Исчисление себестоимости картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 21:54, курсовая работа

Краткое описание

Целью написания курсовой работы является глубокое и подробное исследование себестоимости, её изменение в динамике, выявление факторов влияния на себестоимость картофеля, поиск резервов снижения себестоимости в целях повышения рентабельности производства. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучение экономической сущности издержек производства и себестоимости;
подробное рассмотрение классификации производственных затрат;
определение задачи анализа себестоимости картофеля;
анализ динамики основных показателей производства картофеля;
анализ структуры себестоимости и общей суммы затрат на производство картофеля;
анализ себестоимости единицы продукции картофеля;
анализ затрат по прямым статьям (на примере затрат на оплату труда);
подсчет и обобщение резервов снижения производственных затрат по картофелю;
разработка мероприятия по освоению выявленных резервов.

Вложенные файлы: 1 файл

ГОТОВЫЙ КУРСАЧ ПО АХД.docx

— 118.88 Кб (Скачать файл)

3. РЕЗЕРВЫ  СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ КАРТОФЕЛЯ 

    Выявление резервов снижение себестоимости картофеля  – одна из первоочередных задач, решение  которой требует тщательного  анализа всех факторов, влияющих на изменение затрат на производство.

    Под хозяйственными резервами понимают возможности производственно-финансовой деятельности предприятия посредством  максимального использования в  процессе работы имеющегося производственного  потенциала, достижений научно-технического прогресса и передового опыта.

    Основными источниками резервов снижения себестоимости  являются:

    –    увеличение объема производства картофеля;

    – сокращение затрат на производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д.

    Так как затраты на оплату труда занимают значительный удельный вес в структуре  всех затрат, то источником резерва снижения себестоимости является снижение данных затрат.

     Экономию  затрат по оплате труда в результате внедрения организационно-технических  мероприятий следует определять исходя из экономии по затратам труда  на 1 га посевов, а также с учетом роста урожайности до лучшего  уровня за последние три года.

Таблица 3.1. Подсчет резервов снижения удельных затрат труда  на производство картофеля в ЧУП «Дубно» Мостовского района

Урожайность, ц/га Затраты труда на 1 га, чел-ч. Затраты на 1 ц, чел-ч.
возможная факт факт расчёт факт Возможный уровень Резерв  снижения

(Р↓  ТЁ)

Возможный уровень Экономия, %
381 363 425 403,75 5 3,34 3,173 -0,027
 

   

Источник: Собственная разработка на основании годовых отчетов ф. 9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства» за 2009-2010 годы. (Приложения 3, 4)

    Таким образом, из данных таблицы 3.1 видно, что при экономии затрат труда на 1 га на 5 % в связи с усилением механизации производственных процессов в 2009 году, затраты труда на 1 ц картофеля снизятся на 0,027 чел-ч.

      Для подсчета резерва снижения удельных расходов на оплату труда (Р↓ЧЗП) используется формула:

    Р↓ЧЗП  = (ТЕвозм – ТЕф) * ОТ1ч-ч ф,                                                        (3.1)

    где ТЕвозм – возможные затраты на 1 ц, чел-ч.

    ТЕфакт – фактические затраты на 1 ц, чел-ч.

    ОТ1ч-ч ф   - фактический уровень оплаты труда за 1 чел-ч, руб.

    Р↓ЧЗП  = (3,173 – 3,34) * 10 = - 1,67.

    После этого подсчитывается возможный уровень себестоимости 1 ц картофеля с учётом выявленного резерва снижения удельных затрат на оплату труда, а затем – резерв роста рентабельности производства картофеля. Расчёты представлены в таблице 3.2.

Таблица 3.2. Подсчет резервов снижения себестоимости и роста рентабельности картофеля в ЧУП «Дубно» Мостовского района

Показатель Обозначения Уровень показателя
1 2 3
  1. Затраты на 1 ц, чел-час
    1. фактические
    2. возможные
 
ТЕф

ТЕвозм

 
3,34

3,173

2. Оплата 1 чел-часа фактическая , тыс.руб. ОТ1ч-ч ф 10
3. Урожайность  возможная, ц/га Увозм 381
4. Резерв  снижения удельных затрат на  оплату труда, тыс.руб. Р↓ЧЗП -1,67
5. Себестоимость  1 ц , тыс.руб.

5.1.фактическая

5.2. возможная

 
Сa

Cвозм

 
57,1

54,2

6. Цена  реализации 1 ц фактическая, тыс.руб. Цф 68,8
7. Рентабельность  продукции, %

7.1. фактическая

7.2. возможная

 
Rф

Rвозм

 
14,2

             17,7

8. Резерв  роста рентабельности продукции, % P↑R 3,5

        Источник: Собственная разработка на основании годовых отчетов ф. 9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства» за 2009-2010 годы. (Приложения 3, 4)

    Из  таблицы 3.2 видно, что при снижении затрат труда на 1 ц картофеля на 0,027 чел-ч., резерв снижения удельных затрат на оплату труда на 1 ц продукции составит 1,67тыс. руб. Исходя из этого возможный уровень убыточности изменится на 3,5 % и составит – 17,7 %. 

    Для сокращения затрат и снижения себестоимости  картофеля предлагается осуществление  следующих мероприятий:

    • механизация производственных процессов;
    • улучшение организации труда и его мотивации;
    • эффективное использование основных средств;
    • совершенствование технологии производства;
    • внедрение высокоурожайных сортов;
    • повышение уровня интенсивности труда;
    • сокращение сверхплановых целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени и т.д.

    В случае освоения предложенных резервов повышения эффективности производства картофеля можно добиться значительного  снижения его себестоимости и  повысить уровень рентабельности. 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Управление  предприятием представляет собой процесс  обеспечения его деятельности для  достижения поставленных целей. Целью  нормально функционирующего предприятия  является получение максимальной прибыли  с наименьшими затратами для  формирования источников последующего экономического развития, которое позволит вести инвестиционную политику, политику реконструкции и расширения производства; социальную политику развития коллектива, дающую базу для формирования кадровой политики, и т. д.

    Финансовый  результат деятельности предприятия  в свою очередь во многом зависит  от правильно выбранной стратегии  управления себестоимостью. Модели, основанные на изучении взаимоотношения затрат, объема производства и прибыли, дают возможность руководителям планировать  и прогнозировать деятельность предприятия.

    Себестоимость картофеля является важнейшим показателем  экономической эффективности его производства. Большую роль в снижении себестоимости картофеля играет анализ хозяйственной деятельности предприятий.

    В результате написания курсовой роботы  был проведен анализ динамики основных показателей  производства картофеля  и исчисления его себестоимости, который показал, что практически  по  всем показателям, влияющим на себестоимость  картофеля, наблюдается увеличение. Так, общая сумма производственных затрат в 2010 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 127 млн. руб. и составила 248 млн. руб.

    При анализе структуры производственных затрат картофеля в ЧУП «Дубно»  было выявлено, что в 2010 году фактическая сумма затрат превысила плановую на 313 млн. руб. Это обуславливается ростом затрат на удобрения, семена, на содержание основных средств и стоимости горюче-смазочных материалов на технологические цели. Так же значительный удельный вес занимает оплата труда с начислениями (11,7% в 2010 году) потому, что не все процессы пока механизированы, что приводит к использованию ручного труда, особенно при уборке и доработке картофеля (переборка и сортировка). Наибольший удельный вес в 2010 году в себестоимости картофеля занимают затраты на семена и посадочный материал (22,6%). Снижение всех затрат является источником резерва снижения себестоимости. Основными мероприятиями по сокращению затрат  труда могут быть следующие:

    • механизация производственных процессов;
    • улучшение организации труда и его мотивации;
    • эффективное использование основных средств;
    • совершенствование технологии производства;
    • внедрение высокоурожайных сортов;
    • повышение уровня интенсивности труда;
    • сокращение сверхплановых целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени и т.д.

    Мероприятия по механизации трудоемких процессов  позволят получить экономию затрат труда  на 1 га на 5 % . При этом затраты труда  на 1 ц картофеля снизятся на 0,027 чел-ч. При снижении затрат труда на 1 ц картофеля на 0,027 чел-ч., резерв снижения удельных затрат на оплату труда на 1 ц продукции составит 0,27 тыс. руб. Исходя из этого возможный уровень рентабельности изменится на 3,5 % и составит – 17,7 %. 

    Следует отметить, что в 2009 году производство и реализация картофеля прибыльно. Сумма прибыли составила –35000 тыс. руб. Снижение себестоимости продукции и, как следствие, получение прибыли может быть достигнуто в результате осуществления всего комплекса мероприятий, направленных на дальнейшее развитие производства. 
 
 
 

    СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 

    1. Анализ себестоимости продукции  по калькуляционным статьям. // Справочник  экономиста. – 2007. – №1. – С.51-69.

    2. Белокопытов А.В. Методические  аспекты формирования себестоимости  сельскохозяйственной продукции  / А.В. Белокопытов, Т.В. Голубева // Вестник Белорусской сельскохозяйственной  академии: Научно-методологический  журнал. – 2010. – №1. – С.8-11.

    3. Головач О. Классификация затрат  на производство и её использование   в системе учета и анализа  затрат на производство и калькулирования  себестоимости продукции / О. Головач  // Финансы. Учет. Аудит: Научно-практический  журнал. – 2005. – №7. – С.74-78.

    4. Глаголев П. Учет затрат и  контроль./ П. Глаголев // Риск. – 2006. – № 1-2. – С. 31-34.

    5. Ивашко Г. П. Условия и порядок  выплаты компенсации работникам  за использование транспортных  средств и ее включение в  себестоимость./ Г.П. Ивашко // Экономика.  Финансы. Управление. – 2004. – №7. – С. 60-64.

    6. Калькуляция себестоимости продукции  в организациях АПК: учеб. пособие  / Л.И. Стешиц, М.И. Стешиц. – Минск:  Выш. шк., 2008. – 304 с.

    7. Кравченко Л.И. Особенности формирования  себестоимости продукции в организациях  плодоовощной отрасли. / Л.И. Кравченко,  Г.И. Сушко // Бухгалтерский учет  и анализ: Научно-практический журнал. – 2010. – №7. – С. 12-18.

    8. Ладутько Е. Н. Проблема бухгалтерского  учета полной себестоимости на  белорусских предприятиях. / Е.Н.  Ладутько // Бухгалтерский учет и  анализ. – 2000. – № 1. – С. 7-14.

    9. Лужнев В.С. Включение затрат  в себестоимость по статьям  / В.С. Лужнев // Экономика. Финансы.  Управление: Научно-практический журнал  для руководителей и специалистов  экономических служб. – 2010. –  №8. – С.21-24.

    10. Михалкевич, А.П. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве; учеб./ А.П. Михалкевич, П.Л. Папковская, С.К. Маталыцкая и др.: под общ. ред. А.П. Михалкевича. 3-изд., перераб. и доп. – Мн.: БГЭУ, 2004. – 687с.

    11. Национальный статистический сборник  Республики Беларусь, 2010.

    12. Рекомендации по учету затрат  и калькулированию себестоимости  продукции сельскохозяйственных  предприятий утверждены Постановлением  Министерства сельского хозяйства  и продовольствия Республики  Беларусь 31 августа 2009 г. № 65.

Информация о работе Исчисление себестоимости картофеля