Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 14:30, курсовая работа
На 1 ц прироста живой массы крупного рогатого скота в республике расходуется 2,9 - 4,2 ц к.ед. концентратов, или в 1,4 – 2,7 раза меньше по сравнению с другими видами животных, что обеспечивает приоритетное развитие отрасли в условиях недостаточного производства зерна. Стоимость одной кормовой единицы, используемой при выращивании и откорме в 1,5 – 2 раза ниже, чем при откорме свиней и содержании птицы. Также не требуется дорогих построек, стоимость средств механизации ниже, чем в других отраслях животноводства.
Введение
Скотоводство является одной из основных отраслей специализации сельского хозяйства Республики Беларусь и важнейшей составной частью мясного подкомплекса. В мясном балансе республики говядина и телятина занимают более 40%. На развитие отрасли в коллективных хозяйствах затрачивается около 35% материально-денежных средств и расходуется 45% кормов. Удельный вес отрасли в товарной продукции сельского хозяйства составляет 22-27%.
Развитие скотоводства в республике целесообразно вследствие приспособленности крупного рогатого скота к потреблению грубых и сочных кормов, значительным количеством которых располагает сельское хозяйство Беларуси. Выращивание крупного рогатого скота имеет свои преимущества перед производством свинины и мяса птицы, несмотря на их более высокую скороспелость и конвертируемость кормов. На 1 ц прироста живой массы крупного рогатого скота в республике расходуется 2,9 - 4,2 ц к.ед. концентратов, или в 1,4 – 2,7 раза меньше по сравнению с другими видами животных, что обеспечивает приоритетное развитие отрасли в условиях недостаточного производства зерна. Стоимость одной кормовой единицы, используемой при выращивании и откорме в 1,5 – 2 раза ниже, чем при откорме свиней и содержании птицы. Также не требуется дорогих построек, стоимость средств механизации ниже, чем в других отраслях животноводства. Благодаря особенностям пищеварения жвачных рационы из грубых и объемистых кормов с недостаточным количеством протеина для них могут обогащаться за счет азотистых синтетических соединений, в результате чего экономятся ценные высокобелковые корма. В 1,2 – 1,4 раза ниже затраты на профилактическое и ветеринарное обслуживание, выше устойчивость к заболеваниям и инфекциям.
Объектом исследования является СПК «Видиборский» Столинского района, Брестской области.
Экономическая эффективность
производства мяса крупного рогатого
скота определяется, с одной стороны,
наличием производственно-
Основными задачами
статистики животноводства
На основании вышеизложенного проблема повышения эффективности производства и реализации мяса КРС является актуальной для нашей республики в современных условиях хозяйствования и переходу к рыночным отношениям.
Под мясным скотоводством подразумевается разведение крупного рогатого скота (как специализированных пород, так и помесей с молочными и комбинированными) для получения высококачественной говядины и тяжелого кожевенного сырья.
Мясопродуктовый, или мясной, подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры аграрно-промышленного комплекса Республики Беларусь. В подкомплексе занято 17 % общей численности работников всего агропромышленного комплекса и 19 % совокупной стоимости основных производственных фондов АПК. На долю мяса и мясопродуктов приходится 30-32 % всех затрат на производство продовольствия в республике. В структуре розничного товарооборота мясной продукции принадлежит 11-13 % .
Мясо крупного рогатого скота играет важную роль в питании человека. Оно содержит все жизненно необходимые питательные вещества. Хорошие вкусовые качества данного продукта объясняются наличием в нем экстрактивных веществ, аминокислот, ферментов, макро- и микроэлементов, а также равномерным распределением жира. На говядину и телятину приходится более 43% всего производимого в Республике Беларусь мяса. Свыше 50% доходов от реализации продукции животноводства обеспечивает скотоводство.
Выделение мясопродуктового подкомплекса как самостоятельной структуры связано с тем, что:
Одно из приоритетных направлений государственной политики в Республике Беларусь (далее по тексту РБ) – сохранение и укрепление здоровья нации, пропаганда здорового образа жизни, составной частью которого является качественное и сбалансированное питание. Согласно научно обоснованным медицинским нормам наиболее рациональной структурой потребления является та, где на долю говядины приходится 43-45, свинины – 36-37, мяса птицы – 17-18, баранины и мяса других видов животных – 1-3% [10, с.40].
В идеальном виде в мясной подкомплекс должны включаться только специализированные хозяйства по выращиванию и откорму крупного и мелкого рогатого скота, ветеринарная служба, заготовительные организации, а также мясокомбинаты, специализированные оптовые рынки, фирменные магазины розничной торговли. Но в действительности мясной подкомплекс — гораздо более сложная структура. Он представляет собой производственно-экономическую систему взаимосвязанных производств, отраслей и подотраслей сельского хозяйства, переработки (включая комбикормовую, микробиологическую и мясоперерабатывающую промышленность), сервиса, торговли, общественного питания, объединяющим признаком которых является единый конечный продукт — мясо и мясные изделия, — для удовлетворения потребностей населения. Каждый из субъектов подкомплекса стремится получить максимальный доход. Кроме того, в мясном подкомплексе налажено производство мясокостной и кровяной муки, эндокринно-ферментного, кожевенно-шубного сырья и другой продукции для легкой промышленности .
