Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 21:54, курсовая работа
Целью написания курсовой работы является глубокое и подробное исследование себестоимости, её изменение в динамике, выявление факторов влияния на себестоимость картофеля, поиск резервов снижения себестоимости в целях повышения рентабельности производства. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучение экономической сущности издержек производства и себестоимости;
подробное рассмотрение классификации производственных затрат;
определение задачи анализа себестоимости картофеля;
анализ динамики основных показателей производства картофеля;
анализ структуры себестоимости и общей суммы затрат на производство картофеля;
анализ себестоимости единицы продукции картофеля;
анализ затрат по прямым статьям (на примере затрат на оплату труда);
подсчет и обобщение резервов снижения производственных затрат по картофелю;
разработка мероприятия по освоению выявленных резервов.
ВВЕДЕНИЕ
Одной из крупнейших отраслей земледелия республики является картофелеводство. Картофель называют «вторым хлебом», и среди полевых культур это важнейшая продовольственная, кормовая, а также техническая культура. Потребление картофеля в республике на душу населения в начале 90-х гг. составляло 209 кг, или в 1,7 раза больше, чем в среднем по бывшему СССР.
Потребность человека в картофеле (с учетом отходов при хранении) составляет 130—140 кг в год. Фактическое же его потребление превышает норму на 38—40%. Это объясняется тем, что в Белоруссии картофель является традиционным продуктом питания и выступает своеобразным заменителем овощей, потребление которых в расчете на душу населения еще не соответствует норме. Поэтому в решении проблемы обеспечения страны продовольствием важная роль отводится производству картофеля.
Актуальной
проблемой в настоящее время
является проблема дальнейшего повышения
уровня эффективности отрасли. Эффективность
-это сложная экономическая
Важную роль в решении в повышении эффективности производства картофеля играет точный и своевременный учет затрат и выхода продукции картофелеводства, порядок исчисления себестоимости.
Целью
написания курсовой работы является
глубокое и подробное исследование
себестоимости, её изменение в динамике,
выявление факторов влияния на себестоимость
картофеля, поиск резервов снижения
себестоимости в целях
Объектом исследования является ЧУП «Дубно» Мостовского района, а предметом исследования выбрана существующая методика анализа себестоимости картофеля и направления поиска резервов ее снижения.
При написании курсовой работы использовались такие методы исследования как монографический, диалектический, сравнение, описание, анализ и синтез, логический, метод абсолютных, относительных и средних величин, метод сравнения, метод цепных подстановок и некоторые другие методы.
Методологической
основой написания работы являются
нормативные документы по вопросам
себестоимости, специальная литература
по теме исследования, различные периодические
источники и методические указания
по выполнению курсовой работы. Информационной
базой являются годовые отчеты предприятия,
бизнес-планы, первичные и сводные
документы по учету затрат и исчислению
себестоимости.
1.
КРАТКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО
ТЕМЕ «АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ
Приступая к рассмотрению вопросов формирования себестоимости по производству продукции, необходимо рассмотреть сущность издержек как экономической категории.
Издержки производства – это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием производственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции и оказанием услуг, то есть все то, во что обходиться предприятию производство и реализация продукции. В практике учета для характеристики издержек производства применяют термин "затраты на производство", а издержки на выпущенную продукцию выражаются в ее себестоимости.[3]
Себестоимость
продукции – это выраженные в
денежной форме затраты на ее производство
и реализацию. В условиях перехода
к рыночной экономике себестоимость
продукции является важнейшим показателем
производственно-хозяйственной
Исчисление этого показателя необходимо для различных целей:
В
себестоимость включают все затраты
предприятия на производство и сбыт
данной продукции в разрезе
В белорусском законодательстве себестоимость определяется как текущие затраты, обусловленные использованием в производственном процессе природных, трудовых и материальных ресурсов, основных фондов и. денежных средств, на производство и реализацию продукции (работ, услуг). В растениеводстве себестоимость характеризуется величиной затрат в денежном выражении на производство конкретных видов продукции и на ее калькуляционную единицу. В качестве калькуляционных единиц используются натуральные единицы измерения массы или количества продукции (центнер, тонна, штука и др.).
Себестоимость
продукции находится во взаимосвязи
с показателями эффективности производства.
Она отражает большую часть стоимости
продукции и зависит от изменения
условий производства и реализации
продукции. Существенное влияние на
уровень затрат оказывают технико-
Для
построения рационального учета
затрат и калькулирования
При
анализе себестоимости
Информация
о затратах на производство по экономическим
элементам нужна для
По
этому признаку затраты формирующие
себестоимость продукции
-
материальные затраты (за
- расходы на оплату труда;
-
отчисления на социальные
- амортизация основных средств и нематериальных активов;
- прочие затраты.[15]
Группировка затрат по элементам является единой и обязательной для предприятий всех отраслей и форм собственности. Она позволяет осуществлять контроль формирования, структуры и динамики затрат по видам, характеризующим их экономическое содержание. Это необходимо для изучения соотношения живого и прошлого (овеществленного) труда, нормирования и анализа производственных запасов, исчисления частных показателей оборачиваемости оборотных средств и других расчетов отраслевого и общехозяйственного уровня. Анализ поэлементного состава и структуры затрат на производство дает возможность наметить главные направления поиска резервов в зависимости от уровня материало –, трудо – и фондоемкости производства и т.д. [10]
В элемент «Материальные затраты» включается стоимость:
В элементе «Расходы на оплату труда» отражаются выплаты по заработной плате за фактически выполненную работу, отработанное время и за периоды, включаемые в рабочее время, а также дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, иные выплаты, установленные законодательством.
В
элементе «Отчисления на социальные
нужды» отражаются обязательные отчисления
по установленным
В
элементе «Амортизация основных средств
и нематериальных активов» отражается
сумма амортизационных
К элементу «Прочие затраты» относятся: