Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Сентября 2013 в 11:47, дипломная работа
Цель данной работы – разработка мероприятий по повышению уровня обслуживания на примере ООО «Приокская».
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
· рассмотреть общетеоретические вопросы уровня обслуживания, законодательные и нормативные акты по вопросам защиты прав потребителей;
· провести комплексный экономический анализ деятельности предприятия и анализ качества обслуживания ООО «Приокская»;
· разработать мероприятия, направленные на совершенствование качества обслуживания;
· рассчитать экономическую эффективность проекта;
· показать технические и технологические пути реализации предлагаемых мероприятий;
· рассмотреть вопросы техники безопасности на предприятии в условиях осуществления проекта.
Введение
1. Теоретическая часть
1.1 Сущность понятия «уровень обслуживания»
1.2 Взаимосвязь конкурентоспособности организации и уровня обслуживания клиентов
1.3 Факторы, влияющие на уровень обслуживания клиентов организации
1.4 Нормативно-правовые основы защиты прав потребителей услуг
Вывод:
2. Анализ деятельности ООО «Приокская»
2.1 Комплексный анализ деятельности ООО "Приокская"
2.1.1 Общая характеристика ООО "Приокская"
2.1.2 Анализ организационной структуры управления ООО "Приокская"
2.1.3 Анализ объемов и ассортимента предоставляемых услуг ООО "Приокская"
2.1.4 Анализ наличия, движения и эффективности использования основных производственных фондов ООО «Приокская»
2.1.5 Анализ наличия и эффективности использования оборотных средств ООО «Приокская»
2.1.6 Анализ себестоимости и затрат ООО «Приокская»
2.1.7 Анализ прибыли и рентабельности ООО «Приокская»
2.1.8 Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами и использования фонда оплаты труда в ООО "Приокская"
2.1.9 Анализ использования фонда рабочего времени ООО "Приокская"
2.1.10 Анализ производительности труда ООО "Приокская"
2.2 Анализ качества обслуживания в гостинице ООО "Приокская"
2.2.1 Анализ ассортимента услуг ООО "Приокская"
2.2.2 Анализ качества обслуживания и предоставленных услуг ООО "Приокская"
Вывод:
3. Проектная часть
3.1 Внедрение мероприятий по совершенствованию процесса бронирования
3.2 Внедрение мероприятий по совершенствованию услуг обслуживания: возможность доставки заказа в номер
3.3 Внедрение мероприятий по совершенствованию услуг обслуживания: совершенствование ассортимента предоставляемых услуг
Вывод:
4. Экономическое обоснование проекта
Методика расчета технико-экономических показателей Мероприятия 1
Методика расчета технико-экономических показателей Мероприятия 2
Методика расчета технико-экономических показателей Мероприятия 3
Вывод:
5. Разработка технических и технологических мероприятий по совершенствованию качеств обслуживания ООО «Приокская»
Вывод:
6. Организация безопасности жизнедеятельности
Вывод:
Заключение
Список литературы
· независимость от структуры цен на предприятии;
· возможность охвата не только материальных, но и нематериальных услуг, включая поведение персонала.
Выявление относительного качества укрепляет надежность предприятия, помогает завоевать и удержать позиции на рынке.
Понятие "качество" с
позиции потребителя
Качество + Надежность + Удобство в обслуживании
Ценность = ------------------------------
Цена
Таким образом, удовлетворение определяется не только качеством. Удовлетворение — это результат анализа цены и пользы, а именно сравнения качества и цены. Очень часто, особенно в сфере услуг, потребитель остается недовольным, несмотря на то что считает качество высоким. При этом причина недовольства — цена. В то же время этот потребитель будет доволен другим, более дешевым продуктом.
В сфере услуг анализ потребителем
соотношения "качество—цена—
Понятие "качество услуги" также можно рассматривать как комплекс, состоящий из следующих частей[29,c.101]:
♦ качества потенциала (технического качества);
♦ качества процесса (функционального качества);
♦ качества культуры (социального качества).
Во многих зарубежных гостиницах, уделяющих большое внимание вопросам качественного обслуживания, за критерий качества принимают предъявленные жалобы, что позволяет оценить, по поводу какого из трех составляющих общего качества имеется больше всего обоснованных жалоб клиентов. По свидетельству специалистов, в этих гостиницах в более чем 70 % случаев клиенты жалуются на качество процесса и культуры. Качество потенциала здесь достигло высокого уровня и удовлетворяющего клиентов соотношения "цена—услуга".
1.2 Взаимосвязь
конкурентоспособности
Позиция гостиничного продукта
на рынке определяется на основе выявления
его качественных, ценовых и других
преимуществ перед
Современная гостиница должна
стремиться превысить ожидания своих
потребителей в уровне обслуживания,
характерном для своей
Некоторые отели («Балчуг
Кемпински», «Ренессанс» и др.) сегодня
стараются персонифицировать
- По персоналу. Известно, что в гостиничном бизнесе перед каждым сотрудником стоит важная и непростая задача — создавать атмосферу гостеприимства, в которой гости будут чувствовать себя комфортно. Гостиницы, нанимающие и удерживающие лучших в отрасли сотрудников-профессионалов и формирующие команду единомышленников, создают себе большое конкурентное преимущество, которое будет очень трудно перенять или скопировать конкурентам. Дифференциация по персоналу требует тщательного отбора персонала, разработки программ морального и материального стимулирования, ротации кадров, а также системы тренингов и курсов повышения квалификации. Кроме того, есть проблема восприятия персоналом новых технологий и идей развития отеля.
