Управление технической подготовкой

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2013 в 23:49, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой явилось изучение процедуры технической подготовки производства в условиях ОАО «Зерно», сферой деятельности которого является помол зерна в муку и хранение в собственных складских помещениях.
В качестве мероприятия в работе предложена модернизация действующего оборудования с целью повышения выхода муки высшего сорта, что благотворно должно отразиться на итоговых результатах деятельности предприятия.
Курсовая работа изложена в четырех главах основного текста, содержит введение и заключение.

Содержание

Введение
1. Задачи и содержание технической подготовки производства на предприятии
2. Основные стадии технической подготовки производства
3. Организационно-экономические задачи, решаемые в ходе подготовки производства
4. Оценка экономической эффективности организационно-технических мероприятий
4.1 общие сведения о предприятии
4.2 оценка экономической эффективности организационно-технических мероприятий и ожидаемой экономической эффективности
Заключение
Список информационных источников

Вложенные файлы: 1 файл

upravlenie_tekhnicheskoy_podgotovkoy_proizvodstva.docx

— 126.08 Кб (Скачать файл)

 

ЭИСХ = 8159,6 × 0,40 = 3263,84 руб.

ЭПР = 7417,8 × 0,40 = 2967,12 руб.

 

Прочие  эксплуатационные затраты планируются  в размере 3-5% от суммы эксплуатационных затрат.

Общая сумма  годовых эксплуатационных затрат с  учетом прочих рассчитывается по формуле:

 

ИЭ = (З + А + Р + Э) × 1,05 (4.9)

 

Удельные  эксплуатационные затраты определяются по формуле:

, (4.10)

 

где W - годовая производительность машины, ц.

 

Рассчитаем  необходимое количество сырья:

 

 

В денежном выражении, с учетом сортности пшеницы  производительность годовая составит:

 

WИСХ = 13920 × 0,26 × 6000 руб./т + 13920 × 0,42 × 5000 = 30947 тыс.руб.

WПР = 13920 × 0,40 × 6000 + 13920 × 0,32 × 5000 = 35680 тыс.руб.

 

Показатели  использования труда и его  производительности.

 

Для экономической  оценки машин принято брать в  расчет только прямые затраты труда, то есть затраты труда рабочих, занятых  непосредственно на выполнении механизированных работ.

Трудоемкость  процесса на единицу выполнения работы рассчитывается по формуле:

 

, (4.11)

где SТ - суммарные затраты труда рабочих, обслуживающих машину за год, чел.

 

Суммарные затраты труда рабочих, обслуживающих  машину определяются по формуле:

 

SТ = D × t × n × Л (4.12)

ИСХ = SТПР = 290 × 8 × 1 × 3 = 6960 чел.ч.

 

Экономия  труда (Эте) на единицу работы определяется как разность в затратах труда по сравниваемым машинам: в исходном и проектируемом вариантам.

 

 (4.13)

Эте = 0,74 – 0,69 = 0,05 чел.ч/т

 

Годовая экономия труда, зависит от масштаба применения сравниваемых машин и  определяется по формуле:

 

Эт.год = Эт.е WПР , (4.14)

 

где WПР - годовая производительность машины в проектируемом варианте, т.

 

Эт.год = 0,05 × 10022,4 = 501,12 чел.ч

 

Степень снижения затрат труда определяется по формуле:

 

 (4.15)

 

Производительность  труда (ПТ) на операции исчисляется по формуле:

 

 (4.16)

 

Рост  производительности труда:

 

 (4.17)

 

Определение ожидаемого экономического эффекта  от применения новых механизмов

Экономическая эффективность применения выражается экономией затрат, которые определяются путем сопоставления эксплуатационных издержек по следующей формуле. Так  как в данном конкретном случае получен  более высококачественный продукт (мука), против прежнего, то добавляется  и экономия от прибавки дополнительного продукта (Эд).

 

, (4.18)

 

где ИУД - удельные эксплуатационные затраты, руб/т;

WПР - годовой объем работа в проектируемом варианте, т;

Эд - дополнительный эффект от изменения кол-ва и качества муки, руб.

 

Эд =35680 – 30947 = 4733 тыс. руб.

Эг = (22,64-21,34) × 10022,4 + 4733000 = 13029,12 + 4733000 = 4746029,12 руб.

 

Степень снижения затрат (СС) определяется по формуле:

 

, (4.19)

 

Определим приведенные затраты по сравниваемым вариантам:

 

ПЗ = ИУД + КУД × ЕН , (4.20)

 

где ПЗ - приведенные затраты по каждому сравниваемому варианту, руб/т;

КУД - удельные капиталовложения по вариантам, руб/т;

ЕН- 0,15 нормативный коэффициент окупаемости капиталовложений.

 

Удельные  капиталовложения определяются по формуле:

 

, (4.21)

где К - балансовая стоимость оборудования, руб.

 

 

Тогда:

 

 

Тогда годовой  экономический эффект по приведенным  суммарным затратам можно определить по формуле:

 

 (4.22)

 

Расчет  материалоемкости производственных процессов

 

Материалоемкость  определяется как отношение массы  машин к их годовой производительности:

 

,(4.23)

 

где GM - масса машин, кг

 

Степень снижения материалоемкости (СМ) определяется по формуле:

 

 (4.24)

 

Расчет  энергоемкости производственных процессов

 

Энергоемкость определяется как отношение затраченной  энергии в единицу времени (Зп год) на объем произведенной продукции за соответ-ствующий период времени:

 

, (4.25)

 

Степень снижения энергоемкости (CF) определяется по формуле:

 

 (4.26)

 

Таблица 4.2 Сравнение вариантов используемого оборудования

Наименование  показателей

Значение показателей по вариантам

Исходный

Проектируемый

Годовой объем работ, т

9465,6

10022,4

Затраты труда, чел/т

0,74

0,69

Эксплуатационные  затраты, руб.т

22,64

21,34

Приведенные затраты, руб.т

23,06

21,73

Стоимость доп. продукции, руб.

-

4733

Годовая экономия эксплуатационных затрат, руб.

-

13029,12

Капиталовложения, руб.

26400

26012

Материалоемкость  операции, кг/т

0,072

0,069

Энергоемкость операции, кВт-ч/ц

0,86

0,74


 

Экономический расчет подтверждает эффективность  использования предложенного оборудования и усовершенствованной технологии переработки зерна в муку.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В настоящее  время процесс технической подготовки производства стал тем элементом которому необходимо уделять такое же серьезное внимание как и бизнес-плану или любому другому процессу связанному с организацией предприятия, в то время как еще совсем недавно это было прерогативой различных конструкторских бюро и НИИ которые разрабатывали технологии не особо ориентируясь на рынок сбыта, условия производства и т.д. Это связано с тем, что в настоящее время с одной стороны быстрыми темпами развивается мелкий и средний бизнес, а с другой стороны на наш рынок технологического оборудования прорвались зарубежные производители которые предлагают широкий ассортимент различных технологических линий включая их установку и обслуживание. Это предполагает то, что предприниматель должен быть ознакомлен с основным технологическим процессом по производству продукции и четко представлять себе с какими типами технологического оборудования ему предстоит работать и какие для этого потребуются ресурсы. Можно сказать, что в настоящий момент процесс технической подготовки претерпел некоторые изменения и в большинстве отраслей производства (особенно в легкой и пищевой) достаточно провести хорошую технологическую подготовку производства, а сугубо техническую часть предоставить поставщикам оборудования.

Технологическая установка, описанная в данной работе функционирует на базе отечественного оборудования кроме того, ее можно монтировать прямо на месте производства, т.е. перерабатывать продукцию сразу же. Это дает определенные преимущества т.к. значительно упрощается вопрос о техническом обслуживании, снабжении запасными частями и т.д. Остается только желать, чтобы отечественные производители оборудования вышли на тот же уровень, что и зарубежные.

 

список информационных источников

 

  1. Беляев А.А., Коротков Э.М. Системология организации: Учебник – М.: Инфра-М, 2000
  2. Емельянова Ф.Н. Организация переработки с/х продукции Учебное пособие М.ТАНДЕМ, 2000
  3. Иванов И.Н. Орган.произ.на пром.предприят. Учебник М.Инфра М, 2009
  4. Измайлова М.М. Организация производства на предприятии пищевой промышленности Учебное пособие Ростов:РГЭУ РИНХ, 2007
  5. Магомедов М.Д.и др. Экономика и организация производства.Пищевая промышленность Учебное пособие Спб.РАПП, 2008
  6. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях: Учебно - метод. пособие – М,: Финансы и статистика,2002
  7. Савицкий Н.И. Технологии организации, хранения Учебное пособие М.Инфра М, 2001
  8. Фатхутдинов Р.А Организация производства: Учебник – М.: Инфра – М, 2002
  9. Фатхутдинов Р.А Производственный менеджмент. Учебник, ЗАО «Бизнес-школа», 2000
  10. Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии. Учебное пособие – Ростов, 2002

Информация о работе Управление технической подготовкой