Организация и управление качеством продукции на предприятии ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2014 в 10:16, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является выявление основных направлений повышения эффективности производства и мясопродуктов для ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт».
Основными задачами моей курсовой работы являются: изучение основ закупки сырья, производства и продажи мясной продукции Курганского мясокомбината «Стандарт», проанализировать экономическую эффективность производства, рентабельность от продаж готовой продукции, состав и структуру основных производственных фондов, состав и структуру товарной продукции и другие показатели производственной деятельности предприятия.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
1 Теоретические основы эффективности производства и реализации мясопродуктов…………………………………………………………………...6
1.1 Особенности мясопродуктов как источника питательных веществ…......6
1.2 Технология производства продукции на мясокомбинате (консервов мясных)…………………………………………………………………………...8
1.3 Проблемы реализации мясопродуктов……………………………………18
2 Современное состояние закупки сырья, переработки и продажи готовой продукции на предприятии…………………………………………………….20
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия «Курганский мясокомбинат «Стандарт»……………………………………...20
2.2 Современное состояние организации закупок сырья……………………32
2.3 Состояние производства продукции на мясокомбинате………………...36
2.4 Реализация готовой продукции………………………………………...….40
3 Основные направления повышения эффективности производства и реализации мясопродуктов…………………………………………………….44
3.1 Совершенствование закупок сырья…………………………………….....44
3.2 Повышение качества готовой продукции………………………………...47
3.3 Повышение эффективности реализации готовой продукции…………...52
Выводы и предложения………………………………………………………..58
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

6 Тема.doc

— 409.00 Кб (Скачать файл)

Мясокомбинаты обязаны принять животных, поступающих из хозяйств в предусмотренные договором-контрактом и графиком сдачи  сроки, не позднее, чем через два часа.

При доставке животных за час до окончания работы приемку должны производить в тот же день. Если животные доставлены позднее, то их принимают в начале следующего рабочего дня, но в этом случае мясокомбинат обязан предоставить помещение для размещения животных и обеспечить их водопоем.

Приемка животных производится в присутствии сдатчика, который обязан предъявить сопроводительные документы. Сдача и приемка убойных животных может производиться двумя способами 1) по массе и качеству мясных туш; 2) по живой массе и упитанности.

Приемка по массе и качеству мяса производится в основном на мясокомбинатах. После ветеринарного осмотра и сортировки принятых животных размещают в помещения для предубойной выдержки. Сдатчику скота в убойном цехе вручается второй экземпляр акта-отвеса, на основании которого выписывается приемная квитанция. Цены за один килограмм туши являются договорными и зависят от упитанности туши и коньюктуры рынка.

Приемку животных по живой массе и упитанности проводит представитель мясокомбината на приемных пунктах заготавливающих организаций. Оплата живой массы убойного скота производится по договорным ценам.

Характеристика объема и качества закупаемого сырья отражена в таблице 6.

Таблица 6 – Объем и качество закупаемого сырья, т.

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012г. к 2010 г., %

кол-во, т

уд. вес, %

кол-во, т

уд. вес, %

кол-во, т

уд. вес, %

Свинина

в т.ч.: высший сорт

242

30,6

274

30,8

299

29,6

123,6

1 сорт

93

11,8

112

12,6

136

13,5

146,2

2 сорт

36

4,6

48

5,4

57

5,6

158,3

Итого

371

Х

434

х

492

х

132,6

Говядина

в т.ч.: высший сорт

266

33,6

281

31,6

325

32,2

122,2

1 сорт

109

13,8

125

14,1

137

13,6

120,7

2 сорт

45

5,7

49

5,5

55

5,4

122,2

Итого

420

Х

455

х

517

Х

123,1

ИТОГО

791

100

889

100

1009

100

127,6


Удельный вес одного показателя определяется отношением количества данного показателя к суммарному объему за год закупаемого сырья и умноженному на 100%.

Вывод: качество сырья, закупаемого курганским мясокомбинатом,  находится на высоком уровне, так как предприятие закупает больше сырья высшего сорта, удельный вес которого в среднем составляет по свинине и говядине 30% и 32% соответственно от общего количества закупаемого сырья. На втором месте сырье первого сорта.

Основными поставщиками сырья для предприятия Курганский мясокомбинат «Стандарт» являются частные лица (предприниматели, фермеры) и ОАО «Ариант» в Челябинске, который является крупным поставщиком сырья для многих предприятий области. Они представлены в таблице 7.

Таблица 7 – Основные поставщики сырья

Показатель

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Изменение 2012 г. к 2010г., %

кол-во, т

уд. вес, %

кол-во, т

уд. вес, %

кол-во, т

уд. вес, %

ОАО «Ариант» г. Челябинск

420

53,1

455

51,2

517

51,2

123,1

Частные лица

371

46,9

434

48,8

492

48,8

132,6

Итого

791

100

889

100

1009

100

127,6


Вывод: на сегодняшний день наиболее весомым поставщиком сырья является предприятие «Ариант», но в последние два года наметилась некоторая тенденция к увеличению покупки мясного сырья у частных лиц, это говорит о возросшем интересе предприятия в области закупки сырья у частных предпринимателей и, как следствие, стимулирование предпринимательской деятельности в Курганской области.

