Состояние, развитие производства зерна (сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля, овощей) и пути повышения его

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2012 в 21:32, курсовая работа

Краткое описание

Целью данного исследования является разработка системы мер, направленных на расширение площади посевов зерновых культур, оценка и выбор лучших и более экономичных сортов, увеличение объёмов производства культуры и повышение ее эффективности.
В соответствии с поставленной целью в работе решены следующие задачи:
- исследовать теоретические основы экономической эффективности производства факторы её роста, в том числе их особенности на производстве зерна;
- провести анализ показателей роста объёмов и эффективности производства зерновых;
- проанализировать экономическую эффективность производства и реализации зерна.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА 5
2 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА ООО «УРАЛ» ИЛИШЕВСКОГО РАЙОНА 14
2.1 Местоположение и почвенно-климатические условия хозяйства 14
2.2 Земельный фонд хозяйства и его использование 15
2.3 Уровень интенсивности и результаты интенсификации производства 16
2.4 Трудовые ресурсы и их использование 19
2.5 Специализация организации 20
2.6 Состояние развития отрасли растениеводства и животноводства 21
2.7 Финансовое состояние организации 22
3 СОСТОЯНИЕ И РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В ООО «УРАЛ» 23
3.1 Анализ производства зерна 23
3.2 Резервы повышения производства зерна 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 31

Вложенные файлы: 1 файл

ЭО тема 16 Состояние и развитие производства зерна Урал.doc

— 649.62 Кб (Скачать файл)

 



 


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА 5

2 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА ООО «УРАЛ» ИЛИШЕВСКОГО РАЙОНА 14

2.1 Местоположение и почвенно-климатические условия хозяйства 14

2.2 Земельный фонд хозяйства и его использование 15

2.3 Уровень интенсивности и результаты интенсификации производства 16

2.4 Трудовые ресурсы и их использование 19

2.5 Специализация организации 20

2.6 Состояние развития отрасли растениеводства и животноводства 21

2.7 Финансовое состояние организации 22

3 СОСТОЯНИЕ И РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В ООО «УРАЛ» 23

3.1 Анализ производства зерна 23

3.2 Резервы повышения производства зерна 26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 31

 

ВВЕДЕНИЕ

 

От уровня развития зернового производства во многом зависит эффективность функционирования всего агропромышленного комплекса и уровень жизни населения. Зерновая отрасль по социально-экономической значимости, вовлекаемых в нее трудовых, материальных и финансовых ресурсов является важнейшей в аграрной сфере.

Основными причинами уменьшения урожайности зерна являются: истощённые почвы, недостаточное использование органических и минеральных удобрений, сокращение применения химических средств защиты растений, запущенность семеноводства, прекращение поступления новой техники из-за ее дороговизны, нарушение севооборотов.

В настоящее время для сельскохозяйственных предприятий значимым и актуальным вопросом является повышение эффективности и конкурентоспособности производственной деятельности. Одним из основных факторов увеличения доходности хозяйств является повышение эффективности производства зерна.

Зерно служит сырьем для некоторых отраслей пищевой, комбикормовой, химической, текстильной промышленности и является источником кормов для скота и птицы. Зерно хорошо хранится, поэтому особенно пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Оно легко перевозится на большие расстояния, поэтому широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках и в животноводческих комплексах.

В настоящее время состояние зернового рынка и производство зерна в России характеризуется технологической и технической деградацией отрасли, диспаритетом цен на зерно и сельскохозяйственную технику, горючее и удобрения, разрушением селекционной системы, ухудшением финансового положения предприятий. В конечном счете, это отражается на производстве зерна. Возможные пути преодоления кризиса зернового хозяйства многообразны. Первостепенное значение имеет восстановление и обновление материально-технической базы отрасли. Но это требует немалых вложений денежных средств, острая недостаточность в которых наблюдается в хозяйствах.

Целью данного исследования является разработка системы мер, направленных на расширение площади посевов зерновых культур, оценка и выбор лучших и более экономичных сортов, увеличение объёмов производства культуры и повышение ее эффективности.

В соответствии с поставленной целью в работе решены следующие задачи:

- исследовать теоретические основы экономической эффективности производства факторы её роста, в том числе их особенности на производстве зерна;

- провести анализ показателей роста объёмов и эффективности производства зерновых;

- проанализировать экономическую эффективность производства и реализации зерна.

Объектом курсовой работы по экономике предприятия является ООО «Урал» Илишевского района Республики Башкортостан. Практическая значимость проводимых исследований заключается в том, что использование выводов и предложений сельскохозяйственными предприятиями позволит увеличить объёмы и повысить эффективность производства зерна в хозяйстве.

Источником информации послужили годовые бухгалтерские отчеты предприятия за 2008- 2010 годы, нормативные материалы предприятия, планы социально-экономического развития предприятия.

 

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА

Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является основой питания человека, потому что это не только хлеб и широкий ассортимент мучных изделий, но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов, т.к. концентрированные корма являются составной частью для рациона кормления животных и птицы. От его производства зависит и специализация отдельных районов на возделывании технических, зерновых культур, т.к. при недостатке как продовольственного, так и фуражного зерна в первую очередь расширяют посевные площади именно под культурами зерновой группы.

Благодаря высокой механизации и низким затратам труда, производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов, т.е. производство зерна наименее трудоемко по сравнению с другими культурами.

Большим резервом повышения производства зерна является химизация. Внесение обоснованных доз удобрений способствует росту урожайности на 30-50%. Особенно высокая эффективность достигается при правильном комбинированном использовании органических и минеральных удобрений в научно-обоснованных дозах с учетом типа почв и вида культур.

В системе мероприятий, обеспечивающих высокую урожайность в основных зерновых районах, важное место принадлежит чистому пару. По данным Всесоюзного научно-исследовательского института зернового производства, по чистому пару она выше на 40-70% и более. Наряду с повышением урожайности применение удобрений и средств защиты растений способствовало существенному увеличению содержанию в зерне белка и клейковины, а также устойчивости производства высококачественного зерна сильной пшеницы по годам.

Для характеристики эффективности отрасли растениеводства в целом относят валовой доход и чистый доход к ресурсам, площади земли, затратам труда, потребленному основному и оборотному капиталу. Кроме оценки состояния отрасли, данные показатели в то же время являются основой для выбора более доходных культур.

Эффективность сельскохозяйственного производства - результативность финансово - хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Эффективность сельскохозяйственного производства измеряется с помощью системы показателей: производительность труда, фондоотдача, себестоимость, рентабельность, урожайность сельскохозяйственных культур и т.д.

В современных условиях основным резервом увеличения производства сельскохозяйственной продукции является рост урожайности возделываемых культур. Для этого необходимо постоянно совершенствовать, разрабатывать и внедрять агротехнические мероприятия.

В растениеводстве необходимо оценивать эффективность различных структур посевных площадей, новых сортов сельскохозяйственных культур, прогрессивных технологий и отдельных агротехнических мероприятий (способов обработки почвы, посева, уборки урожая, внесения удобрений и т. д.). Специфическая особенность этой отрасли заключается в том, что ее эффективность во многом зависит от времени проведения тех или иных трудовых процессов или отдельных работ, качества их выполнения.

Пищевая промышленность и зерновой рынок в настоящее время предъявляют довольно высокие требования к качеству зерна пшеницы. Как известно, на урожайность и качество зерна пшеницы влияет множество различных факторов, важнейшими из которых является зона выращивания, почвенно-климатические условия, качество семенного материала, агротехника [22]. На современном этапе развития сельского хозяйства, при внедрении новых технологий возделывания зерновых культур, значение сорта сохранилось. Сорт остается не только средством повышения урожайности, но и становится фактором, без которого невозможно реализовать достижения науки и техники. В сельскохозяйственном производстве сорт выступает как биологическая система, которую нельзя ничем заменить. Пшеница - высокодоходная культура. Уровень рентабельности ее выращивания при урожайности 35 ц/га и содержание сырой клейковины в зерне более 23% составляет 70-75%, а при 60 ц/га - 218%. Если же урожайность достигает 70-90 ц/га, клейковина - более 28%, то рентабельность превышает 300%. Озимая пшеница в сравнении с яровой более урожайна, и ее площади растут быстрее.

В системе мероприятий, направленных на повышение урожайности и качества зерна пшеницы, сорту принадлежит первостепенная роль. Многолетние теоретические и экспериментальные разработки послужили основой создания системы сортов озимой пшенице для разного уровня почвенного плодородия республики, адаптивных к условиям региона, обладающих высокой продуктивностью и экологической стабильностью [14].

Селекцию озимой пшеницы в нашей стране ведут многие научно-исследовательские учреждения, расположенные в различных почвенно-климатических зонах. Это позволило создать высокопродуктивные и высококачественные сорта применительно к конкретным условиям [11].

Возделывание высокопродуктивных сортов, способных наиболее полно использовать условия высокого агрофона, резко повышает экономическую эффективность внесения удобрений и орошения и ускоряет тем самым окупаемость капиталовложений, и является тем самым доступным и дешевым способом увеличения производства всех сельскохозяйственных культур [21].

Для озимой пшеницы важнейшим показателем стабильной урожайности сорта является определенный уровень его зимо - морозоустойчивости для конкретных зон, который должен быть гарантом надежной перезимовки в годы с суровыми условиями [11].

Чем большей зимостойкостью обладает сорт, тем меньше бывает гибель посевов и выше урожайность. При подборе родительских пар для гибридизации необходимо, чтобы один из компонентов был устойчив к неблагоприятным условиям зимовки [11].

Потеря урожая от неблагоприятных факторов окружающей среды могут достигать 50-80% от генетически обусловленной продуктивности. К числу приоритетных направлений современного растениеводства относится целенаправленное использование регуляторов роста растений для повышения продуктивности важнейших сельскохозяйственных культур. Применение регуляторов роста в данном хозяйстве преследует многие цели: повышение урожайности и качества выращиваемой продукции, ускорение созревания, улучшение завязываемости плодов, облегчение механизированной уборки урожая. Регуляторы роста стимулируют клеточный иммунитет и активизируют защитные силы самого растения, помогая ему «вспомнить» свое здоровое исходное состояние (как бы лечат изнутри), т.е. включают механизм саморегулирования [15].

Прежде чем то или иное мероприятие внедрять в практику сельскохозяйственного производства необходимо сначала изучить эффективность путем экономической оценке. Для оценки экономической эффективности сельского хозяйства необходимы конкретные показатели. Отражающие влияние различных факторов на процесс производства (//9). Лишь система показателей позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и вещественного труда [10].

Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой показателей. Основные их них: урожайность, стоимость валовой продукции с 1га. Производственные затраты на 1 га, себестоимость 1 ц продукции, чистый доход с 1 га, уровень рентабельности [5].

Один и тот же уровень урожайности может быть достигнут при различных затратах труда и средств. Более того, при одинаковом урожае может быть различное качество продукции, что оказывает влияние на эффективность производства [14].

Чтобы получить соизмеримые величины затрат и результатов производства, объем производственной продукции переводят в стоимостную форму.

Стоимостные показатели имеют не только учетное, но и экономическое значение, так как они участвуют в развитии товарно-денежных отношений, а продукт производства выступает в качестве товара на рынке. Стоимостные показатели позволяют уловить различия не только в качестве, но и в ассортименте.

Следует отметить, что не только высокая урожайность новых сортов обусловила повышенный интерес к ним со стороны товаропроизводителей. Значительную роль играют и высокие качественные свойства новых сортов. Разработанные и применяемые в КНИИСХ системы оценки качества зерна позволяют создавать сорта со стабильно высокими качественными показателями, что подтверждается и производственными испытаниями.

Хотя производство ценного и сильного зерна сопряжено с дополнительными издержками, обусловленными более высокими дозами удобрений, иным комплексом защиты растений, тем не менее, анализ показывает, что в настоящее время рыночная цена зерна учитывает качественные показатели [9].

Однако биологически разные сорта по-разному реализуют потенциальную продуктивность на естественном фоне. Есть сорта, которые резко снижают урожайность при отсутствии удобрений и защиты их от болезней, а есть сорта, сохраняющие относительно высокую продуктивность при любых условиях выращивания. Поэтому необходимо внедрять в производство сорта с разной экологической адаптивностью [22].

Для успешного производства зерна озимой пшеницы в каждой зоне края необходимо возделывать 2-3 разных сорта. Желательно иметь в посевах сорта с разной скороспелостью (это уменьшит напряженность и потери при уборке), с различной зимо - и засухоустойчивостью, разной требовательностью к предшественникам, удобрениям, срокам сева [15].

Возделывание разных по биологии сортов еще целесообразно и стой точки зрения, что земледелец не располагает надежным долгосрочным прогнозом погоды. Следовательно, надо говорить не об отдельных сортах, а о системе сортов, взаимодополняющих друг друга, обеспечивающих максимальный сбор продукции и стабильную по годам урожайность [13].

В селекционной работе при выведении нового сорта большое значение имеет учет признаков в процессе онтогенеза. На разных этапах развития растений происходят качественные и количественные изменения признаков. Селекционер должен знать все признаки и учитывать характер их изменения. Признаков много. Важнейшие из них взаимообусловлены и взаимосвязаны, поэтому селекцию ведут по комплексу признаков. Иногда селекционер обращает свое внимание только на некоторые из них или на один признак, а остальные старается сохранить на прежнем уровне. В этом случае следует говорить о селекции на отдельные признаки или о направлении в селекции [5].

Информация о работе Состояние, развитие производства зерна (сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля, овощей) и пути повышения его