Отчет по практике в ОАО «Брестский мясокомбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2013 в 20:40, отчет по практике

Краткое описание

Структура мясной промышленности зависит от потребности населения в определенных видах продукции, глубины комплексной переработки сырья, характеризующейся выходом основной и сопутствующей продукции рациональной переработки сопутствующей продукции.
Одна из основных задач, стоящих перед мясной промышленностью - это усовершенствование технологий, создание новых машин, позволяющих работать более эффективно, использовать безотходные технологии, экономно расходовать ресурсы.

Содержание

Введение
3
1. Общая характеристика предприятия
4
2. Основное производство
8
2.1 Холодильник
10
2.2 Сырьевое отделение
11
2.3 Отделение посола
21
2.4 Машинно-шприцовочное отделение
23
2.5 Термическое отделение
28
2.6 Отделение производства полуфабрикатов
33
2.7 Хранение и реализация готовой продукции
37
2.8 Экспедиция
38
3 Вспомогательные производства
40
4 Контроль качества продукции (Лаборатория ПВК)
44
5 Метрология и стандартизация
45
6 Сертификация и системы качества
46
7 Охрана труда и окружающей среды
23
8 Перечень технологического оборудования
56
Критический анализ предприятия
23
Индивидуальное задание
Приложение А
Приложение Б

Приложение В

Вложенные файлы: 1 файл

БРЕСТOtchet_2010_M.docx

— 127.60 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6 Сертификация и системы качества

Продукция комбината полностью сертифицирована, на основное производство распространяется действие систем менеджмента качества ISO 9001-2001 и системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов НАССР. Сертификат на систему НАССР служит для ОАО «Брестский мясокомбинат» свидетельством того, что у изготовителя созданы все условия для того, чтобы гарантировать стабильный выпуск качественной и безопасной продукции. НАССР – это наиболее эффективная система повышения безопасности продукта. В 2009 году был получен сертификат «Натуральный продукт» на пельмени «НАШИ с укропчиком», «НАШИ с чесночком», «Подушечки Домашние».

Организация вошла в Республиканскую экологическую  программу, на реализацию которой привлечены значительные финансовые средства. Ведется  разработка документации по внедрению  международного стандарта СТБ ISO -22000 на системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Есть план по энергосбережению с конкретными действиями и результатами. Цель этих и других мероприятий – повысить конкурентоспособность продукции не только в области, но и в Республике Беларусь вцелом. До конца года планируется сертификация системы управления окружающей средой по СТБ 14001, системы управления охраной труда по СТБ 18001.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          7 Охрана труда и окружающей природы

 

Согласно  статьи 221 Трудового кодекса Республики Беларусь охрана труда – это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства.

Важнейший социальный эффект реализации мер по охране труда – это сохранение жизни и здоровья работающих.

Здоровье  и безопасные условия труда способствуют повышению производительности, удовлетворенности  работников своим трудом, созданию хорошего психологического климата  в трудовых коллективах, что ведет  к снижению текучести кадров, созданию стабильных трудовых  коллективов.

Недостатки  в работе по охране труда обуславливают  значительные экономические потери. Заболеваемость и травматизм работников, затраты на компенсации за работу в неблагоприятных условиях труда  приводят к ухудшению экономических  результатов работы предприятия.

В соответствии с Трудовым кодексом (статьи 55, 226) наниматель обязан обеспечивать:

- здоровые  и безопасные условия труда  на каждом рабочем месте, соблюдать  установленные нормативными правовыми  актами требования по охране  труда;

- принятие  необходимых мер по профилактике  производственного травматизма,  профессиональных и других заболеваний  работников; постоянно контролировать  знание и соблюдение работниками  требований инструкций по технике  безопасности, и пожарной безопасности;

- обеспечивать  работников в соответствии с  установленными нормами специальной  одеждой, специальной обувью и  другими средствами индивидуальной  защиты, организовывать надлежащее  хранение и уход за этими  средствами;

- проведение  обязательных в течение трудовой  деятельности медицинских осмотров  работников;

- возмещение  вреда, причиненного жизни и  здоровью работников, в том числе  выплату единовременного пособия  работнику, утратившему трудоспособность;

- назначение  должностных лиц, ответственных  за организацию охраны труда.

Наряду  с правами работника на охрану труда, статьей 232 ТК предусмотрены  и обязанности работника по охране труда.

 Работник  обязан:

- соблюдать  требования соответствующих инструкций, правил и других нормативных  правовых актов по охране труда,  безопасной эксплуатации машин,  оборудования и других средств производства, а также правил поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;

- выполнять  номы и обязательства по охране  труда, предусмотренные коллективным  договором, соглашением, трудовым  договором и правилами внутреннего  трудового распорядка;

- правильно  использовать предоставленные ему  средства индивидуальной защиты, а в случае их отсутствия  незамедлительно уведомлять об  этом непосредственного руководителя;

- проходить  в установленном порядке предварительные  и периодические медицинские  осмотры, обучение, инструктажи и  проверку знаний по вопросам  охраны труда;

- оказывать  содействие  и сотрудничать с  нанимателем в деле обеспечения  здоровых и безопасных условий  труда, незамедлительно сообщать  непосредственному руководителю  о несчастном случае, происшедшим  на производстве, а также в  ситуациях, которые создают угрозу  здоровью и жизни для него  или окружающих людей.

