Отчет по практике в ОАО «Брестский мясокомбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2013 в 20:40, отчет по практике

Краткое описание

Структура мясной промышленности зависит от потребности населения в определенных видах продукции, глубины комплексной переработки сырья, характеризующейся выходом основной и сопутствующей продукции рациональной переработки сопутствующей продукции.
Одна из основных задач, стоящих перед мясной промышленностью - это усовершенствование технологий, создание новых машин, позволяющих работать более эффективно, использовать безотходные технологии, экономно расходовать ресурсы.

Содержание

Введение
3
1. Общая характеристика предприятия
4
2. Основное производство
8
2.1 Холодильник
10
2.2 Сырьевое отделение
11
2.3 Отделение посола
21
2.4 Машинно-шприцовочное отделение
23
2.5 Термическое отделение
28
2.6 Отделение производства полуфабрикатов
33
2.7 Хранение и реализация готовой продукции
37
2.8 Экспедиция
38
3 Вспомогательные производства
40
4 Контроль качества продукции (Лаборатория ПВК)
44
5 Метрология и стандартизация
45
6 Сертификация и системы качества
46
7 Охрана труда и окружающей среды
23
8 Перечень технологического оборудования
56
Критический анализ предприятия
23
Индивидуальное задание
Приложение А
Приложение Б

Приложение В

Вложенные файлы: 1 файл

БРЕСТOtchet_2010_M.docx

— 127.60 Кб (Скачать файл)

На предприятии установлен прибор СКПА-01 (сигнализатор концентрации паров аммиака) останавливающий оборудование в случае превышения предельно-допустимой концентрации паров аммиака в воздухе.

 

Основные потребители воды, тепла, холода, электроэнергии на предприятии

На Брестском  мясокомбинате вода используется практически  везде. Основными потребителями являются производственные цеха: мясожировой цех (туалет туш, шпарка, уборка), очистка кишок, колбасный цех (на технологические цели, уборка) и т.д.

Кроме того, вода используется на различные вспомогательные нужды, такие как охлаждение компрессоров в машинном отделении.

Основными потребителями тепла в летний период на мясокомбинате являются производственные цеха: в мясожировом цеху, тепло используется в основном на подогрев воды; в колбасно-кулинарном цеху, тепло используется для поддержания технологических режимов, для приготовления различных изделий.

Основным  теплоносителем на производстве является пар. В мясожировом цеху пар используется для работы котлов, для варки и  сушки, а также для подогрева  воды, которая идет на мойку туш  и уборку цеха.

Тепло также  тратится на подогрев воды, которая  идет на вспомогательные нужды. Например, после рабочей смены рабочие  могут вымыться, убрать свои рабочие  места.

Холод на мясокомбинате используется в холодильных  установках для охлаждения, замораживания и хранения выпускаемой продукции.

В мясожировом цеху охлаждение начинается с галереи, где туши двигающиеся по конвейеру, охлаждаются и поступают в холодильник для дальнейшего охлаждения и хранения.

В колбасно-кулинарном цеху используются камеры охлаждения для готовой продукции.

Также имеется  камера охлаждения на санбойне.

 

Источники холодо-, водо-, тепло- и электроснабжения

Источниками холодоснабжения на ОАО «Брестский мясокомбинат» являются аммиачная холодильная установка, которая состоит из компрессорного агрегата, конденсаторов, ресиверов, насосов, испарителей. Также имеются три автономных источника холода – фреоновые установки.

Источником  водоснабжения на мясокомбинате  являются три артезианские скважины. С помощью станции второго  подъема осуществляется водоснабжение  по предприятию.

Источником  тепла является собственная котельная, в которой установлены два  котла марки ДКВР-6,5/13 и один котел  марки ДЕ-16/14.

Источниками электроэнергии являются четыре трансформатора типа ТП, которые расположены в мясожировом цеху, в колбасно-кулинарном, в компрессорном цеху и в электроцеху. От этих трансформаторов идет электрообеспечение производства на мясокомбинате.

 

Система канализации и очистных сооружений

Система канализации на мясокомбинате состоит  из ливневой канализации в убойном  цеху и полей фильтрации.

Ливневая  канализация делится на:

- Жировую, куда подают стоки производства, содержащие много жира;

- Хозяйственно-производственную, куда подают все остальные стоки (из цехов, из бытовых помещений и т.д.).

Для перекачки  канализационных стоков используется КНС – канализационно-насосная станция.

Стоки от мойки машин собираются в подземную  емкость, где они хлорируются. Из этой ёмкости стоки перекачиваются во вторую ёмкость, где отстаиваются, а затем подаются в канализацию.

К местным  очистным сооружениям относятся: жироловки, песколовки – в них задерживается жир и песок. Они устанавливаются в цеху технических фабрикатов, в жировом цеху, в колбасном цеху (в ливерном отделении).

В цехах  на водосливах установлены решётки  для того, чтобы в канализацию  не попадали крупные куски отходов.

 

Электроснабжение

Электроэнергия  на производстве используется повсеместно: во всех цехах для освещения, для  работы оборудования.

ОАО «Брестский мясокомбинат» получает электрическую  энергию из энергосистемы двух независимых  источников питания – ПС 110/10 кВ «Северная» и ПС 110/10 кВ «Западная». От этих двух понижающих подстанций электрическая  энергия по кабельным линиям 10 кВ общей протяженностью 8700 м.п. передается на распределительный пункт (РП-34) предприятия. К шинам РП-34 присоединены четыре цеховые трансформаторные подстанции, в которых находятся четыре трансформатора по 1000 кВа, три трансформатора по 400 кВа и один на 630 кВа.

Распределение электроэнергии между РП-34 и цеховыми трансформаторами осуществляется по радиальной схеме кабелями марки ААШВ-10 кВ.

В качестве оперативного тока трансформаторных подстанций 10 кВ используется переменный ток.

Основными потребителями электроэнергии являются электродвигатели технологического оборудования, насосов, вентиляторов, а также электроосвещение.

Учет  потребления электроэнергии осуществляется электросчетчиками.

 

Компрессорный цех

На мясокомбинате  в компрессорном цеху производительностью 2300000 ккал/час установлено 11 винтовых и 9 поршневых компрессоров, которые  работают на четыре температуры копчения (-10)0С, (-28)0С, (-33)0С, (-40)0С.

Количество  потребляемой энергии зависит от тепловой нагрузки. В зимний период времени количество потребляемой энергии  составляет от 320 до 540 кВт/ч. В летний период времени тепловая нагрузка увеличивается и потребление электроэнергии также.

Расход  холодной воды и охлаждение компрессоров и на охлаждение горячих паров  аммиака в зимний период составляет 0,5 м3, в летний период – до 300 м3. Холодная вода поступает со скважины расположенной на территории мясокомбината. В качестве холодного агента, в компрессорном цеху, используется аммиак.

 

Котельная

Источником  тепла на предприятии является собственная  котельная мощностью 29 т/ч. В котельной  установлено два котла ДКВР-6,5/13 и один ДЕ-16/14. Рабочее давление пара составляет 6-8 атм. Котельная обслуживает  технологии и отопление мясокомбината, которые потребляют не более 9 т/час  пара зимой и до 5 т/час летом. Удельное потребление топлива котельной  составляет 164 тут/Гкал. Снабжение горячей водой идет через подогреватели.

 

Мероприятия, применяемые на производстве при экономии ресурсов

Для большей  экономии ресурсов на мясокомбинате  была проведена реконструкция. Установлены  термические камеры, которые менее  энергопотребляемые по энергии и теплу.

Для экономии топлива проведена работа по сбору  конденсата на ЦТФ. Создана станция  сбора конденсата, которая преобразует  тепло на нужды комбината.

Произвели замену в отделении прачки парового отопления на водяное.

В механических мастерских установлены котлы, работающие на древесных углях.

На комбинате  произведен ремонт камеры охлаждения в колбасном цеху – замена теплоизоляции  для уменьшения теплопритоков и  уменьшения потребления холода, заменены дверные уплотнители.

Произведена полная реконструкция бокса для  оглушения свиней.

В 2009 году на предприятии ввели в эксплуатацию станцию по обезжелезиванию воды, что в значительной степени увеличило  качество воды и снизило ее затраты, а так же установлены счетчики для контроля воды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 4 Контроль качества продукции (Лаборатория ПВК)

 

Одним из важнейших приоритетов производственной деятельности предприятия является обеспечение показателей качества и безопасности выпускаемой продукции.

Структурная схема управления качеством продукции  предусматривает взаимодействие всех подразделений и служб.

Контроль  качества проводится согласно схемы производственного лабораторного контроля сырья, готовой продукции и полуфабрикатов, утвержденной директором ОАО «Брестский мясокомбинат», Брестским областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья и Брестским ЦСМС. Службой ОВСК ОАО «Брестский мясокомбинат» разработана программа производственного контроля при поступлении сырья.