Ядром мясного подкомплекса, объединяющим взаимосвязанные отрасли, участвующие в процессе производства и товарного обращения конечной продукции, является животноводство всех сельскохозяйственных организаций различных организационно-правовых форм, фермерских хозяйств и личных хозяйств граждан в части выращивания и откорма животных для получения мяса [6, с.453].
Таблица 1.1 – Численность основных видов скота в Республике Беларусь (тыс. голов)
На 1 января |
На 1 января |
1 января 2012 г. | |
Хозяйства всех категорий | |||
Крупный рогатый скот |
4 151,3 |
4 247,2 |
102,3 |
в том числе коровы |
1 478,1 |
1 477,4 |
99,95 |
Организации, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность | |||
Крупный рогатый скот |
3 929,9 |
4 056,2 |
103,2 |
в том числе коровы |
1 305,9 |
1 328,4 |
101,7 |
На 1 января 2012 г. в хозяйствах всех категорий численность крупного рогатого скота составила 4,2 млн. голов, что на 2,3% больше аналогичной даты прошлого года,. Поголовье коров практически осталось на уровне 2010 года и составило 1,5 млн. голов [7].
Назначение подкомплекса — мобилизация собственных ресурсов для увеличения доходов субъектов подкомплекса за счет удовлетворения потребности внутреннего продовольственного рынка в мясе и мясопродуктах и роста экспорта конкурентоспособной продукции на внешний рынок [6, с.453].
Наращивание экспорта сельскохозяйственной и продовольственной продукции является приоритетом аграрной политики РБ на ближайшую перспективу. Программой деятельности правительства на 2011-2015гг. предусматривает увеличение экспорта с 3,35 млрд. дол. США в 2010 г. до 7,2 к 2015г. Свыше 95% экспортных поставок – это продуция животноводства и птицеводства [11, с. 8].
Таблица 1.2 – Экспорт продукции организациями Минсельхозпрода в 2010г.
Фактически 2010г. | ||
тыс. т. |
тыс. дол. США | |
КРС, шт |
477 |
1,6 |
Мясопродукты |
203,8 |
666,7 |
Говядина |
121,9 |
453,3 |
Колбасные изделия |
5,4 |
22,4 |
Мясные консервы |
4,9 |
23,2 |
Сегодня животноводческая
отрасль республики производит
до 60% валового и около 80% экспортной
продукции сельского хозяйства.
Таблица 1.3 – Эффективность
реализации отдельных видов
Прибыль на 1т. дол. США |
Рентабельность,% | |
Говядина |
163 |
4,5 |
Полуфабрикаты натурал. Говяжьи |
77 |
1,8 |
Полуфабрикаты рубленные говяжьи |
480 |
15,2 |
Колбасы твердокопченные |
636 |
9,2 |
Колбас. изделия варенные |
238 |
7 |
Копченности говяжьи |
476 |
6,5 |
Пельмени |
214 |
8,6 |
Мясной подкомплекс республики в настоящее время представляет собой не целостную структуру, а совокупность разрозненных предприятий по производству, переработке и сбыту мясной продукции, не объединенных общими экономическими интересами. Существующая система хозяйствования не стимулирует структурную перестройку и рост производительности труда, носит затратный характер, не заинтересовывает производителей в развитии мясного животноводства, а перерабатывающие предприятия — в безотходной, комплексной переработке скота и птицы.
Рынок мяса представляет собой систему экономических отношений между всеми субъектами мясного подкомплекса (производителями сырья и конечной продукции, предприятиями инфраструктуры и т.д.) и конечными потребителями, которые через акт купли-продажи реализуют право собственности на товары, присущие данному рынку. Это означает, что рынок мяса, в котором процессы обмена являются основополагающими, охватывает в равной мере производство, распределение и потребление; имеет не только прямую, но и обратную связь с процессом производства и при определении государством основных направлений его функционирования обладает способностью к саморегулированию.
Основными факторами формирования рынка мясных ресурсов в республике являются: темпы разгосударствления и приватизации предприятий мясного подкомплекса, уровень государственного контроля над входящими в него отраслями; система организационно-экономических мер по защите отечественного рынка мяса; сфера действия свободных цен и интервенционного вмешательства государства; наличие рыночной инфраструктуры; платежеспособный спрос населения; возможности экспорта.
Индикаторы которые характеризуют результативность деятельности мясного подкомплекса в условиях рынка, таковы: повышение эффективности функционирования входящих в него отраслей; товарно-денежная сбалансированность межотраслевых связей; степень насыщенности рынка; уровень цен; конкурентоспособность продукции за пределами республики.
В разрезе различных уровней выделяют территориальную и продуктовую структуры мясного рынка. В числе территориальных рынков существуют следующие: локальный в пределах районов или межрайонный; региональный, ограниченный, как правило, рамками области; межрегиональный; республиканский; межгосударственный; мировой. Все названные рынки действуют на основе законов новой экономики и механизмов государственного регулирования.
Продуктовая структура выделяет потребительский рынок мяса и мясопродуктов, делимый в свою очередь на отдельные секторы по видам мяса (говядина, свинина, мясо птицы и др.), степени готовности продукции к употреблению (мясо, полуфабрикаты, готовые изделия), срокам хранения и т.д., а также рынок живого скота и птицы (рынок сырья).