Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 20:33, курсовая работа
Целью курсовой работы является разработка научно-методических и практических рекомендаций по совершенствованию системы управления факторами снижения себестоимости промышленной продукции и реализации результатов исследования на предприятии промышленности.
Для достижения указанной цели в работе поставлены и решены следующие задачи:
- определена сущность себестоимости, значение, виды себестоимости в промышленности;
- изучены факторы, обуславливающие уровень себестоимости, а также проблемы снижения себестоимости;
- дана организационно-экономическая характеристика КУП «Калинковичский хлебозавод»;
Окончание таблицы 2.14
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
6. Общехозяйственные расходы, млн. р. |
524 |
508,3 |
491 |
-33 |
-17 |
7. Общехозяйственные расходы в расчете на 1 рубль продукции (стр.6 / стр.1) |
0,020 |
0,018 |
0,019 |
-0,001 |
0,001 |
Таким образом, исходя из таблицы 2.14, в 2011 г. наблюдается уменньшение всех накладных расходов, в свою очередь, общепроизводственные и общехозяйственные расходы сократились в общей сумме на 254 млн. руб., расходы на обслуживание производства сократились на 14 млн. руб., что является несомненной положительной характеристикой.
Вместе с тем темп их роста ниже (89,3%), чем темп роста товарной продукции (97,0%) за тот же период. Это ситуация объясняться «экономией на масштабах производства», так как не все виды накладных расходов находятся в одинаковой связи с объемом производства (основная их часть относится к условно – постоянным затратам). Кроме того, наблюдается снижение фактических накладных расходов по всем показателям по сравнению с планом, кроме расходов на подготовку производства, что является закономерным следствием недовыполнения плана по товарной продукции.
Резюмируя проведенный анализ, можно сделать вывод, что платежеспособность и финансовая устойчивость КУП «Калинковичский хлебозавод» в текущем периоде в целом удовлетворительны, но к концу отчетного периода наблюдается отрицательная динамика по основным финансово-экономическим показателям. Общая сумма затрат за исследуемый период увеличилась на 1804 млн. руб., что составило 9,0 %. Такое изменение затрат может быть закономерно объяснено увеличением объема производства продукции за период с 22884 млн. руб. в 2009 г. до 25802 млн. руб. в отчетном году. Увеличение общей суммы затрат на производство продукции в 2011 году произошло за счёт: увеличения материальных затрат на 1455 млн. руб.(+ 11,5 %); увеличения расходов на оплату труда на 458 млн. руб. (+ 11,6 %); увеличения отчислений на социальные нужды на 169 млн. руб. (+ 16,3 %); увеличения амортизационных отчислений на 37 млн. руб. (+ 45,7 %). При этом сократились прочие затраты на 335 млн. руб. (14,6 %).
Наибольший удельный вес в себестоимости продукции в 2011 г. по-прежнему занимают материальные затраты (64,7 %). Производство хлебобулочной и кондитерской продукции характеризуется высокой материалоёмкостью, удельный вес материальных затрат в полной себестоимости товарной продукции составляет 56,6 %. При этом удельный вес стоимости потребляемой в производстве муки – основной составляющей рецептуры изделия, - составляет ~36 % общей величины затрат на производство.
Фактические затраты на один рубль товарной продукции, в 2011 г. равные 845,98 тыс. руб., выше чем за предыдущий год на 6,6 тыс. руб., что в целом является отрицательной тенденцией для предприятия, поскольку при снижении объемов производства затраты на один рубль продукции увеличиваются. Противоположная тенденция прослеживается за период 2009 – 2010 гг., так отрицательное изменение составляет 35,64 тыс. руб.
Общая сумма затрат по статьям калькуляции за период снизилась на 393 млн руб. Как показал анализ, такой спад затрат произошел главным образом за счет снижения себестоимости изделий в отчетном году на 705,9 млн руб., рост затрат за счет изменения объема, структуры и ассортимента продукции составил лишь 312,9 млн руб.
По всем накладным расходам прослеживается отрицательная динамика, так расходы на обслуживание производства уменьшились на 14 млн. руб., в свою очередь, общепроизводственные и общехозяйственные расходы на 221 млн руб. и 33 млн. руб. соответственно, что является несомненной отрицательной положительной характеристикой. Следовательно, основным резервом снижения себестоимости продукции Калинковичского хлебозавода, является сокращение материальных затрат.
Оценка влияния факторов на себестоимость продукции КУП «Калинковичский хлебзавод» показала, что в 2010 г. себестоимость продукции увеличилась на 2301 млн. руб., за счет роста объема производства, влияние в сумме 2782 млн. руб., структуры и общей суммы затрат на 467 млн. руб. и уменьшилась за счет роста цен и тарифов на 948 млн. руб.
В 2011 г. себестоимость продукции уменьшилась на 497 млн. руб., за счет объема производства на 566 млн. руб., за счет структуры и общей суммы затрат на 101 млн. руб. и увеличилась за счет цен и тарифов на 170 млн. руб.
Факторный анализ себестоимости и ее влияние на прибыль от реализации КУП «Калинковичский хлебозавод» по методике А.Д. Шеремета, показал, что в 2010 г. прибыль увеличена за счет снижения себестоимости на 942,888 млн руб., в 2011 г. прибыль снижена за счет увеличения себестоимости на 152,75 млн руб. в расчете на темп рост объемов продаж.