Организация и управление качеством продукции на предприятии ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2014 в 10:16, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является выявление основных направлений повышения эффективности производства и мясопродуктов для ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт».
Основными задачами моей курсовой работы являются: изучение основ закупки сырья, производства и продажи мясной продукции Курганского мясокомбината «Стандарт», проанализировать экономическую эффективность производства, рентабельность от продаж готовой продукции, состав и структуру основных производственных фондов, состав и структуру товарной продукции и другие показатели производственной деятельности предприятия.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
1 Теоретические основы эффективности производства и реализации мясопродуктов…………………………………………………………………...6
1.1 Особенности мясопродуктов как источника питательных веществ…......6
1.2 Технология производства продукции на мясокомбинате (консервов мясных)…………………………………………………………………………...8
1.3 Проблемы реализации мясопродуктов……………………………………18
2 Современное состояние закупки сырья, переработки и продажи готовой продукции на предприятии…………………………………………………….20
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия «Курганский мясокомбинат «Стандарт»……………………………………...20
2.2 Современное состояние организации закупок сырья……………………32
2.3 Состояние производства продукции на мясокомбинате………………...36
2.4 Реализация готовой продукции………………………………………...….40
3 Основные направления повышения эффективности производства и реализации мясопродуктов…………………………………………………….44
3.1 Совершенствование закупок сырья…………………………………….....44
3.2 Повышение качества готовой продукции………………………………...47
3.3 Повышение эффективности реализации готовой продукции…………...52
Выводы и предложения………………………………………………………..58
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

6 Тема.doc

— 409.00 Кб (Скачать файл)

На реализацию не выпускают мясо в следующих случаях: говядину от тощих животных, некастрированных быков, туши с зачистками и срывами подкожного жира более 15% площади полутуши или четвертины, замороженную более одного раза, имеющую потемнения цвета в области шеи; свинину четвертой категории, замороженную более одного раза, с пожелтевшим шпиком, деформированные туши; телятину тощую, с зачистками от травм более 10% поверхности туши или полутуши, размороженную;  полутуши с неправильным разделением по позвоночному столбу.

Такое мясо используют для промышленной переработки, а в определенных случаях – в системе общественного питания.

Субпродукты мякотные размороженные, вторично замороженные, утратившие свой цвет направляют только на промышленную переработку.

На территории Российской Федерации регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются человеку через мясо и мясные продукты. Контроль за выполнением регламентируемых мероприятий по профилактике таких случаев возлагается на органы Государственного санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзоров.

Изделия должны иметь установленные стандартами  нормы белка, жира, нитрита натрия, соли, влаги, крахмала и солей тяжелых металлов. Подготовленные к реализации изделия врач-ветсанэксперт проверяет органолептически и регулярно отбирает пробы для физико-химических и бактериологических исследований.  

В изделиях не должно быть патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Для этого периодически или по требованию врача-ветсанэксперта проводится соответствующие исследования.

Доброкачественность мясных товаров определяется органолептически. Продукты, отнесенные к сомнительной свежести хотя бы по одному признаку, подвергают химическому и микроскопическому анализам. При необходимости проводят бактериологический анализ. [16]  

Реализация  колбасных изделий, консервов и полуфабрикатов разрешается только в упакованном виде в соответствующей и чистой таре, в соответствующем, специально оборудованном транспорте. 

 

Перед предприятием «Курганский мясокомбинат «Стандарт» стоит проблема поиска и выбора наиболее эффективных каналов реализации готовой продукции, позволяющих выгодно ее продать, а взамен приобрести необходимые средства производства и материальные ресурсы. Необходимо расширять поставку продукции не только в своей области, но также за ее пределами (в соседние регионы). Это позволит увеличить объемы производства и, следовательно, повысить эффективность производства мясокомбината.

Ранее на предприятии существовала проблема контроля качества выпускаемой продукции, а также поступающего сырья на переработку − пробы физико-химических и бактериологических анализов были доступны только на других предприятиях, на которых были организованы аккредитованные лаборатории по определению требуемых показателей. Это в свою очередь накладывало на предприятие дополнительные издержки по проведению исследований. Сейчас предприятие на своей территории создало собственную аккредитованную лабораторию. Ежедневно 7-кратному контролю качества подвергается вся продукция мясокомбината.

