Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 21:54, курсовая работа
Целью написания курсовой работы является глубокое и подробное исследование себестоимости, её изменение в динамике, выявление факторов влияния на себестоимость картофеля, поиск резервов снижения себестоимости в целях повышения рентабельности производства. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучение экономической сущности издержек производства и себестоимости;
подробное рассмотрение классификации производственных затрат;
определение задачи анализа себестоимости картофеля;
анализ динамики основных показателей производства картофеля;
анализ структуры себестоимости и общей суммы затрат на производство картофеля;
анализ себестоимости единицы продукции картофеля;
анализ затрат по прямым статьям (на примере затрат на оплату труда);
подсчет и обобщение резервов снижения производственных затрат по картофелю;
разработка мероприятия по освоению выявленных резервов.
где УЗП – удельные затраты на заработную плату в расчёте на 1 ц картофеля, тыс.руб./ц;
У – урожайность культуры, ц/га;
УЗТ – удельные затраты труда, приходящиеся на 1га картофеля, чел-час/га.
При этом рассчитываются два условных показателя:
УЗП усл 1 = (УЗТ ф/ Упл) * ОТ1ч-чпл
УЗП усл 2 = (УЗТф/ Уф) * ОТ1ч-чпл
Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции являются:
-
увеличение объема
-
сокращение затрат на её
В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции можно свести к определению разности между её фактическим и возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные увеличения производства продукции и сокращения затрат на её производство:
Р↓С = Св – Сф = ((Зф - Р↓З + Зд) / (VВПФ + Р↑VВП)) – Зф / VВПф, (1.4)
где Сф – фактический уровень себестоимости 1 ц продукции, тыс.руб.
Св – возможный уровень себестоимости 1 ц продукции, тыс.руб.
Зф – фактические затраты на производство продукции, тыс.руб.
Р↓З – резерв сокращения затрат на производство продукции, тыс.руб.
Зд – дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производств продукции, тыс.руб.
VВПФ – фактический объем производства продукции, ц
Р↑VВП
– резерв увеличения производства продукции,
ц.
1.3.
Производство картофеля в
В мировом масштабе картофелю придается огромное значение в решении продовольственной безопасности. Генеральная Ассамблея ООН объявила 2008 г. Международным годом картофеля по трем причинам: во-первых, картофель во все времена выступал первой сельскохозяйственной культурой для голодающих; во-вторых, картофель очень полезен для здоровья; в-третьих, среди основных культур картофель наиболее эффективно использует природные ресурсы.
Республика Беларусь входит в десятку
ведущих картофелепроизводящих
стран мира, а в производстве на
душу населения (до 835,6 кг) занимает лидирующие
позиции(рисунок 1.2).
Рисунок 1.2. Производство картофеля на душу населения [16]
Значимость культуры картофеля подчеркивается и Государственной программой возрождения и развития села на 2005—2010 гг., и Программой развития картофелеводства на 2006—2010 гг., в которых предусматривается довести валовой сбор картофеля во всех категориях хозяйств к 2010 г. до 9 млн т, а посевные площади в сельхозорганизациях — до 65 тыс. га, в т. ч. технических сортов — до 20 тыс. га, для производства крахмала — до 50, картофелепродуктов — до 12 тыс. т. Экспортные поставки планируется увеличить до 600 тыс. т, в т. ч. сельхозорганизациями — 290 тыс. т.
Для
выполнения поставленных задач Программой
развития картофелеводства определены
185 базовых хозяйств, в т. ч. 55 —
крупнотоварных валообразующих с объемом
производства картофеля 50 % республиканской
потребности в
Структура производства картофеля по категориям хозяйств представлена на рисунке 1.3.
Рисунок 1.3. Структура производства картофеля по категориям хозяйств
Таким образом, несмотря на низкий уровень возделывания, более 90
процентов валового сбора картофеля в настоящее время обеспечивают личные подсобные хозяйства.
Важную
роль в решении в повышении
эффективности производства картофеля
играет точный и своевременный учет
затрат и выхода продукции картофелеводства,
порядок исчисления себестоимости.
2.
АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ
2.1.
Анализ динамики и структуры
себестоимости картофеля,
Анализ себестоимости производства картофеля начнем с изучения динамики основных показателей производства картофеля за последние три года. Важное значение для оценки динамики имеет анализ выполнения плана производства картофеля. Урожайность, убранная площадь, валовая продукция и другие показатели производства, а также их отклонения в отчетном году по отношению к базисному представлены в таблице 2.1.1.
Таблица 2.1.1. Динамика основных показателей производства картофеля в ЧУП«Дубно » Мостовского района за 2007-2010гг.
