Организация и управление качеством продукции на предприятии ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2014 в 10:16, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является выявление основных направлений повышения эффективности производства и мясопродуктов для ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт».
Основными задачами моей курсовой работы являются: изучение основ закупки сырья, производства и продажи мясной продукции Курганского мясокомбината «Стандарт», проанализировать экономическую эффективность производства, рентабельность от продаж готовой продукции, состав и структуру основных производственных фондов, состав и структуру товарной продукции и другие показатели производственной деятельности предприятия.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
1 Теоретические основы эффективности производства и реализации мясопродуктов…………………………………………………………………...6
1.1 Особенности мясопродуктов как источника питательных веществ…......6
1.2 Технология производства продукции на мясокомбинате (консервов мясных)…………………………………………………………………………...8
1.3 Проблемы реализации мясопродуктов……………………………………18
2 Современное состояние закупки сырья, переработки и продажи готовой продукции на предприятии…………………………………………………….20
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия «Курганский мясокомбинат «Стандарт»……………………………………...20
2.2 Современное состояние организации закупок сырья……………………32
2.3 Состояние производства продукции на мясокомбинате………………...36
2.4 Реализация готовой продукции………………………………………...….40
3 Основные направления повышения эффективности производства и реализации мясопродуктов…………………………………………………….44
3.1 Совершенствование закупок сырья…………………………………….....44
3.2 Повышение качества готовой продукции………………………………...47
3.3 Повышение эффективности реализации готовой продукции…………...52
Выводы и предложения………………………………………………………..58
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

6 Тема.doc

— 409.00 Кб (Скачать файл)

Таблица 2 – Состав и структура товарной продукции

Вид продукции

2010г.

2011г.

2012г.

В среднем за 3 года

сумма, тыс. р.

уд. вес, %

сумма, тыс. р.

уд. вес, %

сумма, тыс. р.

уд. вес, %

сумма, тыс. р.

уд. вес, %

1 Консервы мясные

115024,65

21,4

180062,45

25,8

199405,7

26,1

164830,9

24,7

мясорастительные

76683,1

14,3

129500

18,5

140300,3

18,4

115494,5

17,3

2 Колбаса вареная

74559

13,9

83000,55

11,9

97500

12,8

85019,9

12,8

Копченая

80147,5

14,9

100500

14,4

110400

14,4

97015,8

14,6

3 Деликатесы

59817,75

11,1

64000

9,2

68304

8,9

64040,6

9,6

4 Сардельки, сосиски

60450

11,3

65762

9,4

70500

9,6

65570,7

9,8

5 Ветчина

70100

13,1

75300

10,8

77800

10,2

74400

11,2

Всего товарной продукции

536782

100

698125

100

764210

100

666372,4

100


Удельный вес товарной продукции находится следующим образом:

Уд. вес, % (2008г.) = Св.т.п / Ст.п.*100%.

где Св.т.п. – стоимость товарной продукции (по каждому виду продукции отдельно), тыс. р.;

Ст.п. – стоимость товарной продукции всего, тыс.р.

Аналогично считается структура товарной продукции за 2009-2010гг.

Вывод: таким образом, в структуре товарной продукции Курганского мясокомбината «Стандарт», основную часть товарной продукции составляют консервы мясные и консервы мясорастительные (1-е и 2-е место соответственно), далее в структуре идут колбасы копченые и вареные. Это говорит о том, что производство специализируется в основном на выпуске консервов и колбас – то есть они являются основными отраслями предприятия. А остальные являются вспомогательными (ветчина, деликатесы, сардельки).

Организационную структуру управления предприятием можно представить также следующим образом:

Размеры производства предприятия характеризуют такие показатели как стоимость валовой продукции, стоимость товарной продукции, количество единиц оборудования, стоимость основных фондов, стоимость оборотных фондов и т.д. Размеры производства мясокомбината представлены в таблице 3.

