Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2012 в 15:58, контрольная работа
Цель дисциплины - дать студентам знания, необходимые для анализа рынка и выработки обоснованной стратегии развития предприятия.
Для достижения поставленной цели предполагается решение следующих задач:
- ознакомление со специальной терминологией и спецификой отраслевой экономики;
- формирование представлений о закономерностях развития отрасли в системе отраслей, составляющих экономику страны;
- обучение практическим приемам анализа отраслевого рынка;
- обеспечение комплексного, системного подхода при решении экономических и организационных проблем предприятия.
Предметом дисциплины является экономика отрасли индустрии гостеприимства.
2. Требования к уровню освоения дисциплины
3. Объем дисциплины
3.1 Объем дисциплины и виды учебной работы
3.2. Распределение часов по темам и видам учебной работы
4.Содержание курса
5.Темы практических и семинарских занятий
6. Задания для самостоятельной работы студентов
7. Тематика рефератов и методические указания по их выполнению
8. Задания для контрольных работ и методические указания по их выполнению для студентов заочной формы обучения
9. Вопросы для подготовки к экзамену
10. Учебно-методическое обеспечение дисциплины
10.1. Учебники, монографии, периодика
10.2. Нормативные документы
10.3. Статистические сборники
10.4. Интернет-ресурсы
10.5. Методическое обеспечение дисциплины
10.6. Информационное обеспечение дисциплин
11. Инновационные образовательные технологии,
используемые в преподавании дисциплины
12. Тесты
13. Задачи
14. Глоссарий
15. Ответы на вопросы тестов
Задача 10. На основе данных таблицы с показателями выезда российских граждан за границу по целям поездок за 2000-2006 гг., используя программу Microsoft Excel рассчитать (заполнить соответствующие ячейки таблицы):
Показатели | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 |
Выезд российских граждан за границу по целям поездок, тыс.поездок, всего | 18371 | 17939 | 20343 | 20468 | 24410 | 28476 | 29003 |
|
|||||||
|
2163 | 2529 | 2595 | 2516 | 2285 | 2357 | 2340 |
|
4485 | 4191 | 5044 | 5640 | 6557 | 6785 | 7753 |
|
10088 | 9490 | 10837 | 10330 | 13604 | 17205 | 16957 |
|
- | - | - | - | - | - | - |
|
1635 | 1729 | 1867 | 1982 | 1964 | 2129 | 1953 |
Структура въезда | |||||||
Выезд российских граждан за границу по целям поездок, тыс.поездок, всего | 100% | 100% | 100% | 100% | 100% | 100% | 100% |
|
|||||||
|
|||||||
|
|||||||
|
|||||||
|
|||||||
|
|||||||
Темпы роста | |||||||
Базисные темпы роста (в % к 2000г.) выезда за границу граждан России, всего | |||||||
Цепные темпы роста выезда за границу граждан России, всего |
Задача 11. На основе данных таблицы с показателями выезда российских граждан за границу по целям поездок за 2000-2006 гг., используя программу Microsoft Excel рассчитать (заполнить соответствующие ячейки таблицы):
Показатели | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 |
Всего коллективных средств размещения | |||||||
Число мест в коллективных средствах размещения, тыс. мест | |||||||
Число гостиниц | 4182 | 4120 | 3872 | 3915 | 4041 | 4812 | 5375 |
Единовременная вместимость гостиниц, тыс. мест. | 346,1 | 338,4 | 343,3 | 350,0 | 344,4 | 404,4 | 429,2 |
Число
санаторно-курортных |
4876 | 4795 | 4709 | 4602 | 4579 | 4457 | 4490 |
Число коек (мест) в санаторно-курортных организациях и организациях отдыха, тыс. мест | 754 | 760 | 754 | 788 | 796 | 766 | 762 |
Доля гостиниц в коллективных средствах размещения: | |||||||
|
|||||||
|
|||||||
Темпы роста (к 2000г.), %: | |||||||
|
|||||||
|
|||||||
|
|||||||
|
Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании служит целям государственного регулирования хозяйственной деятельности в отрасли. Включает 25 унифицированных форм (калькуляционная карточка, план – меню, требование в кладовую, накладная на отпуск товара, и другие), а также краткие указания по их применению и заполнению. Ведение первичного учета по унифицированным формам первичной учетной документации, включенным в настоящий альбом, распространяется на юридические лица всех организационно - правовых форм и форм собственности, осуществляющие деятельность в общественном питании.
Альтернатива - 1) один из возможных вариантов экономического поведения, сравниваемый с другим вариантом в целях выбора лучшего способа действий; 2) управленческое решение, противопоставляемое другому решению, исключающему данное.
Альтернативные (вмененные) издержки - упущенная выгода от альтернативного использования на связанный в оборотных средствах капитал организации. Например, в сельском хозяйстве, где факторы производства ограничены, расширение одной его отрасли вызовет ограничение других отраслей, которые используют те же факторы, т.е. возникает упущенная выгода от сокращения других отраслей или технологий. Вместе с тем упущенная выгода - это тоже затраты. Однако их регистрация выпадает из поля зрения и упускается из виду в традиционном бухгалтерском (финансовом) учете и не отражается на практике. Эта упущенная выгода и выступает в качестве вмененных затрат и является дополнительными (альтернативными) издержками, которые могут рассчитываться в системе управленческого учета при определении экономической эффективности собственного производства.
Ассоциация - добровольное объединение физических и (или) юридических лиц с целью взаимного сотрудничества при сохранении самостоятельности и независимости входящих в объединение членов. Ассоциация представляет наиболее "мягкую" форму объединения, совместных действий, взаимопомощи экономических субъектов. Пример: Российская гостиничная ассоциация.
Бар - тип предприятия общественного питания, в котором обслуживание посетителей ведется у стойки или в зале, а также сама стойка. В барах осуществляются изготовление и реализация широкого ассортимента смешанных, крепких алкогольных и слабоалкогольных и безалкогольных напитков, закусок, десертов, кондитерских изделий. Бары различаются по следующим признакам: по ассортименту реализуемой продукции и способу ее приготовления (молочный, пивной, винный, кофейный, коктейль-бар, гриль-бар и др.); по специфике обслуживания потребителей (видео-бар, варьете-бар и т.п.).
Барьеры входа и выхода - рыночные инструменты, препятствующие, затрудняющие проникновение на рынок новых участников и выход из него действующих.
Бесплатное лечебно-профилактическое питание в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставляется лицам, работающим о особо вредных условиях труда. Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, утверждается в установленном порядке правительственными органами.
Бланки строгой отчетности - квитанции, билеты, проездные документы, талоны, путевки, абонементы и другие документы, предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случае оказания услуг населению.
Бухгалтерские издержки - денежное выражение затрат по использованию производственных факторов, в результате которых осуществляется производство (индивидуальные производственные издержки) и продажа (реализация) продукции (издержки обращения).
Вагон-ресторан (вагон-кафе) – тип предприятия общественного питания в поездах дальнего следования, в котором пассажир за отдельную плату обеспечивается питанием. Порядок организации работы вагона-ресторана (вагона-кафе) определяется перевозчиком.
Величина предложения - количество товара или услуг определенного вида, предложенное к продаже на некотором рынке по конкретной цене в течение определенного периода времени. Величина предложения зависит от цен на товары и услуги, издержек производства, цен на товары-субституты и комплементарные блага, от налогов.
Величина спроса - количество товара или услуг определенного вида, которое покупатель желает купить по данной цене в течение определенного периода времени. Величина спроса зависит от доходов покупателей, цен на товары и услуги, цен на товары-субституты и комплементарные блага, ожиданий покупателей, их вкусов и предпочтений.
Вертикальная интеграция - производственное и организационное объединение, слияние, кооперация, взаимодействие предприятий, связанных общим участием в производстве, продаже, потреблении единого конечного продукта: поставщиков материалов, изготовителей узлов и деталей, сборщиков конечного изделия, продавцов и потребителей конечного продукта.
Виза - выданное уполномоченным государственным органом разрешение на въезд в Российскую Федерацию и транзитный проезд через территорию Российской Федерации по действительному документу, удостоверяющему личность иностранного гражданина или лица без гражданства и признаваемому Российской Федерацией в этом качестве. Виза в зависимости от целей въезда в страну может быть дипломатической, служебной, обыкновенной, транзитной и визой временно проживающего лица. Обыкновенные визы подразделяются на частные, деловые, туристические, учебные, рабочие, гуманитарные и визы на въезд в Российскую Федерацию в целях получения убежища. Виза может быть однократной, двукратной и многократной.
Внутренний туризм – путешествие жителей какой-либо страны по своей собственной стране.
Временные организации общественного питания быстрого обслуживания - палатки, автоприцепы, фургоны и другие, организованные на согласованной в установленном порядке территории.
Въездной туризм – путешествие по какой-либо стране лиц, не являющихся ее жителями.
Выбор потребительский - решение потребителя о приобретении определенного набора товаров и услуг с учетом его предпочтений, потребительских вкусов и имеющихся в его распоряжении денежных средств (бюджетных ограничений).
Выездной туризм – путешествие жителей какой-либо страны в другую страну.
Гид-переводчик - профессионально подготовленное лицо, свободно владеющее иностранным языком, знание которого необходимо для перевода и осуществления деятельности по ознакомлению экскурсантов (туристов) с объектами показа в стране (месте) временного пребывания.
Гостиница - имущественный комплекс (здание, часть здания, комплекс зданий с номерами), предназначенный для временного размещения (проживания). Имеет единое руководство и осуществляет прием, обслуживание, обеспечение отдыха и питания посетителей. Является наиболее распространенным типом коллективных средств размещения. В зависимости от ассортимента и качества услуг подразделяется на категории (классы). Гостиницы могут также подразделяться на группы по различным признакам: размер, место положения, сезонность работы, уровень цен, основная клиентура, и т.п.
Гостиницы и аналогичные средства размещения: гостиница, туристская гостиница, мотель, пансионат (гостиничного типа), общежитие для приезжих, и др. с 1998 г. включают организации, состоящие как на самостоятельном балансе, так и на балансе организаций, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности. До 1998 г. туристские гостиницы учитывались в числе организаций отдыха.
Государственное регулирование экономики - воздействие государства в лице государственных органов на экономические объекты и процессы и участвующих в них лиц; осуществляется, чтобы придать процессам организованный характер, упорядочить действия экономических субъектов, обеспечить соблюдение законов, государственных и общественных интересов. Включает прогнозирование, планирование, финансирование, бюджетирование, налогообложение, кредитование, администрирование, учет, контроль.