Показатели | Год | Отклонение 2010 года от 2007 года | ||||
2007 | 2008 | 2009 | 2010 | абсолютное | относитель-ное | |
1. Урожайность, ц/га | 330 | 398 | 244 | 363 | 33 | 10 |
2. Убранная площадь, га | 10 | 12 | 14 | 13 | 3 | 30 |
3. Валовая продукция, ц | 330 | 398 | 243,6 | 363,1 | 33,1 | 10 |
4. Прямые затраты труда, чел-час | 2500 | 2900 | 7000 | 8000 | 5500 | 220 |
4.1. Затраты труда на 1 га, чел-ч | 300 | 400 | 150 | 425 | 125 | 42 |
4.2. Затраты труда на 1 ц, чел-ч | 1,27 | 3,03 | 1,07 | 3, 34 | 2,07 | 163 |
5. Себестоимость единицы продукции, тыс. руб. | 367 | 264 | 211 | 525 | 158 | 43,1 |
6. Общая сумма производственных затрат, млн.руб. | 121 | 105 | 72 | 248 | 127 | 105 |
В т.ч. | ||||||
6.1. Затраты на минеральные удобрения | 28 | 19 | 17 | 52 | 24 | 85,7 |
6.2. Затраты на семена | 33 | 24 | 20 | 56 | 23 | 69,6 |
6.3. Затраты ГСМ | 11 | 15 | 8 | 25 | 14 | 127,3 |
7.Структура
затрат, %:
- доля затрат на минеральные удобрения - доля затрат на семена - доля затрат на ГСМ |
23,1 27,3 9,1 |
18,1 22,9 4,8 |
23,6 27,8 11,1 |
20,97 22,6 10,1 |
-2,13 -4,7 1 |
-9,2 -17,2 10,99 |
Источник: Собственная разработка на основании годовых отчетов ф. 9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства» за 2007-2010 годы. (Приложения 1, 2, 3, 4)
Известно,
что объем производства продукции
растениеводства зависит от размера
посевных площадей и урожайности
сельскохозяйственных культур. С увеличением
размера посевных площадей и ростом
урожайности культур
Проанализировав данные таблицы 2.1.1., можно сделать вывод о том, что в 2010 году валовой сбор картофеля увеличился на 33,1 ц по сравнению с 2007 годом. Этому поспособствовало увеличение убранной площади в 2 раза. Урожайность картофеля также увеличилась на 33 ц/га. Большое влияние на ее уровень оказывают качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и др.
Также
произошло увеличение затрат труда
на 1 ц продукции (1,27 чел-ч. в 2007 году
и 3,34 чел-ч. в 2010 году) с одновременным
увеличением себестоимости
Себестоимость
1 ц картофеля определяется на основе
понесенных хозяйством затрат на выращивание
картофеля в течение
Динамика себестоимости 1 ц картофеля и затрат труда на 1 ц картофеля в 2007-2010 гг. представлена на рисунках 2.1.1. и 2.2.2.
Рисунок 2.1. Изменение себестоимости 1 ц картофеля за 2007-2010 гг.
Источник: Собственная разработка на основании годовых отчетов ф. 9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства» за 2007-2010 годы.
Анализ
себестоимости общей суммы
Рисунок 2.2. Динамика затрат труда на 1 ц картофеля за 2007-2010 гг.
Источник: Собственная разработка на основании годовых отчетов ф. 9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства» за 2007-2010 годы.
Постоянные расходы (амортизация, арендная
плата, повременная зарплата рабочих и
административно-
Для наглядности анализа структуры производственных затрат картофеля используется простая аналитическая таблица, в которой перечисляются элементы затрат и отражается их величина в сумме и процентах к итогу (таблица 2.2.2).
Таблица 2.2.2. Структура производственных затрат картофеля в ЧУП «Дубно» Мостовского района за 2010 год
Статьи затрат | План | Факт | Отклонение, млн. руб | ||
млн. руб | % | млн. руб | % | ||
1.Оплата труда с начислениями | 5 | 6,9 | 29 | 11,7 | 24 |
2.Семена | 20 | 27,8 | 56 | 22,6 | 36 |
3.Удобрения и средства защиты | 17 | 23,6 | 52 | 20,97 | 35 |
4.Затраты на содержание основных средств | 5 | 6,9 | 29 | 11,7 | 24 |
5.Работы и услуги | 6 | 8,3 | 29 | 11,7 | 23 |
6.
Стоимость ГСМ на |
8 | 11,1 | 25 | 10,1 | 17 |
7. Прочие прямые затраты | 5 | 6,9 | 15 | 6,05 | 10 |
8. Затраты всего | 72 | 100 | 248 | 100 | 176 |
Из
них:
8.1.Условно-переменные |
10 | 13,9 | 42 | 16,6 | 32 |
8.2.Условно-постоянные | 62 | 86,1 | 206 | 83,1 | 144 |