Основная
литература: 1, 2, 3, 14,16.
Дополнительная
литература: 5,17.
Тема 6. Формирование
цен на услуги предприятий
отрасли (форма проведения
– семинар).
Вопросы
к теме:
- Понятие цены.
Виды цен.
- Влияние типа
отраслевого рынка на уровень и динамику
цен.
- Неценовая
конкуренция. Ценовая дискриминация.
- Ценовая эластичность:
понятие, показатели, практическое использование.
- Особенности
формирования цен отрасли.
Основная
литература: 1, 2, 3, 4.
Дополнительная
литература: 5, 17, 39, 40.
Тема 7. Конкуренция
в отрасли (форма проведения
– практическое занятие).
Практическое
задание:
Проведите
сегментирование предприятий отрасли,
расположенных в радиусе 1 км. от ближайшего
метро. Представляя интересы «предприятия»
одного из сегментов, разработайте план
анализа конкурентов: показатели для анализа,
источники информации, методы сбора необходимых
данных, методика анализа информации и
форма представления результатов. В качестве
ограничений используются: минимальные
затраты времени на исследование (3 дня),
проведение исследования силами одного
человека (сотрудник «предприятия»), наличие
практических результатов исследования
для «предприятия».
Предложения
студентов обсуждаются в группе.
По результатам обсуждения формируется
обобщенный план исследования конкурентов.
Контрольные
вопросы:
- Движущие
силы конкуренции.
- Типы рынков
по уровню развития конкуренции.
- Конкурентоспособность
(предприятий, отраслей, стран).
- Барьеры проникновения
на рынок.
- Понятие добросовестной
и недобросовестной конкуренции.
- Внутриотраслевая
и межотраслевая конкуренция.
Основная
литература: 1, 2, 15, 16.
Дополнительная
литература: 17, 39, 40, 41.
Тема 8. Ресурсы отрасли
(форма проведения –
семинар).
Вопросы
к теме:
- Эффективность
использования ресурсов и конкурентоспособность.
- Виды ресурсов
предприятий отрасли.
- Рынок ресурсов.
- Туристские
ресурсы.
Основная
литература: 1, 3, 10.
Дополнительная
литература: 17, 18, 19, 40.
Тема 9. Регулирование
и стимулирование развития
отрасли (форма проведения
– практическое занятие).
Практическое
задание:
Занятие
проводится в компьютерном классе с
установленной справочной правовой
системой («Консультант Плюс» и т.п.).
Используя поисковые возможности
системы, сформируйте перечень официальных
документов, в которых содержаться нормы,
регламентирующие деятельность предприятий
отрасли в г.Москве. Разработайте классификацию
форм и методов внешнего регулирования
деятельности предприятия отрасли. Применяя
MS Office Word, постройте таблицу, содержащую
классификацию форм и методов регулирующего
воздействия на предприятие отрасли с
указанием конкретных документов, содержащих
соответствующие регулирующие нормы.
Контрольные
вопросы:
- Регулирование
деятельности отрасли: цели, формы, уровни,
методы.
- Место отрасли
в концепции развития национальной экономики.
- Государственная
отраслевая политика.
- Основные
нормативные акты, регламентирующие деятельность
предприятий отрасли.
Основная
литература: 1, 3, 4, 5.
Дополнительная
литература: 17, 18, 19, 22-27, 36.
6.
Задания для самостоятельной
работы студентов
Разделы
и темы
для
самостоятельного изучения * |
Виды
и содержание самостоятельной
работы |
Введение
(предмет и метод
экономики отрасли).
|
- Конспектирование
литературы по проблематике темы
(здесь и далее указан номер издания из
списка литературы): основной (1, 3, 4,
5) и дополнительной (9, 10)
Контрольные
вопросы и задания
для самостоятельной
работы:
- Какое место
занимает экономики отрасли в
системе экономических наук.
- Каково соотношение
понятий «тенденции», «закономерности»
и «законы» экономического развития.