 

Таблица 3 – Размеры производства предприятия

Показатель

2010г.

2011г.

2012г.

2012г. к 2010г., %

Стоимость валовой продукции, тыс. р.

658470

796351

783247

118,9

Стоимость товарной продукции, тыс. р.

536782

698125

764210

142,4

Производственная площадь, В.м.

26100

26357

26357

101

Среднегодовая численность работников, чел

321

352

369

115

Количество единиц оборудования, шт.

236

254

254

107,6

Производственная мощность т. день

46

49

53

115,2

Стоимость основных фондов, тыс. р.

11272

27674,5

38273

339,5

Стоимость оборотных фондов, тыс. р.

40471

45772,5

57951

143,2

Наличие энергетических мощностей, кВт

2800

2870

2940

105


Вывод: на основании расчетов за исследуемый период с 2010 года по 2012 год необходимо отметить, что возросла производственная площадь мясокомбината, это связано с внедрением на производство собственной аккредитованной лаборатории. В связи с этим увеличилась численность работников и количество единиц оборудования (в лабораторию были приобретены шкафы с вытяжкой, микроскопы, весы и т.д.). Следовательно, так как увеличилось количество работников и единиц оборудования возросли: производственная мощность предприятия, энергетические мощности предприятия, а также стоимость основных и оборотных фондов, стоимость валовой и товарной продукции.

Эффективность производственной деятельности характеризуют основные стоимостные показатели – выход валовой и товарной продукции, прибыль, полученная предприятием, а также рентабельность.

Валовая продукция характеризует общий объем продукции произведенной предприятием и включает стоимость товарной продукции и остатков незаконченной в плановом периоде на определенную дату. 
Товарная продукция – объем всей произведенной предприятием за определенный период (как правило, за год) конечной продукции, исчисленный в денежном выражении.

Прибыль – разница между доходами и расходами предприятия за определенный период. Прибыль за период времени равна разнице между величиной чистых активов на конец и на начало периода.

Уровень рентабельности – это отношение прибыли от реализации продукции, работ и услуг к стоимости основных средств, выраженное в процентах. Чтобы повысить эффективность производства, необходимо не только улучшать состав основных средств, но и повышать эффективность отраслей сельскохозяйственного производства. Большое значение имеет рост эффективности оборотных средств, составляющих наибольшую долю в себестоимости продукции. [14]

Для  характеристики рентабельности чаще всего применяется прибыль и основанная на ней система показателей, характеризующих размер прибыли в расчете на какой-нибудь ресурс (единицу площади предприятия, затрат труда). Эффективность производства отражена в таблице 4

Таблица 4 – Эффективность производства

Показатель

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. к 2010 г., %

Произведено товарной продукции р.:

 

на 100 кв.м. производственной площади

2056

2648

2899

141

на 1 среднегодового работника

1672

1983

2071

123

на 100 р. основных фондов

4762

2522

1996

41

на 100 р. производственных затрат

14

12

14

100

Получено прибыли, р.:

 

на 100 кв.м. производственной площади

205

286

364

177

на 1 среднегодового работника

167

214

260

155

на 100 р. основных и оборотных фондов

103

102

99

97

Уровень рентабельности, %

17

36

37

116


Вывод: за исследуемый период по результатам таблицы 4 можно сделать вывод о том, что предприятие Курганский мясокомбинат «Стандарт» рентабельно, то есть производство является эффективным, так как прибыль возрастает почти на 80% и соответственно увеличиваются показатели прибыли на 100кв. м. производственной площади и на 1-го среднегодового работника.

Рентабельность – показатель экономической эффективности деятельности предприятий, показывающий, сколько получено прибыли на рубль производственных затрат, и выражается в процентах. [1]

Таблица 5 – Динамика показателей рентабельности

Показатель

Усл.обозн. и методика расчета

2010г.

2011г.

2012г.

Отклонение 2012г. от 2010

1Выручка от продаж, р.

