Персонал предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2012 в 02:38, курсовая работа

Краткое описание

Характер труда предполагает наличие в нем ряда признаков, позволяющих говорить о способе соединения личных и вещественных факторов производства, об экономической и социальной сущности отношений и месте работника в трудовом процессе и производстве в целом. Содержание труда представляет собой совокупность факторов, определяющих роль и развитие главного элемента процесса труда - человека. Наиболее важными среди них являются: состав и объем трудовых функций, обусловленных разнообразием и особенностями трудовых движений, действий и приемов; наличие специальных знаний и навыков и степень их влияния на качество и эффективность труда; соотношение умственного и физического, исполнительского и творческого труда.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………. 1.
Рабочая сила, труд и его производительность………………………………… 3.
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами………………………….. 16.
Понятие заработной платы……………………………………………………… 22.
Основные теории мотивации труда………………………………………......... 30.
Человеческий фактор в условиях НТП………………………………………… 41.
Заключение………………………………………………………………….. …...51.
Список использованной литературы………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 91.69 Кб (Скачать файл)

  Следует заметить, что ныне выработка считается преимущественно в денежном выражении, в сопоставимых ценах на производимый продукт.

Целью трудовой деятельности является получение продукта труда, т.е. производство и сбыт конкретной продукции, продажа товаров или  оказание услуги. Для работника и  трудового коллектива имеет значение продуктивность этого труда, выраженная уровнем полученного объема работы на единицу времени. И чем выше этот уровень, тем меньше приходится затрат на единицу времени, так как  при высокой продуктивности труда, наблюдаемой при увеличении объема работы, снижается уровень издержек, особенно постоянных. Важной задачей организации труда является внимание к росту продуктивности труда, так как при его увеличении растет объем работы, производимой работником в единицу времени, а время, затрачиваемое на единицу работы, уменьшается.

Эффективность использования  человеческих ресурсов фирмы характеризует  производительность труда, которая  определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда  на единицу произведенной продукции  или выполненной работы.

 Основными показателями  производительности труда на  уровне предприятия являются  показатели выработки  и трудоемкости  продукции.

Наиболее распространенным и универсальным показателем  производительности труда является выработка продукции.

Выработка – универсальный  показатель производительности труда, который в зависимости от методики расчета имеет два понятия:

  1. Количество продукции выпускаемая в среднем одним работником:

 

ТП – стоимость товарной продукции.

ССЧ – среднесписочная  численность работников.

  1. Количество продукции выпускаемой за единицу рабочего времени:

 

t – количество рабочего времени затраченного на выпуск данного объема продукции.

 На промышленных предприятиях  в зависимости от единицы измерения  объема производства различают  три метода определения выработки  — натуральный, стоимостной и нормированного рабочего времени.

Наиболее наглядно производительность труда характеризуется показателем  выработки в натуральном выражении, измеряемой в тоннах, метрах и т. д. Если предприятие выпускает несколько  видов однородной продукции, то выработка  может быть выражена в условно-натуральных  единицах. Натуральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей промышленности, как газовая, угольная, нефтяная, электроэнергетика, лесная и др., а условно-натуральные — на предприятиях текстильной, цементной, металлургической, в производстве минеральных удобрений и т. д. Натуральные и условно-натуральные показатели наиболее объективно отражают производительность труда (выработку) на предприятии, однако их применение ограничивается лишь предприятиями, производящими однородную продукцию.

На предприятиях, производящих разнородную продукцию, показатель выработки может исчисляться  лишь в стоимостном выражении.

В стоимостном выражении  выработку на предприятии можно  определять по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции  в зависимости от области применения данного показателя. На рабочих местах, в бригадах, участках и цехах, производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах, показатель выработки определяется в нормо-часах. Выработка может быть определена в расчете на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного работника (рабочего) в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).

Трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени  на производство единицы продукции  в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции  и услуг.

Трудоемкость – обратный показатель выработки, так же имеет  два понятия:

  1. Количество персонала необходимого для производства единицы продукции:


.

  1. Количество рабочего времени необходимого для производства единицы продукции:


 При значительной номенклатуре  выпускаемой продукции трудоемкость  обычно определяется по изделиям-представителям, к которым приводятся все остальные,  и по изделиям, занимающим наибольший  удельный вес в суммарном выпуске  продукции.

 Показатель трудоемкости  имеет некоторые преимущества  перед показателем выработки:

 во-первых, он отражает прямую связь между объемом производства и трудозатратами;

 во-вторых, применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста;

 в-третьих, он позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и на участках предприятия.

В зависимости от состава  затрат, включаемых в трудоемкость продукции, выделяют технологическую, производственную и полную трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства и управления производством.

Технологическая трудоемкость отражает все затраты труда основных рабочих-сдельщиков и повременщиков.

Производственная трудоемкость включает все затраты труда основных и вспомогательных рабочих.

 В составе полной  трудоемкости отражаются затраты  труда всех категорий промышленно-производственного  персонала предприятия. 

Затраты труда вспомогательных  рабочих отражает трудоемкость обслуживания производства, а затраты труда  служащих — трудоемкость управления производством.

Производительность труда  на предприятии за определенный период изменяется под воздействием многих причин. По существу, все факторы, влияющие на изменение объема производства и  численность работников предприятия, оказывают влияние и на изменение  производительности труда.

