Системы управления себестоимостью

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 20:33, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является разработка научно-методических и практических рекомендаций по совершенствованию системы управления факторами снижения себестоимости промышленной продукции и реализации результатов исследования на предприятии промышленности.
Для достижения указанной цели в работе поставлены и решены следующие задачи:
- определена сущность себестоимости, значение, виды себестоимости в промышленности;
- изучены факторы, обуславливающие уровень себестоимости, а также проблемы снижения себестоимости;
- дана организационно-экономическая характеристика КУП «Калинковичский хлебозавод»;

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая полностью.doc

— 678.00 Кб (Скачать файл)

Окончание таблицы 2.12

1

2

3

4

5

6

Выпуск продукции

22884

26596

25802

2918

112,8

Материалоемкость  производства (ME), в т.ч.

55,30

55,10

54,69

-0,61

98,9

сыроемкость

49,19

48,97

47,86

-1,33

97,3

топливоемкость

3,07

3,11

3,55

0,47

115,4

энергоемкость

1,77

1,85

2,05

0,28

115,6

Материалоотдача производства (МО)

180,83

181,49

182,86

2,03

101,1


 

Показатель  материалоемкости продукции определяется отношением суммы материальных затрат к стоимости продукции и отражает величину материальных затрат, приходящуюся на 1 руб. реализованной продукции. В 2009 году данный показатель составлял 55,3 %, в 2010 материалоемкость продукции снизилась на 0,2 % и составила 55,1 рублей на 1 рубль продукции. В 2011 г. материалоемкость равна 54,69 %. Сокращение данного показателя указывает на снижение доли материальны затрат при производстве продукции, но ее уровень достаточно высок. Следовательно, КУП «Калинковичский хлебозавод» является материалоемким производством.

Динамика материалоотдачи  положительная – в 2010 году происходит увеличение материалоотдачи производства на  0,008 %, по состоянию на 2010 и 2011 г. составляет 1,85 % и 2,05 % соответственно. Увеличение показателя материалоотдачи указывает, что на каждый рубль материальных затрат в 2011 году приходится на 0,28  рублей стоимости продукции меньше.

Наибольший  удельный вес в себестоимости продукции в 2011 г. по-прежнему занимают материальные затраты (64,7 %).

Рассмотрим  на рисунке 2.2 структуру материальных затрат КУП «Калинковичский хлебозавод»  в 2011 г.

 

Рисунок 2.2 – Структура материальных затрат КУП «Калинковичский хлебозавод» в 2011 г.

Производство  хлебобулочной и кондитерской продукции  характеризуется высокой материалоёмкостью, удельный вес материальных затрат в  полной себестоимости товарной продукции  составляет 56,6 %. При этом удельный вес стоимости потребляемой в производстве муки – основной составляющей рецептуры изделия, - составляет ~36 % общей величины затрат на производство.

 

2.5 Анализ расходов на оплату труда

 

 

 

По состоянию  на 1 января 2012 года среднесписочная  численность работников КУП «Калинковичский хлебозавод» составила 227 человек, в том числе непосредственно в производстве – 191 чел. Все работники КУП «Калинковичский хлебозавод» работают в соответствии с коллективным договором и контрактами, с учетом уровня образования руководящих работников, специалистов и профессиональной подготовкой рабочих.

В соответствии со ст. 63 Трудового кодекса РБ от 26.07.1999 № 296-3, с учетом последних изменений от 29.06.2006 № 138-3, в коммерческих организациях формы, системы и размеры оплаты труда работников устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора.

Основной состав работников предприятия сформирован работниками со средним специальным образованием. На их долю в 2011 г. приходится 46,2 %. 

За 2011 год обучено 13 человек, из них 8 человек повысило квалификацию, 5 человек прошло профессиональную подготовку и переподготовку.

Потребность в кадрах и требования к их квалификации определяют руководители структурных подразделений при анализе причин возникновения различного рода проблем на производстве (возраст персонала, перспективное планирование деятельности подразделения и др.).

Одной из основных статей издержек обращения являются расходы на оплату труда. КУП «Калинковичский хлебозавод» имеет следующие данные  по труду и заработной плате в 2009 – 2011 гг., представленные в таблице 2.13.

