Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2013 в 19:20, отчет по практике
Цель данной производственно практики является: изучение опыта работы предприятий потребительского общества и определить основные направления его развития.
Основные задачи практики:
изучить среду функционирования красноармейского райпо;
рассмотреть характеристику коммерческой службы предприятия;
изучить планирование коммерческой деятельности райпо;
рассмотреть охрану труда, технику безопасности и пожарной безопасности на предприятии;
рассмотреть инфраструктуру коммерции;
изучить ассортиментную политику предприятия;
изучить организацию поставки товаров и товародвижения;
Кроме того, руководство магазина имеет долгосрочный опыт изучения покупательского спроса, точно знает особенности обслуживаемого контингента покупателей, особенности формирования спроса покупателей на отдельные виды товаров.
В связи с тем, что магазин осуществляет свою деятельность на протяжении уже нескольких лет, в его закупочной работе в настоящее время практически полностью отсутствуют такие этапы, как формирование номенклатуры товаров, принятие целевых решений по закупке и поставке товаров, поиск и выбор поставщиков.
Однако характеризуя
первый этап закупочной работы на предприятии,
необходимо отметить, что комплексной
работы по изучению покупательского
спроса в магазине в настоящее
время не проводится. Информация о
состоянии покупательского
Многолетняя работа по изучению покупательского спроса данного магазина показывает, что основным контингентом обслуживаемых покупателей является население близлежащих домов, которое имеет по большей части низкий и средний уровень доходов.
Кроме того, отсутствие в непосредственной близости конкурентов ведет к необходимости создания в магазине комплексного ассортимента товаров с тем, чтобы каждый покупатель магазина имел возможность приобрести все необходимые ему продукты питания.
Все это и заставляет
руководство магазина более продуманно
подходить к организации
В связи с тем, что
продовольственном рынке
9. Изучение поставщиков
Одним из важных элементов закупочной деятельности является изучение поставщиков.
Товароведы Красноармейского райпо систематически занимаются выявлением и изучением поставщиков. Поставщиками Красноармейского райпо являются различные предприятия по организационно - правовой форме и объему деятельности.
Для оценки поставщиков используются следующие критерии:
- необходимое наличие
ассортимента и объема
- условия, гарантирующие
качество приобретаемого
- адекватное сочетание цены и качества товара;
- предусматриваемая форма платежа и способы расчетов;
- конкурентное положение поставщика на рынке закупок товаров;
- процедура и порядок исполнения коммерческих сделок
- обмен информацией
внутри системы
- предложение налаживания хозяйственных связей
самими поставщиками;
- обмен информацией с различными организациями и т.д.
Основными поставщиками товаров являются: предприятия потребительской кооперации Чувашской Республики; местные и республиканские предприятия.
Основными поставщиками товаров для магазинов райпо являются:
ОЛО «Акконд»;
ООО «Байкал»;
ООО «Шумерлинский мясокомбинат»;
ООО «Ядринский мясокомбинат»;
ОАО «Чебоксарский городской молочный завод»;
ООО Кондитерская фирма «Смак»;
ООО «ОПТИМА-ИТИЛЬ»;
ЗАО «Русич»;
ОАО «Букет Чувашии»;
ООО «Форпост Лтд»;
ОАО «Янтарь»;
ООО «Чебоксарская универбаза»;
ФГПУ «Росспиртпром»-«
Как мы видим, у Красноармейского райпо большое количество
поставщиков. Это объясняется тем, что многие оптовые предприятия в настоящее время узко специализированны. Поэтому приходится налаживать хозяйственные связи с поставщиками иногда даже по закупке только одного вида товара. Красноармейское райпо заключает договора на поставку товара и с малыми предприятиями и частными предпринимателями.
10. А Организация хозяйственных связей с поставщиками товаров на
предприятии
Коммерческие связи по поставкам продукции включают экономические, организационно-правовые, финансовые отношения между изготовителями и потребителями.
При организации хозяйственных связей используются различные методы изучения поставщиков, включая личные поездки председателя совета райпо, товароведов к непосредственным производителям товаров, па ярмарки, в частности, в г. Москву, П. Новгород, Казань, Ульяновск и т.д.
Закупки товаров осуществляются после анализа продажи товаров за предыдущий период. Для закупки товаров в первую очередь работники торговли (заведующие магазинами, продавцы, товароведы) определяют потребности населения, с помощью наблюдений, общения продавцов с покупателями. Учитывается сезонность, географическое положение, доходы населения и т.д. при закупках.
Завоз товаров в предприятия торговли и общественного питания осуществляется с учетом спроса и платежеспособности покупателей.
Работа со многими поставщиками товаров ведется на выгодных для райпо условиях: прием товаров с отсрочкой платежа, оплата после реализации, возврат нереализованного товара.
Коммерческая служба райпо большую работу проводит по формированию ассортимента товаров за счет местных (республиканских) поставщиков.
В качестве основных поставщиков продовольственных товаров райпо можно выделить: Акконд ТОРГ, ООО Аликовский плодокомбинат, ООО Байкал, ОАО Букет Чувашии, Ваши окна плюс, ООО Ветмедицина,
Волжанка, Вурнарский мясокомбинат, Доброе семечко, Инком, Йошкар-Олинский мясокомбинат, ООО Канцелярское дело, Маслосырбаза, ЗАО семена Чебоксарские, Сладкая жизнь плюс, Теплый дом, Чебоксарская текстильная компания, Чувашский бройлер и т.д. Все эти организации уже длительное время сотрудничают с Красноармейским райпо в качестве поставщиков и являются постоянными и проверенными партнерами.
В частности, на протяжении нескольких лет Красноаремйское райпо заключает договора на поставку с ЗАО «Рассвет», ОАО «Чувашагрохимсервис», ООО «Тав». Хозяйственные товары поступают с ООО "Хозторг".
В магазины ежедневно поступают кондитерские изделия, кулинарные с предприятий общественного питания райпо, хлеб и хлебобулочные изделия - с хлебокомбината ООО «Колос» Ишлейского потребительского общества, рыба и рыбные изделия с рыбного цеха ООО «Колос», безалкогольные напитки - с напиточного цеха ООО «Колос».
Красноаремейское райпо почти все гастрономические продукты закупает напрямую у поставщиков-изготовителей, а основную часть бакалейных товаров у основных фирм и частных предпринимателей.
В каждом торговом предприятии предусмотрен ассортимент товаров, выпускаемых собственными производственными предприятиями Чувашпотребсоюза. В целях изыскания новых источников поступления товаров работники торгового отдела изучают прайс-листы, рекламные газеты и журналы, проспекты.
11. А Договор поставки
Поступление товаров от поставщиков в Красноармейское райпо производится на основании заключенных между поставщиками и покупателями хозяйственных договоров.
Выбрав поставщиков с наиболее выгодными условиями, заключается договор на поставку продукции, который состоит из следующих обязательных условий: дата заключения, полное наименование сторон, заключивших договор; количество и ассортимент товаров, подлежащих поставке; сроки исполнения, порядок поставки товаров; качество, комплектность, упаковка и маркировка товаров; цены и порядок расчетов; имущественная ответственность. Существенными условиями договора являются: предмет договора, количество и качество, срок действия договора.
Если одна из сторон не согласна с пунктами проекта договора, то составляется протокол согласования разногласий к договору.
Договора на поставку товаров заключаются и на ярмарках по предоставленным образцам товаров, каталогам, проспектам.
Сотрудники торгового отдела ежедневно получают заявки от заведующих магазинами на получение товара, которые рассматриваются и корректируются товароведами и директорами розничных торговых предприятий. Готовые заявки отдаются на центральный склад операторам для отпуска товаров по торговым предприятиям. На скоропортящиеся товары, такие как: кисломолочные продукты, колбасные изделия и т.д. заявки подаются товароведам, закрепленным по этим товарам, а они, составив общую заявку, ежедневно развозят товар по магазинам райпо.
Работа со многими поставщиками товаров ведется на выгодных для райпо условиях: прием товаров с отсрочкой платежа, оплата после реализации, возврат нереализованного товара.
5 , 6, 8
ОХРАНА ТРУДА, ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ В КРАСНОАРМЕЙСКОМ РАЙПО
На современном этапе отправной точкой при определении охраны труда стали не сами его условия, а здоровье работника, что нашло закрепление в обновленном Трудовом кодексе РФ.
Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально- экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия (ч. 1 ст. 209 ТК РФ).
Охрана труда проводится с целью сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Основной причиной нанесения вреда здоровья на производстве является нарушение норм, требований, правил предусматривающихся законодательством. Законодательство по охране труда включает: законодательные и подзаконные акты.
Сведения о производственном травматизме, результаты расследования аварий, чрезвычайных ситуаций, принятие решения по результатам анализа за анализируемый период нарушений правил охраны труда и чрезвычайных ситуаций не были зафиксированы.
Проведение инструктажа по технике безопасности, пожарной безопасности.
Перед допуском до работы работники Красноармейского райпо проходят: вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте, стажировку, на рабочем месте от 2 до 14 смен под руководством лица, назначенного приказом. Работники допускаются к самостоятельной работе после стажировки, проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы. Инструктажи по пожарной безопасности и по безопасности труда по характеру и времени проведения подразделяются на: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, целевой, внеплановый,
Вводный инструктаж проводится со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику.
Вводный инструктаж в Красноармейского райпо проводит инженер по охране труда, на которого распоряжением Совета Красноармейского райпо возложены эти обязанности. Для проведения вводного инструктажа разработана программа и инструкция, которые утверждаются руководителем предприятия
О проведении вводного инструктажа делается запись в журнале регистрации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего, а также в документы о приеме на работу.
Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы руководителем подразделения или по его поручению мастером:
- со всеми поступающими на работу в подразделение, включая работников, выполняющих работу на условиях трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев или на период выполнения сезонных работ, в свободное от основной работы время (совместители), а также на дому (надомники) с использованием материалов, инструментов и механизмов выделяемых работодателем или приобретаемых ими за свой счет;
- с работниками организации,
переведенными в установленном
порядке из другого
- с командированными
работниками сторонних
Первичный инструктаж проводится по разработанным и утвержденным программам инструктажа на рабочем месте с использованием инструкций по охране труда с целью получения конкретных знаний для безопасного выполнения производственного задания. Данный инструктаж проводится с каждым работником индивидуально с показом безопасных приемов труда.
Вновь принятый работник проходит стажировку от 2 до 14 смен под наблюдением руководителя подразделения (мастера) или опытного работника. Затем руководитель подразделения проверяет работу вновь принятого работника и как усвоены требования инструкции по охране труда и осуществляет допуск к самостоятельной работе (ставит свою подпись в журнале инструктажей).
Информация о работе Отчёт по практике в Красноармейское РАЙПО Чувашпотребсоюза