Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 20:33, курсовая работа
Целью курсовой работы является разработка научно-методических и практических рекомендаций по совершенствованию системы управления факторами снижения себестоимости промышленной продукции и реализации результатов исследования на предприятии промышленности.
Для достижения указанной цели в работе поставлены и решены следующие задачи:
- определена сущность себестоимости, значение, виды себестоимости в промышленности;
- изучены факторы, обуславливающие уровень себестоимости, а также проблемы снижения себестоимости;
- дана организационно-экономическая характеристика КУП «Калинковичский хлебозавод»;
Окончание таблицы 2.12
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Выпуск продукции |
22884 |
26596 |
25802 |
2918 |
112,8 |
Материалоемкость производства (ME), в т.ч. |
55,30 |
55,10 |
54,69 |
-0,61 |
98,9 |
сыроемкость |
49,19 |
48,97 |
47,86 |
-1,33 |
97,3 |
топливоемкость |
3,07 |
3,11 |
3,55 |
0,47 |
115,4 |
энергоемкость |
1,77 |
1,85 |
2,05 |
0,28 |
115,6 |
Материалоотдача производства (МО) |
180,83 |
181,49 |
182,86 |
2,03 |
101,1 |
Показатель
материалоемкости продукции определяется
отношением суммы материальных затрат
к стоимости продукции и
Динамика материалоотдачи положительная – в 2010 году происходит увеличение материалоотдачи производства на 0,008 %, по состоянию на 2010 и 2011 г. составляет 1,85 % и 2,05 % соответственно. Увеличение показателя материалоотдачи указывает, что на каждый рубль материальных затрат в 2011 году приходится на 0,28 рублей стоимости продукции меньше.
Наибольший удельный вес в себестоимости продукции в 2011 г. по-прежнему занимают материальные затраты (64,7 %).
Рассмотрим
на рисунке 2.2 структуру материальных
затрат КУП «Калинковичский
Рисунок 2.2 – Структура материальных затрат КУП «Калинковичский хлебозавод» в 2011 г.
Производство
хлебобулочной и кондитерской продукции
характеризуется высокой
По состоянию на 1 января 2012 года среднесписочная численность работников КУП «Калинковичский хлебозавод» составила 227 человек, в том числе непосредственно в производстве – 191 чел. Все работники КУП «Калинковичский хлебозавод» работают в соответствии с коллективным договором и контрактами, с учетом уровня образования руководящих работников, специалистов и профессиональной подготовкой рабочих.
В соответствии со ст. 63 Трудового кодекса РБ от 26.07.1999 № 296-3, с учетом последних изменений от 29.06.2006 № 138-3, в коммерческих организациях формы, системы и размеры оплаты труда работников устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора.
Основной состав работников предприятия сформирован работниками со средним специальным образованием. На их долю в 2011 г. приходится 46,2 %.
За 2011 год обучено 13 человек, из них 8 человек повысило квалификацию, 5 человек прошло профессиональную подготовку и переподготовку.
Потребность в кадрах и требования к их квалификации определяют руководители структурных подразделений при анализе причин возникновения различного рода проблем на производстве (возраст персонала, перспективное планирование деятельности подразделения и др.).
Одной из основных статей издержек обращения являются расходы на оплату труда. КУП «Калинковичский хлебозавод» имеет следующие данные по труду и заработной плате в 2009 – 2011 гг., представленные в таблице 2.13.
Среднемесячная заработная плата за 2011 год составила 2 125,9 тыс. руб. По сравнению с предшествующим периодом 2009 г. она возросла на 114,9 %. Темпы роста средней зарплаты превысили темпы роста всего фонда заработной платы (35,9 %). Изменение фонда заработной платы списочного состава преимущественно обеспечено ростом среднесписочной численности гипермаркета и инфляцией.
Эффективная работа предприятия возможна в том случае, если темпы роста производительности труда опережают темпы роста средней заработной платы. Хлебзавод имеет неблагоприятную тенденцию опережения роста средней заработной платы (114,9 %) по сравнению с ростом производительности труда (5,7 %).
Далее рассчитаем индекс средней заработной платы по формуле:
.
Таблица 2.13 – Анализ показателей по труду и заработной плате КУП «Калинковичский хлебозавод» за 2009 – 2011 гг.
Показатель |
2009 |
2010 |
2011 |
Отклонение (+/-) |
Темп роста, % |
Среднесписочная численность работников, чел. |
216 |
221 |
227 |
11 |
105,1 |
Фонд заработной платы, млн. руб. |
4996 |
5320 |
5623 |
627 |
112,6 |
Выручка от реализации, млн. руб. в действующих ценах |
27 143 |
31 436 |
30 925 |
3782 |
113,9 |
Выручка от реализации, млн. руб. в сопоставимых ценах |
27143 |
28168 |
21626 |
-5517 |
79,7 |
Фонд заработной платы в % к выручке |
18,4 |
16,9 |
18,2 |
-0,2 |
98,9 |
Среднемесячная заработная плата, |
1032,7 |
1558,5 |
1722,6 |
689,9 |
166,8 |
Производительность труда, млн. руб. |
0 |
||||
- в действующих ценах |
125,7 |
142,2 |
136,2 |
10,5 |
108,4 |
- в сопоставимых ценах |
125,7 |
127,5 |
95,3 |
-30,4 |
75,8 |
Изменение среднегодовой выработки определяется аналогично на основе индекса производительности труда (Jпт):
.
Темп роста производительности труда должен опережать темп роста средней заработной платы. Для этого рассчитаем коэффициент опережения Коп:
.
Коэффициент опережения Коп меньше единицы, что характеризует отрицательную тенденцию.
Далее производим
подсчёт суммы экономии (перерасхода)
(Э) фонда заработной платы в связи
с изменением соотношений между
темпами роста
, т.е. 759,87 млн. руб. перерасхода.
Данный показатель свидетельствует о том, что использование фонда заработной платы в КУП «Калинковичский хлебозавод» осуществляется не экономно, т.е. наблюдается перерасход денежных средств из фонда заработной платы.
Техническая оснащенность КУП «Калинковичский хлебозавод» рассчитана на выпуск 60 тонн хлебобулочных и 0,5 тонны кондитерских изделий в сутки.
Планом развития материально-технической базы филиала «Калинковичский хлебозавод», прошедшим защиту на базе РУП «Гомельхлебпром», включённым в Программу развития материально-технической базы Департамента по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, предусмотрена замена действующей печи Г4-ПХЗС-25, специализировавшейся на выпуске хлебобулочной продукции, пшеничных подовых и формовых хлебов, на новую универсальную туннельную печь с керамическим покрытием марки РРР 2,1 38.221.ST производства Чешской республики. Ниже рассмотрим более подробно развитие материально-технической базы хлебзавода Калинковичского филиала.
Сегодня цех №1 представляет
собой современное
Цех №2 специализируется на выпуске подового хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки, в том числе заварного, выпечка которого осуществляется на трех технологических линиях на базе печей PPP. В настоящее время идет монтаж новой печи PPP с энергосберегающей технологией STIR площадью выпечки 50 м2, планируемая экономия ТЭР от ее внедрения составит 10%. Ежесуточно цех №2 отправляет в торговую сеть около 30 тонн хлебобулочных изделий, также здесь вырабатывают около 0,8 тонн в сутки пряников и овсяного печенья.
Цех №3, находящийся при заводоуправлении, состоит из двух участков – булочного (вырабатывают батоны и булочные изделия) и кондитерского. В булочном цехе организован участок для производства караваев и пирогов. Многие инновационные нововведения связаны именно с кондитерским участком. Так, недавно здесь установили камеру шоковой заморозки площадью 7 м2 и стоимостью 42 млн рублей вместе с камерой хранения замороженных изделий и полуфабрикатов площадью 7,9 м2 и стоимостью 27,5 млн рублей. Причем КУП «Калинковичский хлебзавод» закупило только сплит-системы, а монтаж и установку произвели собственными силами. Если сравнивать с зарубежными аналогами, то экономия составила порядка 10 млн рублей, к тому же в ассортиментном перечне появился новый вид – замороженная продукция, которая пользуется большим спросом у потребителей. Ежесуточно в торговую сеть отправляется 150 кг (6 наименований) замороженных мелкоштучных изделий и полуфабрикатов, часть из которых выпекается в фирменных магазинах.
Еще одно нововведение – система охлаждения и вентиляции испарительного типа Breezair – заслуживает особого внимания. С одной стороны, она очень простая – с улицы через верхние открытые фрамуги окон закачивается холодный воздух, а горячий выталкивается, а с другой – очень эффективна: обеспечивается поддержка постоянной температуры воздуха в цехе. Ранее здесь была установлена система кондиционирования – шумная, дорогостоящая, малоэффективная. Благодаря использованию охладительной системы экономия составила 30 млн руб.
Необходимо отметить, что значительная часть технологического оборудования находится на балансе РУП «Гомельхлебпром».
Несмотря на вышеперечисленные модернизационные процессы технологического оборудования в процессе производства хлебной и кондитерской продукции используется устаревшее оборудование. Например, в КУП «Калинковичский хлебозавод» используется изношенная механическая рычажная система дозирования муки, что ведет к погрешности дозирования при замесе теста, и как следствие росту материальных затрат хлебозавода.
В зависимости
от степени участия в
Таблица 2.14 – Анализ накладных расходов КУП «Калинковичский хлебозавод»
Показатели |
2010 г. |
Отчетный год 2011 г. |
Отклонение (+,-) | ||
по плану |
Фактически |
от предыдущего года (гр.3-гр.1) |
от плана (гр.3-гр.2) | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
1. Выпуск товаров в фактических ценах (без НДС и акциза) млн. р. |
26 597 |
28 934 |
25 802 |
-795 |
-3 132 |
2. Расходы на обслуживание производства и управление, млн. р. |
52 |
50,4 |
38 |
-14 |
-12 |
3. Расходы на обслуживание производства и управление, в расчете на 1 рубль продукции (стр.2 / стр.1) |
0,0020 |
0,0017 |
0,0015 |
-0,0005 |
-0,0003 |
4. Общепроизводствен- ные расходы млн. р. |
1935 |
1877 |
1714 |
-221 |
-163 |
5. Общепроизводствен- ные расходы в расчете на 1 рубль продукции (стр.4 : стр.1) |
0,073 |
0,065 |
0,066 |
-0,006 |
0,002 |