Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2014 в 19:52, отчет по практике
Основной целью прохождения производственной практики является закрепление и углубление знаний, полученных во время обучения, приобретение практических навыков работы по специальности, формирование профессиональных навыков работы, а также получение практического опыта работы в коллективе.
ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2
ГЛАВА 1 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ЭКОМОЛ» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
ГЛАВА 2 ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «АГРОКОМБИНАТ «ЮБИЛЕЙНЫЙ» . . . . . . . . . 14
2.1 Общие сведения о предприятии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
2.2 Характеристика организационной структуры и структура управления. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
2.3 Ресурсы предприятия и эффективность их использования. . . . . . . . . 19
2.4 Состояние растениеводства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
2.5 Состояние животноводства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
2.6 Финансовое состояние предприятия. Уровень и эффективность производства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
2.7 Стратегия развития предприятия на 2013 год. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
ГЛАВА 3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В ОАО «АГРОКОМБИНАТ «ЮБИЛЕЙНЫЙ» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .38
3.1 Определение производительности труда на предприятиях АПК . . . . 38
3.2 Резервы и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48
Проанализировав таблицу, можно отметить, что наблюдается в 2012 году по сравнению с 2010 годом увеличение уровня производства молока (на 391,9 ц или на 86,04%), но сократился уровень производства прироста КРС (на 10,31 ц или на 21,39%), прироста свиней (на 1 350,33 ц или на 70 %), зерна (на 97,43 ц или на 4,42%), рапса (на 127,45 ц или на 40,92%). Наблюдается также тенденция уменьшения валовой продукции, денежной выручки, однако увеличение чистой прибыли.
Платежеспособность
№ |
Наименование показателя |
На начало периода |
На конец периода |
Нормативное значение коэффициента |
п/п | ||||
Оценка платежеспособности: | ||||
1 |
Коэффициент текущей ликвидности |
1,27 |
1,15 |
≥ 1,5* |
2 |
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами |
0,21 |
0,13 |
≥ 0,2* |
3 |
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами |
0,37 |
0,37 |
≤ 0,85 |
4 |
Коэффициент абсолютной ликвидности |
0,03 |
0,03 |
≥ 0,2 |
Анализ деловой активности: | ||||
5 |
Коэффициент общей оборачиваемости капитала |
0,63 |
0,63 |
|
6 |
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств |
2,10 |
1,99 |
|
Оценка финансовой устойчивости: | ||||
7 |
Коэффициент капитализации |
0,58 |
0,60 |
≤ 1,0 |
8 |
Коэффициент финансовой независимости (автономии) |
0,63 |
0,63 |
≥ 0,4…0,6 |
Анализируя данную таблицу можно отметить следующее: коэффициент текущей ликвидности к концу отчетного года уменьшился до 1,15 (который показывает сколько раз предприятие может погасить свои краткосрочные обязательства). Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами составил 0,13. Это свидетельствует о недостаточной обеспеченности организации собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств предприятия. Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств составляет 0,37, что ниже нормативного (0,85). Это говорит о том, что предприятие является платежеспособным.
Уровень рентабельности является основным обобщающим показателем, характеризующим эффективность деятельности предприятия. Он позволяет определить – развитию каких отраслей предприятию следует уделить больше внимания, какие отрасли следует ликвидировать, а какие оставить на прежнем уровне. Для эффективного функционирования и развития предприятия необходимо постоянное получение прибыли. Для характеристики экономической эффективности и уровня сельскохозяйственного производства используют как натуральные, так и стоимостные показатели, которые приведены в таблице 2.6.3.
Таблица 2.6.3 - Рентабельность отдельных видов сельскохозяйственной продукции и хозяйства в целом за 2011г.
Вид продукции |
Количество товарной продукции, ц |
Товарная продукция в оценке по себестоимости, млн. руб. |
Выручка от реализации товарной продукции, млн. руб. |
Прибыль (+), убыток (-) от хозяйственной деятельности, млн. руб. |
Уровень рентабельности (убыточности)
ведения хозяйственной |
Зерно |
1640 |
314 |
164 |
-150 |
-47,77 |
Рапс |
12740 |
1240 |
4069 |
2829 |
228,15 |
Другая продукция |
- |
73 |
24 |
-49 |
-67,12 |
Итого по растениеводству |
- |
3693 |
4301 |
608 |
16,46 |
Продано на племенные цели и прочая продажа: |
|||||
КРС |
420 |
752 |
1079 |
327 |
43,48 |
свиньи |
20 |
41 |
149 |
108 |
263,41 |
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
- |
66053 |
81253 |
15200 |
23,01 |
Молоко |
97700 |
31425 |
29729 |
-1696 |
-5,40 |
КРС (живой вес) |
3940 |
6533 |
6316 |
-217 |
-3,32 |
Свиньи (живой вес) |
22330 |
30246 |
39807 |
9561 |
31,61 |
Мед |
70 |
31 |
38 |
7 |
22,58 |
Другая продукция |
- |
1 |
17 |
16 |
1600,00 |
Итого по животноводству |
- |
135086 |
158397 |
23311 |
17,26 |
<span |
Информация о работе Отчёт по практики в ОАО «Экомол» Оршанского района Витебской области