Среднемесячная  заработная плата за 2011 год составила 2 125,9 тыс. руб. По сравнению с предшествующим периодом 2009 г. она возросла на 114,9 %. Темпы роста средней зарплаты превысили темпы роста всего фонда заработной платы (35,9 %). Изменение фонда заработной платы списочного состава преимущественно обеспечено ростом среднесписочной численности гипермаркета и инфляцией.

Эффективная работа предприятия возможна в том случае, если темпы роста производительности труда опережают темпы роста средней заработной платы. Хлебзавод имеет неблагоприятную тенденцию опережения роста средней заработной платы (114,9 %) по сравнению с ростом производительности труда (5,7 %).

Далее рассчитаем индекс средней заработной платы  по формуле:

 

.

 

Таблица 2.13 – Анализ показателей по труду и заработной плате КУП «Калинковичский хлебозавод» за 2009 – 2011 гг.

Показатель

2009

2010

2011

Отклонение (+/-)

Темп роста, %

Среднесписочная численность работников, чел.

216

221

227

11

105,1

Фонд заработной платы, млн. руб.

4996

5320

5623

627

112,6

Выручка от реализации, млн. руб. в действующих ценах

27 143

31 436

30 925

3782

113,9

Выручка от реализации, млн. руб. в  сопоставимых ценах

27143

28168

21626

-5517

79,7

Фонд заработной платы в % к выручке

18,4

16,9

18,2

-0,2

98,9

Среднемесячная заработная плата, 
тыс. руб.

1032,7

1558,5

1722,6

689,9

166,8

Производительность труда, млн. руб.

     

0

 

- в действующих ценах

125,7

142,2

136,2

10,5

108,4

- в сопоставимых ценах

125,7

127,5

95,3

-30,4

75,8


 

 

Изменение среднегодовой  выработки определяется аналогично на основе индекса производительности труда (Jпт):

 

.

 

Темп роста  производительности труда должен опережать  темп роста средней заработной платы. Для этого рассчитаем коэффициент  опережения Коп:

 

.

 

Коэффициент опережения Коп меньше единицы, что характеризует отрицательную тенденцию.

Далее производим подсчёт суммы экономии (перерасхода) (Э) фонда заработной платы в связи  с изменением соотношений между  темпами роста производительности труда и его оплаты:

 

, т.е. 759,87 млн. руб. перерасхода.

Данный показатель свидетельствует о том, что использование  фонда заработной платы в КУП «Калинковичский хлебозавод» осуществляется не экономно, т.е. наблюдается перерасход денежных средств из фонда заработной платы.

2.6 Оценка соответствия уровня технической оснащенности предприятия современным требованиям

 

 

 

Техническая оснащенность КУП «Калинковичский хлебозавод» рассчитана на выпуск 60 тонн хлебобулочных и 0,5 тонны кондитерских изделий в сутки.

Планом развития материально-технической базы филиала «Калинковичский хлебозавод», прошедшим защиту на базе РУП «Гомельхлебпром», включённым в Программу развития материально-технической базы Департамента по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, предусмотрена замена действующей печи Г4-ПХЗС-25, специализировавшейся на выпуске хлебобулочной продукции, пшеничных подовых и формовых хлебов, на новую универсальную туннельную печь с керамическим покрытием марки РРР 2,1 38.221.ST производства Чешской республики. Ниже рассмотрим более подробно развитие материально-технической базы хлебзавода Калинковичского филиала.

Сегодня цех №1 представляет собой современное хлебопекарное  предприятие, где ежесуточно вырабатывается более 18 тонн хлеба на двух технологических линиях на базе печей Г4-ХПФ-21М (подовый хлеб, в том числе заварной) и Г4-ХПФ-20 (формовой хлеб). Причем на линии с печью Г4-ХПФ-20 силами технической службы предприятия усовершенствовали делитель-укладчик Ш33-ХД3У, установив две делительные головки, для того чтобы не смешивать ржаное и пшеничное тесто. Также проведена реконструкция сухарного и бараночного участков, где установили три ротационные печи PPO-1 для выпечки сухарей и технологическую линию на базе Г4-РПА-11С для производства сушек и баранок, в том числе глазированных и с посыпками. Производственные и бытовые помещения привели в соответствие требованиям санитарных правил и международных систем качества, оборудовали санпропускники в гардеробах, организовали комнаты приема пищи и многое другое.