ОР

389742

319795

402130

+12388

2 Себестоимость проданной продукции, р.

Сор

336064

244367

305971

-30093

3 Прибыль от продаж, р.

Пор

53678

75428

96159

+42481

4 Рентабельность, %

РОр

15,9

30,9

31,4

+15,5

5 Прибыльность продукции, %

(Пор/ОР)*

100%

1,8

5,9

35,7

+33,9


Прибыль от продаж вычисляется путем вычета себестоимости проданной продукции от выручки от продаж. Например:

П = 389742 – 336064 = 53678 (2010 год)

Рентабельность рассчитывается по следующей формуле:

Р = П / СМЗ × 100% = 53678 / 336064 × 100% = 15,9% (2010г.)

Пп = Сб / Дв × 100% = 336064 / 389742 × 100% = 86,2%(2010г.)

Аналогично рассчитываются прибыль от продаж, рентабельность и прибыльность за 2011 год и за 2012год.

Вывод: по результатам расчетов за исследуемый период показатели рентабельности и прибыльности изменились в сторону со знаком «+», следовательно, можно сделать вывод об эффективности производства мясокомбината и об увеличении прибыли, как одного из показателей рентабельности.

2.2 Современное состояние организации  закупок сырья

Сырьем для мясоперерабатывающих предприятий служат здоровые животные. Получаемое после их убоя мясо, жир, шкура, кровь и прочее являются продуктами скоропортящимися. Поэтому в задачу современного мясоперерабатывающего предприятия входит не только убой животных, но и быстрая реализация или переработка мяса и других продуктов убоя в готовые пищевые продукты и технические полуфабрикаты.

Благодаря механизации производства, соответствующему оборудованию и наличию квалифицированных специалистов и рабочих на мясокомбинате после убоя животных используют все, что можно превратить в различные готовые пищевые продукты и полуфабрикаты пищевого, кормового и технического назначения. Отходов на таком производстве не должно оставаться. Это имеет огромное экономическое значение для народного хозяйства. [8]

Одно из самых важных правил, которому следует предприятие ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» - это входной контроль и приемка сырья и материалов, которые осуществляются в соответствии с ГОСТом и программой производственного контроля.

Все сырье подвергается входному ветеринарному и производственному контролю. На каждую партию животных (или отдельное животное), отправляемых на убой, оформляется ветеринарное свидетельство или ветеринарная справка в установленном порядке. По прибытии животных на убойное предприятие ветеринарный врач (фельдшер) проверяет правильность оформления документации, осматривает всех животных, при необходимости проверяет поголовную или выборочную термометрию. Ее проводят обязательно при поступлении на скотоубойные пункты животных, закупленных заготовительными организациями у населения, или скота, принадлежащего гражданам, или санитарного брака из хозяйств. Результаты предубойного ветеринарного осмотра и термометрии животных регистрируют в специальном журнале.

Комбинат не использует в своих технологиях генетически модифицированные добавки, в частности сою. Основными компонентами выпускаемой продукции являются: свинина, говядина, молоко или сливки, соль, сахар. Помимо этого используются иные натуральные специи.

Все поступающее на комбинат сырье проходит государственный ветеринарный контроль и ежедневно подвергается проверке на всех стадиях технологического процесса, начиная с момента поставки на предприятие и заканчивая выпуском готовой продукции. Строгий многоэтапный ветеринарный контроль гарантирует качество и безопасность продукции.

Курганский мясокомбинат использует для выпуска своих изделий только сырье местного производства, и их продукция пользуется повышенным спросом среди населения области. Перед предприятием достаточно остро стоит задача наращивания объемов производства, для чего необходимо не только существенное расширение сырьевой базы, но и основательное переоборудование существующих мощностей, поскольку они имеют довольно высокую степень физического и морального износа.

Информация о работе Организация и управление качеством продукции на предприятии ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт»