Исчисление себестоимости картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 21:54, курсовая работа

Краткое описание

Целью написания курсовой работы является глубокое и подробное исследование себестоимости, её изменение в динамике, выявление факторов влияния на себестоимость картофеля, поиск резервов снижения себестоимости в целях повышения рентабельности производства. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучение экономической сущности издержек производства и себестоимости;
подробное рассмотрение классификации производственных затрат;
определение задачи анализа себестоимости картофеля;
анализ динамики основных показателей производства картофеля;
анализ структуры себестоимости и общей суммы затрат на производство картофеля;
анализ себестоимости единицы продукции картофеля;
анализ затрат по прямым статьям (на примере затрат на оплату труда);
подсчет и обобщение резервов снижения производственных затрат по картофелю;
разработка мероприятия по освоению выявленных резервов.

Вложенные файлы: 1 файл

ГОТОВЫЙ КУРСАЧ ПО АХД.docx

— 118.88 Кб (Скачать файл)

       Источник: Собственная разработка  на основании годовых отчетов ф. 9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства» за 2009-2010 годы. (Приложения 3, 4)

    Из  данных таблицы 2.2.2. видно, что практически по всем статьям затрат фактические данные выше плановых. В отчетном году фактическая сумма затрат превысила плановую на 176 млн. руб. Это обуславливается ростом затрат на удобрения, семена, на содержание основных средств и стоимости горюче-смазочных материалов на технологические цели. Оплата труда с начислениями занимает значительный удельный вес потому, что не все процессы пока механизированы, что приводит к использованию ручного труда, особенно при уборке и доработке картофеля (переборка и сортировка).

    Фактические условно-переменные затраты в 2010 году превысили плановые на 32 млн. руб. и  занимают в общей структуре затрат 16,6%. Что касается условно-постоянных затрат, то они выше плановых на 144 млн. руб. и занимают значительную долю в  структуре затрат – 83,1 %. Такое изменение  обусловлено тем, что при изменении объема производства продукции возрастают не только переменные расходы, но и постоянные расходы также  изменяются.

    Себестоимость продукции – это выраженные в  денежной форме затраты  на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий. 

2.2.  Анализ  факторов, влияющих на себестоимость  картофеля и уровень производственных  затрат 

    Анализ  факторов, влияющих на себестоимость  продукции обычно начинают с изучения общей суммы затрат на производство, которая может изменяться под  влиянием таких факторов, как объем  производства продукции, уровень переменных затрат на 1ц продукции и сумма  постоянных расходов на всю продукцию.

    Анализ  общей суммы затрат проводиться  на основании факторной модели:

    ОЗ = ∑bi * ВПi + А,                                                                                  (2.1)

    где ОЗ - общие затраты на производство продукции, тыс.руб.

    bi - переменные затраты на единицу продукции, тыс. руб.

    хi - объём производства продукции, тыс. руб.

    А - общие условно-постоянные затраты, тыс.руб.

    Дополнительно подсчитывается коэффициент выполнения плана по производству продукции :

    КВП = ВП1 / ВП0 = 4720/3410 = 1,384164

    КВП = = = = 1,384252

    КВП = = = = 0,928571

    КВП = = = = 1,490558

    ΔВП = S11 – S00 = 4720,3 – 3410,4 = 1309,9

    ΔВПS = S10 – S00 = 3166,8 – 3410,4 = -243,6

    ΔВПУ = S11 – S10 = 4720,3 – 3166,8 = 1553,5

    Таким образом, план производства продукции  выполнен на 138%. В том числе, за счет уменьшения площади посева фактический  валовый сбор картофеля ниже планового  на 243,6 ц, за счет изменения урожайности  – выше на 153,5 ц.

    Исходные  данные для анализа представим в  виде таблицы 2.2.1.

    Таблица 2.2.1. Исходные данные для анализа общей суммы затрат

Культура Объем производства продукции, ц Переменные  затраты на 1 ц продукции, тыс.руб. Постоянные  затраты на всю продукцию, тыс.руб.
План факт план факт План Факт
Картофель 3410 4720 19,890 50,357 14000 18000

         Источник: Собственная разработка  на основании годовых отчетов ф. 9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства» за 20109 и 2010 гг. (Приложения 3, 4)

      Проведем расчет влияния факторов  на общую сумму затрат методом  цепных подстановок:

    ОЗпл = ∑biпл * ВПiпл + Апл = 19,890 * 3410 + 62000 =129825

    ОЗусл1 = ∑(biпл* ВПiпл)*КВПпл = (19,890 * 3410)* 1,384164+ 62000 =

    = 155881

    ОЗусл2 = ∑b* ВПф + Апл = 50,357 * 4720 + 62000 =299685

    ОЗф = ∑b* ВПф + Аф = 50,357 * 4720 + 205000 =  442685

    Изменение общей суммы затрат составляет:

    ΔОЗобщ=ОЗф – ОЗпл = 442685 – 129825 =312860

    При этом за счет:

  1. объема валовой продукции:

    ΔОЗВП = ОЗусл1 – ОЗпл = 155881 – 129825 = 26056

  1. переменных затрат:

    ΔОЗbi = ОЗусл2 – ОЗусл1 = 299685 – 155881 = 143804

  1. постоянных затрат:

    ΔОЗА = ОЗф – ОЗусл2 =  442685 – 299685 = 143000

    Изменение общей суммы затрат находится:

    ΔОЗобщ = ΔОЗVВП + ΔОЗbi + ΔОЗbi = 26056 + 143804 + 14300 = 312860

    Все расчеты отражены в таблице 2.2.2

    Таблица 2.2.2. Анализ общей суммы затрат на производство картофеля за 2010 год

Объём затрат Сумма, тыс.руб. Влияние факторов на изменение общей суммы  затрат, тыс.руб.
объёма  валовой продукции переменных  затрат постоянных  затрат Всего
1. По  плану на плановый выпуск продукции 129825 26056 Х х Х
2. По  плану в  пересчёте на фактический  выпуск продукции 155881 Х 143804 х Х
3. Фактически  при плановом уровне постоянных  затрат 299685 Х Х 143000 Х
4. Фактически 442685 Х Х х     312860

        Источник: Собственная разработка на основании данных годовых отчетов ф. 9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства» за 2009 и 2010 гг. (Приложения 3, 4)

    Из  данных таблицы 2.2.2 видно, что в связи с увеличением валовой продукции  (КВП = 1,384164) сумма затрат увеличилась на 26056 тыс. руб.  Из-за повышения уровня переменных затрат на 1 ц картофеля перерасход издержек на производство продукции составил 14380 тыс. руб. Постоянные расходы возросли на 143000 тыс. руб.

    Таким образом, общая сумма затрат выросла  на 312860 тыс. руб. и составила 442685 тыс.руб.

    После анализа общей суммы затрат по картофелю следует проанализировать себестоимость единицы продукции. Поскольку сумма постоянных затрат и объем производства зависят  от размера посевной площади, то данные показатели берутся на 1 га посевной площади, после чего факторная модель себестоимости сахарной свеклы будет  следующая:

      Сед = А1 га / У + bi,                                                                                 (2.2)

    где    Сед  – себестоимость 1 ц картофеля, тыс. руб.

      А1га – условно-постоянные затраты в расчёте на 1 га, тыс. руб.

      У – урожайность культуры, ц/га

      bi – условно-переменные затраты на 1 ц продукции, тыс. руб.

    Расчет  показателей производиться на основании  таблиц 2.1.1 и 2.1.2.

    Для расчета факторных отклонений себестоимости 1ц картофеля используется  метод  цепных подстановок. Расчеты отражены в таблице 2.2.3.

    Таблица 2.2.3. Анализ себестоимости 1 ц картофеля в ЧУП «Дубно» за 2010 год

                                                                                     Постоянные затраты на 1 га, тыс. руб. Урожайность, ц/га Переменные  затраты на 1 ц продукции, тыс. руб.
план факт План факт План Факт
1 2 3 4 5 6
280 450 243 363 19,890 50,357

Продолжение таблицы 2.2.3

Себестоимость 1 ц, тыс. руб. Отклонение  от плана, тыс. руб.
План  усл  1 усл 2 факт общее в т.ч. за счет
урожайности постоянных  затрат

на 1 га

переменных  затрат
7 8 9 10 11 12 13 14
21,04 20,66 51,13 51,597 30,557 -0,38 30,47 0, 467
 

     Источник: Собственная разработка на основании данных годовых отчетов ф. 9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства» за 2009 и 2010 гг.. (Приложения 3, 4)

  Расчет  влияния факторов на изменение себестоимости 1 ц картофеля:

  Седпл = А1 гапл / Упл + biпл = 280 / 243 + 19,890 = 21,04

  Седусл1 = А1 гапл / Уф + biпл = 280 / 363 + 19,890 = 20,66

  Седусл2 = А1 гапл / Упл + b = 280 / 363 + 50,357 = 51,13

  Седф= А1 гаф / Уф + b = 450 / 363 + 50,357 = 51,597

  Общее изменении себестоимости 1 ц картофеля:

  ∆ Cобщ = Седф – Седпл = 51,597– 21,04= 30,557

  В том числе за счет изменения:

      1) урожайности сахарной свеклы:

  ∆ CУ = Седусл1 – Седпл = 20,66– 21,04= -0,38

      2) суммы постоянных затрат:

  ∆ CА   = Седусл2 – Седусл1 = 51,13– 20,66= 30,47

Информация о работе Исчисление себестоимости картофеля