 

 

2 Современное состояние закупки  сырья, переработки и продажи готовой продукции на предприятии

2.1Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО Курганский мясокомбинат «Стандарт»

Предприятия являются структурными составляющими второй главной сферы человеческой деятельности в области экономики – сферы деловой активности людей. Взаимодействуя между собой, основные субъекты хозяйственной деятельности совершают непрерывный кругооборот ресурсов, продуктов и доходов.

Любое предприятие должно быть в состоянии финансового равновесия: своевременно выполнять свои платежные обязательства перед бюджетом, работниками и поставщиками материальных ресурсов.

В рыночных условиях предприятие в значительной степени автономно, ориентируется на спрос потребителя, увязывает ресурсы с требованиями рынка, реализует продукцию по рыночным, а не по государственным ценам. В этих условиях преобладающей формой собственности должна быть частная или коллективная. [10]

Предприятие ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» − коммерческая организация, по своей организационно-правовой форме является обществом с ограниченной ответственностью. Юридический адрес − 640007, Российская Федерация, Курганская область, город Курган, ул. Некрасова, 1. Основными видами деятельности являются – производство консервов и колбасных изделий. Ассортимент  предлагаемого рынку товара на сегодняшний день составляет около 60 видов колбасных изделий и деликатесов. И более 30 видов консервации. Это тушенка 5 серий: «Элитная», «Стандарт», «Пригожино», «Российская», «Оранж» и «Байкал». 

       В 1990-е годы  мясоконсервный завод, как и большинство  курганских предприятий, прошел  через этап приватизации, несколько раз сменил как форму собственности, так и самих собственников. В данный момент он носит название ООО «Курганский мясокомбинат». А с весны 2005 г. его возглавляет энергичный и современный руководитель - Завьялов Максим Вячеславович.

Как субъект предпринимательской деятельности и объект управления предприятие является юридическим лицом. Поэтому для него характерны все признаки, включенные в определение юридического лица: самостоятельная имущественная ответственность, самостоятельное выступление в гражданском обороте от своего лица и организационное единство.

Хозяйственными обществами признаются коммерческие организации (предприятия) с разделенным на доли (вклады) учредителей уставным (складочным) капиталом.

Общество с ограниченной ответственностью является разновидностью объединения капиталов, не требующего личного участия своих членов в делах общества. Характерными признаками этой формы предприятий является деление его уставного капитала на доли участников и отсутствие ответственности последних по долгам общества.

Имущество общества, включая его уставный капитал, принадлежит ему самому как юридическому лицу и не образует объекта долевой собственности участников. Участники Общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и не несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах внесенных ими вкладов.

Общество с ограниченной ответственностью является новой формой предприятий, введенной Гражданским Кодексом РФ с 1 января 1995 г. вместо товарищества с ограниченной ответственностью. [10]

ООО в настоящее время – одна из самых распространенных форм юридического лица. Экономическая основа его деятельности – привлечение в оборот капитала небольшой группы лиц или одного лица при ограничении предпринимательского риска участников и их возможности контролировать деятельность общества. В сельскохозяйственном производстве применение этой организационно-правовой формы ограничено законодательно установленным числом участников (не более 50), что ведет к ограничению размеров уставного капитала.

Учредительными документами общества с ограниченной ответственностью являются – учредительный договор (если учредителей 2 и более) и устав. [15]

Специализация – процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и их подразделениях, то есть это процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций.

Специализация представляет собой одну из форм общественного разделения труда и организации производства. В промышленности частное разделение труда означает деление промышленности на отрасли и дальнейшую их дифференциацию, с одной стороны, и специализацию – с другой. [11]

Специализацию определяют по главной или основным отраслям, имеющим обычно (но не всегда) наибольшую долю в товарной продукции. [15]

Мясокомбинат «Стандарт» специализируется на переработке мяса убитых животных, в частности на приготовлении консервов и колбасных изделий.

Курганский мясокомбинат имеет высокую механизацию и автоматизацию, поточность производственных процессов и его относят к предприятиям с законченным производственным процессом.

