Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2015 в 10:56, курсовая работа
Целью курсовой работы является совершенствование организации производства молока в сельскохозяйственном предприятии.
Исходя из цели, были поставлены и решены следующие задачи:
изучить теоретические основы организации производства молока на сельскохозяйственных предприятиях;
дать организационно-экономическую характеристику объекта исследования;
изучить организацию производства молока на предприятии;
По данным таблицы 10 выручка за анализируемый период снизилась на 5,6%. Резкое снижение произошло в 2012 году, в 2013 году наблюдается рост выручки, но уровень 2011 года не был достигнут. Рост себестоимости за 2011-2013 гг. составил 114%. Прибыль от реализации продукции снизилась в 2012, 2013 гг. приняла отрицательное значение. Соответственно предприятие не рентабельно.
По данным анализа можно сделать вывод, что эффективность использования ресурсов снизилась, производство молока также снизилось. Основной причиной отрицательного результата деятельности предприятия послужили неурожаи в 2012 и 2013 годах, что повлияло на качество и количество кормов для животных.
В хозяйстве имеется 5 скотных дворов, из них 3 на привязном содержании, 2 на беспривязном для молодняка. Всего скотомест в хозяйстве – 1150. Способ содержания коров в хозяйстве - привязный. Привязное содержание наиболее распространенный способ содержания коров. Он обеспечивает хорошие условия для индивидуального нормированного кормления и раздоя животных. При привязном содержании молочных коров размещают в стойлах, на привязи с использованием подстилки, кормят и поят животных в стойлах.
Основные преимущества привязного содержания: постоянное место кормления, поения, отдыха и доения; индивидуальный подход при кормлении, обеспечивающий более высокую эффективность раздоя новотельных коров. При содержании животных на привязи большое значение имеет предоставление им активных прогулок, что способствует укреплению их здоровья и нормальному функционированию воспроизводительной системы. Однако, при привязном содержании в большинстве случаев нелегко добиться высокой производительности труда обслуживающего персонала. Связано это с тем, что при привязном содержании скота не решены вопросы механизации ряда операций, и в первую очередь таких, как привязывание и отвязывание скота, уборка навоза и другое. В результате приходится применять малопроизводительный ручной труд. Поэтому нагрузка на работника фермы при привязном содержании животных меньше, а затраты труда на 1 ц молока при равных условиях в 1,2-1,6 раз больше, чем при беспривязном содержании.
В хозяйстве летом выгоняют коров на пастбище. Система содержания коров стойлово-пастбищная.
В процессе эксплуатации коров необходимо учитывать следующие периоды физиологического состояния, связанные с воспроизводительной функцией и лактацией.
Рассмотрим анализ показателей воспроизводства стада в таблице 11.
Таблица 11 – Показатели воспроизводства стада в ООО «Племзавод «Луговой»
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
2013 г. в % к 2011 г. |
Поступление приплода всего, гол. |
455 |
458 |
461 |
452 |
478 |
105,1 |
Выход телят на 100 коров, гол |
82 |
82 |
81 |
80 |
82 |
100,0 |
Живая масса телок при первом осеменении, кг |
388 |
409 |
380 |
374 |
378 |
97,4 |
Возраст покрытия телок, мес. |
19 |
21 |
19 |
20 |
20 |
105,3 |
Средняя продолжительность сервис-периода,дней |
114 |
112 |
117 |
119 |
118 |
103,5 |
Средняя продолжительность сухостойного периода,дней |
59 |
66 |
71 |
72 |
70 |
118,6 |
В хозяйстве для воспроизводства стада крупного рогатого скота используют метод искусственного осеменения (как для коров так и для тёлок случного возраста). За счет такого осеменения выше эффективность производства молока: меньший расход семени и более высокий процент выхода телят приводит к экономии затрат.
Более позднее осеменение тёлочек в хозяйстве является обоснованным с экономической и зоотехнической точки зрения, так как целесообразным считается их покрытие при живой массе 70% от массы коровы. И мы видим, что в колхозе снижение возраста сопровождается увеличением живой массы при осеменении.
Одним из резервов повышения эффективности производства молока в хозяйстве могло бы быть уменьшение продолжительности сервис – периода, но все годы из анализируемых она растет с 99 до 117 дней. Оптимально же величиной сервис - периода считается 60-70 дней. Основными причинами яловости служат не сбалансированное кормление, отсутствие моциона скота в зимний период, недостаточно высокое качество искусственного осеменения. Продолжительность сухостойного периода в хозяйстве увеличилась с 58 дней до 71 дней.
Главная цель сухостойного периода - хорошо подготовить животных к отелу. Бокс для отела оборудован в изолированной части общего помещения коровника. В этот бокс коров переводят за 10 дней до отела. После рождения теленка очищают от родовой слизи, массажируют и помещают в индивидуальные клетки. Примерно через час после отела коров доят, молозиво сразу дают теленку. Молозиво для телят является незаменимым средством, в нем содержится большое количество белков, минеральных веществ и витаминов, кормят до 10 дневного возраста, а затем переводят на смешанное молоко от здоровых коров.
В родильном отделении корова находится около 15 дней. Раздой коров - это комплекс мероприятий, связанных с подготовкой животных к отелу, полноценным кормлением в период лактации, правильной организацией и техникой доения, рациональным содержанием животных. Примерно через 2 месяца после начала лактации проводят осеменение коров для достижения наибольшей молочной продуктивности и обеспечение ритмичности отелов.
Производственные процессы в скотоводстве включают: раздачу кормов, доение коров, удаление навоза.
В хозяйстве в кормлении скота используются традиционные корма: сено, силос, зернофураж и кормовые добавки - сахарные (кормовая патока), белковые (жмыхи и шроты), минеральные (поваренная соль, фосфаты и др.). Тип кормления коров концентратно-силосный, а молодняка - силосно-концентратный. Высокий удельный вес концентрированных кормов объясняется высоким уровнем продуктивности, а также удовлетворительным качеством заготовляемых объемистых кормов. Корм раздают вручную.
Рассмотрим структуру рациона кормления коров в таблице 12.
Таблица 12 – Анализ структуры рациона кормления коров
Годы |
норма расхода корма на 1 гол. цн. к.ед. |
Расход по видам корма | |||||||||||||||
Концентраты |
Грубые |
Сочные |
Зеленые | ||||||||||||||
По норме |
Факт. |
По норме |
Факт. |
По норме |
Факт. |
По норме |
Факт. | ||||||||||
% |
цн. |
% |
цн. |
% |
цн. |
% |
цн. |
% |
цн. |
% |
цн. |
% |
цн. |
% |
цн. | ||
2011 г. |
46,4 |
28 |
14,4 |
27 |
13,9 |
20 |
23,2 |
20 |
23,2 |
23 |
88,9 |
24 |
92,8 |
29 |
67,3 |
29 |
67,3 |
2012 г. |
45,6 |
28 |
14,2 |
27 |
13,7 |
20 |
22,8 |
20 |
22,8 |
23 |
87,4 |
24 |
91,2 |
29 |
66,1 |
29 |
66,1 |
2013 г. |
45,6 |
28 |
14,2 |
27 |
13,7 |
20 |
22,8 |
20 |
22,8 |
23 |
87,4 |
24 |
91,2 |
29 |
66,1 |
29 |
66,1 |
Можно заметить, что расход грубых и зеленых кормов за 2011-2013 года постоянны и соответствуют нормам. По концентратам наблюдается снижение нормы на 1% в структуре по всем годам, это на 0,5 цн. меньше. По сочным кормам (силосу) наблюдается увеличение на 1% в структуре расходов по кормам.
Рассмотрим показатели кормообеспеченности в таблице 13.
Таблица 13 - Кормообеспеченность молочного скотоводства
Показатели |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
2013 г к 2011 г в % |
Норма расхода корма в год на 1 ц молока, цн. корм. ед. |
1,14 |
1,18 |
1,15 |
100,9 |
Потребность корма в год на 1 корову по норме кормления на фактический удой, цн. корм. ед. |
46,4 |
45,6 |
45,6 |
98,3 |
Фактический расход корма на 1 цн. молока, цн. корм. ед. |
1,15 |
1,22 |
1,22 |
106,1 |
Фактический расход на 1 голову, цн. корм. ед. |
46,86 |
47,38 |
48,36 |
103,2 |
Уровень обеспеченности коров кормами, % |
101 |
106 |
1,06 |
+5п.п. |
Фактический расход, корм. ед |
24132,9 |
24021,66 |
23261,16 |
96,4 |
Как следует из анализа уровень обеспеченности кормами в 2013 году в сравнении с 2011 годом увеличился на 5п.п.. Потребность корма в год на 1 корову по норме кормления на фактический удой в 2013 году снизился на 1,7% в сравнении с 2011 годом. Фактический расход корма на 1 цн. молока в цн. корм. ед. немного превышает норму, однако на повышение удоя это не оказывает влияния. На производстве строго учитывается и планируется процесс обеспечения кормами, в целях обеспечения запасов на зимний период и исключения необоснованного перерасхода.
Доение коров и первичная обработка молока, водоснабжение и уборка навоза - эти рабочие процессы полностью механизированы. А процесс приготовления и раздачи кормов - ручной.
В ООО «Племзавод «Луговой» используется машинное доение, для этого в хозяйстве имеется 9 доильных установок, из которых 5 предназначены для доения в молокопровод и 4 – в бачки. Затем молоко охлаждается в 9 специальных пластинчатых охладителях.
Стойла, боксы очищаются вручную скребками и лопатами, это самый тяжелый труд на производстве.
Для утилизации навоза используют скребковые транспортеры ТСН-3,ОБ, ТСН-2,ОБ, ТСН-1-2. Фекальные массы сгребают в жижесборник, а оттуда ежедневно тракторами жиже - разбрасывателями РЖТ-16 вывозят на поля. Поение животных осуществляется индивидуальными поилками ПА – 1.
На фермах функционирует приточно-вытяжная вентиляция. Приток воздуха регулируется заслонками. Все коровники вместимостью 240 голов имеют железобетонную конструкцию. Ежегодно в животноводческих помещениях проводится дезинфекция, дезинсекция и дератизация.
В целом по производству можно сказать, что процесс производства требует технологического обновления. Единственным участком ручного труда является обеспечение кормами животных.
В целом предприятие обеспечено бесперебойным электроснабжением, в зимний период теплоснабжением, которые обеспечивают цеха механизации и электрификации, нефтехозяйства. Также предприятие обеспечено автотехникой и ремонтом.
Оплата труда работников молочного скотоводства осуществляется согласно «Положения по оплате труда», введенного в целях усиления материальной заинтересованности рабочих коллектива в повышении продуктивности животных, снижения себестоимости и роста производительности труда. Для оплаты труда используется сдельно – премиальная и сдельно– премиальная системы. Оплата труда доярок производится по аккордно – премиальной системе. Нормы обслуживания в хозяйстве устанавливаются преимущественно с использованием справочников. Лишь в последние годы стали проводить нормирование труда.
Оплата труда доярок производится за 1 ц. молока по дифференцированным расценкам в зависимости от лактации коров.
Кроме основной заработной оплаты труда предусмотрено премирование до 100 % к основной оплате труда, в том числе:
Надбавки за классные звания животноводам:
1 класс – 300 рублей за календарный месяц
2 класс – 200 рублей за календарный месяц.
Доплата женщинам-животноводам по 10 рублей в день (если не возможно предоставить сокращенный рабочий день (36 часовая рабочая неделя). Доплата начисляется при полном рабочем месяце.
Надбавка за стаж работы начисляется от суммы начисленной зарплаты в следующих размерах:
Таблица 14 – Надбавка за стаж
Стаж |
Надбавка за стаж работы, в% |
от 2 до 5 лет |
8 |
от 5 до 10 лет |
10 |
от 10 до 15 лет |
13 |
Свыше 15 лет |
16 |