В зависимости от особенностей конкретных гостиничных продуктов и возможностей самого отеля он может использовать одновременно несколько направлений дифференциации для позиционирования. Тем не менее, как показывает практика, наибольшие выгоды при позиционировании отелю дает одно, но самое сильное конкурентное преимущество. Последнее следует выбирать, если оно отвечает следующему перечню требований:
ü важность — выбранное конкурентное преимущество приносит высоко оцениваемую пользу клиентам отеля;
ü неповторимость — конкуренты не предлагают данное отличие или ваш отель предлагает его наиболее ярким способом;
ü доступность — рекламируемое преимущество можно показать и продемонстрировать потребителю;
ü неподражаемость — отелям-конкурентам невозможно или трудно перенять или скопировать данное конкурентное преимущество;
ü доступность по цене — потребители могут позволить себе заплатить за данное отличие;
ü прибыльность — отель получает прибыль, используя данное отличие.
Гостиничному менеджменту следует избегать ошибок при организации позиционирования продукта или всего отеля:
· недопозиционирование продукта — предоставление рынку недостаточной информации о выгодах приобретения данного продукта или услуги;
· перепозиционирование — предоставление слишком обширной информации о продукте или обо всем отеле;
· неоднозначное позиционирование — формирование у потенциальных потребителей неоднозначного представления о продукте отеля.
Последний этап на пути к правильному позиционированию всего отеля или отдельного его продукта включает:
Ø подготовку и проведение необходимых изменений внутри предприятия;
Ø информирование персонала о наиболее важных конкурентных преимуществах отеля и способах их реализации в обслуживании;
Ø продвижение его позиции на рынке;
Ø своевременное и правильное информирование потребителей целевого рынка о конкурентных преимуществах отеля и его продуктов, в том числе с использованием информационных технологий.
Специальные маркетинговые
программы гостиниц и введение новых
технологий сегодня стали неотъемлемой
частью их корпоративной политики и
залогом успешного ведения
Постоянные изменения в номенклатуре услуг — один из важнейших элементов целевой стратегии отеля, направленной на формирование конкурентных преимуществ. Разработка новых продуктов является необходимым условием поступательного развития любого гостиничного предприятия, о чем свидетельствуют следующие факторы:
· жизненный цикл продукта — все существующие продукты имеют свойство устаревать, т.е. спрос на них с течением времени падает, поэтому менеджменту отеля важно искать способы совершенствования существующих и разработки абсолютно новых продуктов, которые смогут заменить устаревающие;
· конкуренция — успешная новинка, предложенная отелем на рынке, позволяет ему приобрести конкурентные преимущества, и наоборот, успешная новинка отеля-конкурента ослабляет позиции вашего отеля на рынке;
· потребительские вкусы — с течением времени меняются вкусы и предпочтения гостей, которые с интересом воспринимают появление нового предложения;
· структура рынка — под воздействием политических, экономических, технологических, социально – культурных и других изменений в обществе меняются и сам рынок, и его структура.
Успех возможен лишь за счет своевременной адаптации отелем своей продуктовой политики к потребностям меняющегося рынка.
Новые гостиничные продукты можно разделить на три типа:
Ø имитация — продукты, новые для данного отеля, но не дл я рынка;
Ø видоизмененные — обновленные уже существующие продукты;
Ø подлинные новинки — уникальные продукты, в которых рынок испытывает действительную потребность.
Как свидетельствует опыт
гостиничных корпораций, достигших
успеха, нельзя все время ограничиваться
совершенствованием уже существующих
услуг и продуктов. Только по –
настоящему новые продукты и услуги,
ориентированные на незанятые участки
рынка, могут принести гостиничному
предприятию высокую отдачу. При
этом новинки должны опираться на
реальные возможности и ресурсы
гостиницы. Ориентация гостиничного предприятия
на разработку и вывод на рынок
новых продуктов требует
Все многообразие технологий можно разделить на базовые, ключевые и ведущие.
1. Базовые технологии
обслуживания. Они являются основой
ведения гостиничного бизнеса,
но это не источник
Однако на современном
уровне развития мирового гостиничного
бизнеса базовые технологии, даже
непрерывно улучшаемые, не могут стать
основой устойчивого
2. Ключевые технологии обслуживания Это технологии, обеспечивающие достижение отелем конкурентного преимущества и обычно менее доступные для использования всеми участниками рынка. Такие технологии дают возможность отелю снижать себестоимость продукта, максимизировать доход от продаж, достигать и поддерживать высокие стандарты обслуживания, занимая значимую нишу и точно позиционируя себя в этих разновидностях услуг на рынке.
Подобного типа технологии внедрены несколько лет назад московскими отелями группы «Марриотт» и отелем «Балчуг Кемпински». Одними из первых на гостиничном рынке Москвы они стали использовать автоматизированную систему управления доходами, обеспечивающую поддержку управленческих решений по оптимизации продаж объектов номерного фонда и максимизации доходов. Данная технология предопределила успех этих отелей на рынке на несколько лет вперед.
Необходимо отметить, что
для разных сегментов гостиничного
рынка могут существовать свои базовые
и ключевые технологии. Например, для
гостиницы высокого класса с международными
стандартами ведения бизнеса
внедрение системы управления доходами
может служить базовой
3. Ведущие технологии. Они
могут изменить расстановку
Первым среди московских отелей внедрил услугу высокоскоростного и беспроводного подключения к сети интернет «Парк Арарат Хайят». Пользование интернетом стало возможно не только в гостевых комнатах или бизнес – центре, но и практически в любом помещении отеля. Данная услуга — логичное продолжение реализации этим отелем своей основной концепции «интеллектуальное здание» («smart house»), она позволяет гостям не тратить время на подключение к сети с помощью телефонной линии, модема, провайдера и дополнительных приспособлений. Безусловно, новая технология привлекла дополнительное внимание к отелю со стороны бизнесменов, а также организаторов высокобюджетных конференций.