 

2.3 Состояние производства продукции  на мясокомбинате

Уровень механизации производственных процессов определяется раздельно по основному и вспомогательному производству. Все работающие подразделяются на рабочих, работающих на машинах и механизмах, работающих с ручным и механизированным инструментом и выполняющих операции вручную. Курганский мясокомбинат можно отнести к производству с частично-механизированным и комплексно-механизированным трудом, так как рабочие выполняют и ручную работу (например, разделка животного после убоя) и с помощью механизированных инструментов, оборудования (изготовление колбас, укупорка консервных банок и т.д.).

В настоящее время наметилась тенденция к повышению интереса покупателей к мясным полуфабрикатам. При этом большим спросом пользуются полуфабрикаты высокой степени готовности или уже готовые мясные блюда. Это выгодно как для продавца, так и для покупателя. Первому, поскольку все мясное сырье проходит полную обвалку. Это не только обеспечивает практически безотходное производство, но и дает возможность приготовления наиболее широкого ассортимента полуфабрикатов разной ценовой категории, каждый из которых находит своего покупателя. Покупателю же такая форма продажи мясных полуфабрикатов выгодна тем, что он приобретает качественный свежий продукт и экономит время на его приготовлении.

Первичная переработка скота независимо от способа организации осуществляется по следующей схеме: подача скота на переработку – оглушение и подъем животных на путь обескровливания – съемка шкур – извлечение из туш внутренних органов – разделение туш на полутуши – зачистка туш – ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов – клеймение – взвешивание. [5]

Объем и качество перерабатываемого предприятием сырья отражены в ниже представленной таблице 8.

Таблица 8 – Объем и качество перерабатываемого сырья, т.

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012г. к 2010 г., %

Свинина

в т.ч.: высший сорт

242

274

299

123,6

1 сорт

93

112

136

146,2

2 сорт

36

48

57

158,3

Итого

371

434

492

132,6

Говядина

в т.ч.: высший сорт

266

281

325

122,2

1 сорт

109

125

137

120,7

2 сорт

45

49

55

122,2

Итого

420

455

517

123,1

ИТОГО

791

889

1009

127,6


 

Вывод: за исследуемый период на предприятии было переработано сырье высокого качества, наибольший вес перерабатываемого сырья на предприятии составила свинина и говядина высшего сорта, это говорит о высоком качестве продуктов изготавливаемых из этого сырья. Наименьший объем сырья составила свинина и говядина 2-го сорта.

Объем производства готовой продукции по каждому из видов производимой продукции на мясокомбинате представлен в таблице 9

Таблица 9 – Объем производства готовой продукции, кг.

Вид продукции

2010г.

2011г.

2012г.

2012 к 2010г,%

Консервы

4800

5300

6250

130,2

Колбаса

13600

14090

14710

108,2

Деликатесы

3250

3290

4010

123,4

Сардельки, сосиски

8750

10900

11400

130,3

Ветчина

4600

5250

5450

118,5

Итого

35010

43880

47720

136,3


Вывод: на основании расчетов таблицы 9 можно сделать вывод о том, что на предприятии больше всего готовой продукции приходится на долю консервов мясных и мясорастительных – они являются основными продуктами производства мясокомбината, на втором месте по объему производства готовой продукции находятся сосиски и сардельки, далее – колбаса вареная.

Затраты на переработку мясного сырья и структура затрат отражены в таблице 10.

Таблица 10 – Состав и структура затрат на переработку

Статья затрат

2010г.

2011г.

2012г.

сумма, тыс. р.

уд. вес, %

сумма, тыс. р.

уд. вес, %

сумма, тыс.р.

уд. вес, %

Материальные затраты

309215

80,7

208179

65,0

258533

68,1

Затраты на оплату труда

23637

6,2

43299

13,5

41171

10,9

Отчисления на социальные нужды

6094

1,6

10962

3,4

9978

2,6

Амортизация

1454

0,4

3139

1,0

4757

1,3

Прочие затраты

42501

11,1

54573

17,0

64925

17,1

Итого

382901

100

320152

100

379364

100


 

Вывод: таким образом, в структуре затрат на переработку мясного сырья за исследуемый период с 2010 года по 2012 год наибольшую долю заняли материальные затраты, которые в среднем за 3 года составили 71,3% от всех затрат, далее следуют затраты на оплату труда и прочие затраты. Это связано с тем, что материальные затраты включают в себя   стоимость сырья и материалов, приобретаемых на стороне;   стоимость работ и услуг, которые выполняла сторонняя организация;  стоимость топлива всех видов приобретаемого со стороны;   стоимость энергоресурсов всех видов;  комиссионные вознаграждения, оплата брокерских и иных посреднических услуг.

Себестоимость — все издержки (затраты), понесённые предприятием на производство и реализацию (продажу) продукции или услуги. Она охарактеризована таблицей 11.

Таблица 11 – Себестоимость основных видов продукции переработки, р.

(за тонну)

Вид продукции

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. к 2010 г. %

1 Консервы мясные

26153,89

27298,9

28384,5

110,6

мясорастительные

20389,7

21823

22815,4

108,7

2 Колбаса вареная

70940

71460

71720

105,5

Копченая

79934

80129,3

81521

110,8

3 Деликатесы

100200

102500

104000

103,8

4 Сардельки, сосиски

115300

118000

120500

104,5

5 Ветчина

145000

153450

160000

110,3


 

Вывод: по результатам расчетов таблицы 11 себестоимость основных видов продукции 2012 года по сравнению с 2010 годом увеличилась в среднем на 7%. Это связано прежде всего с тем, что увеличились материальные затраты на производство данных видов продукции, возрос минимальный оклад труда – то есть увеличились затраты на оплату труда работникам.

Информация о работе Организация и управление качеством продукции на предприятии ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт»