.А. Жарикова. - Тамбов: издательство "ТГТУ", 2004. - 321 с.

7. Земляков, Ю.Д.  Модель системной зависимости  "затраты - объем - прибыль" / Ю.Д. Земляков // Управленческий учет. - 2005. - №1. -С.16-18.

8. Ивашкевич,  В.Б. Бухгалтерский управленческий  учет/ В.Б. Ивашкевич. - М.: ЮРИСТЪ, 2003. - 618 с.

9. Карпова, Т.П.  Управленческий учет / Т.П. Карпова.  М.: - ЮНИТИ, 2004. - 351 с.

10. Керимов, В.Э. Управленческий учет / В.Э. Керимов. - М: Изд. центр "Маркетинг", 2002. - 268 с.

11. Керимов, В.Э.  Теория и практика организации  управленческого учета на производственных  предприятиях / В. ЭКеримов. - М.: ИВЦ  "Маркетинг", 2001. - 411с.

12. Кондратова, И.Г. Основы управленческого учета / И.Г. Кондратова. - М.: Финансы и статистика, 1999. - 296 с.

13. Любушин, Н.П.  Комплексный экономический анализ  хозяйственной деятельности / Н.П.  Любушин. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2007. - 448 с.

14. Николаева,  С.А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости продукции / С.А. Николаева. - М.: Аналитика-Пресс, 1997. - .236 с.

15. Николаева,  С.А. Учет затрат в условиях  рынка: Система Директ-Костинг.  М.: Аналитика-Пресс, 2002. - .285 с.

16. Палий, В.Ф.  Палий, В.В. Управленческий учет - новое прочтение внутрихозяйственного расчета / В.Ф. Палий, В.В. Палий // Бухгалтерский учет. -2000. - №17. - С. 19.

17. Пястолов, С.М.  Экономический анализ деятельности  предприятий / С.М. Пястолов. - М.: Академический  проект, 2004. - 623 с.

18. Прыкина, Л.В.  Экономический анализ предприятия/  Л.В. Прыкина. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. - 428 с.

19. Савицкая, Г.В.  Анализ хозяйственной деятельности  предприятия / Г.В. Савицкая. - Минск:  ООО “Новое знание”, 2000. - 336 с.

20. Сафронов, Н.А.  Экономика предприятия / под ред. Н.А. Сафронова. - М.: "Юристь", 1998 - 421 с.

21. Скляренко,  В.К. Экономика предприятия. / В.К.  Скляренко, В.М. Прудников. - М.: ИНФРА-М., 2006. - 526 с.

22. Чернов, В.А.  Управленческий учет и анализ  коммерческой деятельности / под ред.М.И. Баканова. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 320 с.

23. Чуев, И.Н., Чечевицина, Л.Н. Экономика предприятия / И.Н.  Чуев. - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2006 - 416 с.

24. Шеремет, А.Д.  Управленческий учет / А.Д. Шеремет. - М.: - ИД-ФБК-ПРЕСС 2002 -432 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Определение оптимального объёма производства продукции на предприятии