Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2015 в 10:56, курсовая работа
Целью курсовой работы является совершенствование организации производства молока в сельскохозяйственном предприятии.
Исходя из цели, были поставлены и решены следующие задачи:
изучить теоретические основы организации производства молока на сельскохозяйственных предприятиях;
дать организационно-экономическую характеристику объекта исследования;
изучить организацию производства молока на предприятии;
Оглавление
В условиях рынка основная задача сельскохозяйственных предприятий - стать рентабельными и конкурентоспособными. Эти показатели зависят от результативности ведения животноводства. Развитие агропромышленного комплекса дает развитие сельской местности, тем самым повышая экономическое благосостояние села.
Скотоводство – ведущая отрасль животноводства, где основной продукцией выступает молоко и мясо. Но большинство предприятий сосредоточиваются на производстве молока, т.к. при производстве молока можно получать мясо как сопряженную продукцию.
Молоко – один из наиболее полноценных продуктов питания человека. С древних времен молоко являлось основным продуктом питания человека. Молоко содержит многие ценные питательные вещества и для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо потреблять не менее 380 кг молочных продуктов в год.
В настоящее время производство молока осуществляется на молочных фермах и в крупных молочных комплексах. Поэтому молочное скотоводство всегда занимает основное место в отрасли животноводства. Для получения молока в необходимом количестве и качестве с наименьшими производственными затратами нужно правильно организовать производство молока и совершенствовать его.
Правильная организация производства молока в сельскохозяйственных предприятиях является актуальной проблемой, что послужило основной причиной для написания курсовой работы.
Объектом исследования послужило ООО «Племзавод «Луговой» Кировской области.
Целью курсовой работы является совершенствование организации производства молока в сельскохозяйственном предприятии.
Исходя из цели, были поставлены и решены следующие задачи:
Теоретической основой работы послужили труды отечественных ученых-экономистов.
Информационную основу работы составили: годовые отчеты и планы производственно-финансовой деятельности предприятия, данные первичного и бухгалтерского учета, зоотехнического учета предприятия, статистические данные, собственные наблюдения автора.
При написании работы были использованы следующие методы исследований: абстрактно-логический, экономико-статистический, экономико-математический, монографический, расчетно-конструктивный и др.
Период исследования для анализа экономических показателей – 2011-2013 гг.
Термин «Организация» - упорядоченное сочетание кого-либо или чего-либо в единое целое; внутренняя упорядоченность частей целого как средство достижения желаемого результата.
Организация производства – это координация и оптимизация (рациональное сочетание всех элементов производства – предметов и средств труда) в пространстве и во времени с целью получения высокой эффективности.
Молочное скотоводство занимает одно из основных мест в продовольственном подкомплексе страны. Значение этой отрасли определяется, в первую очередь, необходимостью обеспечения населения молочными продуктами, а также высокой долей в производстве валовой продукции, что во многом влияет на экономику сельского хозяйства. Сегодня молочное скотоводство страны переживает кризис, связанный с крупными ошибками, допущенными со стороны государства в ходе реформирования и перехода аграрного сектора экономики на новые отношения. В хозяйствах резко уменьшилось поголовье крупного рогатого скота, ухудшилась кормовая база, снизилась производительность труда, многократно возросли издержки, в результате допущен спад производства продукции.
Под организацией животноводческих отраслей понимают осуществление комплекса мероприятий, направленных на установление рациональной специализации и размеров отраслей и ферм, улучшение племенных качеств скота, организацию воспроизводства стада, установление обоснованной структуры и оборота стада, организацию содержания животных и ухода за ними, обеспечение скота типовыми постройками, оборудованием и средствами механизации процессов труда, а также внедрение прогрессивных форм организации, нормирования и оплаты труда [9].
Простой количественный рост поголовья без улучшения его качества и структуры, применения новых, более современных технологических и технических систем, без использования высококачественных машин и оборудования, кормовых средств достаточного объема и качества приводит сегодня к значительному увеличению потребности в трудовых и материальных ресурсах, что при низком уровне производительности труда обуславливает в конечном счете значительный рост фондоемкости, материлоемкости и себестоимости продукции. Важнейшими факторами и условиями повышения производительности труда и эффективности в отрасли животноводства являются: переход к новым более прогрессивным технологиям, системам организации производства и труда, улучшение породных и племенных признаков животных, при значительном повышении обеспеченности их высококачественными кормами достаточного объема.
Задачей организации производства является изыскание путей повышения производительности труда и снижение себестоимости продукции путем воздействия на все стороны производства – технику, технологию, управление [2].
В зависимости от преобладания молока или мяса в структуре производства различают следующие направления в использовании крупного рогатого скота: молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мясное. Каждому из них соответствует определенная структура стада, породный состав, система содержания и тип кормления животных.
В молочном скотоводстве крупный рогатый скот используется в основном для получения молока. В структуре стада удельный вес коров достигает 65 %. Это направление получило развитие, прежде всего в пригородных районах.
Молочно-мясное направление сочетает производство молока с выращиванием и откормом скота, хотя в структуре продукции скотоводства по-прежнему преобладает молоко. Удельный вес коров в стаде составляет 40—45 %. Именно это направление получило наибольшее распространение в России.
В молочном и молочно-мясном скотоводстве используются стойловая, стойлово-пастбищная и стойлово-лагерная системы содержания скота, в мясомолочном и мясном скотоводстве — стойловая и стойлово-пастбищная [9].
Научными учреждениями страны разработаны рекомендации по рациональным размерам (мощности) ферм и комплексов по производству продукции скотоводства. Например, для сельскохозяйственных организаций Нечерноземной зоны России рекомендованы проекты молочных ферм и комплексов на 400, 800, 1200 и как исключение — 1600 и 2000 коров.
Один из важнейших путей совершенствования организации производства продукции скотоводства — обоснование наиболее рациональных в условиях конкретной сельскохозяйственной организации способов содержания животных и системы ведения отрасли. Они оказывают определяющее влияние на формирование системы машин для механизации трудовых процессов и организацию этих процессов, от них зависит выбор формы организации труда на фермах и комплексах, их экономические показатели.
На сегодняшний день животноводство является одной из маломеханизированных отраслей [29]. При производстве на фермах более 60% валовой продукции сельского хозяйства основные производственные фонды в них составляют лишь 45% и занято около 30% общего количества работников хозяйств, энерговооруженность которых составляет 48,1 л.с. или в 3,4 раза меньше, чем в сельском хозяйстве США. Потребность отрасли в основном технологическом оборудовании по-прежнему удовлетворяется на 30-50%, что даже ниже, чем в предыдущие годы. В молочном скотоводстве 60% поголовья доится на морально устаревшем оборудовании, производительность которого в 2-3 раза ниже, чем современного. Отсюда, затраты труда на производство одного центнера молока составляют 6,3 чел.-ч, или в 4-5 раза больше, чем в развитых странах.
Кормопроизводство – основа улучшения молочного скотоводства, так как перспективным направлением дальнейшего развития молочного скотоводства является повышение молочной продуктивности животных на основе разумного использования имеющихся кормов и потенциальных возможностей скота. Одним из основных условий, повышающих молочную продуктивность коров, является производство в достаточном количестве высококачественных кормов и рациональное их использование.
Повышение продуктивности коров – основное условие увеличения производства молока и молочных продуктов. Это неразрывно связано с укреплением кормовой базы.
Прохоренко П.Н. [11] установил прямую зависимость между повышением темпов роста потребления кормов и ростом объемов производства колока.
Кормам нужно уделять, по мнению Синюкова М.И., особое внимание, т.к. они в общих издержках на производство продукции занимают наибольший удельный вес и значительно влияют на себестоимость молока.
В системе мероприятий, обеспечивающих высокую продуктивность молочного скотоводства, решающую роль играет научно-обоснованное кормление. Кормление крупного рогатого скота должно быть организовано с учетом удовлетворения потребностей животных в питательных веществах в зависимости от массы, возраста, физиологического состояния и обеспеченности кормовыми ресурсами.
Необходимо учитывать объем рациона. Существует зависимость основных зооветеринарных показателей молочного скотоводства от количества отдельных видов кормов. При этом чем выше обеспеченность сеном и корнеплодами, тем больше выход телят, меньше их заболеваемость и общий падеж. Среднегодовой надой молока на одну корову прямо зависит от общей обеспеченности кормами в кормовых единицах, так и отдельных видов кормов. За последние двадцать лет в хозяйствах Волго-вятской зоны на производство центнера молока ежегодно расходовалось на 30% кормовых единиц больше, чем нужно по зоотехническим нормам.
Большие потери кормов и снижение их качества обусловлены низкой обеспеченностью кормохранилищами. Так, сено обеспечено хранилищами на 37%, сенаж и силос – на 75% и корнеплоды – на 29%. Это явилось следствием заметного сокращения в последние годы поголовья крупного рогатого скота. Отсюда – снижение производства и соответствующий дефицит животноводческой продукции [15].
Самородский В. [13] считает важным элементов повышения эффективности животноводства – использование культурных пастбищ.
Очень важную роль в развитии молочного скотоводства играет качество скота. О проблемах селекционной работы пишут множество авторов: Дудин И., Сакса Е., Шириев В. и др.
В частности Дудин И. [4] отмечает, что слабое место в российских системах разведения животных – это селекционные программы совершенствования пород. До сих пор основными признаками при селекции молочного скота являются удой и процент содержания жира. По его мнению, в современных условиях такой набор селекционных признаков недостаточен. Поэтому назрела необходимость включения в системы селекции контроль таких показателей, как белковомолочность и количество соматических клеток в молоке, резистентность к заболеваниям, легкость отелов. Это связано с организационными проблемами, отсутствием необходимого измерительного оборудования, несовершенной системой взаимоотношений с перерабатывающими предприятиями и устаревшими правилами зоотехнического учета.
Е. Сакса [12] предлагает программу разведения черно-пестрого скота, которая разработана для выведения высокопродуктивного, здорового и рентабельного скота. Основными элементами данной селекционной программы являются: отбор родителей, отбор ремонтных бычков, отбор выдающихся улучшателей.
Для воспроизводства стада Шириев В. предлагает использовать биорегуляторы. Биотехнические методы при этом включают в себя комплекс специальных приемов по подготовке коров к отелу, активизации их воспроизводительной функции в ранний послеродовой период, стимуляции и синхронизации охоты и овуляции после длительного их отсутствия, профилактике и устранению патологии репродуктивной системы и наконец – плодотворное искусственное осеменение коров и телок.
По его мнению, чем лучше будет налажено воспроизводство стада, в том числе и с помощью биорегуляторов, тем быстрее окупятся затраты.
Селекционная работа позволяет существенно повысить генетический потенциал продуктивности путем широкого использования высококачественного генофонда импортных пород. Межпородное скрещивание приводит к заметном повышению эффективности производства молока. Жебровский Л.С. [6] особое внимание уделяет организации селекционной работы в молочном скотоводстве. Он считает, что животные уже с первой лактации должны иметь надой 4000-4500 кг; обладать крепкой конституцией; живая масса при первом отеле должна быть 450-500 кг. Животные должны отличаться высокой воспроизводительной способностью, быть пригодными к машинному доению, устойчивыми к болезням, хорошо оплачивать корма продукцией. Селекционеры решают эту задачу правильным выбором породы или линии молочного скота. Практика показала, что наибольший экономический эффект можно получить при использовании специализирвоанных молочных пород. В первую очередь, для этой цели пригодны черно-пестрая, астрширская, голштинская, холмогорская, красная степная, бурая латвийская и тагильская породы. Коров стада осеменяют спермой производителей класса элита-рекорд из ведущих линий породы, проверенных по качеству потомства, проявивших себя как улучшатели продуктивности.