Теоретические основы эффективного производства и реализации мяса крупного рогатого скота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 14:30, курсовая работа

Краткое описание

На 1 ц прироста живой массы крупного рогатого скота в республике расходуется 2,9 - 4,2 ц к.ед. концентратов, или в 1,4 – 2,7 раза меньше по сравнению с другими видами животных, что обеспечивает приоритетное развитие отрасли в условиях недостаточного производства зерна. Стоимость одной кормовой единицы, используемой при выращивании и откорме в 1,5 – 2 раза ниже, чем при откорме свиней и содержании птицы. Также не требуется дорогих построек, стоимость средств механизации ниже, чем в других отраслях животноводства.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсач по экономике.docx

— 315.01 Кб (Скачать файл)

Для рынка скота характерна зависимость от конъюнктуры, складывающейся на смежных продуктовых рынках, особенно на рынке зерна, определяющего успех его функционирования, а также на рынке молока, производство которого выступает в качестве отрасли-конкурента для производителей говядины в использовании одних кормовых ресурсов при колебаниях рыночного спроса на данные виды продукции.

Мясному рынку присущи  также значительные сезонные колебания в предложении скота. График сезонности перерабатываемой мясной продукции отражает два пиковых периода: сентябрь—ноябрь и февраль—март. Первый из них связан с окончанием летне-пастбищного содержания крупного рогатого скота и стремлением сельскохозяйственных производителей реализовать животных, прирост которых получен за счет дешевых кормов с естественных угодий. Второй — следствие недостатка заготавливаемых кормов, что вызывает необходимость сокращения поголовья и недопущения снижения живой массы скота из-за низкого уровня кормления, а также единственная возможность поступления денежных средств от реализации сельхозпродукции в весенний период.

Для рынка живого скота  и мясной продукции характерным  является цикличность предложения но отношению к спросу. Особенно это касается выращивания и откорма крупного рогатого скота. Причина заключается в низкой эластичности реагирования отрасли на конъюнктурные изменения вследствие специфики производства по технологической цепочке (от хозяйств— репродукторов молодняка до конечного потребителя): а) сельхозпроизводители определяют будущие цены на скот на базе текущих цен; б) существует промежуток времени между изменением ожидаемого уровня цен и реализацией скота; в) цены на скот связаны с ценами и спросом на говядину [6, с.455-457].

Начиная с 2005г. по 2010г.  включительно, для внутреннего продовольственного рынка республики характерна тенденция  к сбалансированности, при этом на основе собственного производства сельскохозяйственной продукции.  Потребление мяса и  мясопродуктов в 2005 г.  Составляло 62 кг. в год на душу населения , в 2010 г. этот показатель составил 84 кг.,т.е 136% к уровню 2005г.(при норме потребления 80кг.).

Эластичность спроса по цене  на мясо и мясопродукты в 2005г. составила 0,46, уже 2010г. этот показатель составил 0,48 т.е  прирос на 4%, в 2011г. Этот показатель резко пошел на спад и составил -0,77, что связано с кризисным состоянием экономики [13, с.3].

Скотоводство является одной  из основных отраслей специализации сельского хозяйства Республики Беларусь и важнейшей составляющей мясного подкомплекса. В мясном балансе республики говядина и телятина занимают более 40 %.  На развитие отрасли в коллективных хозяйствах затрачивается около 35 % материально-денежных средств и расходуется 45 % кормов. Удельный вес отрасли в товарной продукции сельского хозяйства составляет 22-27 %.

В основной массе сельхозорганизаций выращивание и откорм КРС является второй отраслью животноводства и сельского хозяйства. В отрасли производится 41-43% мяса (в живом весе) [15, с.60].

Развитие скотоводства в  республике целесообразно вследствие приспособленности крупного рогатого скота к потреблению грубых и сочных кормов, значительным количеством которых располагает сельское хозяйство Беларуси.  Главное условие повышения продуктивности и  экономики животноводства – скармливание кормов в сбалансированном (посредством белковых кормовых добавок)виде. Потенциал кормовых культур по производству продукции скотоводства в среднем по республике приведен в таблице 4.

 

Таблица 1.4 – Потенциал  продуктивности скотоводства в зависимости  от вида кормовых культур

 

 

Культура

Производство мяса с 1 га посева, кг.

