Исчисление себестоимости картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 21:54, курсовая работа

Краткое описание

Целью написания курсовой работы является глубокое и подробное исследование себестоимости, её изменение в динамике, выявление факторов влияния на себестоимость картофеля, поиск резервов снижения себестоимости в целях повышения рентабельности производства. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучение экономической сущности издержек производства и себестоимости;
подробное рассмотрение классификации производственных затрат;
определение задачи анализа себестоимости картофеля;
анализ динамики основных показателей производства картофеля;
анализ структуры себестоимости и общей суммы затрат на производство картофеля;
анализ себестоимости единицы продукции картофеля;
анализ затрат по прямым статьям (на примере затрат на оплату труда);
подсчет и обобщение резервов снижения производственных затрат по картофелю;
разработка мероприятия по освоению выявленных резервов.

Вложенные файлы: 1 файл

ГОТОВЫЙ КУРСАЧ ПО АХД.docx

— 118.88 Кб (Скачать файл)

    Группировка затрат по экономическим элементам  не отражает целевого использования  средств. Например, топливо может  быть применено как на технологические  цели, связанные с непосредственным изготовлением продукции, так и  на хозяйственные нужды по отоплению  зданий, сооружений и др. Поэтому  применяется классификация расходов по статьям калькуляции.

    Группировка затрат и их анализ по статьям калькуляции, то есть по назначению указывает куда, на какие цели и в каких размерах израсходованы ресурсы. Она необходима для исчисления себестоимости отдельных  видов изделий, установления центров  сосредоточения затрат и поисков  резервов их снижения.[14]

    В соответствии с Методическими рекомендациями по учету затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг), утвержденными Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 31 августа 2009 г. № 65, выделяют следующие статьи затрат:

    1. Материальные ресурсы, используемые  в производстве.

       1.1 Семена и посадочный материал.

       1.2 Удобрения.

       1.3 Средства защиты растений.

       1.4 Нефтепродукты. 

    2. Оплата труда.

    3. Отчисления на социальные нужды.

    4. Содержание основных средств.

    5. Работы и услуги.

    6. Расходы по страхованию имущества.

    7. Прочие затраты.

    8. Общепроизводственные расходы.

    9. Общехозяйственные расходы.

    10. Расходы денежных средств.

    11. Производственная себестоимость.

    В экономической литературе почти  все авторы признают такой признак  классификации затрат как отношение  к объему производства. По характеру связи с объемом производства затраты подразделяются на переменные и условно-постоянные.

    К переменным относятся затраты, величина которых отклоняется в сторону  изменения объема производства. Например, при неизменных нормах расхода и  ценах на сырье и материалы  их стоимость возрастает пропорционально  увеличению объемов производства продукции.

    Условно-постоянными  считаются затраты, абсолютный размер которых, как правило, не зависит  от изменения объема производства продукции, то есть такие затраты остаются более  или менее постоянными, не пропорциональными  объему производства.

    Классификация затрат на постоянные и переменные широко используется в международной  практике бухгалтерского учета, особенно в управленческом учете. Однако она  незначительно используется до сих  пор в отечественной учетной  практике, хотя эта группировка востребована при определении предельного (маржинального) и чистого дохода от производственной деятельности. Данная классификация  создает возможность исчислять  усеченную себестоимость по переменным или условно-переменным затратам, позволяет  повысить оперативность анализа  и контроля затрат в разрезе структурных  подразделений, выявить степень  влияния затрат на формирование себестоимости, определять экономическую целесообразность производства.[15]

    Группировка затрат очень важна как для  четкого функционирования организации, так и для эффективного проведения планирования и контроля. Любая организация  должна учитывать это, потому что  производство продукции (работ, услуг) требует определенных затрат, которые  составляют ее себестоимость. Вместе с  тем предприятия несут ряд  расходов, возмещаемых за счет других источников (прибыли, фондов специального назначения, целевого финансирования и целевых поступлений, государственного бюджета). Однако, основная доля затрат включается в себестоимость продукции (работ, услуг). Они должны возмещаться  из стоимости произведенной и  реализованной продукции (работ, услуг) и приносить доход (прибыль).  

    1.2. Особенности анализа себестоимости  картофеля 

    В условиях различных форм развития экономики  себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной  деятельности предприятий. В себестоимости  находят выражение все затраты  предприятия, связанные с производством  и реализацией продукции. Ее показатели отражают степень использования  материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы отдельных работников и руководства в целом. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию.

    Управление  себестоимостью продукции – это  планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции  и себестоимости отдельных видов, контроля за выполнением заданий  по снижению себестоимости продукции  и выявления резервов этого снижения.[7]

    Анализ, выполняя одну из основных управленческих функций, входит в управляющую подсистему, и недостаточное его функционирование в этом звене приводит к снижению эффективности системы управления себестоимостью в целом.

    Анализ  себестоимости продукции позволяет  изучить тенденции изменения  ее уровня, установить отклонение фактических  затрат от нормативных и их причины, выявить резервы снижения себестоимости  продукции и выработать мероприятия  по их освоению.

    Основными задачами анализа себестоимости  картофеля являются:

    1)  осуществление систематического  контроля за выполнением плана  снижения себестоимости картофеля;

    2)    изучение влияния факторов на  изменение ее уровня;

    3)    выявление резервов снижения  себестоимости картофеля;

    4)   объективная оценка деятельности  предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости картофеля и разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов. 
 
 
 

    Объекты, этапы и цели анализа себестоимости  картофеля, работ и услуг показаны на рисунке 1.1.

 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

      
 

    Рисунок 1.1. Общая блок-схема анализа себестоимости  картофеля 

    Основными источниками информации для анализа  себестоимости сельскохозяйственной продукции являются отчет ф. 9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства», первичные документы по учету затрат на производство продукции, плановые и нормативные данные.[3]

    Анализ  себестоимости картофеля осуществляется по следующим этапам:

    1. Анализ динамики основных показателей   производства картофеля, таких  как:

  • Урожайность, ц/га;
  • Убранная площадь, га;
  • Валовая продукция, ц;
  • Прямые затраты труда, чел-час;
  • Себестоимость единицы продукции, тыс.руб.;
  • Общая сумма производственных затрат, млн. руб.;
  • Структура затрат, %.

    На  данном этапе анализа используется такой научный способ познания как  сравнение, при котором происходит сравнение отчетного года с базисным. Способ сравнения позволяет оценить  темпы изменения изучаемых показателей  и определить тенденции и закономерности развития экономических процессов.

    2. Сопоставление фактического уровня  показателей производственных затрат  с плановыми. Такое сравнение  позволяет оценить степень выполнения  плана и определить неиспользованные  резервы хозяйства.

    3. Факторный анализ общей суммы  затрат.

    При этом  используется следующая факторная  модель:

    ОЗ = ∑bi * ВПi + А,                                                                                   (1.1)

    где ОЗ - общие затраты на производство продукции, тыс.руб.

    bi - переменные затраты на единицу продукции, тыс. руб.

    ВПi - объём производства продукции, тыс. руб.

    А - общие условно-постоянные затраты, тыс.руб.

    Для анализа данной модели используется метод цепных подстановок. Сущность метода состоит в определении  ряда условных величин результативного  показателя, которые учитывают изменение  одного, двух и последующих факторов, допуская, что остальные не меняются. Сравнение величины результативного  показателя до и после изменения  уровня того или другого фактора  позволяет элиминировать влияние  всех факторов, кроме одного, и определить воздействие последнего на прирост  результативного показателя.

    Предварительно  подсчитывается коэффициент выполнения плана по производству продукции  КВП = ВП1 / ВП0

    ОЗпл = ∑biпл * ВПiпл + Апл

    ОЗусл1 = ∑(biпл* ВПiпл)*КВПпл

    ОЗусл2 = ∑b* ВПф + Апл

    ОЗф = ∑b* ВПф + Аф

    ΔОЗВП = ОЗусл1 – ОЗпл

    ΔОЗbi = ОЗусл2 – ОЗусл1

    ΔОЗА = ОЗф – ОЗусл2

    ΔОЗобщ = ΔОЗVВП + ΔОЗbi + ΔОЗbi = ОЗф – ОЗпл

    Для оценки степени влияния факторов на уровень себестоимости используется факторная модель:

    Сед = А1 га / У + bi,                                                                                   (1.2)

    где    Сед  – себестоимость 1 ц картофеля, тыс. руб.

      А1га – условно-постоянные затраты в расчёте на 1 га, тыс. руб.

      У – урожайность культуры, ц/га

      bi – условно-переменные затраты на 1 ц продукции, тыс. руб.

    Для расчета факторных отклонений себестоимости 1ц картофеля используется  метод  цепных подстановок.

    Седпл = А1 гапл / Упл + biпл

    Седусл1 = А1 гапл / Уф + biпл

    Седусл2 = А1 гапл / Упл + b

    Седф= А1 гаф / Уф + b

    ∆ CУ = Седусл1 – Седпл

    ∆ CА   = Седусл2 – Седусл1

    ∆ Cbi  = Седф – Седусл2

    ∆ Cобщ = ∆ CУ + ∆ CА + ∆ Cbi  = Седф – Седпл

    Для анализа расходов на оплату труда  используется модель:

    УЗП = (УЗТ / У) * ОТ1ч.-ч.,                                                                    (1.3)                                                                             

Информация о работе Исчисление себестоимости картофеля