Цех №2 специализируется на выпуске подового хлеба из смеси  ржаной и пшеничной муки, в том  числе заварного, выпечка которого осуществляется на трех технологических  линиях на базе печей PPP. В настоящее  время идет монтаж новой печи PPP с  энергосберегающей технологией STIR площадью выпечки 50 м2, планируемая экономия ТЭР от ее внедрения составит 10%. Ежесуточно цех №2 отправляет в торговую сеть около 30 тонн хлебобулочных изделий, также здесь вырабатывают около 0,8 тонн в сутки пряников и овсяного печенья.

Цех №3, находящийся при заводоуправлении, состоит из двух участков – булочного (вырабатывают батоны и булочные изделия) и кондитерского. В булочном цехе организован участок для производства караваев и пирогов. Многие инновационные нововведения связаны именно с кондитерским участком. Так, недавно здесь установили камеру шоковой заморозки площадью 7 м2 и стоимостью 42 млн рублей вместе с камерой хранения замороженных изделий и полуфабрикатов площадью 7,9 м2 и стоимостью 27,5 млн рублей. Причем КУП «Калинковичский хлебзавод» закупило только сплит-системы, а монтаж и установку произвели собственными силами. Если сравнивать с зарубежными аналогами, то экономия составила порядка 10 млн рублей, к тому же в ассортиментном перечне появился новый вид – замороженная продукция, которая пользуется большим спросом у потребителей. Ежесуточно в торговую сеть отправляется 150 кг (6 наименований) замороженных мелкоштучных изделий и полуфабрикатов, часть из которых выпекается в фирменных магазинах.

Еще одно нововведение – система охлаждения и вентиляции испарительного типа Breezair – заслуживает особого внимания. С одной стороны, она очень простая – с улицы через верхние открытые фрамуги окон закачивается холодный воздух, а горячий выталкивается, а с другой – очень эффективна: обеспечивается поддержка постоянной температуры воздуха в цехе. Ранее здесь была установлена система кондиционирования – шумная, дорогостоящая, малоэффективная. Благодаря использованию охладительной системы экономия составила 30 млн руб.

Необходимо отметить, что значительная часть технологического оборудования находится на балансе РУП «Гомельхлебпром».

Несмотря на вышеперечисленные  модернизационные процессы технологического оборудования в процессе производства хлебной и кондитерской продукции  используется устаревшее оборудование. Например, в КУП «Калинковичский хлебозавод» используется изношенная механическая рычажная система дозирования муки, что ведет к погрешности дозирования при замесе теста, и как следствие росту материальных затрат хлебозавода.

 

2.7 Анализ стоимости услуг вспомогательных цехов

 

В зависимости  от степени участия в производственном процессе затраты подразделяются на основные и накладные. Проведем анализ накладных расходов в таблице 2.14, непосредственно не связанных с производством и распределяемых на выпуск продукции по какому-либо условному признаку (пропорционально заработной плате).

 

Таблица 2.14 – Анализ накладных расходов КУП «Калинковичский хлебозавод»

Показатели

2010 г.

Отчетный год 2011 г.

Отклонение (+,-)

по плану

Фактически

от предыдущего года (гр.3-гр.1)

от плана (гр.3-гр.2)

 

1

2

3

4

5

1. Выпуск товаров  в фактических ценах (без НДС  и акциза) млн. р.

26 597

28 934

25 802

-795

-3 132

2. Расходы на  обслуживание производства и  управление, млн. р.

52

50,4

38

-14

-12

3. Расходы на обслуживание производства и управление, в расчете на 1 рубль продукции (стр.2 / стр.1)

0,0020

0,0017

0,0015

-0,0005

-0,0003

4. Общепроизводствен-

ные расходы млн. р.

1935

1877

1714

-221

-163

5. Общепроизводствен-

ные расходы  в расчете на 1 рубль продукции (стр.4 : стр.1)

0,073

0,065

0,066

-0,006

0,002

Информация о работе Системы управления себестоимостью