МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное автономное
образовательное учреждение высшего профессионального
образования
Дальневосточный
федеральный университет
ШКОЛА ЭКОНОМИКИ
И МЕНЕДЖМЕНТА
Кафедра экономической
теории
Кузнецова Лариса Олеговна
АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ
(НА ПРИМЕРЕ ООО «АФИНА–ПАЛЛАДА»)
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Экономический
анализ предприятий туристской индустрии»
Специальность ____________«__Туризм__»
Заочной формы обучения
Студент группы 1420–З ________________
(подпись)
Руководитель
_____________
__Ж.Э. Саенко___
(подпись)
«____» _________________ 2013 г.
Регистрационный № ________
Оценка ____________________________
______________ _________________
___________________________________
подпись
И.О. Фамилия
__________________________________
«____» _________________ 2013 г.
_____________ _____________________
(подпись)
(и.о.ф.)
«____» _______________________ 2013 г.
г. Владивосток
2013
Оглавление
Введение
Туристская индустрия представляет
собой систему взаимосвязанных предприятий
как материального производства, так и
непроизводственной сферы, которые участвуют
в процессе производства, распределения,
обмена и потребления туристского продукта,
в освоении и использовании туристских
ресурсов и создании материально–технической
базы туризма.
На рубеже ХХ–ХХI веков в результате
развития инфокоммуникационных технологий
и международных экономических связей
индустрия туризма превратилась в одну
из самых перспективных отраслей мировой
экономики. На современном этапе развития
туристская индустрия является одной
из лидирующих групп отраслей мировой
экономики, отличается динамичностью
развития и высокой доходностью.
В условиях рыночной экономики,
когда развитие любого предприятия осуществляется
за счет собственных средств, важное значение
имеет устойчивое финансовое состояние,
которое характеризуется системой показателей.
Важнейшим финансовым показателем предприятия
является выручка от реализации – сумма
денежных средств, полученная туристским
предприятием за проданный туристский
продукт и оказанные услуги.
Другим финансовым показателем
оценки хозяйственной деятельности является
прибыль – денежное выражение основной
части накоплений, создаваемых предприятием.
В условиях рыночной экономики значение
прибыли повышается. Предприятия акционерной,
арендной, частной или другой организационно–правовой
формы, получив финансовую самостоятельность
и независимость, вправе решать на какие
цели и в каких размерах направлять прибыль,
оставшуюся после уплаты налогов в бюджет
и других обязательных платежей и отчислений.
Именно возможностью принимать
верные и оптимальные управленческие
решения, обеспечивающие повышение эффективности
использования результатов хозяйственной
деятельности предприятия, обуславливается
актуальность выбранной темы курсовой
работы.
Объектом работы является ООО
«Афина–Паллада». Субъектом работы является
хозяйственная деятельность ООО «Афина–Паллада»
и её финансовые результаты.
Цель данной работы – провести
анализ финансовых результатов хозяйственной
деятельности предприятия туриндустрии
на примере ООО «Афина–Паллада». Для достижения
поставленной цели в работе будут рассмотрены
и решены следующие задачи:
– определение роли и основных
направлений финансово–экономического
анализа деятельности турфирмы;
– изучение системы показателей
результатов финансовой деятельности
предприятия туриндустрии;
– изучение теоретических основ
анализа финансовых результатов туристского
предприятия;
– оценка эффективности распределения
и использования прибыли предприятий
туриндустрии;
– краткая характеристика ООО
«Афина–Паллада», основные показатели
финансовой деятельности;
– анализ финансовых результатов
деятельности ООО «Афина–Паллада»;
– разработка мероприятий по
улучшению финансового состояния ООО
«Афина–Паллада».
В работе используются современные
методы и приемы экономического анализа,
методики расчетов финансово–экономических
показателей оценки деятельности туристских
предприятий.
Глава 1. Теоретические основы анализа
финансовых результатов деятельности
предприятий туриндустрии
1.1 Основные понятия финансовых результатов
деятельности турфирмы, методы их расчета
Важнейшим финансовым показателем
предприятия является выручка от реализации
– сумма денежных средств, полученная
туристским предприятием за проданный
туристский продукт и оказанные услуги.
Другим финансовым показателем
оценки хозяйственной деятельности является
прибыль – денежное выражение основной
части накоплений, создаваемых предприятием.
Прибыль предприятия выполняет несколько
функций:
- прибыль характеризует экономический
эффект, полученный в результате хозяйственной
деятельности в форме денежных накоплений.
Прибыль отражает конечные результаты
торгово-производственного процесса.
Ее положительная величина свидетельствует
о том, что выручка от реализации, полученная
на предприятии, превышает расходы, связанные
с его деятельностью;
- прибыль оказывает стимулирующее
воздействие на укрепление коммерческого
расчета и интенсификацию производства.
Это означает, что прибыль является одновременно
финансовым результатом и основным элементом
финансовых ресурсов туристского предприятия,
которые заинтересованы в получении максимальной
прибыли;
- прибыль является источником
формирования бюджетов и внебюджетных
фондов разных уровней. Прибыль формирует
бюджеты в виде налогов и отчислений и
удовлетворяет интересы государства,
предприятия, собственника, работника.
В зависимости от методов исчисления
рассчитываются следующие показатели
прибыли:
- балансовая (валовая);
- от реализации продукции (работ,
услуг);
- чистая.
Прибыль балансовая (валовая)
– это финансовые результаты от реализации
продукции (работ, услуг), основных средств
и другого имущества хозяйствующих субъектов,
а также доходов от внереализационных
операций за вычетом убытков от различных
хозяйственных операций.
Внереализационные доходы включают:
- дивиденды и проценты по акциям
и другим ценным бумагам, принадлежащим
предприятию (фирме);
- поступления от сдачи имущества
в аренду;
- доходы от долевого участия
в деятельности других предприятий;
- прибыль, выявленная в отчетном
году от операций прошлых лет;
- прочие доходы, не связанные
с производством и реализацией продукта.
Прибыль от реализации продукции
(работ, услуг) рассчитывается как разность
между выручкой от реализации и затратами
на производство, включаемых в себестоимость.
Поэтому для каждого хозяйствующего субъекта
важной задачей является получение большой
прибыли при наименьших затратах.
В состав затрат туристских
предприятий на производство, продвижение
и реализацию туристского продукта рекомендуется
включать затраты на предоставление туристам
следующих услуг:
- размещение, проживание и питание;
- транспортное обслуживание;
- экскурсионное обслуживание;
- медицинское обслуживание,
включая профилактику заболеваний;
- оформление турпоездок, включая
визовое обслуживание;
- ведение культурно–просветительской,
культурно–развлекательной и спортивной
деятельности;
- обязательное страхование
в период осуществления поездки;
- обслуживанию сопровождающими
и гидами–переводчиками.
Наряду с этим в состав затрат
на производство, продвижение и реализацию
туристских продуктов включаются специфические
отраслевые затраты, связанные с:
- необходимостью стандартизации
туристского продукта;
- освоением туров (включая затраты
на стажировку по иностранному языку работников
в странах, с которыми у предприятия налажено
деловое сотрудничество и контакты);
- оплатой расходов сторонних
организаций по подбору работников;
- представительскими расходами
по приему и обслуживанию представителей
других организаций вне места нахождения
предприятия, занимающегося туристской
деятельностью.
В состав себестоимости туристского
продукта включаются также затраты, возникающие
по невостребованной туристами части
услуг, права на которые приобретаются
партиями, блоками и другими нераздельными
комплектами (фрахтование транспортных
средств у перевозчика или иного организатора
чартерных программ, размещение и проживание
в гостиницах и т. д.).
Чистая прибыль представляет
собой разность между балансовой прибылью
и суммой платежей в бюджет. Чистая прибыль
расходуется на финансовый резерв, инвестиции
в развитие, финансирование социально–культурной
сферы, фонд материального поощрения.
Таким образом, прибыль кaк экономичecкaя
кaтeгория отрaжaeт чиcтый доход, нaчaлом
формировaния прибыли являeтcя получeниe
выручки от рeaлизaции уcлуг (риc. 1). Имeнно
прибыль cоздaeт гaрaнтии cущecтвовaния туриcтcкого
прeдприятия, поcкольку опрeдeляeт нaличиe
зaинтeрecовaнноcти учрeдитeлeй в дaльнeйшeм
вeдeнии прeдпринимaтeльcкой дeятeльноcти.
Покaзaтeль рeнтaбeльноcти нaиболee ярко хaрaктeризуeт
эффeктивноcть дeятeльноcти турпрeдприятия.
Предприятия туриндустрии,
устанавливая цены на услуги, реализуют
их потребителям, получая при этом выручку
от реализации, которая сопоставляется
с затратами на создание туристской услуги,
принимающими форму себестоимости туристских
услуг.
Риcунок 1 – Cхeмa обрaзовaния
чиcтой прибыли на предприятиях туриндустрии
Выручка туристского предприятия
определяется объемом денежных средств,
поступающих за реализованные услуги
без учета специальных налогов.
Размер выручки (
) определяется уровнем цен и количеством
реализованных туристских услуг по формуле:
(1)
где
– цена i–й услуги, руб.;
– количество реализованных
услуг i–го вида.
Если выручка превышает себестоимость,
т.е. разность между выручкой и себестоимостью
является положительной величиной, финансовый
результат свидетельствует о получении
прибыли. В противном случае, предприятие
получает отрицательный финансовый результат,
т.е. несет убытки. Если же выручка от реализации
равна себестоимости, то в этом случае
предприятие смогло только возместить
затраты на производство и реализацию
услуг.
С экономической точки зрения
прибыль – это разность между денежными
поступлениями и выплатами. На величину
прибыли и ее динамику воздействуют факторы,
как зависящие (эндогенные), так и не зависящие
(экзогенные) от предприятия индустрии
туризма.
К не зависящим от турпредприятия
факторам можно отнести конъюнктуру
рынка, уровень цен на материально-сырьевые
и топливно-энергетические ресурсы, а
также нормы амортизации основных средств,
используемых турпредприятиями.
В определенной зависимости
от предприятия находятся такие факторы,
как уровень цен на реализуемые турпродукты
и оплата труда работников турпредприятия,
качественный состав персонала, конкурентоспособность
услуг, организация труда, его производительность
и эффективность финансового планирования.
Основными путями увеличения
прибыли являются:
- увеличение объема продаж туристского
продукта;
- расширение номенклатуры туристского
продукта и дополнительных услуг;
- улучшение качества обслуживания потребителей;
- снижение себестоимости туристского
продукта по элементам затрат;
- расширение рынка продаж;
- совершенствование управления предприятием
в условиях конкуренции;
- продажа излишнего имущества, сдача
в аренду и др.
Анализ состава и структуры
расходов туристского предприятия влияет
на возможность турпредприятия снизить
затраты, и, следовательно, увеличить прибыль
без увеличения цен на свои услуги. Данный
анализ также позволяет предприятию туриндустрии
выявить резервы снижения непроизводительных
затрат. Так, турагент не может влиять
на постоянные расходы, включаемые туроператором
в стоимость турпродукта, поэтому турагентство
может анализировать затраты по турам
и выбирать наиболее выгодные из туров.
Величина цены на туристскую
услугу определяется ее себестоимостью
и спросом на нее. Кроме того, на цену услуги
влияют такие факторы, как уровень обслуживания,
форма обслуживания, конъюнктура рынка
услуг, сезонность предоставления туруслуг,
эффективность рекламы и др. Структуру
цены составляют: себестоимость туристской
услуги; косвенные налоги; прибыль туристской
организации; скидки для отдельных групп
туристов; надбавка или скидка (комиссионное
вознаграждение) в пользу посредника.
Определение предельного уровня
прибыли на полный сформированный турпродукт
является важной проблемой в сфере туристского
бизнеса, где жесткая конкуренция вынуждает
использовать ценовые методы борьбы за
клиентов. Варианты расчета показателей
результативности будут приведены в следуюшем
подразделе данной курсовой работы.
1.2 Анализ финансовых результатов туристского
предприятия
Информационной базой анализа
результатов деятельности предприятия
является форма № 2 бухгалтерской отчетности
"Отчет о прибылях и убытках". Глубокий
анализ этой формы можно провести с помощью
вертикального и горизонтального анализа.