Организация и управление качеством продукции на предприятии ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2014 в 10:16, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является выявление основных направлений повышения эффективности производства и мясопродуктов для ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт».
Основными задачами моей курсовой работы являются: изучение основ закупки сырья, производства и продажи мясной продукции Курганского мясокомбината «Стандарт», проанализировать экономическую эффективность производства, рентабельность от продаж готовой продукции, состав и структуру основных производственных фондов, состав и структуру товарной продукции и другие показатели производственной деятельности предприятия.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
1 Теоретические основы эффективности производства и реализации мясопродуктов…………………………………………………………………...6
1.1 Особенности мясопродуктов как источника питательных веществ…......6
1.2 Технология производства продукции на мясокомбинате (консервов мясных)…………………………………………………………………………...8
1.3 Проблемы реализации мясопродуктов……………………………………18
2 Современное состояние закупки сырья, переработки и продажи готовой продукции на предприятии…………………………………………………….20
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия «Курганский мясокомбинат «Стандарт»……………………………………...20
2.2 Современное состояние организации закупок сырья……………………32
2.3 Состояние производства продукции на мясокомбинате………………...36
2.4 Реализация готовой продукции………………………………………...….40
3 Основные направления повышения эффективности производства и реализации мясопродуктов…………………………………………………….44
3.1 Совершенствование закупок сырья…………………………………….....44
3.2 Повышение качества готовой продукции………………………………...47
3.3 Повышение эффективности реализации готовой продукции…………...52
Выводы и предложения………………………………………………………..58
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

6 Тема.doc

— 409.00 Кб (Скачать файл)

 

2.4 Реализация готовой продукции

Реализация изготовленной продукции представляет собой важнейший показатель деятельности производства. Ведь именно реализацией завершается оборот средств, затраченных на изготовление продукции. В результате реализации предприятие-изготовитель получает оборотные средства, необходимые для возобновления нового цикла производственного процесса. Реализация продукции на производственном предприятии может осуществляться путем отгрузки произведенной продукции в соответствии с заключенными договорами или путем продажи через собственное торговое подразделение.

Важнейшая часть предпринимательской деятельности перерабатывающих предприятий различных организационно-правовых форм – поиск и выбор наиболее эффективных каналов реализации продукции, позволяющих выгодно ее продать, а взамен приобрести необходимые средства производства и материальные ресурсы.

Сегодня преобладают следующие крупные каналы реализации готовой продукции: для удовлетворения государственных (федеральных и региональных) нужд; другим организациям; потребительской кооперации; на колхозном рынке; работникам организации и населению, проживающему на территории. [14]

Консервная продукция Курганского мясокомбината представлена на большей территории России от Урала (Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Тюмень, Курган, Сургут и др.) до Дальнего востока  (Хабаровск, Чита, Иркутск, Владивосток и др.). Объем реализации готовой продукции представлен таблицей 12.

Таблица 12 – Объем реализации по видам продукции, т.

Вид продукции

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. к 2010 г. %

1 Консервы мясные

4710

5180

6250

132,7

мясорастительные

4505

5000

5900

131,0

2 Колбаса вареная

4703

4880

5180

110,1

Копченая

4445

4530

4870

109,6

3 Деликатесы

3150

3190

4010

127,3

4 Сардельки, сосиски

8608

10741

11100

128,9

5 Ветчина

4300

4950

5353

124,9


 

Вывод: за исследуемый период объем реализации по видам выпускаемой продукции увеличился в 2012 году по сравнению с 2010 годом в среднем на 23%. Такая тенденция связана увеличением поставок готовой продукции мясокомбината в соседние города, а также продукция предприятия была представлена в дальневосточном регионе.

Цена на продукции предприятия мясокомбинат «Стандарт» (таблица 13).

Таблица 13 – Цена реализации, р. (за кг.)

Вид продукции

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. к 2010 г. %

1 Консервы мясные

64,62

65,64

66,53

103,5

мясорастительные

46,25

47,59

51,08

105,0

2 Колбаса вареная

144,30

158,10

163,00

112,1

Копченая

190,06

203,30

210,00

109,5

3 Деликатесы

229,30

207,05

225,50

111,4

4 Сардельки, сосиски

269,80

278,15

287,50

         110,4

5 Ветчина

230,50

245,40

250,00

         108,5


 

Вывод: по расчетам, произведенным в таблице 13 можно сделать вывод о том, что цена, по которой реализовалась продукция Курганского мясокомбината в 2012 году по сравнению с 2010 годом увеличилась примерно на 8%. Ощутимо увеличилась цена реализации колбасы вареной, деликатесов и сосисок (12%, 11% 10% соответственно). Это также связано с увеличением материальных затрат, пошедших на изготовление данных видов продукции, увеличением затрат на выплату заработной платы рабочим и т.д.

