Понятие трудовых ресурсов и их классификация

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2014 в 09:57, дипломная работа

Краткое описание

Целью написания данной дипломной работы является: анализ экономической эффективности использования трудовых ресурсов и разработка мероприятий по совершенствованию экономической эффективности их использования на предприятии. Основными задачами, при написании дипломной работы являются:
 определение сущности трудовых ресурсов как экономической категории;
 характеристика производительности труда как одного из показателей экономической эффективности использования трудовых ресурсов предприятия;
 определение основных направлений повышения экономической эффективности использования трудовых ресурсов;
 проведение анализа экономической эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии;
 разработка путей повышения эффективности использования трудовых ресурсов.

Содержание

Введение
1 Теоретические аспекты экономической эффективности использования трудовых ресурсов предприятия
1.1 Понятие трудовых ресурсов и их классификация
1.2 Методы оценки экономической эффективности использования трудовых ресурсов предприятия
1.3 Зарубежный опыт использования трудовых ресурсов на предприятии
2 2 Анализ финансового состояния и эффективного использования трудовых ресурсов Филиала АО «Файн Отель Туризм Ишлетмеджилик»
2.1 Краткая характеристика Филиала АО «Файн Отель Туризм Ишлетмеджилик»
2.2 Анализ показателей финансовой деятельности Филиала АО «Файн Отель Туризм Ишлетмеджилик»
2.3 Факторный анализ эффективного использования трудовых ресурсов на предприятии
3 Пути совершенствования системы управления трудовыми ресурсами Филиала АО «Файн Отель Туризм Ишлетмеджилик»
3.1 Совершенствование системы эффективного использования трудовых ресурсов Филиала АО «Файн Отель Туризм Ишлетмеджилик
3.2 Стимулирование как фактор повышения эффективности использования трудовых ресурсов
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

ДР Эффективность труд ресурсов курман.doc

— 960.00 Кб (Скачать файл)

 

где:

 п  - количество видов продукции;

ВП i - количество (масса) продукции i-го вида, произведенной за конкретный период;

к прив  - коэффициент приведения, с помощью которого продукция i-ro вида условно приводится к одному (базовому) виду.

Коэффициент приведения R j по каждому виду изделий находится как отношение трудоемкости (массы) продукции ;j-го вида к трудоемкости (массе) изделия, принятого за базовое. Применяется условно-натуральный метод в консервной, текстильной промышленности и т. д[9].

Стоимостный метод измерения производительности труда получил более широкое применение, особенно на промышленных предприятиях, так как он дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю. Как один из основных показателей для планирования и учета производительности труда применяется показатель выработки в стоимостном выражении на одного работника, занятого в производстве. Однако этот метод не всегда правильно отражает уровень производительности труда, так как на ее стоимостное выражение влияет структура работ, ценовой фактор и материалоемкость продукции [10].

Трудовой метод измерения производительности труда характеризует отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени. При использовании этого метода рассчитывают показатель трудоемкости (показатель, обратный выработке). Различают трудоемкость:

  • нормативную, отражающую затраты времени на изготовление единицы продукции по действующим нормам времени;
  • плановую, отражающую затраты времени на производство 
    единицы продукции с учетом реализации мероприятий по снижению трудоемкости;
  • фактическую, отражающую действительные затраты времени на выпуск единицы продукции, включая потери рабочего 
    времени.

Сопоставление фактической и нормативной трудоемкости характеризуется коэффициентом выполнения норм времени. В зависимости от состава трудовых затрат и их роли в производстве выделяют технологическую трудоемкость, производственную, трудоемкость обслуживания производства, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость [11].

Технологическая трудоемкость включает затраты труда рабочих, технологически воздействующих на предметы труда. Производственная трудоемкость включает все затраты труда основных и вспомогательных рабочих. Трудоемкость обслуживания состоит из затрат труда вспомогательных рабочих. Трудоемкость управления состоит из суммы затрат труда служащих. В составе полной трудоемкости отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия.

За основу расчетов потребности в численности рабочих берется технологическая трудоемкость. Достоинство трудового метода измерения производительности труда состоит в том, что он отражает прямую связь между объемом производства и трудозатратами. Применение показателя трудоемкости позволяет увязывать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста, сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и участках предприятия и подсчитывать реальные затраты труда и экономию рабочего времени, живого и общественного труда. По мере научно-технического прогресса, совершенствования производства доля затрат общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника все новыми средствами труда (от простейших машин до электронных комплексов).

