Исчисление себестоимости картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 21:54, курсовая работа

Краткое описание

Целью написания курсовой работы является глубокое и подробное исследование себестоимости, её изменение в динамике, выявление факторов влияния на себестоимость картофеля, поиск резервов снижения себестоимости в целях повышения рентабельности производства. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучение экономической сущности издержек производства и себестоимости;
подробное рассмотрение классификации производственных затрат;
определение задачи анализа себестоимости картофеля;
анализ динамики основных показателей производства картофеля;
анализ структуры себестоимости и общей суммы затрат на производство картофеля;
анализ себестоимости единицы продукции картофеля;
анализ затрат по прямым статьям (на примере затрат на оплату труда);
подсчет и обобщение резервов снижения производственных затрат по картофелю;
разработка мероприятия по освоению выявленных резервов.

Вложенные файлы: 1 файл

ГОТОВЫЙ КУРСАЧ ПО АХД.docx

— 118.88 Кб (Скачать файл)

ВВЕДЕНИЕ 

    Одной из крупнейших отраслей земледелия республики является картофелеводство. Картофель  называют «вторым хлебом», и среди  полевых культур это важнейшая продовольственная, кормовая, а также техническая культура. Потребление картофеля в республике на душу населения в начале 90-х гг. составляло 209 кг, или в 1,7 раза больше, чем в среднем по бывшему СССР.

    Потребность человека в картофеле (с учетом отходов  при хранении) составляет 130—140 кг в  год. Фактическое же его потребление  превышает норму на 38—40%. Это объясняется тем, что в Белоруссии картофель является традиционным продуктом питания и выступает своеобразным заменителем овощей, потребление которых в расчете на душу населения еще не соответствует норме. Поэтому в решении проблемы обеспечения страны продовольствием важная роль отводится производству картофеля.

    Актуальной  проблемой в настоящее время  является проблема дальнейшего повышения  уровня эффективности отрасли. Эффективность -это сложная экономическая категория, в которой проявляется важнейшая  сторона деятельности предприятия - его результативность.

    Важную  роль в решении в повышении  эффективности производства картофеля  играет точный и своевременный учет затрат и выхода продукции картофелеводства, порядок исчисления себестоимости.

    Целью написания курсовой работы является глубокое и подробное  исследование себестоимости, её изменение в динамике, выявление факторов влияния на себестоимость  картофеля, поиск резервов снижения себестоимости в целях повышения  рентабельности производства. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

    1. изучение экономической сущности издержек производства и себестоимости;
    2. подробное рассмотрение классификации производственных затрат;
    3. определение задачи  анализа себестоимости  картофеля;
    4. анализ динамики основных показателей  производства картофеля;
    5. анализ структуры себестоимости  и общей суммы затрат на производство картофеля;
    6. анализ себестоимости единицы продукции картофеля;
    7. анализ затрат по прямым статьям (на примере затрат на оплату труда);
    8. подсчет и обобщение резервов снижения производственных затрат по картофелю;
    9. разработка мероприятия по освоению выявленных резервов.

     Объектом  исследования является ЧУП «Дубно»  Мостовского района, а предметом  исследования выбрана существующая методика анализа себестоимости  картофеля и направления поиска резервов ее снижения.

    При написании курсовой работы использовались такие методы исследования как монографический, диалектический, сравнение, описание, анализ и синтез, логический, метод  абсолютных, относительных и средних  величин, метод сравнения, метод  цепных подстановок и некоторые  другие методы.

    Методологической  основой написания работы являются нормативные документы по вопросам себестоимости, специальная литература по теме исследования, различные периодические  источники и методические указания по выполнению курсовой работы. Информационной базой являются годовые отчеты предприятия, бизнес-планы, первичные и сводные  документы по учету затрат и исчислению себестоимости. 
 
 
 
 
 

    1. КРАТКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО  ТЕМЕ «АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ КАРТОФЕЛЯ» 

    1. Теоретические основы себестоимости производства картофеля.
 

    Приступая к рассмотрению вопросов формирования себестоимости по производству продукции, необходимо рассмотреть сущность издержек как экономической категории.

    Издержки  производства – это денежное выражение  затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием производственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции и оказанием услуг, то есть все то, во что обходиться предприятию производство и реализация продукции. В практике учета для характеристики издержек производства применяют термин "затраты на производство", а издержки на выпущенную продукцию выражаются в ее себестоимости.[3]

    Себестоимость продукции – это выраженные в  денежной форме затраты  на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость  продукции является важнейшим показателем  производственно-хозяйственной деятельности предприятий .

    Исчисление  этого показателя необходимо для  различных целей:

  • для оценки динамики произведенных затрат;
  • для определения рентабельности производства и отдельных видов продукции;
  • для осуществления внутрипроизводственного хозрасчета;
  • для выявления резервов снижения себестоимости продукции;
  • для определения отпускных цен на продукцию;
  • для исчисления национального дохода в масштабах государства;
  • для обоснования решений о внедрении новых видов продукции и снятия с производства устаревших.[7]

    В себестоимость включают все затраты  предприятия на производство и сбыт  данной продукции в разрезе калькуляционных  статей расходов.  Конкретный состав затрат, которые могут быть отнесены на издержки производства и обращения, регулируются законодательно практически  во всех странах.

    В белорусском законодательстве себестоимость  определяется как текущие затраты, обусловленные использованием в производственном процессе природных, трудовых и материальных ресурсов, основных фондов и. денежных средств, на производство и реализацию продукции (работ, услуг). В растениеводстве себестоимость характеризуется величиной затрат в денежном выражении на производство конкретных видов продукции и на ее калькуляционную единицу. В качестве калькуляционных единиц используются натуральные единицы измерения массы или количества продукции (центнер, тонна, штука и др.).

    Себестоимость продукции находится во взаимосвязи  с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости  продукции и зависит от изменения  условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические  факторы производства. Это влияние  проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре  и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Анализ затрат, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления  внутрипроизводственных резервов их снижения.[6]

    Для построения рационального учета  затрат и калькулирования себестоимости  продукции на предприятии недостаточно дать лишь определение сущности затрат на производство и себестоимости продукции как экономических категорий и с точки зрения учета. Большое значение для правильной организации учета производственных затрат имеет научно обоснованная их классификация. Классификация помогает глубже изучить состав и характер затрат, усилить в процессе производства контроль за их формированием, применить единообразные экономически обоснованные способы группировки расходов в планировании, учете и калькулировании.

    При анализе себестоимости оперируют  двумя экономическими группировками  затрат: по экономическим элементам  и по калькуляционным статьям.

    Информация  о затратах на производство по экономическим  элементам нужна для прогнозирования  и анализа выполнения производственной программы в целом по организации. Так, для управления необходимо знать  общую сумму средств на оплату труда работников организации, при  этом неважно, где будут выполняться  работы, какова стоимость нефтепродуктов, удобрений и т.п.

    По  этому признаку затраты формирующие  себестоимость продукции подразделяются на следующие элементы:

    - материальные затраты (за вычетом  стоимости возвратных отходов);

    - расходы на оплату труда;

    - отчисления на социальные нужды;

    - амортизация основных средств  и нематериальных активов;

    - прочие затраты.[15]

    Группировка затрат по элементам является единой и обязательной для предприятий всех отраслей и форм собственности. Она позволяет осуществлять контроль формирования, структуры и динамики затрат по   видам, характеризующим их экономическое содержание. Это необходимо для изучения соотношения живого и прошлого (овеществленного) труда, нормирования  и анализа производственных запасов, исчисления частных показателей оборачиваемости оборотных средств и других расчетов отраслевого и общехозяйственного уровня. Анализ поэлементного состава и структуры затрат на производство дает возможность наметить главные направления поиска резервов в зависимости от уровня материало –, трудо – и фондоемкости производства и т.д. [10]

    В элемент «Материальные затраты» включается стоимость:

  1. приобретаемого со стороны сырья и материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являются необходимым компонентом при изготовлении продукции;
  2. приобретенных материалов, используемых при производстве продукции для обеспечения технологического процесса, для упаковки продукции или расходуемые на другие производственные и хозяйственные нужды;
  3. работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или производствами и хозяйствами предприятия, не относящимися к основному виду деятельности. К работам и услугам производственного характера относятся: выполнение отдельных операций по изготовлению продукции, обработке сырья и материалов, проведение испытаний для определения качества потребляемых сырья и материалов, контроля за соблюдением установленных технологических процессов, ремонта основных средств, используемых в предпринимательской деятельности;
  4. приобретаемого со стороны топлива всех видов, расходуемого на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопление производственных зданий;
  5. покупной энергии всех видов;
  6. потерь от недостачи материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли;
  7. платежи за добычу природных ресурсов, выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, плата за размещение отходов;
  8. затраты по приобретению тары, упаковки полученных от предприятий-поставщиков материальных ресурсов за вычетом стоимости тары по цене возможной реализации или использования [8, с.334].

    В элементе «Расходы на оплату труда» отражаются выплаты по заработной плате за фактически выполненную работу, отработанное время  и за периоды, включаемые в рабочее  время, а также дополнительные выплаты  стимулирующего и компенсирующего характера, иные выплаты, установленные законодательством.

    В элементе «Отчисления на социальные нужды» отражаются обязательные отчисления по установленным законодательством  нормам в Фонд социальной защиты населения  от всех видов оплаты труда работников, занятых в производстве соответствующей  продукции, независимо от источников выплат, кроме тех, на которые страховые  взносы не начисляются в соответствии с Постановлением Совета Министров  Республики Беларусь №115 от 25.01.1999г.

    В элементе «Амортизация основных средств  и нематериальных активов»  отражается сумма амортизационных отчислений основных средств и нематериальных активов, исчисленная исходя из способов и методов применяемых в организации .

    К элементу «Прочие затраты» относятся:

  1. налоги, сборы (пошлины), отчисления в государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, включаемые в соответствии с налоговым законодательством в себестоимость продукции;
  2. страховые взносы по видам обязательного страхования, по добровольному страхованию жизни и дополнительных пенсий, платежи по страхованию имущества, грузов, гражданской ответственности и риска непогашения кредитов, суммы страховых взносов, перечисленные иностранным перестраховочным организациям;
  3. расходы на оплату услуг связи;
  4. плата сторонним организациям за пожарную и сторожевую охрану;
  5. плата за подготовку и переподготовку кадров;
  6. оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг за проведение обязательных аудиторских проверок в соответствии с законодательством;
  7. компенсация за амортизацию использованных для нужд организации личных транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений;
  8. стоимость израсходованных проб и образцов продукции для установления ее соответствия требованиям стандартов, строительных норм в соответствии с действующими нормативными документами по стандартизации;
  9. оплата работ по сертификации продукции, товаров, работ, услуг;
  10. расходы по организованному набору работников;
  11. арендная плата;
  12. командировочные и представительские расходы;
  13. отчисления в ремонтный фонд и резерв предстоящих расходов по ремонту основных средств;
  14. расходы на оплату услуг по управлению организацией или отдельными подразделениями;
  15. другие затраты, входящие в состав себестоимости продукции, но не относящиеся к ранее перечисленным элементам затрат.[2]

Информация о работе Исчисление себестоимости картофеля