Согласно  Типовому положению об обучении, инструктаже  и проверке знаний по вопросам охраны труда, проводятся следующие виды инструктажей: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, целевой.

Вводный инструктаж по охране труда проводят со всеми работниками, которые впервые приняты на постоянную или временную работу, независимо от их образования, трудового стажа, а также с учащимися при прохождении практики и перед началом профессионального обучения. Вводный инструктаж проводят по программе утвержденной нанимателем.

Первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности проводят со всеми работниками, принятыми на работу;  работниками переведенными из одного подразделения в другое; работниками, выполняющими новую для них работу, временными работниками. Первичный инструктаж проводится с каждым работником индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда.

Повторный инструктаж  проходят все работники независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы не реже одного раза в полугодие.

Повторный инструктаж проводят по программе первичного инструктажа на рабочем месте.

Внеплановый инструктаж проводят при:

- введении в действие новых документов по охране труда или внесении изменений и дополнений к ним;

- изменении технологических процессов, замене оборудования, приборов, сырья, материалов и других факторов, влияющих на охрану труда;

- нарушении рабочим нормативных документов по охране труда;

- требовании государственных органов надзора и контроля при нарушении работниками действующих документов по охране труда;

- при  поступлении информационных материалов  об авариях и несчастных случаях,  происшедших на аналогичных производствах.

Целевой инструктаж проводят при:

- выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности;

- ликвидаций  последствий аварий, стихийных бедствий  и катастроф.

Первичный, повторный, внеплановый и целевой  инструктажи проводят непосредственные руководители работ. Инструктажи на рабочем месте завершаются опросом  и проверкой приобретенных навыков  проведения безопасных работ. Проведение инструктажей регистрируется в специальном  журнале.

Согласно  статьи 229 ТК наниматель с участием представителей и других органов обязан своевременно и правильно проводить расследование и учет несчастных случаев на производстве.

К несчастным случаям на производстве, подлежащим расследованию, оформлению и учету  в соответствии с настоящим Положением, относятся несчастные случаи, независимо от их причин, происшедшие в течение  рабочего времени, во время установленных  перерывов, в периоды времени  до начала и после окончания работ, при выполнении работ в сверхурочное время, в выходные и праздничные  дни.

Расследование несчастного случая должно быть проведено  в срок не более трех дней.

После завершения расследования полномочный представитель  нанимателя составляет Акт о несчастном случае на производстве формы Н-1 в  трех экземплярах.

По одному экземпляру утвержденного акта формы  Н-1 или формы НП наниматель направляет: потерпевшему или лицу, представляющему  его интересы; государственному инспектору труда; специалисту по охране труда.

Наниматель  в этот же срок направляет копии  акта формы Н-1 или формы НП руководителю подразделения, где работает (ал) потерпевший, профсоюзу, органу специализированного  надзора.

Акт формы  Н-1 или формы НП с материалами  расследования хранятся в течение 45 лет у нанимателя, у которого взят на учет несчастный случай. Акты формы  Н-1 или формы НП и их копии, направленные в другие организации, хранятся до минования  надобности.

При прекращении  деятельности нанимателя акты формы  Н-1 или формы НП передаются правопреемнику, а при его отсутствии – в  государственный архив для дальнейшего  хранения.

Несчастный  случай на производстве, который не вызвал у потерпевшего потерю трудоспособности или необходимость перевода на другую работу, учитывается нанимателем  в Журнале учета микротравм.

 

 

 

 

 

 

8 Перечень  технологического оборудования

используемого в мясожировом цеху

 

Таблица 8.1 - Перечень технологического оборудования

Наименование оборудования

Марка

Кол-во

1

2

3

4

Убойный

1

Бокс для оглушения скота

Я01-80

1

2

Бокс для оглушения свиней

 

1

3

Чан шпарильный

К7-ФШ2К

1

4

Шкуросьемочная машина

Р3-ФУВ

1

5

Эл. тельфер г/п 1 тонна

 

4

6

Эл. тельфер г/п 2 тонны

 

2

7

Электропила

Р3-ФРП-2

3

8

Электропила

ФЭГ

2

9

Весы монорельсовые электронные

ВМ-500

1

10

Весы платформенные врезные электронные

ВП-2-1520

1

11

Элеватор

Г6-ФЭР

1

12

Конвейер

ГК-1

6

13

Конвейер

ПНЦ-100/160

2

14

Машина для обрезания рогов

 

1

15

Машина моечная

НД-1294

1

16

Сепаратор для крови

СК-1

1

17

Скребмашина

В2-ФСИ-120

1

Жировой

18

Машина

АВЖ-130

1

19

Машина для вытопки жира

Я8-ФИБ

1

20

Насос

Г2-ОПБ

3

21

Насос

К-100-65

2

22

Центрифуга

ОГШ-321 К-01

1

23

Эл. тельфер г/п 0,5 тонн

 

1

24

Котел

К7 ФБА

2

25

Волчок

К6-ФВП-160-1

1

26

Весы электронные

Р8-60Н

2

27

Весы платформенные напольные  электрон.

