Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 14:30, курсовая работа
На 1 ц прироста живой массы крупного рогатого скота в республике расходуется 2,9 - 4,2 ц к.ед. концентратов, или в 1,4 – 2,7 раза меньше по сравнению с другими видами животных, что обеспечивает приоритетное развитие отрасли в условиях недостаточного производства зерна. Стоимость одной кормовой единицы, используемой при выращивании и откорме в 1,5 – 2 раза ниже, чем при откорме свиней и содержании птицы. Также не требуется дорогих построек, стоимость средств механизации ниже, чем в других отраслях животноводства.
Таблица 3.3 – Сводные данные по группам
Группа районов |
Число Районов |
Стоимость ОПФ, млн.руб. |
Площадь с.-х. угодий, га |
Производственные затраты, тыс.руб. |
Среднегодовое поголовьн, гол. |
Валовая продукция, ц |
1 |
10 |
29873,55 |
5723,8 |
2492,8 |
1224 |
2836 |
2 |
21 |
25105,26 |
6217,1 |
2202,9 |
1262 |
0 |
3 |
44 |
28671,82 |
5979,2 |
2639,2 |
1611 |
20175 |
4 |
40 |
46361,16 |
6259,3 |
2784,0 |
1837 |
50728 |
4 |
20 |
23777,63 |
5741,1 |
2776,7 |
1907 |
80297 |
5 |
12 |
37038,92 |
6387,3 |
3624,7 |
2470 |
|
6 |
6 |
29769,25 |
5589,8 |
4367,5 |
3308 |
|
В среднем |
153 |
31517,8 |
5985,4 |
2984 |
1945,442 |
169001 |
Таблица 3.4 – Уровень интенсивности производства по группам (аналитическая группировка)
Группа Районов |
Число районов |
Прирост на 1 среднегодовую корову, ц |
В расчете на 100 га с.-х. угодий | |||
Стоимость ОПФ, тыс.руб. |
Поголовье,гол. |
Производственные затраты, тыс. руб. |
Валовая продукция,ц | |||
1 |
10 |
1,90 |
564,4 |
25 |
48,2 |
71,4 |
2 |
21 |
2,09 |
414,3 |
20,6 |
38,9 |
88,6 |
3 |
44 |
2,09 |
488,96 |
26,7 |
43,9 |
79 |
4 |
40 |
2,20 |
598,6 |
27,9 |
40,44 |
234,5 |
5 |
20 |
2,20 |
417,1 |
34,5 |
50,3 |
94,2 |
6 |
12 |
2,32 |
528,1 |
38,7 |
54,32 |
86,8 |
7 |
6 |
2,28 |
485,4 |
49 |
63 |
41,1 |
В среднем |
2,15 |
505,8 |
31,8 |
48,4 |
99,4 |
По аналитической группировке можно сделать следующий вывод, что начиная с первой группы до седьмой показатели интенсивности производства также увеличиваются с 1-ой до 7-ой группы. Первая и вторая группы малочисленны по сравнению к ним прилежащим группам и их целесообразно объединить в единую группу, третья группа самая многочисленная ее целесообразно оставить без изменений, также объединяем 4-ую, 5-ую, 6-ую и 7-ую группы. Таким образом, можно выделить следующие типические группы районов: 1-низшая (уровень окупаемости до 0,57 руб.) – 31 хозяйство, 11 – средняя (от 0,58 до 0,68 руб.)- 44 хозяйства, 111- высшая (свыше 0,68руб.) – 78 хозяйств.
Таблица 3.5– Показатели интенсивности и экономической эффективности производства прироста мяса КРС.
Показатели |
Группа районов по уровню окупаемости затрат производства прироста мяса КРС |
В среднем | ||
1-низшая |
11-средняя |
111-высшая | ||
1. Число районов |
31 |
44 |
78 |
153 |
2. В расчете на 100 га с.-х. угодий: |
||||
выход валовой продукции, ц |
80 |
79 |
114,2 |
91 |
стоимость ОПФ, тыс. руб. |
489,4 |
489 |
507,3 |
495,2 |
производственные затраты, тыс. руб. |
43,6 |
43,9 |
52 |
46,4 |
среднегодовое поголовье, гол. |
22,9 |
26,7 |
30,8 |
26,8 |
3. Прирост живой массы КРС, ц |
2444,6 |
3299,3 |
5806,3 |
3850,1 |
4. Расход кормов на единицу продукции, ц к.ед. |
17,91 |
14,92 |
13,2 |
15,34 |
5. окупаемость затрат, руб. |
0,465 |
0,630 |
0,903 |
0,666 |
Проанализируем полученные данные. Выход валовой продукции, стоимость основных производственных фондов в расчете на 100 га с.-х. угодий от низшей группы к высшей увеличивается, прирост живой массы также увеличивается, расход кормов от низшей группы к высшей понижается, что говорит об эффективном и сбалансированном использовании кормов и уровень окупаемости от низшей до последующих групп увеличивается.
По типическим группам хозяйств изучим взаимосвязь показателей специализации и окупаемости затрат на производство мяса КРС.
Таблица 3.6 – Взаимосвязь специализации и окупаемости затрат
Число районов |
Группа районов по уровню окупаемости затрат на производство мяса КРС |
В среднем | ||
I(низшая) |
II(средняя) |
III(высшая) | ||
1.Удельный вес ДВ от реализации мяса КРС в общей выручки по животноводству, % |
20,5 |
21,9 |
33,1 |
25,2 |
2.Удельный вес затрат
на мясо КРС в общих |
36,1 |
32,3 |
37,9 |
35,4 |
3.Плотность коров на 100 га сельскохозяйственных угодий |
22,5 |
26,7 |
37,5 |
28,9 |
4.Уровень товарности, % |
34 |
29,9 |
75,4 |
46,4 |
Проанализируем полученные
данные. Цель специализации –
сосредоточение усилий на
Таблица 3.7 – Взаимосвязь окупаемости затрат на производство мяса КРС прибыльности, себестоимости и цены реализации
Показатели |
Группа районов | ||
I (низшая) |
II (средняя) |
III (высшая) | |
1.Получено прибыли(+), убытка(-) на 1 кор., тыс. руб. |
-0,56 |
-0,34 |
-0,11 |
2. Получено прибыли(+), убытка(-) на 1 ц привеса, тыс. руб. |
-0,31 |
-0,17 |
-0,07 |
3. Производственная себестоимость 1 ц привеса живой массы КРС, руб. |
10192,9 |
7959 |
6178 |
4. Уровень расхода кормов и кормления животных, ц к.ед. |
17,9 |
14,9 |
13,2 |
Проанализируем полученные данные. Производственная себестоимость от низшей группы к высшей понижается, но тем не менее получается такая схема: производственная себестоимость >цены реализации, отсюда выявляется нерентабельность данного производства прироста мяса КРС.
Повышение эффективности – основная линия развития скотоводства на перспективу. Это сложная многогранная проблема, успешное решение которой предполагает использование всех достижений науки, техники, технологии и организации производства и творческого подхода.
Видное место в решении
этой проблемы принадлежит экономико-
Важнейшие факторы снижения
себестоимости продукции –
К основным путям, повышения экономической эффективности мясного скотоводства относятся: интенсификация скотоводства и его индустриализация посредством создания современной материально-технической базы; создание прочной кормовой базы, интенсивное кормление с использованием полнорациоыных кормовых смесей; полноценное ветеринарно-зоотехническое обслуживание поголовья; внедрение интенсивных технологий производства; концентрация поголовья молодняка на крупных фермах и комплексах промышленного типа; совершенствование размещения, концентрации и специализации скотоводства; улучшение качества стада, селекция в мясном направлении; совершенствование организации воспроизводства стада и снижение падежа животных; внедрение прогрессивных форм организации труда и стимулирование повышения его производительности; поиск более выгодных каналов сбыта, предотвращение потерь продукции и увеличение ее товарности, переработка и доработка сырья на местах с целью оптимизации сроков, объемов реализации и получаемых доходов; агропромышленная интеграция и кооперация в производстве мясной продукции.
Заключение
Мясное скотоводство является одной из важных отраслей сельскохозяйственного производства Беларуси.
Хорошие вкусовые качества
данного продукта объясняются наличием
в нем экстрактивных веществ,
аминокислот, ферментов, макро- и микроэлементов,
а также равномерным
Основными поставщиками говядины являются хозяйства, содержащие молочный и молочно-мясной скот. Одни из них осуществляют полный цикл производства, забивая выбракованных животных и сверхремонтный молодняк, другие специализируются на выращивании КРС мясных пород.
Экономическая эффективность
производства мяса крупного рогатого
скота определяется, с одной стороны,
наличием производственно-
Рентабельность выступает
в качестве обобщающего
Ему отводится значительная роль в производственной безопасности страны. В последнее десятилетие отрасль выращивания и откорма крупного рогатого скота, обладающая значительными преимуществами по сравнению с другими, столкнулась со спадом производства говядины, обусловленным сокращением поголовья животных и снижением среднесуточных привесов. Исследования показывают, что сокращение поголовья животных на выращивании и откорме в сельскохозяйственных организациях произошла в значительной степени из–за уменьшения значительного стада коров, формирующего контингент молодняка, и роста их яловости. Не маловажное значение в развитии мясного скотоводства имеют макроэкономические факторы. Существенное влияние на состояние отросли оказала политика ценообразования на сельскохозяйственную продукцию, длительное время создававшее условия для приоритетного развития зернового направления. В результате возник внутриотраслевой диспаритет цен, приведший к убыткам при производстве говядины и снизивший мотивацию товаропроизводителей. Указанный диспаритет начал постепенно сглаживаться лишь в последние годы. Дальнейшее развитие отрасли возможно при условии роли интенсивных факторов производства в сочетании с осуществлением государственных программ, благоприятствующих эффективному хозяйствованию.