Теоретические основы эффективного производства и реализации мяса крупного рогатого скота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 14:30, курсовая работа

Краткое описание

На 1 ц прироста живой массы крупного рогатого скота в республике расходуется 2,9 - 4,2 ц к.ед. концентратов, или в 1,4 – 2,7 раза меньше по сравнению с другими видами животных, что обеспечивает приоритетное развитие отрасли в условиях недостаточного производства зерна. Стоимость одной кормовой единицы, используемой при выращивании и откорме в 1,5 – 2 раза ниже, чем при откорме свиней и содержании птицы. Также не требуется дорогих построек, стоимость средств механизации ниже, чем в других отраслях животноводства.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсач по экономике.docx

— 315.01 Кб (Скачать файл)

Введение

Скотоводство является одной  из основных отраслей специализации  сельского хозяйства Республики Беларусь и важнейшей составной  частью мясного подкомплекса. В мясном балансе республики говядина и телятина  занимают более 40%. На развитие отрасли в коллективных хозяйствах затрачивается около 35% материально-денежных средств и расходуется 45% кормов. Удельный вес отрасли в товарной продукции сельского хозяйства составляет 22-27%.

Развитие скотоводства в  республике целесообразно вследствие приспособленности крупного рогатого скота  к потреблению грубых и  сочных кормов, значительным количеством  которых располагает сельское хозяйство  Беларуси. Выращивание крупного рогатого скота имеет свои преимущества перед  производством свинины и мяса птицы, несмотря на их более высокую скороспелость и конвертируемость кормов. На 1 ц прироста живой массы крупного рогатого скота в республике расходуется 2,9 - 4,2 ц к.ед. концентратов, или в 1,4 – 2,7 раза меньше по сравнению с другими видами животных, что обеспечивает приоритетное развитие отрасли в условиях недостаточного производства зерна. Стоимость одной кормовой единицы, используемой при выращивании и откорме в 1,5 – 2 раза ниже, чем при откорме свиней и содержании птицы. Также не требуется дорогих построек, стоимость средств механизации ниже, чем в других отраслях животноводства. Благодаря особенностям пищеварения жвачных рационы из грубых и объемистых кормов с недостаточным количеством протеина для них могут обогащаться за счет азотистых синтетических соединений, в результате чего экономятся ценные высокобелковые корма.  В 1,2 – 1,4 раза ниже затраты на профилактическое и ветеринарное обслуживание, выше устойчивость к заболеваниям и инфекциям.

Объектом исследования является СПК «Видиборский» Столинского района, Брестской области.

Экономическая эффективность  производства мяса крупного рогатого скота определяется, с одной стороны, наличием производственно-технологических  знаний у руководителей, с другой стороны, ценой на мясо КРС, которая зависит как от канала реализации, так и от качества производимой продукции. Экономический анализ при поиске путей повышения рентабельности производства мяса крупного рогатого скота должен быть направлен на увеличение продуктивности, сокращение расхода корма в расчете на единицу продукции, снижение потерь поголовья и продукции, а также на получение максимально возможных цен при ее реализации.

  Основными задачами  статистики животноводства являются: определение уровня развития  животноводства в целом, его  отдельных отраслей и происходящих  в них процессов; освещение  состояния и развития животноводства  в отдельных сельскохозяйственных   предприятиях,  их группах и  по категориям хозяйств; изучение  разведения животноводства на  территории страны; контроль за  выполнением плана; оценка условий  производства и выявление резервов  увеличения объемов продукции  животноводства и повышение качества; характеристика места и роли  животноводства в агропромышленном  комплексе. Решение этих задач  требует разработки системы показателей  и методики их исчисления, совершенствования  методологии анализа и современной  организации сбора и обработки  статистической информации о  животноводстве.

На основании вышеизложенного  проблема повышения эффективности  производства и реализации  мяса КРС является актуальной для нашей  республики в современных условиях хозяйствования и переходу к рыночным отношениям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Теоретические основы  эффективного производства и реализации мяса крупного рогатого скота

 

Под мясным скотоводством  подразумевается разведение крупного рогатого скота (как специализированных пород, так и помесей с молочными  и комбинированными) для получения  высококачественной говядины и тяжелого кожевенного сырья.

Мясопродуктовый, или мясной, подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры аграрно-промышленного комплекса Республики Беларусь. В подкомплексе занято 17 % общей численности работников всего агропромышленного комплекса и 19 % совокупной стоимости основных производственных фондов АПК. На долю мяса и мясопродуктов приходится 30-32 % всех затрат на производство продовольствия в республике. В структуре розничного товарооборота мясной продукции принадлежит 11-13 % .

Мясо крупного рогатого скота  играет важную роль в питании человека. Оно содержит все жизненно необходимые  питательные вещества. Хорошие вкусовые качества данного продукта объясняются  наличием в нем экстрактивных  веществ, аминокислот, ферментов, макро- и микроэлементов, а также равномерным  распределением жира. На говядину и  телятину приходится более 43% всего  производимого в Республике Беларусь мяса. Свыше 50% доходов от реализации продукции животноводства обеспечивает скотоводство.

Выделение мясопродуктового подкомплекса как самостоятельной структуры связано с тем, что:

    • в производстве мяса участвуют биологические объекты (животные), от которых получают по несколько видов продукции.
    • мясо-сырье производит не одна отрасль, а несколько — скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство и другие, что определяет взаимозаменяемость различных видов мяса и конкуренцию между их производителями;
    • для различных видов животных в силу их физиологических особенностей необходимы разные условия содержания, кормления и обслуживания;
    • средства производства выпускаются для животноводства и перерабатывающей промышленности отдельно, а не конкретно для мясного подкомплекса [6, с.451].

Одно из приоритетных направлений  государственной политики в Республике Беларусь (далее по тексту РБ) – сохранение и укрепление здоровья нации, пропаганда здорового образа жизни, составной  частью которого является качественное и сбалансированное питание. Согласно научно обоснованным  медицинским  нормам наиболее рациональной структурой потребления является та, где на долю говядины приходится 43-45, свинины  – 36-37, мяса птицы – 17-18,  баранины и мяса других видов животных – 1-3% [10, с.40].

В идеальном виде в мясной подкомплекс должны включаться только специализированные хозяйства по выращиванию и откорму крупного и мелкого рогатого скота,  ветеринарная служба, заготовительные организации, а также мясокомбинаты, специализированные оптовые рынки, фирменные магазины розничной торговли. Но в действительности мясной подкомплекс — гораздо более сложная структура. Он представляет собой производственно-экономическую систему взаимосвязанных производств, отраслей и подотраслей сельского хозяйства, переработки (включая комбикормовую, микробиологическую и мясоперерабатывающую промышленность), сервиса, торговли, общественного питания, объединяющим признаком которых является единый конечный продукт — мясо и мясные изделия, — для удовлетворения потребностей населения. Каждый из субъектов подкомплекса стремится получить максимальный доход. Кроме того, в мясном подкомплексе налажено производство мясокостной и кровяной муки, эндокринно-ферментного, кожевенно-шубного сырья и другой продукции для легкой промышленности .

Ядром мясного подкомплекса, объединяющим взаимосвязанные отрасли, участвующие в процессе производства и товарного обращения конечной продукции, является животноводство всех сельскохозяйственных организаций различных организационно-правовых форм, фермерских хозяйств и личных хозяйств граждан в части выращивания и откорма животных для получения мяса [6, с.453].

 

 

 

 

 

 

Таблица 1.1  – Численность  основных видов скота  в Республике Беларусь (тыс. голов)

 

На 1 января 
2011 г.

На 1 января 
2012 г.

1 января 2012 г.  
в % к 
1 января 2011 г.

Хозяйства всех категорий

Крупный рогатый скот

4 151,3

4 247,2

102,3

в том числе коровы

1 478,1

1 477,4

99,95

Организации, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность

Крупный рогатый скот

3 929,9

4 056,2

103,2

в том числе коровы

1 305,9

1 328,4

101,7


 

На 1 января 2012 г. в хозяйствах всех категорий численность крупного рогатого скота составила 4,2 млн. голов, что на 2,3% больше аналогичной даты прошлого года,. Поголовье коров практически осталось на уровне 2010 года и составило 1,5 млн. голов [7]. 

Назначение подкомплекса — мобилизация собственных ресурсов для увеличения доходов субъектов подкомплекса за счет удовлетворения потребности внутреннего продовольственного рынка в мясе и мясопродуктах и роста экспорта конкурентоспособной продукции на внешний рынок [6, с.453].