Себестоимость мяса, руб/кг

Без балансирования

С балансированием

Балансиро-вание  з/б

Балансиро-вание рапсом

Балансиро-вание соей

Зерновые

175

253

6512

6638

8062

Зернобобо-вые

321

321

3520*

   

Кукуруза, зерно

274

493

8096

8199

10259

Кукуруза, з/м

224

428

6641

6739

8947

Мн. Травы

428*

 

1787*

   

Одн. Травы

179

188

3306

3475

3695

Улучшен. сенокосы и пастбища

249

262

1750

1919

2139

Естеств. сенокосы и пастбища

143

158

1853

2032

2265


*балансирование не требуется

 

Установлено, что при прямом скармливании кормов без балансирования по белку наибольший выход  мяса скота с 1 га посева с большим преимуществом  обеспечивают многолетние травы, все  остальные варианты уступают им. Наименьший выход продуктов скотоводства –  с 1 га посева зерновых культур и  естественных сенокосов и пастбищ. Затраты на балансирование кормов белковыми  добавками оказывают существенное влияние на себестоимость скотоводческой продукции. Проведенные расчеты  свидетельствуют о том, что наиболее экономически выгодно использовать для балансирования кормовых единиц по белку зернобобовых культур. Близок им по этому фактору рапсовый шрот, а соевый повышает себестоимость  мяса в зависимости от балансируемой  культуры на 11– 13% по сравнению с  использованием зерна бобовых культур. Вне конкуренции по экономической  эффективности производства мяса КРС  использование многолетних трав. Себестоимость продукции в этом случае в 3 – 4 раза ниже, чем при кормлении  скота зерном и зеленой массой кукурузы. На основании всего вышеизложенного  практическое значение имеет повышение  экономической эффективности производства продукции скотоводства за счет оптимизации  рационов на основе сочетания возделываемых  в республике кормовых культур в  структуре посевных площадей и рационального  использования естественных кормовых угодий. В таблице 5 приведены четыре расчетных варианта возможной структуры  валовых сборов (в к.ед) для скотоводства.

 

Таблица 1.5 – Себестоимость  мяса КРС в зависимости от структуры  используемых кормов, руб./кг

 

Структура кормов, %

Зерновые

29

29

29

30

Зернобобовые

2

3

4

5

Кукуруза, з/м

27

22

18

13

Мн. травы

30

34

37

40

Одн. Травы

12

12

12

12

Производство мяса КРС, кг/га

 

267

277

283

290

Себестоимость мяса КРС, руб./кг

Балансирование зернобобовыми

4684

4460

4283

4104

Балансирование рапсом

4768

4538

4357

4175

Балансирование соей

5803

5463

5194

4916


Чем выше уровень зернобобовых культур и многолетних трав в  структуре кормов, тем  больше производство мяса и ниже его себестоимость. Так, с уменьшением доли зеленой массы  кукурузы с 29 до 13% и увеличением  доли зеленой массы мн. трав  с 29 до 40% выход мяса с 1 га посева возрастает с 264 до 290кг.(почти на 10%). Себестоимость же мяса снижается при балансировании зернобобовыми культурами с 4684 до 4104 руб./кг (на 13%), а при использовании соевых шротов – соответственно с 5803 до 4916 руб./кг(на 15%). Приведенные расчеты свидетельствуют о реальной возможности существенно увеличить производство и снизить себестоимость производства мяса КРС только посредством совершенствования системы кормопроизводства и грамотного использования кормовых ресурсов страны, не увеличивая, а сокращая затраты в скотоводстве [4, с.40-41].

Выращивание крупного рогатого скота имеет свои преимущества перед производством свинины и мяса птицы, несмотря на их более высокую скороспелость и конверсируемость кормов. На 1 ц прироста живой массы крупного рогатого скота в республике расходуется 2,9-4,2 ц корм. ед. концентратов, или в 1,4-2,7 раза меньше по сравнению с другими видами животных, что обеспечивает приоритетное развитие отрасли в условиях недостаточного производства зерна; стоимость одной кормовой единицы, используемой при выращивании и откорме, в 1,5-2 раза ниже, чем при откорме свиней и содержании птицы; в рационы кормления молодняка крупного рогатого скота возможно включение органических отходов, непригодных для других животных; не требуется дорогих построек, стоимость средств механизации ниже, чем в других отраслях животноводства. Благодаря особенностям пищеварения жвачных рационы из грубых и объемистых кормов с недостаточным количеством протеина для них могут обогащаться за счет азотистых синтетических соединений, в результате чего экономятся ценные высокобелковые корма. В 1,2-1,4 раза ниже затраты на профилактическое и ветеринарное обслуживание, выше устойчивость к заболеваниям и инфекциям,

По существу крупный рогатый  скот является единственным видом животных, разведение которых позволяет эффективно использовать производимую на пашне, сенокосах и пастбищах в больших объемах травянистую массу для производства ценнейшей продукции — молока и мяса. Дополнительно от скотоводства получают ценное кожевенное сырье, из утилизации отходов боен — ряд различных продуктов, начиная с мыла и заканчивая эндокринными препаратами.

Развитие скотоводства как  одной из отраслей рациональной организации  сельскохозяйственного производства связано с необходимостью возделывания в севооборотах кормовых культур для сохранения и повышения плодородия почвы и создания благоприятных условий в размещении товарных культур, а также с потребностью в накоплении органических удобрений, объем которых зависит от поголовья крупного рогатого скота.

Размещение, специализация выращивания и откорма крупного рогатого скота. Основными производителями говядины в условиях формирования многоукладной аграрной сферы были и остаются предприятия общественного сектора. Здесь сосредоточено около 97 % откормочного поголовья и производится 92 % говядины.

Крупный рогатый скот содержится практически на всех сельскохозяйственных предприятиях и размещен по территории республики относительно равномерно. Максимальная плотность поголовья характерна для Брестской области (более 60 голов в расчете на 100 га сельхозугодий), минимальная — для Могилевской (42-45 голов). Животноводческие комплексы по выращиванию и откорму молодняка размещены преимущественно в хозяйствах с наиболее благоприятными, условиями кормопроизводства, которые имеют значительные площади естественных кормовых угодий и дополнительные источники дешевых кормов в виде отходов сахарных (жом) и спиртовых (барда) заводов [6, с.457-458].

 

Таблица 1.6 – Численность  основных видов скота и птицы  по категориям хозяйств по областям (на начало года тыс. гол)

 

Численность крупного рогатого скота

2001

2006

2007

2008

2009

2010

2011

Хозяйства всех категорий

Республика Беларусь

4220,5

3980,2

3988,7

4006,7

4130,5

4151,0

4151,6

Области:

             

Брестская

811,3

751,1

746,0

744,9

769,2

777,9

786,5

Витебская

660,9

609,3

612,2

614,0

630,4

630,9

631,9

Гомельская

630,7

599,7

601,9

607,3

635,0

650,4

651,9

Гродненская

693,4

648,6

644,4

640,7

651,3

641,7

630,9

Минская

881,5

868,5

869,5

871,3

895,1

902,0

894,7

Могилевская

542,7

503,0

514,7

528,5

549,5

548,1

555,7


 

 

Таблица 1.7 –  Среднесуточный привес и производство скота и  птицы в 2010г.

 

Область

Производство скота и  птицы, т

Среднесуточный привес КРС  на выращивании и откорме, г

2010г.

в % к 2009г.

2010г.

+,- к 2009г.

Минская

331422

108,1

582

9

Гродненская

244027

102,6

672

22

Могилевская

242558

107,0

615

17

Брестская

154320

107,9

614

22

Гомельская

178988

110,3

614

51

Витебская

207593

110,6

557

25

По Республике Беларусь

1358908

107,5

608

22


 

По сравнению с 2010 годом  производство мяса в хозяйствах всех категорий увеличилось во всех областях. В организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, реализация скота и птицы на убой (в живом весе) в 2011 году увеличилась на 5,5% и составила 1,3 млн. тонн. В 2011 году по сравнению с 2010 годом реализация скота и птицы на убой в хозяйствах населения уменьшилась на 1,6% и составила 174,6 тыс. тонн [7].

В частном, секторе кривая роста поголовья крупного рогатого скота на выращивании и откорме после подъема в начале 1990-х гг. резко пошла на спад.

В настоящее время 40 % фермерских хозяйств, функционирующих в Беларуси, не содержат молодняка крупного рогатого скота, 16 % из них откармливают 1 голову, 26 % — 2-3, и только 18 % имеют в своем хозяйстве более 3 голов на выращивании и откорме. Поэтому доля говядины в структуре выручки от реализации продукции фермерскими хозяйствами невысока — 8 % (удельный вес всей животноводческой продукции в выручке от продаж не превышает 19 %).

У всех агропроизводителей существует четыре альтернативы производства мясной продукции скотоводства:

Информация о работе Теоретические основы эффективного производства и реализации мяса крупного рогатого скота