Основными критическими точками на которых производственная лаборатория регулярно поводит лабораторные исследования являются:

  1. База предубойного содержания скота ( автотранспорт, оборудование, инвентарь – выборочно );
  2. Мясо-жировой цех:

- убойное  отделение (техническое оборудование, инвентарь – выборочно; отбор  проб – финальная точка, точка  осмотра ливеров);

- цех  технических фабрикатов (технологическое  оборудование,                                                             инвентарь – выборочно; склад  готовой продукции);

- шкуроконсервировочное отделение (технологическое оборудование, инвентарь – выборочно; склад готовой продукции);

- отделение  пищевых жиров (технологическое  оборудование, инвентарь – выборочно;  склад готовой продукции);

- отделение  по производству натуральной кишоболочки (технологическое оборудование, инвентарь – выборочно);

- дезинфекционная  (емкость для приготовления дезрастворов).

3.  Санбойня (технологическое оборудование, инвентарь – выборочно; отбор проб – финальная точка, точка осмотра ливеров).

4. Холодильник (камеры хранения и заморозки – выборочно).

5.  Колбасно-кулинарный цех (технологическое оборудование, инвентарь – выборочно; отбор проб – обвалочное отделение, упаковка готовой продукции колбасного и кулинарного производств (пельмени, полуфабрикаты натуральные и рубленные, мясная масса)).

6. Водозабор:  скважина №1, №2, №3, выпуск, распределительная  сеть (машинный зал, кулинарный  участок, убойное отделение).

7.Сточные  воды:

- контрольный  канализационный колодец;

- вход  в локальные очистные сооружения;

- выход  из очистных сооружений;

- линия  вытопки пищевых жиров (после  сепараторов №1, №2, №3, цеховой жироловки,  шквара, фуза).

Обеспечение качества продукции и контроль осуществляет ОВСК совместно с производственной лабораторией ОАО «Брестский мясокомбинат».

Основными задачами производственной лаборатории  предприятия являются:

  1. Проведение физико-химических, бактериологических, радиологических анализов сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции, предусмотренные «Правилами ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов», а также государственными стандартами, техническими условиями и технологическими инструкциями;
  2. Проведение санитарно-гигиенических исследований в соответствии с действующими санитарными правилами и для контроля качества дезинфекции производственных цехов, инвентаря и оборудования.

Образец «Протокола испытания проб» находится  в приложении Д.

Поступающий скот осматривает и принимает  ветеринарный врач согласно «Правил ветеринарного осмотра убойных животных» и положений ветсанэкспертизы.

После разделки туши подвергаются осмотру и клеймению  ветеринарным врачом убойного цеха согласно «Правил ветеринарного осмотра убойных животных».

Каждая  выпускаемая партия продукции контролируется мастером цеха, технологом и ветеринарным врачом.

Санитарный  контроль производства производится согласно «Санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности».

Профилактическая  дезинфекция во всех цехах проводится согласно «Инструкции о мойке  и дезинфекции».

В обеспечении  качества продукции производственная лаборатория также проводит анализы  на промежуточных стадиях производства для контроля соблюдения технологического режима. ОВСК и производственная лаборатория  участвуют в разработке мероприятий  по улучшению качества продукции.

Производственная  лаборатория оснащена необходимым  оборудованием, реагентами, посудой, обеспечивающими  точность выполнения методов исследования.

Периодичность выполнения лабораторных исследований строго соблюдается.

Результаты  контроля качества отражаются в лабораторных журналах.

Входной контроль поступающего вспомогательного сырья и упаковочного материала  по количеству и наличию сопроводительной документации осуществляется заведующим ЦМС.

О поступившем  вспомогательном сырье и материалах заведующий ЦМС сообщает в производственную лабораторию путем выписки извещения, в течение одних суток с  момента поступления материала  на склад.

Работники лаборатории проверяют наличие  сопроводительных документов, осматривают  маркировку и упаковку. Вспомогательные  сырье и материалы не принимаются  для использования на предприятии, а возвращаются предприятию-поставщику при отсутствии следующих документов:

- на пищевые  вспомогательные материалы - УГГР  и качественных удостоверений;

- на меланж, мясо птицы – ветсвидетельства, качественного удостоверения;

- на специи  и пряности – сертификата соответствия, УГГР;

- на продукты  из сои – протоколов испытаний  на наличие ГМС каждой вновь  поступающей партии из-за пределов  республики, УГГР, качественного удостоверения,

- на непищевые  вспомогательные материалы –  УГГР.

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Брестский мясокомбинат»