- В чем состоит
общее и отличное физических
законов и законов социально-экономических.
Задачи: 7
Тесты: 1-4 |
Раздел 1.
Место и значение отрасли
в экономике |
Тема1.
Место отрасли
в структуре национальной
экономики.
|
- Конспектирование
литературы по проблематике темы:
основной (1, 3, 4, 5) и дополнительной (16, 17);
- Работа с
нормативными документами и законодательной
базой: (30);
- Анализ, обобщение
и обработка статистической информации:
(39, 40, 41)
- Поиск актуальных
публикаций по теме в периодических
изданиях и электронных средствах
массовой информации, составление
аналитического обзора по теме;
- Написание рефератов:
(1, 5, 6, 12).
Контрольные
вопросы и задания
для самостоятельной
работы:
- Приведите
статистические данные, характеризующие
структуру современной российской экономики.
- Какие показатели
могут использоваться для количественной
характеристики экономической эффективности
межотраслевого разделения труда.
- Какое значение
играет сфера услуг в современном обществе.
- Перечислите
отрасли, составляющие индустрию
гостеприимства, и расскажите о
взаимозависимости этих отраслей.
Задачи: 5
Тесты: 5-12 |
Тема
2. Классификация
предприятий отрасли.
. |
- Конспектирование
литературы по проблематике темы: основной
(1, 3, 4) и дополнительной (9, 10, 16);
- Работа с
нормативными документами и законодательной
базой: (18, 36);
- Анализ, обобщение
и обработка статистической информации:
(39, 40, 41)
- Поиск актуальных
публикаций по теме в периодических изданиях
и электронных средствах массовой информации,
составление аналитического обзора по
теме;
- Подготовка
к выполнению практического задания
на аудиторном занятии.
Контрольные
вопросы и задания
для самостоятельной
работы:
- Для чего
нужна классификация предприятий отрасли.
- Назовите
общее и отличное в классификации предприятий
общественного питания в России и за рубежом.
- Опишите действующий
порядок классификации гостиницы в
Российской Федерации.
- Чем
отличаются туроператорсккая и
турагентская деятельность
Задачи:
6, 11
Тесты:13-17 |
Тема
3. Функции и значение
отрасли
|
- Конспектирование
литературы по проблематике темы: основной
(1, 2, 4) и дополнительной (5, 16, 17);
- Написание рефератов:
(2, 3, 4, 8).
Контрольные вопросы
и задания для самостоятельной
работы:
- Приведите
статистические данные, характеризующие
структуру отраслей – общественного питания,
гостиничного бизнеса, туризма.
- Назовите
наиболее известные отечественные и международные
цепи, действующие в ресторанно-гостиничном
бизнесе.
- Назовите
виды туризма, относящиеся к области международной
торговли услугами.
- В чем состоит
экономический и социальный эффект от
деятельности предприятий отрасли.
Задачи:
9, 10
Тесты:18,19 |
Раздел
2. Состояние и перспективы
развития отрасли. |
Тема
4 . Эволюция отрасли.
|
- Конспектирование
литературы по проблематике темы: основной
(1, 3, 4 ) и дополнительной (9, 10, 12);
- поиск актуальных
публикаций по теме в периодических изданиях
и электронных средствах массовой информации,
составление аналитического обзора по
теме;
- Анализ, обобщение
и обработка статистической информации:
(39, 40, 41);
- Написание
рефератов: (7, 9, 10, 11, 13, 16).
Контрольные
вопросы и задания
для самостоятельной
работы:
- К какому
периоду относится выделение отрасли
в качестве самостоятельного элемента
экономики.
- Опишите основные
элементы организации деятельности отрасли
на уровне государства в 80-е годы двадцатого
века.
- Можно ли
считать завершенным этап перехода отрасли
от плановой к рыночной экономике.
- Назовите
государственные органы, отвечающие
в настоящее время за развитие отрасли,
перечислите функции этих органов.
Тесты:20,
21 |
Тема
5. Показатели современного
состояния отрасли
|
- Конспектирование
литературы по проблематике темы:
основной (1, 3, 4) и дополнительной (9, 10, 17);
- Анализ,
обобщение и обработка статистической
информации: (39, 40, 41);
- Поиск
актуальных публикаций по теме
в периодических изданиях и
электронных средствах массовой
информации, составление аналитического
обзора по теме;
- Подготовка
к выполнению практического задания
на аудиторном занятии.
Контрольные
вопросы и задания
для самостоятельной
работы:
- Назовите
источники информации для анализа состояния
и динамики отрасли в России, расположите
их по степени важности.
- Из каких
источников можно получить актуальную
информацию о состоянии отрасли за рубежом.
- Назовите
показатели, достоверно и достаточно полно
характеризующие качественное состояние
отрасли.
- Каким
образом при анализе можно
количественно отразить взаимосвязь
общественного питания, гостиничного
бизнеса и туризма.
Задачи:
3
Тесты:
22-25 |
Тема
6. Перспективы развития
отрасли
|
- Конспектирование
литературы по проблематике темы: основной
(1, 3, 4) и дополнительной (9, 10, 17);
- Анализ, обобщение
и обработка статистической информации:
(39, 40, 41)
- Поиск актуальных
публикаций по теме в периодических изданиях
и электронных средствах массовой информации,
составление аналитического обзора по
теме;
- Подготовка
к выполнению практического задания
на аудиторном занятии.
Контрольные
вопросы и задания
для самостоятельной
работы:
- Назовите
приоритетные направления внедрения достижений
научно-технического прогресса, которые
могут обеспечить качественный рост отрасли.
- Как будет
изменяться доля иностранных компаний
в отрасли и как это может повлиять на
деятельность отечественных предприятий.
- Назовите
основные этапы разработки прогнозов
развития отрасли.
Какие
программные средства можно использовать
для разработки отраслевых прогнозов. |
Раздел
3. Экономический
механизм отрасли. |
Тема
7. Отрасль и отраслевой
рынок
|
- Конспектирование
литературы по проблематике темы: основной
(1, 3, 5) и дополнительной (16, 17);
- Поиск актуальных
публикаций по теме в периодических изданиях
и электронных средствах массовой информации,
составление аналитического обзора по
теме;
- Написание рефератов:
(18, 19, 20, 21).
Контрольные
вопросы и задания для
самостоятельной работы:
- Каким образом
теория спроса и предложения может быть
использована предприятиями отрасли.
- С какими
проблемами сталкивается рыночная экономика
и какие средства используются для решения
этих проблем на уровне государства.
- Как соотносятся
объем реализации (товарооборот) отрасли
и емкость отраслевого рынка.
- Назовите
организации, на регулярной основе
осуществляющие исследования отраслевой
конъюнктуры.
Тесты:
26, 27 |
Тема
8. Спрос на услуги
предприятий отрасли
|
- Конспектирование
литературы по проблематике темы: основной
(1, 2, 3) и дополнительной (9, 10, 17, 39-41);
- Поиск актуальных
публикаций по теме в периодических изданиях
и электронных средствах массовой информации,
составление аналитического обзора по
теме;
- Написание рефератов:
(22, 23, 24, 25).
Контрольные
вопросы и задания
для самостоятельной
работы:
- Какие показатели
используются для количественной характеристики
сезонности спроса в отрасли.
- Для чего
может использоваться в отрасли коэффициент
перекрестной эластичности.
- С обслуживанием
каких категорий клиентов связаны ближайшие
перспективы развития отрасли.
- Назовите особенности
потребительского поведения среднего
класса.
Тесты: 28,29 |
Тема
9. Предложение услуг
предприятиями отрасли
|
- Конспектирование
литературы по проблематике темы: основной
(1, 2, 3) и дополнительной (9, 10, 17, 39-41);
- Поиск актуальных
публикаций по теме в периодических изданиях
и электронных средствах массовой информации,
составление аналитического обзора по
теме;
- Написание рефератов:
(14, 15, 17, 26, 27, 28, 29).
Контрольные
вопросы и задания
для самостоятельной
работы:
- Чем отличаются
эластичность предложения по цене от эластичности
спроса по цене.
- Объясните
суть понятий «экономические издержки»
и «экономическая прибыль».
- Каким образом
следует учитывать особенности отраслевого
предложения в деятельности по управлению
предприятием.
- Назовите
основные этапы и методы планирования
объема деятельности (товарооборота)
предприятия.
Задачи:
4
Тесты:
30 |
Тема
10. Формирование цен
на услуги предприятий
отрасли
|
- Конспектирование
литературы по проблематике темы: основной
(1, 2, 3) и дополнительной (5, 15, 16, 17);
- Поиск актуальных
публикаций по теме в периодических изданиях
и электронных средствах массовой информации,
составление аналитического обзора по
теме;
- Анализ, обобщение
и обработка статистической информации:
(39, 40, 41);
- Написание
рефератов: (30, 31, 32, 33).
Контрольные
вопросы и задания
для самостоятельной
работы:
- Назовите
суть и перечислите возможности применения
в отрасли ценовой дискриминации.
- Укажите средние
значения: наценки общественного питания;
цены гостиничного номера; комиссии туристского
предприятия.
- Для чего
нужна и как осуществляется процедура
дефляции.
- Перечислите
основные методы установления цен на услуги
предприятий отрасли.
Задачи:
1, 2
Тесты:
31 |
Тема
11. Конкуренция в
отрасли
|
- Конспектирование
литературы по проблематике темы: основной
(1, 2, 3) и дополнительной (9, 10, 17);
- Поиск актуальных
публикаций по теме в периодических изданиях
и электронных средствах массовой информации,
составление аналитического обзора по
теме;
- Анализ, обобщение
и обработка статистической информации:
(39, 40, 41);
- Подготовка к
выполнению практического задания
на аудиторном занятии.
Контрольные
вопросы и задания
для самостоятельной
работы:
- Раскройте
суть понятий «взаимозаменяемые товары»
и «взаимодополняющие товары».
- К какому
типу рынка относится отраслевой рынок.
- Что определяет
конкурентоспособность предприятия.
- Чем может
обернуться для предприятия использование
методов недобросовестной конкуренции.
Тесты: 32-35 |
Тема12.
Ресурсы отрасли
|
- Конспектирование
литературы по проблематике темы: основной
(1, 3) и дополнительной (11, 13, 17);
- Анализ, обобщение
и обработка статистической информации:
(39, 40, 41);
- Работа с
нормативными документами и законодательной
базой: (18, 19);
- Написание рефератов:
(38, 39, 40, 41).
Контрольные
вопросы и задания
для самостоятельной
работы:
- Что входит
в понятие «туристские ресурсы».
- Каким образом
следует набирать сотрудников для предприятия
отрасли.
- Как повысить
эффективность использования информационных
ресурсов.
- Назовите
общее и отличное в понятиях: «материальные
ресурсы»; «основные фонды»; «производственные
мощности».
Задачи: 8
Тесты: 36 |
Тема13.
Регулирование и
стимулирование развития
отрасли.
|
- Конспектирование
литературы по проблематике темы: основной
(1, 3, 4) и дополнительной литературы:
(5, 12, 16, 17).
- Работа с
нормативными документами и законодательной
базой: (18-38);
- Поиск актуальных
публикаций по теме в периодических изданиях
и электронных средствах массовой информации,
составление аналитического обзора по
теме;
- Подготовка
к выполнению практического задания
на аудиторном занятии.
Контрольные
вопросы и задания
для самостоятельной
работы:
- Перечислите
основные нормативные акты, регламентирующие
деятельность предприятий отрасли.
- Назовите
отечественные и международные отраслевые
объединения (организации).
- Приведите
примеры государственных (региональных)
программ развития отрасли.
- Укажите цели
разработки этического кодекса профессиональной
деятельности.
- Тесты:
37-44
|
7.
Тематика рефератов
и методические
указания по их выполнению
- Сфера услуг
и ее структура.
- Классификация
предприятий отрасли: понятие, назначение,
признаки, виды классификации.
- Особенности
классификации предприятий отрасли за
рубежом.
- Действующий
порядок классификации предприятий
отрасли в Российской Федерации.
- Влияние отрасли
на эффективность функционирования экономики.
Эффект масштаба и эффект мультипликации.
- Показатели
экономической и социальной эффективности
отрасли.
- Отечественные
и международные ресторанные и гостиничные
цепи.
- Туризм как
форма международной торговли.
- История возникновения
и формирования отрасли.
- Классификация
показателей, используемых для оценки
состояния и динамики развития отрасли.
- Характеристика
уровня развития отрасли в стране в сравнении
с показателями аналогичной отрасли в
других странах.
- Роль и место
малого бизнеса в отрасли.
- Классификация
факторов, определяющих перспективу развития
отрасли.
- Объективная
необходимость и результаты использования
в отрасли информационных технологий.
- «Умная гостиница»:
концепция и примеры создания.
- Методы прогнозирования
развития отрасли. Основные этапы разработки
отраслевых прогнозов.
- Инновационная
деятельность как фактор развития отрасли.
- Практическое
назначение теории спроса и предложения.
- Отличия
в механизме функционирования отрасли
в плановой и рыночной экономике.
- Проблемы
рыночной экономики и способы их решения.
- Исследования
отраслевого рынка и анализ рыночной конъюнктуры.
- Типология
клиентов и классификация спроса в отрасли.
- Особенности
потребительского поведения различных
групп клиентов.
- Методы анализа
и прогнозирования спроса на услуги отрасли.
- Количественная
характеристика сезонности спроса в отрасли.
- Особенности
экономического поведения предприятий
отрасли.
- Подходы
к планированию деятельности предприятия
отрасли.
- Риски в работе
предприятий отрасли.
- Особенности
отраслевого предложения.
- Уровень
и динамика цен (тарифов) в отрасли.
- Факторы,
определяющие уровень и динамику цен в
отрасли.
- Стратегия
и политика ценообразования в отрасли.
- Методы установления
цен на услуги предприятий отрасли.
- Факторы,
определяет конкурентоспособность предприятия
отрасли.
- Анализ конкурентоспособности
предприятий отрасли.
- Конкурентная
стратегия предприятия отрасли.
- Методы конкурентной
борьбы предприятий отрасли.
- Классификация
ресурсов отрасли.
- Особенности
туристских ресурсов.
- Отрасль
и рынок труда.
- Отрасль
и рынок капитала.
- Классификация
форм и методов регулирования деятельности
предприятий отрасли.
- Государственные
органы, отвечающие за развитие отрасли,
их функции.
- Отечественные
и международные отраслевые объединения
(организации).
- Государственные
(региональные) программы развития отрасли.
Задания
для семинарских и практических
занятий предусматривают подготовку
рефератов по проблемам экономики отрасли.
Рефераты выполняются по тематике, предусмотренной
планом занятия. Темы рефератов заранее
согласовываются с преподавателем. Требования
к оформлению реферата: машинописный текст
объем 7 страниц (включая титульный лист,
лист с оглавлением и лист со списком использованных
источников информации), размер шрифта
– 14, межстрочный интервал – 1, поля –
2 см.).
8.
Задания для контрольных
работ и методические
указания по их выполнению
для студентов заочной
формы обучения
Подготовка
студентов заочной формы обучения
по специальности 080502 «Экономика отрасли
(ресторанно-гостиничного бизнеса, туризма)»
предусматривает выполнение домашней
контрольной работы по предмету «Экономика
отрасли».
Выполненная
контрольная работа свидетельствует
о качестве самостоятельной внеаудиторной
работы, уровне теоретических знаний студента
и умении анализировать конкретные экономические
проблемы деятельности предприятий отрасли.
Положительная оценка контрольной работы
является условием допуска студента к
экзамену по дисциплине.
Контрольная
работа состоит из теоретического вопроса,
который необходимо рассмотреть на
примере деятельности конкретного предприятия
отрасли (в котором работает студент) и
двух задач.
Контрольная
работа предполагает проработку различных
литературных источников и нормативных
материалов. По каждой теме приводится
список основной и дополнительной литературы.
Этот список не является исчерпывающим
и может дополняться и уточняется по мере
появления новых изданий и изменения нормативно-правовой
базы по рассматриваемым проблемам.
Теоретическая
часть контрольной работы должна состоять
из введения (актуальность и практическое
значение темы), теоретической части (литературный
обзор), прикладного раздела (рассмотрение
вопроса на примере деятельности конкретного
предприятия отрасли), заключения, списка
использованной литературы.
Тема
контрольной работы и номера задач,
которые необходимо решить студенту, выбирается
в соответствии с начальной буквой фамилии
студента согласно следующему распределению:
Начальные
буквы фамилии студентов |
Номер теоретического
вопроса |
Номер задачи (раздел
13) |
А, Б
|
|
1,11 |
В, Г |
|
2,10 |
Д, Е, Ж |
|
3, 9 |
З, И |
|
4,8 |
К, Л |
|
5,7 |
М, Н |
|
6,7 |
О, П, Р |
|
7,8 |
С, Т |
|
8,6 |
У, Ф, Х,
Ц |
|
9,5 |
Ч, Ш, Щ |
|
10,4 |
Э, Ю, Я |
|
11,3 |
Требования
к оформлению теоретической части контрольной
работы: машинописный текст объемом не
более 10 страниц (включая титульный лист,
лист с оглавлением и лист со списком использованных
источников информации), размер шрифта
– 14, межстрочный интервал – 1, поля –
2 см.).
Выполненная
контрольная работа направляется в
деканат ФРГБиТ РГТЭУ для регистрации
и передачи на проверку преподавателю.
После проверки работы вместе с рецензией
передаются студентам. Работы, не получившие
оценки «зачет», должны быть переработаны
в соответствии с замечаниями и вновь
направлены в деканат вместе с первой
рецензией.
Контрольная
работа № 1.
Тема.
Классификация предприятий
отрасли.
Понятие
отрасли экономики. Классификации
отраслей народного хозяйства.
Сфера
услуг и ее структура. Специфика
услуги как товара. Сущность услуги как
экономической категории.
Понятие
индустрии: питания, гостеприимства, туризма.
Взаимосвязи и пересечения отраслей.
Классификация
предприятий отрасли: понятие, назначение,
признаки классификации.
Классификация
предприятий общественного питания: по
типу, специализации, форме обслуживания,
размеру, специализации, и т.п.
Классификация
средств размещения: по функциональному
назначению, виду, вместимости номерного
фонда, месторасположению, сезону, и т.п.
Классификация
туристский предприятий: турорганизаторы
(туроператоры и турагенты), производители
туристских услуг (транспортные предприятия,
средства размещения, предприятия общественного
питания, и др.).
Отличия
в классификации отечественных
и зарубежных предприятий отрасли.
Основная
литература: 1, 3, 4.
Дополнительная
литература: 9, 10, 16, 18, 36, 39, 40, 41.
Контрольная
работа № 2.
Тема.
Функции и значение
отрасли.
Понятие
общественного разделения труда. Формы
общественного разделения труда: специализация,
кооперирование, комбинирование. Концентрация
производства. Эффект масштаба.
Экономическая
эффективность общественного разделения
труда между отраслями и внутри отрасли.
Влияние
отрасли на эффективность функционирования
экономики. Вклад отрасли в экономические
показатели страны. Эффект мультипликации
от деятельности отрасли.