Совершенствования организации производства молока в сельскохозяйственном предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2015 в 10:56, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является совершенствование организации производства молока в сельскохозяйственном предприятии.
Исходя из цели, были поставлены и решены следующие задачи:
изучить теоретические основы организации производства молока на сельскохозяйственных предприятиях;
дать организационно-экономическую характеристику объекта исследования;
изучить организацию производства молока на предприятии;

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по экономике отрасли АПК.doc

— 424.00 Кб (Скачать файл)

Для финансирования мероприятий необходимо воспользоваться кредитом в ОАО «Россельхозбанке» под 14% годовых на срок 1 год. Выплаты будут осуществляться аннуитетными платежами, общая сумма выплат составит 500697 рублей, ежемесячные платежи составят 41725 руб., переплата за кредит – 35797 руб. или 7,7% от суммы кредита.

Амортизация корпус-фильтров будет начисляться линейным способом. Срок эксплуатации 5 лет. Тогда амортизация будет 108000/5 = 21600 руб. В месяц амортизация будет составлять 108000/12 = 1800 руб.

Далее рассчитаем планируемое качество молока на 2015 год.

Таблица 19 - Качество реализованной продукции по сортам после фильтрации

Показатели

2015 г.

ц

%

Валовое производство молока, ц

28000

-

Реализовано молока, ц

27260

100

Высшего сорта

24534

90

1 сорта

2726

10


В структуре молока высшего сорта в прогнозе на 2015 год составит 90%. Таким образом, предприятие получит наибольшую прибыль от реализации качественного молока и может продавать почти 97% всего произведенного молока. Далее рассчитаем выручку от реализации всех видов молока в 2015 году (таблица 20).

Таблица 20 – Выручка от реализованной продукции

Показатели

Цена за 1 ц. руб.

Реализованно, ц

Выручка, тыс. руб.

Высший сорт

2010

21634

43484

1 сорт

1950

2726

5316

Итого выручка

48800


Выручка от реализованной продукции составит 48800 тыс. руб. Для расчета прибыли от продаж необходимо спрогнозировать себестоимость молока.

Далее проведен расчет себестоимости в таблице 21.

Таблица 21 – Прогноз себестоимости 1 ц молока

Статьи затрат

2013 г.

 

2015 г.

Относ.откл.2015г. к 2013 г.

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

%

Валовое производство молока, ц

27497

-

28000

-

503

101,8

Итого затрат, тыс. руб.

31427

100

37552

100

6125

119,5

- оплата труда с отчислениями

10287

32,7

12856

34,24

2569

125,0

- корма

14604

46,5

17782

47,35

3178

121,8

- содержание основных средств

6536

20,8

6914

18,41

378

105,8

Себестоимость 1 ц молока, руб.

1496

100

1341

100

-155

89,6


 

Себестоимость 1 ц молока на 2015 год составит 1226 руб. Оплата труда увеличится на 25% в связи с увеличением расценок за удой, стоимость кормов увеличится на 8,1%. Для увеличения среднегодового удоя необходимо увеличить кормовую базу, поэтому необходимо увеличить расходы на корма. Содержания основных средств также увеличится.

Планируется рост валового производства молока на 5,5%. Себестоимость молока снизится из-за увеличения валового надоя.

Расчет дополнительной прибыли от реализации предложенных мероприятий  представлен в таблице 22.

 

 

 

 

Таблица 22 – Экономическая эффективность

Показатели

2013 г. до внедрения мероприятий

2015 г. после внедрения

Отклонение 2015 год к 2013 году

Среднее поголовье коров, гол

420

430

10

Среднегодовой удой на корову, ц

65,47

65,50

0,03

Валовый надой, ц

27497

28000

1503

Реализовано молока, ц

В том числе

21816

24360

2544

Высший сорт

-

21634

21634

1 сорт

16425

2726

-13699

2 сорт

5391

-

-5391

Себестоимость реализованного молока, руб.

1496

1341

-155

Средняя цена реализации, руб./ц

15,48

19,8

4,32

Выручка, тыс. руб.

27186

48800

21614

Валовая прибыль, тыс. руб.

-5457

12244

17701

Рентабельность продаж, %

-20,1

25,1

45,2 п.п.


 

По результатам расчета получаем, что валовая прибыль составит 12244 тыс. руб. Анализируя таблицу 21, можно сказать, что экономическая эффективность производства молока в перспективе увеличится: валовая  прибыль возрастет. Это произойдет за счет увеличения валового производства молока и снижения себестоимости за 1 ц молока. Уровень товарности мы взяли на среднем уровне за последние три года. Рентабельность продаж составит в 2015 году 25,1%.

Вложенные средства составляют 464900 руб. окупаемость наступит в первый год внедрения фильтров очистки молока.

Важным мероприятием, влияющим на эффективность производства молока, является выбор системы содержания животных. Оптимальная система содержания животных снижает вероятность появления мастита у коров, предотвращает распространение инфекции, а также обеспечивает чистоту стойл и уменьшает затраты на обработку вымени. Мерами, снижающими общую бактериальную обсемененность молока являются:

• Содержание стойл в чистоте и сухости (регулярное обновление подстилки);

• Сдаивание первых струек молока в специальную кружку для диагностики маститов;

• Уменьшение подсоса воздуха во время надевания или снятия доильных аппаратов;

• Обработка сосков специальными дезинфицирующим раствором после окончания доения;

• Очистка и дезинфекция доильного оборудования по окончании дойки;

• Охлаждение молока в течение одного часа по окончании дойки (первое выдоенное молоко в течение двух часов) с 35 С до 4 -6 С;

• Обновление молочных шлангов и сосковой резины через 750-800 часов, то есть по истечении 5-6 месяцев работы.

Сохранение должного качества молока зависит от наличия технологически совершенной тары для перевозки.

Развитие молочного скотоводства на ООО «Племзавод «Луговой» на перспективу будет успешным, если ввести предложенные мероприятия в действие.

 

 

Заключение

 

В работе было анализировано ООО «Племзавод «Луговой». Специализация предприятия – молочно-мясная.

Эффективность использования имеющихся у предприятия ресурсов низкая. Проведенный анализ финансового состояния ООО «Племзавод «Луговой» показал, что данное предприятие на момент исследования является неплатежеспособным и финансово неустойчивым. Для нормализации финансово состояния необходимо принятие различных мер, в противном случае состояние предприятие может стать кризисным.

Одним из главных показателей экономической эффективности молочного скотоводства является продуктивность животных.  Фактический надой валовый молока в хозяйстве имеет тенденцию к снижению, это связано со снижением среднегодового  поголовья скота.

ООО «Племзавод «Луговой» реализует молоко нескольких сортов качества. В хозяйстве снижается удельный вес молока, реализованного первым сортом в каждый год за исследуемый период. Цены на молоко дифференцированы по его сортности, следовательно, реализация молока более высокого качества, увеличивает размер денежной выручки, что в свою очередь влияет на повышение прибыли от реализации молока.  Можно отметить, что за анализируемый период увеличивается доля не сортового молока, что  снижает выручку от реализации.

Для развития молочного скотоводства на ООО «Племзавод «Луговой» были выявлены следующие резервы: предприятие может улучшить качество производимого молока с помощью фильтрации.

Затраты предприятия на приобретение молочных фильтров тонкой очистки составят 464900 руб.

По результатам расчета получаем, что валовая прибыль составит 12244 тыс. руб. Экономическая эффективность производства молока в перспективе увеличится: валовая  прибыль возрастет. Это произойдет за счет увеличения валового производства молока и снижения себестоимости за 1 ц молока. Уровень товарности мы взяли на среднем уровне за последние три года. Рентабельность продаж составит в 2015 году 25,1%.

По данным расчетов можно сделать вывод об эффективности проекта, так как окупаемость наступит в первый год реализации проекта.

 

Список литературы

 

  1. Афанасьев В.А. Получение здорового приплода от животных – главная цель всех скотоводов // Животновод. – 2012. - № 4. – С. 13-15
  2. Брикач Г.Е. Оптимизация производства молока в условиях современного землепользования // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - № 1. – 2011. – С. 20-23
  3. Владимиров В.А. Основы интенсификации производства продукции животноводства. – М.: Агропромиздат. 2012. – 91 с.
  4. Дудин И.М. Современные аспекты племенного дела в молочном скотоводстве // Зоотехния. – 2011. - № 1. – с. 2-8
  5. Емельянов А.М. Экономика сельского хозяйства: словарь-справочник. – М.: Экономика, 2012 – 532 с.
  6. Жебровский Л.С. В условиях интенсификации животноводства. – М.: Агропромиздат. – 2011. – 201 с.
  7. Ивашура А.И. Гигиена производства молока. – М.: Росагропромиздат. – 2012. – 237 с.
  8. Ильин А.Е. Эволюция систем и форм оплаты труда работников сельскохозяйственных предприятий в переходный период // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2011. - № 9. – С. 41-48
  9. Кудряшов В.И. Организация труда в молочном скотоводстве. – М.: Росагропромиздат. –2008. – 22 с.
  10. Петкевич М. Продолжительность продуктивного использования коров и причины их выбраковки // Молочное и мясное скотоводство. – 2013. - № 1. – с. 10-13
  11. Прохоренко П.Н. Кормление – главное в повышении интенсификации использования генетического потенциала животных // Зоотехния. – 2008. - № 3. – С. 44-49
  12. Сакса Е. Создание высокопродуктивного скота черно-пестрой породы в Ленинградской области // Молочное и мясное скотоводство. – 2013. – с. 2-6
  13. Самородский В. Экономическая эффективность использования культурных пастбищ // Молочное и мясное скотоводство. – 2011. - № 2. – с. 25-26
  14. Седов И. Влияние кратности доения на продуктивность коров // Молочное и мясное скотоводство. – 2013. - № 2. – С. 2-3
  15. Суровцев В.Н. Управление интенсификацией производства молока в Ленинградской области // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - № 3. – 2007. – С. 16-19
  16. Трофимов А. Технологические решения поточного производства молока // Молочное и мясное скотоводство. – 2013. - № 4. – С. 33-34
  17. Шуклина З. Эффективность качества производства и реализации молока // АПК: экономика, управление. – 2007. – № 8. – С. 67-69
  18. Яковлев Б.И. и др. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях.- М, 2003.- 413с.
  19. Тема: «Экономическая эффективность производства молока»
  20. Введение
  21. 1 Теоретические основы эффективности производства молока
  22. 1.1 Современное состояние и проблемы молочного скотоводства
  23. 1.2 Факторы эффективности и направления ее повышения
  24. 2 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия
  25. 2.1 Организационные основы, размер и специализация предприятия
  26. 2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты
  27. деятельности
  28. 3 Экономическая эффективность производства молока
  29. 3.1 Динамика поголовья и структура стада крупного рогатого скота
  30. 3.2 Валовое производство молока и продуктивность коров
  31. 3.3 Характеристика племенной работы, качество стада и кормовой базы
  32. 3.4 Производительность труда в молочном скотоводстве и себестоимость
  33. продукции
  34. 3.5 Каналы и объемы продаж, качество продукции, цены и результаты
  35. продаж
  36. Выводы и предложения
  37. Список литератур

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Совершенствования организации производства молока в сельскохозяйственном предприятии