Мясокомбинаты включают в себя три основных здания: корпус предубойного содержания скота, мясожировой, холодильный или холодильно-колбасный корпус (последний капитальной стеной разделен на две половины, одна их них предназначается для холодильника, а другая – для    колбасного цеха), на курганском предприятии также есть консервный цех. [8]

Предметом особой гордости Курганского мясокомбината является собственная сертифицированная лаборатория. На предприятии существует свой жестяно-баночный цех.

Организационная структура предприятия

Совокупность возникающих в процессе управления взаимосвязей и взаимоотношений между подразделениями предприятий, включая взаимоотношения, права и ответственность работников за выполнение конкретных видов деятельности, представляет собой организационную структуру. Главная функция организационной структуры – обеспечение контроля и координации деятельности подразделений предприятия. Организационная структура отражает уровень полномочий, делегированных различным функциональным и линейным подразделениям предприятия. [6]

Организационная структура управления предприятия характеризуется различным числом звеньев, чаще всего используется трехзвенная система: директор – начальник цеха – мастер. Эта структура отражена в схеме 1 представленной ниже.

Схема 1 – Организационной структуры управления предприятием «Курганский мясокомбинат «Стандарт».

Высшей ступенью управления является генеральный  директор. Генеральный директор определяет стратегию развития и контролирует работу всего предприятия. В обязанности главного бухгалтера входит составление баланса предприятия, подготовка отчетности для проверяющих органов и контроль за работой бухгалтерии и операторов. Главный инженер следит за состоянием всего оборудования на предприятии, контролирует работу слесарей, электриков и  т.д. Начальник отдела кадров – его деятельность заключается в разработке, реализации и новации кадровой политики предприятия, осуществляет взаимодействие со всеми подразделениями для выработки общекорпоративной кадровой политики. Инженер по технике безопасности осуществляет контроль за соблюдением правил и норм безопасности, контроль информационных потоков, охранные мероприятия. Начальники цехов отвечает за технологию производства продукции, занимается разработкой новых видов и ее сертификацией, контролирует работу мастеров производства. Мастера производства следят за работой своих цехов, непосредственно участвующих в процессе производства, отвечают за качество продукции.

Структура управления цехом предприятия «Курганский мясокомбинат «Стандарт» представлена на рисунке 2.

Рисунок 2. Структура управления предприятием.

 

Здания и сооружения, транспорт и оборудование предприятия составляют основу производственных фондов. Так, основные производственные фонды  промышленного предприятия могут быть разделены на промышленно-производственные, непосредственно участвующие в производственном процессе, обеспечивающие его функционирование и обслуживающие процесс производства, и непромышленные фонды. К ним, как раз относят здания и сооружения, оборудование подсобного хозяйства, принадлежащего предприятию, основные фонды строительных подразделений. Структура основных производственных фондов отражена в таблице 1.

Таблица 1 – Структура основных производственных фондов (2012г.)

Группа основных фондов

Стоимость, тыс. р.

на начало года

структура, %

на конец года

структура, %

Здания

12168

33,57

14944

37,26

Сооружения и передаточные устройства

994

2,74

1675

4,18

Машины и оборудование

17874

49,32

18219

45,42

Транспортные средства

3321

9,16

3321

8,28

Производственный и хозяйственный инвентарь

1885

5,2

1963

4,89

Итого

36242

100

40112

100


Структура основных производственных фондов определяется следующим образом:

Например, (здания) на начало года % = Сн.г / СОПФ *100%.

где Сн.г – стоимость групп основных производственных фондов на начало года, тыс. р.;

Сопф – стоимость основных производственных фондов (итого) на начало года, тыс. р.

 Аналогично просчитывается стоимость групп основных фондов на конец года.

Вывод: в 2012 году в структуре основных производственных фондов наибольший вес составили машины и оборудование (45,5% на конец года), на втором месте здания (37,26%).  Это связано, что основные фонды, такие как машины и оборудование, а также здания в большей мере обслуживают процесс производства в течение длительного времени. Они оказывают решающее влияние на развитие производства, являются важнейшей частью материально-технической базы мясоперерабатывающего предприятия.

Товарная продукция – объем всей произведенной предприятием за определенный период (как правило, за год) конечной продукции, исчисленный в денежном выражении. Состав и структура товарной продукции представлены в таблице 2.

Информация о работе Организация и управление качеством продукции на предприятии ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт»