Состояние, развитие производства зерна (сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля, овощей) и пути повышения его

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2012 в 21:32, курсовая работа

Краткое описание

Целью данного исследования является разработка системы мер, направленных на расширение площади посевов зерновых культур, оценка и выбор лучших и более экономичных сортов, увеличение объёмов производства культуры и повышение ее эффективности.
В соответствии с поставленной целью в работе решены следующие задачи:
- исследовать теоретические основы экономической эффективности производства факторы её роста, в том числе их особенности на производстве зерна;
- провести анализ показателей роста объёмов и эффективности производства зерновых;
- проанализировать экономическую эффективность производства и реализации зерна.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА 5
2 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА ООО «УРАЛ» ИЛИШЕВСКОГО РАЙОНА 14
2.1 Местоположение и почвенно-климатические условия хозяйства 14
2.2 Земельный фонд хозяйства и его использование 15
2.3 Уровень интенсивности и результаты интенсификации производства 16
2.4 Трудовые ресурсы и их использование 19
2.5 Специализация организации 20
2.6 Состояние развития отрасли растениеводства и животноводства 21
2.7 Финансовое состояние организации 22
3 СОСТОЯНИЕ И РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В ООО «УРАЛ» 23
3.1 Анализ производства зерна 23
3.2 Резервы повышения производства зерна 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 31

Вложенные файлы: 1 файл

ЭО тема 16 Состояние и развитие производства зерна Урал.doc

— 649.62 Кб (Скачать файл)

 

Продолжение таблицы 2.5

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Транспортные средства

12949

17,0

14131

16,9

13796

15,3

847

106,5

Производственный и хозяйственный инвентарь

345

0,5

221

0,3

286

0,3

-59

82,9

Рабочий скот

153

0,2

268

0,3

458

0,5

305

299,3

Продуктивный скот

7228

9,5

7985

9,5

9544

10,6

2316

132,0

Прочие

397

0,5

386

0,5

386

0,4

-11

97,2

ИТОГО

76331

100,0

83819

100,0

90313

100,0

13982

118,3


 

Из данных таблицы 2.5 видно, что структура фондов за три года изменилась незначительно.

В хозяйстве на 2010 г. доля зданий, сооружений занимает 16,8% и 1,3%. В них выше удельный вес машин и оборудования - 54,8%, т.к. отрасль растениеводства более механизирована, выше доля затрат на улучшение земель. Однако доля продуктивного скота - 10,6% , а рабочий скот - 0,5 %.

Таблица 2.6 Показатели экономической эффективности

использования основных фондов в хозяйстве

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г. в %  к 2008 г.

Основные производственные фонды, всего, тыс. руб.

76331

83819

90313

118,3

на 100 га с.-х. угодий

1600

1678

1808

113,1

на 1 работника

727

698

759

104,4

Энергоресурсы, всего, л.с.

12697

12557

12104

95,3

на 100 га посевов

360

345

333

92,5

на 1 работника

120,9

104,6

101,7

84,1

Фондообеспеченность, тыс. руб.

1600

1678

1808

113,1

Фондовооруженность, тыс. руб.

727

698

759

104,4

Фондоотдача, руб.

0,49

0,36

0,50

102,1

Фондоемкость, руб.

2,04

2,81

1,99

97,9


 

По приведенным в таблице 2.6 данным можно заметить увеличение фондообеспеченности за три года на 13,1%. Фондовооруженность труда также возросла на 4,1%. Фондоотдача увеличивается, что положительно для предприятия.  Фондоемкость сократилась за три года с 2,04 руб. до 1,99 руб. или на 2,1%.

2.4 Трудовые ресурсы и их использование

Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности. Трудовые ресурсы имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые измеряются абсолютными и относительными показателями. К ним относятся - среднегодовая численность работников (таблица 2.7).

Таблица 2.7 Состав и структура трудовых ресурсов, чел.

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г. в %  к 2008 г.

Среднегодовая численность работников, занятых в с.-х. производстве, чел.

105

120

119

113,3

Отработано, тыс. чел.- час.

217

239

185

85,3

    на 1 работника, чел.- час.

2,1

2,0

1,6

75,2

Валовая продукция, всего, тыс. руб.

51649

51333

46954

90,9

    на 1 работника, тыс. руб.

491,9

427,8

394,6

80,2

    на 1 чел.- час., руб.

238,0

214,8

253,8

106,6


 

Анализируя данные таблицы 2.7, можно сделать вывод, что в ООО «Урал» за период с 2008 г. по 2010 г. общая численность работников увеличилась на 14 человек.

Валовая продукция на 1 работника при этом сократилась на 19,8%, а на 1 чел.-час. выросла на 6,6%.

Важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силы и эффективность с/х производства, является обеспеченность сельского хозяйства трудовыми ресурсами.

2.5 Специализация организации

Под специализацией в сельском хозяйстве понимается преимущественное производство определенных видов продукции в предприятии, районе, области, зоне. Главным показателем специализации предприятия является структура стоимости товарной продукции (денежной выручки), позволяющая определить место каждой отрасли в системе общественного разделения труда.

Необходимые данные для определения специализации представлены в следующей таблице 2.9.

Таблица 2.9 Структура денежной выручки хозяйства

Вид продукции

Выручка от реализации, тыс. руб.

В среднем за 3 года

Удельный вес, %

Место в ранжированном ряду

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Зерновые и зернобобовые - всего

6376

7755

5941

6691

16,3

3

Подсолнечник

 

244

 

81

0,2

5

Сахарная свекла

     

0

0,0

 

Прочая продукция растениеводства

 

36

218

85

0,2

6

ИТОГО продукция растениеводства

6376

8035

6159

6857

16,7

 

Скотоводство, всего

28500

26853

44722

33358

81,3

 

в том числе:

     

0

0,0

 

- привес КРС

12290

6473

17142

11968

29,2

2

- молоко цельное

16210

20380

27580

21390

52,1

1

Свиноводство

     

0

0,0

 

Овцеводство

     

0

0,0

 

Коневодство

     

0

0,0

 

Прочая продукция  животноводства

812

640

995

816

2,0

4

ИТОГО продукция животноводства

29312

27493

45717

34174

83,3

 

Продукция прочих видов деятельности

     

0

0,0

 

ВСЕГО

35688

35528

51876

41031

100,0

 

Коэффициент специализации = ,                        

где  P - удельный вес;

       N - место товарной отрасли в ранжированном ряду.

      

Уровень специализации: 0,24-0,36 - низкий; 0,36-0,48 - средний; 0,48-0,68 - высокий.

Получаем уровень специализации равен 0,418, что соответствует среднему уровню специализации.

2.6 Состояние развития отрасли растениеводства и животноводства

Исследуем состав и структуру посевных площадей по данным таблицы 2.10.

Таблица 2.10 Состав и структура посевных площадей

сельскохозяйственных культур, га.

Культуры

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г. в %  к 2008 г.

Зерновые и зернобобовые после доработки итого

1800

2137

1673

92,9

Подсолнечник на зерно

 

30

 

0,0

Всего

1800

2167

1673

92,9


 

Основные посевы приходятся на зерновые, площадь которых сократилась за три года на 7,1%.

Таблица 2.11  Реализация основных видов продукции животноводства

Вид продукции

Количество реализованной продукции, ц

Затраты труда, тыс. чел. - час

Выручка от реализации, тыс. руб.

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

Прибыль, (+) убыток (-), тыс. руб.

Уровень рентабельности, %

на 1 ц

на всю товарную продукцию

1

2

3

4

5

6

7

8

    1.  Молоко

18621

0,003

65

25144

18855

6289

33,4


 

Продолжение таблицы 2.11

1

2

3

4

5

6

7

8

2.  Мясо крс (в живом весе)

1918

0,020

38

13481

9474

4007

42,3

    3.  Мед

             

    4. Прочая продукция животноводства

             

    5. Продукция животноводства собственного производства реализованная в переработанном виде

199

0,000

 

995

983

12

1,2

Итого по животноводству

20738

0,005

103

39620

29312

10308

35,2


На продукцию животноводства в большей степени приходится производство молока.

2.7 Финансовое состояние организации

Оценим финансовое состояние предприятия.

Таблица 2.12 Финансовое состояние хозяйства

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г. в %  к 2008 г.

Валовая продукция в тек. ценах, тыс. руб.

51649

51333

46954

90,9

Себестоимость всего, тыс. руб.

23940

26451

33632

140,5

Выручка, тыс. руб.

37503

29808

45326

120,9

Прибыль от реализации, тыс. руб.

13563

3357

11694

86,2

Уровень рентабельности, %

56,7

12,7

34,8

61,4

Кредиторская задолженность, тыс. руб.

2487

3858

2820

113,4

Дебиторская задолженность, тыс. руб.

7209

3447

9064

125,7

Коэффициент:

       

текущей ликвидности

19,0

14,4

26,1

136,9

быстрой ликвидности

9,2

3,6

10,4

112,9

автономии

0,98

0,97

0,98

100,3

оборачиваемости активов

0,37

0,26

0,35

94,1


Так уровень рентабельности в 2010 году составил 34,8%, что оценивается положительно.

Показатели ликвидности также находятся в норме, показатель автономии составил 0,98.

 

3 СОСТОЯНИЕ И РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В ООО «УРАЛ»

3.1 Анализ производства зерна

При анализе использования посевной площади необходимо изучить изменения в размере и структуре посевных площадей и выявить возможности дальнейшего их расширения в хозяйстве.

Информация о работе Состояние, развитие производства зерна (сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля, овощей) и пути повышения его