Однако основная тенденция в том, что абсолютная величина затрат как живого, так и общественного труда на единицу продукции сокращается. Именно в этом сущность повышения производительности общественного труда.

Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные.

В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.

Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск резервов производительности труда, разработка организационно-технических мероприятий по реализации этих резервов и непосредственное внедрение этих мероприятий. Под резервами роста производительности труда понимаются не использованные еще возможности экономии затрат живого и овеществленного труда.

Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием и наиболее эффективным использованием техники и рабочей силы, сокращением рабочего времени, экономией сырья и материалов, рациональным использованием оборудования. Внутрипроизводственные резервы включают резервы снижения трудоемкости, резервы улучшения и использования рабочего времени, резервы совершенствования структуры кадров, резервы экономии предметов труда и резервы экономии средств труда[12, с.25].

В отечественной практике получила распространение следующая классификация резервов повышения производительности труда.

1. Повышение технического уровня производства:

  • механизация и автоматизация производства;
  • внедрение новых видов оборудования;
  • внедрение новых технологических процессов;
  • улучшение конструктивных свойств изделий;
  • повышение качества сырья и новых конструктивных 
    материалов.

2. Улучшение организации производства и труда:

    • повышение норм и зон обслуживания;
    • уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы;
    • упрощение структуры управления;
    • механизация учетных и вычислительных работ;
    • изменение рабочего периода;
    • повышение уровня специализации производства.

3. Структурные изменения в производстве:

  • изменение удельных весов отдельных видов продукции;
  • изменение трудоемкости производственной программы;
  • изменение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих     изделий;
  • изменение удельного веса новой продукции.

Прирост производительности труда в результате увеличения объемов производства и изменения численности работников определяется по следующей формуле:                      

 

                                       ΔP = (100*ΔB + ΔPn) / (100 – Pn),                            (4)

 

где:

ΔB— процент прироста выпускаемой продукции на предприятии в данный период;

ΔРn — процент уменьшения численности работников предприятия.

 

Рост производительности труда работающих на предприятии ΔР вследствие увеличения удельного веса кооперированных поставок продукции определяется по следующей формуле:

 

                                    ΔP = (d k 1– d ko)  /  (100 – d k1 )*100,                             (5)

 

где:

d k1 , d  k0 — удельный вес кооперативных поставок и валовой продукции предприятия соответственно в базисном и планируемом периодах, %.

 

Рост производительности труда в результате лучшего использования фонда рабочего времени рассчитывается по формуле:

 

                                ΔP = ( (Ф э1 –Ф  э0 ) / Ф э0  ) * 100 ,                                     (6)                                      

 

где:

Фэ1, Фэ0 эффективный годовой фонд времени работы одного рабочего соответственно в базисном и планируемом периодах, чел.-ч.

Таким образом, обобщая вышеизложенное, можно утверждать что показатель предельной производительности труда зависит от факторов производства и наличного рынка труда.

Исходя из этого, можно сформулировать следующие выводы.

Трудовые ресурсы наряду с землей и капиталом являются основным ресурсом для осуществления производства. Труд как целесообразная деятельность человека для создания материальных и других потребительских ценностей характеризуется продолжительностью, производительностью и эффективностью.

Продолжительность труда - это время, в течение которого происходит процесс труда.

Производительность труда - это способность конкретного человека с помощью затрат физических и умственных трудовых усилий производить определенное количество потребительских стоимостей в единицу времени.

Экономическая эффективность труда - относительный показатель, определяемый как отношение экономического эффекта к ресурсам, затратам или расходам, обеспечившим его получение.

Трудовые ресурсы имеют количественные и качественные характеристики. К первым относятся показатели численности и состава; ко вторым - показатели образовательного уровня, профессионально-квалификационной структуры и т.п.

Система показателей статистики трудовых ресурсов предприятия дает комплексную характеристику персонала по следующим основным направлениям: численность и состав персонала предприятия; движение персонала предприятия; состав и использование рабочего времени; производительность и эффективность труда персонала; затраты на рабочую силу.

Использование трудовых ресурсов характеризуют следующие показатели.

1. Количество отработанного времени 1 работником в течение года. Этот  показатель сравнивается с нормативным  фондом времени (чел.- дн., чел. - ч).

2. Коэффициент использования трудовых ресурсов по годовому рабочему времени как отношение фактически отработанного времени к возможному фонду времени.

3. Уровень вовлечения трудовых  ресурсов в производство (или  коэффициент их участия в производстве) определяется отношением трудовых ресурсов, участвующих в производстве, к наличным трудовым ресурсам.

4. Коэффициент использования рабочего  времени дня рассчитывается как  отношение фактически отработанных  часов в течение дня к установленной  продолжительности рабочего дня.

5. Показатели производительности и экономической эффективности труда персонала.

Уровень перечисленных показателей отражает качество организации производства и управления предприятием и его подразделениями, качество технического и технологического обслуживания рабочих процессов, дисциплину труда, степень материальной заинтересованности работников в результатах труда и другие факторы.

 

1.2 Методы оценки экономической эффективности использования трудовых ресурсов предприятия

 

Труд является важнейшим элементом любого хозяйственного процесса (снабжение, производство и продажа). Для повышения эффективности труда необходимо создать оптимальные соотношения между такими показателями, как численность и состав работников, производительность труда, объем выполняемых работ, использование рабочего времени. Немаловажное значение для решения этих задач имеет экономический анализ труда.

Информационной базой анализа персонала являются данные: бухгалтерского учета, финансовой и статистической отчетности управленческие (оперативные) учетные и внеучетные данные, первичная информация, находящаяся в отделе кадров, бухгалтерские документы, приказы и др. В зависимости от поставленной цели и задач анализа могут использоваться и другие материалы. Основной отчетностью по труду в настоящее время является статистическая. В ее состав входит месячная             ф. №П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении      работников» [13, с.36].

В соответствии с действующим законодательством предприятия сами определяют общую численность работников, их профессиональный и квалификационный состав, утверждают штаты. При этом необходимо иметь в виду, что в отчете ф. №1-T не приводится подробная расшифровка по категориям работающих, поэтому для анализа используются данные первичного учета и численность персонала отчетного года сравнивают с численностью предыдущего года.

Следует отметить что в торговле, как и в других отраслях экономики, проблема использования рабочей силы должна решаться посредством активного перехода отрасли на интенсивный путь развития. Больший объем производственной деятельности можно выполнять с меньшим числом работников. Естественно, интенсификация процессов товарного обращения не должна ни в коей мере затрагивать качество торгового обслуживания. Наоборот, научная организация труда, рост производительности можно оценить положительно, если при этом улучшается качество обслуживания [14, c.28].

Процесс изучения и анализа эффективности использования персонала на торговых предприятиях состоит из следующих этапов:

  • изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;
  • определение и изучение показателей текучести кадров;
  • выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования.

В процессе анализа численности работников устанавливаются:

  • соответствие фактической среднесписочной численности предусмотренной в штатном расписании;
  • динамика численности работников в сравнении с динамикой товарооборота;
  • движение и текучесть рабочей силы в отчетном периоде;
  • изменения в профессионально-квалификационном составе;
  • использование календарного фонда рабочего времени;
  • влияние на изменение численности работников внедрения мероприятий по механизации трудоемких процессов, рационализации рабочих мест и др.

При анализе обеспеченности организации персоналом используются данные о списочной и среднесписочной численности, структуре рабочей силы. Обеспеченность организации работниками изучается путем сопоставления численности работников за отчетный и предыдущий периоды.

В процессе анализа необходимо изучить состав работающих по отдельным категориям и группам, как в абсолютном, так и в относительном выражении. Для этого строится таблица, в которой определяется: процент выполнения плана и динамики численности в целом и по группам работников; выявляется излишек или недостаток обеспеченности кадрами и т.д. После анализа общей численности работников следует оценить структуру кадров, для чего рассматривается удельный вес продавцов, оперативных работников, рабочих и другого персонала в общей численности.

В ходе анализа необходимо обратить внимание на то, чтобы фактическая численность работающих незначительно изменилась в динамике, если, конечно, увеличение численности произошло не в результате непредвиденного открытия новых подразделений (магазинов, складов и т. д.). Сократить численность работников можно за счет сокращения доли ручного труда, использования прогрессивных форм обслуживания, совершенствования организации рабочих мест (улучшить сменность продавцов и т. д.). Таким образом, при минимальной численности работников увеличить объем продажи товаров.

Информация о работе Понятие трудовых ресурсов и их классификация