ВПН500-1010

1

28

Весы платформенные передвижные

ВПА30-6060

1

29

Барабан моечный

Н-007

1

Шкуропосолочный

30

Барабан для посола шкур

Я8-ФКМВ

1

31

Весы платформенные передвижные

ВПА-300-6080

1

32

Машина мездрильная

ММГ-3200

2

33

Центрифуга для обраб. говяжьих хвостов

Г6-ФЦС

1

34

Устройство просветки шкур

 

2

 

Продолжение таблицы 8.1

ЦТФ

35

Вакуумный горизонтальный котел

КВ-4.6М

3

36

Волчок

ФВЗП-200

1

37

Мельница

ДБУ-Ф-20

1

38

Подъемник

К6-ФПЗ

2

39

Центрифуга

ФПН-1001 У-3

1

40

Шнек

К7-ФТГ-2

1

41

Шнековая система

 

1

42

Эл. таль г/п 2 и 3 тонны

 

2

43

Эл. тельфер г/п 0,25

 

2

44

Измельчитель кости

ИК-5

1

45

Измельчитель силовой

Ж9-ИС, К7-ФШ2

2

Кишечный

46

Линия для обработки говяжьих кишок

В-800-3

1

47

Линия для обработки свиных кишок

Н-800-3

1

48

Моечный барабан

БСН-2М

2

Субпродуктовый

49

Агрегат для обработки свиных голов

Я2-ФУГ

1

50

Барабан субпродуктовый

К3-ФМЗ

4

51

Линия для обработки слизистых  субпрод.

Г6-ФСА

1

52

Линия для обработки шерстных субпрод.

ЛОСШ, Г6-ФЦШ

2

53

Машина для снятия копыт

МСК

1

54

Машина разрубки голов

Г6-ФРА

1

55

Подъемник

К6-ФПЗ

4

56

Центрифуга

Г6-ФЦШ

1

57

Машина для мойки рубца

 

1

Итого

91


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9 Критический анализ предприятия

 

Отдел ОАО  «Брестский мясокомбинат» укомплектован  персоналом, достаточным по составу, квалификации, имеющим образование  и опыт работы, необходимый для  выполнения заявленной области деятельности.

Основной  целью мясокомбината – является недопущение реализации на внешнем  и внутреннем рынке некачественной продукции, употребление которой может  привести к угрозе безопасности жизни, здоровья людей и материальному  ущербу.

Одним из важнейших приоритетов производственной деятельности предприятия, является обеспечение  показателей качества и безопасности выпускаемой продукции. Продукция  мясокомбината отличается широким  ассортиментом изделий, хорошим  их качеством.

Сырьем, поступающим на ОАО «Брестский мясокомбинат»  на переработку, является КРС, МРС, свиньи и лошади. Сдача-приемка скота  проводится по количеству и качеству мяса. По этой системе приемку скота  производят по действительной продукции  – мясу (на кости), а не по живой  массе. Сдача-приемка скота по качеству и количеству мяса создает условия  для наиболее полного выявления  по хозяйствам инфекционных и других заболеваний животных, так как  окончательный диагноз устанавливают  при ветеринарной экспертизе туш  и продуктов убоя.

Мясокомбинат  сотрудничает с большим количеством  предприятий, обеспечивающих основным сырьем (убойным скотом). Для обеспечения  темпов роста товарной продукции, дирекция мясокомбината планирует увеличить  поставки скота из других районов  области, заинтерисовывая поставщиков оперативными расчетами за поставленный скот.

С целью  повышения конкурентоспособности  продукции, повышения ее потребительских  свойств, на комбинате осуществляется техническое перевооружение, а также  идет формирование здорового коллектива, способного грамотно и плодотворно  решать вопросы над повышением качества продукции для удовлетворения и  увеличения покупательского спроса. Также ведется разработка менеджмента  качества в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО 9000-2001, при помощи консультантов Брестского ЦСМС.

Здоровье  и безопасные условия труда на комбинате способствуют повышению  производительности, удовлетворенности  работников своим трудом, созданию хорошего психологического климата  в трудовых коллективах, что ведет  к снижению текучести кадров, созданию стабильных трудовых коллективов.

 

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Брестский мясокомбинат»