Рассчитаем рентабельность от продаж в таблице 14.

 

Таблица 14 – Рентабельность продаж по видам продукции, %

Вид продукции

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. к 2010 г. %

1 Консервы мясные

147,1

140,5

134,4

91,3

мясорастительные

126,8

104

123,9

97,7

2 Колбаса вареная

103,4

121,2

127,2

123,0

Копченая

137,7

153,7

157,6

114,5

3 Деликатесы

128,8

102

116,8

90,7

4 Сардельки, сосиски

134

135,7

138,6

103,4

5 Ветчина

59,0

60,0

56,25

95,3


 

Рентабельность от продаж рассчитывается:

РП =

× 100%,

где Ц – цена по видам продукции, р.;

      Сс – себестоимость  вида продукции, р.

Например, рентабельность от продаж консервов мясных будет равна

Рп =

× 100% = 147,1%

Остальные показатели рассчитываются аналогично.

Вывод: за исследуемый период 2010-2012 гг. из расчетов можно сделать вывод о том, что рентабельность по продажам  некоторых видов продукции снизилась, так, например, снизилась эффективность продаж консервов мясных и мясорастительных, а по колбасам, напротив, рентабельность от продаж увеличилась (в том числе, продажа сосисок и сарделек). Это связано в первую очередь с увеличившимся спросом потребителей на данные виды готовых продуктов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Основные направления повышения эффективности производства и реализации мясопродуктов

Экономичность производства – экономическая категория, основанная на действии системы объективных экономических законов и отражающая одну из главных сторон производства – результативность. Это форма выражения цели производства. [4]

 

3.1 Совершенствование закупок сырья

Усиление контроля за качеством закупаемого сырья

Усиление контроля за качеством закупаемого сырья за счет приобретения контрольно-измерительного оборудования

3.1.1 Капитальные затраты на реализацию  данного метода определяются  по формуле:

К = ∑ (Цоб * N),

где Цоб – цена (стоимость) приобретения необходимого для организации закупки сырья, машин и оборудования, р. за шт.

         N – количество приобретаемых единиц оборудования.

Для лучшего контроля за качеством закупаемого сырья необходимо приобрести электронные весы-анализаторы (5000 р. 2шт), водяные бани (2000 р. 2 шт.), термостат – для поддержания температуры в помещении (3000 р. 1шт.), шкаф сушильный  (4500 р. 1шт.)

К = (5000*2) + (2000 * 2) + (3000 * 1) + (4500 * 1) = 10000 + 4000 + 3000 +4500 = 21500 р.

3.1.2Текущие издержки рассчитываются  по формуле:

ТИ = Изп + Иэ + Иам  + Итр,

где Изп – издержки на заработную плату (лаборанту), р.;

       Иэ – издержки  на электроэнергию, р.;

       Иам – издержки  на амортизацию спецоборудования, р.;

       Итр – издержки на текущий ремонт спецоборудования, р.

Заработная плата лаборанта рассчитывается:

Изп = Ом * 12 * N * 2,1,

где Ом – месячный оклад работника (лаборанта), который рассчитывается произведением минимального размера оплаты труда на тарифный коэффициент соответствующего разряда выполняемых работ, р.

         N – численность лаборантов, чел.;

         2,1 – коэффициент, учитывающий все доплаты, надбавки  и начисления на зарплату.

Месячный оклад лаборанта составляет (лаборант – специалист, разряд выполняемых работ 8, см. табл. 22 в методических указаниях) 2,02 (тарифный коэффициент) * 4330 р. (минимальный размер оплаты труда на момент прохождения практики летом 2011 года составлял 4330, на настоящий момент составляет 4611 р.) = 8746,6 р.; а количество лаборантов –  человека.

Таким образом, издержки на заработную плату составляют:

Изп = 8746,6 * 12 * 2 * 2,1 = 440828,64 р.