Под факторами изменения  производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменение  ее уровня. В практике планирования и учета на большинстве действующих  российских предприятий все факторы  изменения производительности труда  классифицируются по следующим основным  группам:

•изменение технического уровня производства;

•совершенствование управления, организации производства и труда;

•изменение объема и структуры  производства;

•прочие факторы.

Под резервами роста производительности труда на предприятии подразумеваются  не используемые еще реальные возможности  экономии трудовых ресурсов. Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием и наиболее эффективным использованием оборудования и рабочей силы, а  также сокращением потерь рабочего времени, экономией сырья, материалов, капитала и других видов ресурсов. Различие между понятием «факторы»  и «резервы» заключается в  том, что фактор — это причина  возможности осуществления какого-либо явления, а резерв — нереализованная  возможность в конкретном случае.

Обычно на российских предприятиях внутрипроизводственные резервы роста  производительности труда разделяются  на резервы снижения трудоемкости, улучшения использования рабочего времени, экономии материальных ресурсов и орудий труда.

 Внутрипроизводственные  резервы роста производительности  труда выявляются и реализуются  непосредственно на предприятии.  К их числу можно отнести:

•снижение трудоемкости изготовления продукции (технологической, производственной и полной);

•улучшение использования  рабочего времени (внедрение научной  организации труда, укрепление трудовой дисциплины, сокращение текучести кадров, использование передового опыта, улучшение  производственной санитарии и охраны труда, ликвидация производственного  брака и других производственных затрат);

•резервы улучшения структуры, повышения компетентности кадров и  лучшего использования рабочей  силы (механизация и более эффективное  использование труда вспомогательных  рабочих, относительное высвобождение  работников, снижение удельного веса административно-управленческого персонала, улучшение психологического климата  в трудовом коллективе).

По времени использования  резервы роста производительности труда подразделяются на текущие и перспективные.

Текущие резервы могут  быть реализованы в ближайшем  периоде и, как правило, не требуют  значительных единовременных затрат. К их числу можно отнести лучшее использование оборудования, ликвидацию или сокращение брака, применение наиболее рациональных и эффективных систем оплаты труда, совершенствование организации  труда на предприятии и его  нормирования.

Перспективные резервы роста  производительности труда обычно требуют  перестройки производства, внедрения  новых технологий и т. д. Для этого  необходимы дополнительные капитальные  вложения и значительные сроки осуществления  работ.

Таким образом, можно отметить, что производительность труда является важным показателем продуктивности труда. Производительность труда измеряется объемом работы одного работника, выполненной  в единицу времени. Положительная  динамика этого показателя определяет экономию трудозатрат на предприятии  и ведет к экономическому росту  в стране. Существуют различные методы измерения производительности труда, которые имеют свои преимущества и недостатки расчетов. Механизация  и автоматизация труда позволяют  повысить производительность труда  при неизменных затратах живого труда. Более общим показателем продуктивности труда является эффективность труда, которая в отличие от производительности труда учитывает экономию трудозатрат  и качество труда. Однако на практике имеются сложности и ее расчета. Производительность труда - показатель, наиболее полно учитывающий все экономические факторы. Он отражает социально-экономический уровень продуктивности труда как следствия общественного развития страны и характеризует перспективу социально-экономических отношений труда.

 

 

Обеспеченность  предприятия трудовыми ресурсами.

Начнем с того, что рассмотрим понятие трудовых ресурсов.

Трудовые ресурсы –  это трудоспособная часть населения, которая оказывает предложения  на рынке труда физической и интеллектуальной работы.

Трудовые ресурсы включают в себя не только занятых в экономике  людей, но и безработных, т.е. потенциальных  работников.

Все население страны, в  зависимости от отношения к трудовой деятельности, делятся на 2 группы:

  1. Экономически активное население:
  • Занятые в экономике за вознаграждение на основе полной или частичной занятости;
  • Лица не занятые в экономике, но имеющие легальный стабильный доход;
  • Лица не занятые в экономике, которые занимаются поиском работы.
  1. Экономически не активное население:
  • Лица младшего возраста;
  • Учащиеся дневной формы обучения;
  • Пенсионеры;
  • Инвалиды;
  • Лица, занимающиеся ведением домашнего хозяйства или уходом за больными; родственниками и детьми;
  • Лица, прекратившие поиск работы.

В современных условиях производства эффективность использования производственных фондов, сырья, улучшение качества и  структуры выработанной продукции  зависят как от количества работающих, так и от уровня их квалификации. В соответствии с действующим  законодательством предприятия  сами определяют общую численность  работников, их профессиональный и квалификационный состав, утверждают штаты. Не укомплектованность персонала нередко оказывает отрицательное влияние на качество и динамику объёма продукции.

Работники предприятия распределяются по профессиям, специальностям и квалификации.

Профессия – вид деятельности, требующий определенных знаний и  умений.

Специальность – вид деятельности в пределах профессии, который требует  дополнительных специфических знаний и умений.

Уровень квалификации –  степень овладения профессией или  специальностью. Уровень квалификации должен отражаться на величине заработной платы.

Кадры предприятия – совокупность работников различных профессионально  квалификационных групп осуществляющих трудовую деятельность на конкретном предприятии и входящие в его списочный состав.

В зависимости от участия  в производственном процессе весь персонал предприятия делится на две группы:

Информация о работе Персонал предприятия