Наращивание экспорта  сельскохозяйственной и продовольственной продукции  является приоритетом аграрной политики РБ на ближайшую перспективу. Программой деятельности правительства на 2011-2015гг. предусматривает увеличение экспорта с 3,35 млрд. дол. США в 2010 г. до  7,2 к 2015г. Свыше 95% экспортных поставок –  это продуция животноводства и птицеводства [11, с. 8].

 

 

 

Таблица 1.2 – Экспорт продукции  организациями Минсельхозпрода  в 2010г.

 

Фактически  2010г.

тыс. т.

тыс. дол. США

КРС, шт

477

1,6

Мясопродукты

203,8

666,7

Говядина

121,9

453,3

Колбасные изделия

5,4

22,4

Мясные консервы

4,9

23,2


 Сегодня  животноводческая  отрасль республики производит  до 60% валового и около 80% экспортной  продукции сельского хозяйства.  В 2010 году  в структуре экспорта  основных видов сельскохозяйственной  продукции и продовольствия Беларуси  доля говядины в стоимостном  выражении составила 13,8% [10, с. 40]. Предполагается, что в 2011г.  РБ экспортирует 195 тыс. т. мясопродуктов, что на 2,6% больше уровня 2010 г.[ 11, с.9].

 

Таблица 1.3 – Эффективность  реализации отдельных видов сельскохозяйственной продукции на экспорт, 2010г.

 

Прибыль на 1т. дол. США

Рентабельность,%

Говядина

163

4,5

Полуфабрикаты натурал. Говяжьи

77

1,8

Полуфабрикаты рубленные  говяжьи

480

15,2

Колбасы твердокопченные

636

9,2

Колбас. изделия варенные

238

7

Копченности говяжьи

476

6,5

Пельмени

214

8,6


 

Мясной подкомплекс республики в настоящее время представляет собой не целостную структуру, а совокупность разрозненных предприятий по производству, переработке и сбыту мясной продукции, не объединенных общими экономическими интересами. Существующая система хозяйствования не стимулирует структурную перестройку и рост производительности труда, носит затратный характер, не заинтересовывает производителей в развитии мясного животноводства, а перерабатывающие предприятия — в безотходной, комплексной переработке скота и птицы.

Рынок мяса представляет собой систему экономических отношений между всеми субъектами мясного подкомплекса (производителями сырья и конечной продукции, предприятиями инфраструктуры и т.д.) и конечными потребителями, которые через акт купли-продажи реализуют право собственности на товары, присущие данному рынку. Это означает, что рынок мяса, в котором процессы обмена являются основополагающими, охватывает в равной мере производство, распределение и потребление; имеет не только прямую, но и обратную связь с процессом производства и при определении государством основных направлений его функционирования обладает способностью к саморегулированию.

Основными факторами формирования рынка мясных ресурсов в республике являются: темпы разгосударствления и приватизации предприятий мясного подкомплекса, уровень государственного контроля над входящими в него отраслями; система организационно-экономических мер по защите отечественного рынка мяса; сфера действия свободных цен и интервенционного вмешательства государства; наличие рыночной инфраструктуры; платежеспособный спрос населения; возможности экспорта.

Индикаторы  которые характеризуют результативность деятельности мясного подкомплекса в условиях рынка, таковы: повышение эффективности функционирования входящих в него отраслей; товарно-денежная сбалансированность межотраслевых связей; степень насыщенности рынка; уровень цен; конкурентоспособность продукции за пределами республики.

В разрезе различных уровней  выделяют территориальную и продуктовую  структуры мясного рынка. В числе территориальных рынков существуют следующие: локальный в пределах районов или межрайонный; региональный, ограниченный, как правило, рамками области; межрегиональный; республиканский; межгосударственный; мировой. Все названные рынки действуют на основе законов новой экономики и механизмов государственного регулирования.

Продуктовая структура выделяет потребительский рынок мяса и мясопродуктов, делимый в свою очередь на отдельные секторы по видам мяса (говядина, свинина, мясо птицы и др.), степени готовности продукции к употреблению (мясо, полуфабрикаты, готовые изделия), срокам хранения и т.д., а также рынок живого скота и птицы (рынок сырья).

Информация о работе Теоретические основы эффективного производства и реализации мяса крупного рогатого скота