Издержки на электроэнергию рассчитываются:

Иэ = Не * Зг * Кс * Цэ,

где Не – суммарная мощность электроприборов, двигателей, кВт;

       Зг – годовая  загрузка оборудования, ч.;

       Кс – коэффициент  спроса (0,7)

       Цэ – цена (отпускной  тариф плюс издержки электрохозяйства), кВт-ч., р.

Суммарную мощность двигателей, электроприборов я приняла в среднем за 3 года – она составила 2870кВт (см. таблицу 3); годовую загрузку оборудования определяем как произведение рабочих дней (примерно 305дней/год) на количество часов работы оборудования (4ч.), следовательно, годовая нагрузка составляет 1220 ч.; цена электроэнергии в час на данный момент в области составляет – 5,25 р.

Иэ = 2870 * 1220 * 0,7 * 5,25 = 12867645 р.

Издержки на амортизацию спецоборудования рассчитываются:

Иам =

,

где БС – балансовая стоимость зданий и оборудования, р.

       А – норма  амортизационных отчислений (метод. указания таб. 26)

       N – количество однотипных зданий и машин, шт.

Балансовая стоимость по фактическим ценам (таблица 1) составляет 31602,5 тыс. р.; норма амортизационных отчислений – 15,5; количество однотипных зданий – 5 (по фактическим данным).

Иам =

= 2370187,5 р.

 Издержки на текущий ремонт  спецоборудования по той же  формуле что и Иам:

Итр =

,

Балансовая стоимость здания и оборудования находится из стоимости приобретенного оборудования 21500 и 1400000 р. – стоимость здания лаборатории;  норма амортизации из таблицы 26 по лабораторному оборудованию и приборам; количество зданий – 1, поэтому:

Итр =

= 199010 р.

Таким образом, текущие издержки в целом составляют:

ТИ = 440828,64 + 12867645 + 2370187,5 + 199010 = 15877671,1 р.

3.1.3 Экономический эффект от усиления контроля за качеством закупаемого сырья за счет приобретения контрольно-измерительного оборудования определяется:

Эг =

*Qг * Цр – ТИ.

где ПБСТАР – потери от брака старые (до мероприятия), %;

       ПБНОВ – потери от брака новые (после мероприятия), %;

       QГ – объем производства готовой продукции, ц;

        ЦР – цена реализации готовой продукции, р./ц.

Потери от брака складываются из расходов на материал, использованный для изготовления бракованной продукции, заработную плату работников, изготовивших бракованную продукцию, начисления на суммы этой заработной платы, содержание и эксплуатацию оборудования, общехозяйственные расходы (в соответствующей доле) и др. Брак по фактическим показателям до предлагаемого мероприятия составил около 2% от объема произведенной продукции (а точнее 1,8%), а уже после мероприятия можно предположить, что потери от брака сократились до 1,4%; объем производства готовой продукции в среднем за 3 года составил 39233,4 т (или 392334,0 ц.) - (таблица 9), цена реализации готовой продукции  также в среднем по всем видам продукции за 3 исследуемых года составила 17303,2 р./ц. (таблица 13)

Следовательно, экономический эффект составит:

Эг =

*392334,0 *17303,2 – 15877671,1 = 11279863,6 р.

 

3.2 Повышение качества готовой продукции

Улучшение качества исходного сырья за счет соблюдения ветсанитарных норм.

3.2.1 Капитальные затраты на реализацию данного метода определяются по формуле:

К = ∑ (Цоб * N),

где Цоб – цена (стоимость) приобретения необходимого для организации закупки сырья, машин и оборудования, р. за шт.

         N – количество приобретаемых единиц оборудования.

Необходимо приобрести весы-анализаторы (2 шт), микроскоп для обнаружения болезнетворных бактерий в мясном сырье (1 шт), вытяжной шкаф для проведения опытов по определению качества сырья, (1 шт).

Итак, капитальные издержки составляют:

К = (7500 × 2) + (120000 × 1) + (15000×1) = 150000 р.

3.2.2 Текущие издержки определяются по формуле:

ТИ = Изп + Иэ + Иам  + Итр,

где Изп – издержки на заработную плату (лаборанту), р.;

       Иэ – издержки  на электроэнергию, р.;

       Иам – издержки на амортизацию спецоборудования, р.;

       Итр – издержки  на текущий ремонт спецоборудования, р.

Информация о работе Организация и управление качеством продукции на предприятии ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт»