Понятие трудовых ресурсов и их классификация

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2014 в 09:57, дипломная работа

Краткое описание

Целью написания данной дипломной работы является: анализ экономической эффективности использования трудовых ресурсов и разработка мероприятий по совершенствованию экономической эффективности их использования на предприятии. Основными задачами, при написании дипломной работы являются:
 определение сущности трудовых ресурсов как экономической категории;
 характеристика производительности труда как одного из показателей экономической эффективности использования трудовых ресурсов предприятия;
 определение основных направлений повышения экономической эффективности использования трудовых ресурсов;
 проведение анализа экономической эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии;
 разработка путей повышения эффективности использования трудовых ресурсов.

Содержание

Введение
1 Теоретические аспекты экономической эффективности использования трудовых ресурсов предприятия
1.1 Понятие трудовых ресурсов и их классификация
1.2 Методы оценки экономической эффективности использования трудовых ресурсов предприятия
1.3 Зарубежный опыт использования трудовых ресурсов на предприятии
2 2 Анализ финансового состояния и эффективного использования трудовых ресурсов Филиала АО «Файн Отель Туризм Ишлетмеджилик»
2.1 Краткая характеристика Филиала АО «Файн Отель Туризм Ишлетмеджилик»
2.2 Анализ показателей финансовой деятельности Филиала АО «Файн Отель Туризм Ишлетмеджилик»
2.3 Факторный анализ эффективного использования трудовых ресурсов на предприятии
3 Пути совершенствования системы управления трудовыми ресурсами Филиала АО «Файн Отель Туризм Ишлетмеджилик»
3.1 Совершенствование системы эффективного использования трудовых ресурсов Филиала АО «Файн Отель Туризм Ишлетмеджилик
3.2 Стимулирование как фактор повышения эффективности использования трудовых ресурсов
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

ДР Эффективность труд ресурсов курман.doc

— 960.00 Кб (Скачать файл)

К промышленно-производственному персоналу относятся работники, занимающиеся непосредственно производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг.

Непромышленный персонал – работники, обслуживающие непромышленные хозяйства и организации хозяйствующего субъекта. К ним относятся работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебно-санитарных учреждений, культурно-просветительских и т. д.

Промышленно-производственный персонал в зависимости от характера выполняемых функций в процессе производства делится на рабочих (основных и вспомогательных), служащих и инженерно-технических работников (специалистов и руководителей).

К рабочим относят работников, непосредственно занятых созданием материальных ценностей и оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. Их соотношение - аналитический показатель работы хозяйствующего субъекта[6, с. 176].

Основные рабочие непосредственно заняты изготовлением продукции, оказанием услуг и выполнением работ. Вспомогательные рабочие обслуживают технологические процессы основного и вспомогательного производства (наладчики, термисты и т. п.). Служащие – работники, осуществляющие функции счетно-бухгалтерские, статистические, делопроизводственные, снабженческо-сбытовые и административно-хозяйственные. Инженерно-технические работники выполняют функции технического, организационного и экономического руководства и управления.

Весьма полезно при анализе производственно-хозяйственной деятельности подразделять персонал по следующим категориям: руководители, специалисты, служащие, рабочие. В группе служащих выделяют руководителей, специалистов и других служащих.

К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей организаций и их структурных подразделений. К ним, в частности, относятся: директора, начальники, управляющие, заведующие, председатели, командиры, капитаны, менеджеры, производители работ, главные специалисты (главный бухгалтер, главный экономист, главный инженер, главный механик, главный врач, главный электрик и т. п.), государственные инспекторы, а также заместители по вышеназванным должностям.

К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, социологическими и другими работами, требующими специальных знаний, - в частности, агрономы, администраторы, бухгалтеры, врачи, геологи, диспетчеры, инженеры, корректоры, Математики, механики, нормировщики, психологи, редакторы, ревизоры, социологи, преподаватели, техники, товароведы, экономист, юристы и др., а также ассистенты и помощники названных специалистов.

Другие служащие - это работники, осуществляющие подготовку оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним, в частности, относятся агенты, дежурные, делопроизводители, кассиры, контролеры, секретари-машинистки, стенографистки табельщики, учетчики, чертежники и др.

Исходя из вышеизложенного, можно констатировать следующее.

Под трудовыми ресурсами предприятия понимаются работники предприятия, которые в силу совокупности физических способностей, специальных знаний и опыта могут участвовать в создании материальных благ или трудиться в сфере услуг. К трудовым ресурсам предприятия относятся все его работники на конкретный момент времени, т.е. его персонал.

Все работники в зависимости от степени участия их в производственной деятельности делятся на промышленно-производственный и непроизводственный персонал.

Важным направлением классификации персонала является распределение работников по профессиям, специальностям, квалификации.

Трудовые ресурсы наряду с землей и капиталом являются основным ресурсом для осуществления производства. Труд как целесообразная деятельность человека для создания материальных и других потребительских ценностей имеет такие характеристики, как продолжительность, интенсивность и производительность .

Продолжительность - это время, в течение которого происходит процесс труда.

Интенсивность представляет затраты физических и умственных трудовых усилий в единицу времени.

Производительность – это способность конкретного человека производить определенное количество потребительских стоимостей в единицу времени.

К характеристикам труда следует добавить его эффективность.

Применительно к трудовым ресурсам эффективность может быть сформулирована так. Эффективность труда – относительный показатель, определяемая как отношение эффекта к ресурсам, затратам или расходам, обеспечившим его получение.

Трудовые ресурсы имеют количественные и качественные характеристики. К первым относятся показатели численности и состава (возраст, пол, общественные группы и т.д.); ко вторым - показатели образовательного уровня, профессионально-квалификационной структуры и т.п.

Возрастная структура трудовых ресурсов предполагает выделение следующих основных возрастных групп: молодежь в возрасте 16-29 лет; лица от 30 до 49 лет; лица предпенсионного возраста (мужчины 50-59 лет, женщины 50-54 года); лица пенсионного возраста (мужчины 60 лет и старше, женщины 55 лет и старше). Иногда для выявления возрастной структуры используются 10-летние возрастные интервалы. Трудовая активность считается тем выше, чем большую долю в составе населения трудоспособного возраста занимают лица 20-49 лет и чем большую часть составляют мужчины.

Половая структура трудовых ресурсов характеризуется соотношением численности мужчин и женщин в их составе. Она определяется, как правило, по населению трудоспособного возраста – основному источнику трудовых ресурсов.

Для характеристики трудовых ресурсов по уровню образования используются следующие важнейшие показатели:

– уровень общего, специального и высшего образования;

  • уровень образования по социальным группам.

Соотношение работников по видам деятельности и уровню квалификации характеризует профессионально-квалификационную структуру трудовых ресурсов. Профессии определяются характером и содержанием труда, спецификой и условиями функционирования отдельных отраслей экономики. В рамках общих профессий выделяются специальности. В зависимости от сложности труда выделяются высококвалифицированные, квалифицированные и неквалифицированные работники.

Таким образом, в настоящее время в условиях рыночных отношений успешное функционирование предприятия во многом зависит от количества и уровня квалификации работников. Достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами и рациональное их использование имеют большое значение для увеличения объемов производства и повышения его экономической эффективности. В частности, от обеспечения предприятия трудовыми ресурсами и экономической эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат – объем производства продукции (работ, услуг), ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Система показателей статистики трудовых ресурсов предприятия дает комплексную характеристику персонала по следующим основным направлениям :

  • численность и состав персонала предприятия;
  • движение персонала предприятия;
  • состав и использование рабочего времени;
  • производительность и экономическая эффективность труда персонала;
  • затраты на рабочую силу.

Оценка имеющихся трудовых ресурсов базируется на использовании следующей информации [7, с. 208]:

  • объективные характеристики персонала (пол, возраст, место жительства);
  • структурные характеристики (распределение по уровню квалификации, продолжительности занятости на данном предприятии; соотношение численности рабочих, специалистов и руководителей);
  • перечень задач, выполняемых во время работы, а также их личности, характеристики;
  • текучесть и другие характеристики мобильности;
  • потери времени по различным причинам;
  • продолжительность рабочего дня и характер трудовых отношений с данным предприятием (полная/частичная; постоянная/временная занятость,: односменная/многосменная работа; максимальный/минимальный отпуск                     и т. д.);
  • трудовое вознаграждение (заработная плата и другие виды доходов, связанные с предприятием, их структура и величина);
  • данные о выплатах и услугах социального характера, предоставляемых в соответствии с законом, трудовыми соглашениями различных уровней, по инициативе работодателя.

Оценка имеющихся трудовых ресурсов позволяет выявить степень несоответствия трудового потенциала производственным задачам и стратегии развития предприятия. При этом степень несоответствия оценивается в трех разрезах:

  • количественном (число работников);
  • качественном (например, степень соответствия профиля образования производственным задачам);
  • организационно-правовом (соответствие занятых спецификациям работ и основным характеристикам трудовых отношений).

Прогнозирование и планирование потребностей в трудовых ресурсах базируется на использовании данных, полученных на предыдущем этапе.

Использование трудовых ресурсов характеризуют следующие показатели :

1. Количество отработанного времени 1 работником в течение года. Этот  показатель сравнивается с нормативным  фондом времени (чел.- дн., чел. - ч).

2. Коэффициент использования трудовых  ресурсов по годовому рабочему  времени как отношение фактически отработанного времени к возможному фонду времени.

3. Уровень вовлечения трудовых  ресурсов в производство (или  коэффициент их участия в производстве) определяется отношением трудовых  ресурсов, участвующих в производстве, к наличным трудовым ресурсам.

4. Коэффициент использования рабочего  времени дня рассчитывается как  отношение фактически отработанных  часов в течение дня к установленной  продолжительности рабочего дня.

С учетом нашей позиции к перечисленным выше показателям следует добавить показатели производительности и эффективности трудовых ресурсов.

Уровень перечисленных показателей отражает качество организации производства и управления предприятием и его подразделениями, качество технического и технологического обслуживания рабочих процессов, дисциплину труда, степень материальной заинтересованности работников в результатах труда и другие факторы.

Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, которая определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами рабочего времени на производство единицы продукции либо выполненной работы. Производительность труда в широком понимании - это способность конкретного работника производить продукцию и оказывать услуги.

Различают индивидуальную и общественную производительность труда. Эффективность индивидуальных затрат труда называют производительностью индивидуального (живого) труда.

Производительность труда , определяемая по затратам не только живого, но и овеществленного труда, называется производительностью общественного труда. На предприятии для выражения производительности труда используются два показателя - выработка и трудоемкость, рассчитываемые по следующим формулам :

 

В = ВП / Ч сп ,                                                       (1)

 

Тр = Т / ВП                                                        (2)

где:

В - выработка;

ВП - объем валовой продукции или выполненной работы в натуральных либо условно-натуральных единицах;

Ч сп - среднесписочная численность работающих, чел,

Тр - трудоемкость продукции;

Т - время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч.

Наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда является выработка продукции. Выработка продукции — наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда и т. д.

Показатель выработки продукции в денежном выражении применяется для определения производительности труда на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию.

При использовании нормированного рабочего времени выработка определяется в нормо-часах, в основном на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной и не завершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в натуральном, ни в денежном выражении.

Показатели выработки различаются также в зависимости от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного рабочего в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).

На  предприятиях в зависимости от единицы измерения объема производства различают три основных метода измерения производительности труда: натуральный, стоимостный и трудовой [8].

Натуральный метод измерения производительности труда характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Натуральные показатели производительности труда - килограммы, метры и т. д. Недостаток этого метода заключается в том, что область применения ограничивается монопроизводствами, т. е. он может быть применен только на тех производствах, где выпускается продукция одного вида. Существует практика применения этого метода и в многономенклатурных производствах, но только в отдельных цехах и переделах (например, в литейном цехе, где выпускаются изделия только одного вида). Натуральный метод используется в основном при сопоставлении показателей производительности бригад, звеньев и рабочих, а также при определении норм выработки и уровня их выполнения. Разновидностью натурального метода является условно-натуральный. Здесь используются условно-натуральные измерители. Показатель выработки при этом методе рассчитывается следующим образом :

 

                                                    (3)

Информация о работе Понятие трудовых ресурсов и их классификация