Анализ затрат на производство и себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2013 в 07:20, курсовая работа

Краткое описание

Главными задачами развития экономики на современном этапе является повышение эффективности производства, а также занятие устойчивых позиций предприятия на внутреннем и международном рынках. Чтобы выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей предприятие должно выгодно выделятся на фоне предприятий того же типа. Хорошо известно, что покупателя в первую очередь интересует качество продукции и ее цена. Чем выше первый показатель и ниже второй, тем лучше и выгоднее для покупателя и предприятия. Резервы улучшения этих показателей заключены в себестоимости продукции.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ. 4
1 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, ЗАДАЧИ И МЕТОДИКА АНАЛИЗА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 5
1.1 Значение и задачи анализа затрат на производство и себестоимости продукции 5
1.2 Объекты и источники информации анализа затрат на производство и себестоимости продукции 7
1.3 Методика анализа затрат на производство и себестоимости продукции 9
2 АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 14
2.1 Анализ общей суммы затрат на производство 14
2.1 Анализ прямых материальных, прямых трудовых и косвенных затрат 20
2.3 Анализ переменных и постоянных издержек 29
2.4 Анализ себестоимости отдельных видов продукции 33
2.5 Резервы снижения затрат на производство и себестоимости продукции 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ 43
ПРИЛОЖЕНИЯ 45

Вложенные файлы: 1 файл

2 АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ.docx

— 188.88 Кб (Скачать файл)

Резервы сокращения цеховых  и общезаводских расходов заключаются  прежде всего в упрощении и  удешевлении аппарата управления, в  экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских  расходов в значительной степени  включается также заработная плата  вспомогательных и подсобных  рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и  подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а следовательно, и  к экономии цеховых и общезаводских  расходов. Важнейшее значение при  этом имеют автоматизация и механизация  производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда  в производстве. Автоматизация и  механизация производственных процессов  дают возможность сократить и  численность вспомогательных и  подсобных рабочих в промышленном производстве.

Сокращению цеховых и  общезаводских расходов способствует также экономное расходование вспомогательных  материалов, используемых при эксплуатации оборудования и на другие хозяйственные  нужды.

Выявлению резервов снижения себестоимости продукции и затрат на производство способствует экономический  анализ, который был проведен на примере ООО "Сморгоньпосуда".

В ходе анализа было выяснено, что у предприятия отсутствуют  резервы. Их создание не было прописано  в учредительных документах. Свободные  денежные средства организация относит  на нераспределенную прибыль (непокрытый убыток). Целесообразно было бы создать  резервы для погашения убытков, потерь и на собственно развитие данной организации.

Более эффективному использованию  материальных ресурсов будет способствовать внедрение элементов нормативного учета с выявлением отклонений фактических  затрат от их нормативных значений. При такой организации учета  появляется возможность определить причины отклонений, которыми могут  быть: замена одних видов материалов другими, техническая неисправность  оборудования, нарушения в технологии изготовления, низкий уровень квалификации рабочих и другие, а также применять  меры по устранению отклонений в сторону  увеличения расхода материалов.

Данное предприятие специализируется на выпуске кухонной утвари, в основном из нержавеющей пищевой стали. Посуда Кухар выпускаемая на ООО «Сморгоньпосуда» изготовлена из нержавеющей коррозионностойкой стали (Марка стали 304 (08Х18Н10): Углерод: ≤0.08%, Никель: 8.00-10.50%,  Хром: 18.00-20.00%, Марганец: ≤2.00%, Кремний: ≤1.00%, Азот: нет, Медь: нет.).[12] Конструкция емкостей посуды представляет из себя три части, соединенные между собой методом диффузионной сварки: 1 - цельнотянутая емкость, изготовленная из нержавеющей стали, 2- диск из алюминия, выполняющий роль теплораспределительного слоя (ТРС) и 3-покрывающая дно капсулы пластина, изготовленная из нержавеющей стали.

Емкость и крышка кастрюли выполняется из нержавеющей стали 304 толщиной 0,6 мм, если заменить лист 0,6 мм на 0,5 мм, то качество выпускаемой  продукции при этом не пострадает, а нормы расхода снизятся существенно, если учесть годовой выпуск продукции, а также, что кастрюля может входить в различные взаимозаменяемые комплекты, то экономия материальных затрат будет существенной.

Анализируя себестоимость  выпускаемой продукции, мы видим, что  существенный перерасход материалов связан с ценовой политикой приобретения данных материалов, применяемые на данном предприятии материалы по ценам приобретения существенно  завышены. Так сталь 304, применяемая  при изготовлении посуды приобреталась  по цене 57852 руб./кг, однако, даже белорусские  предприятия, специализирующиеся на продаже  данных марок стали на сегодняшний  день в своем арсенале имеют аналогичную  сталь по ценам значительно ниже, например, со склада в Минске можно купить сталь 304 (08Х18Н10) толщиной 0,6 мм по цене 38 000 руб./кг, а саль по техническим характеристикам не уступающим стали 304, но другой модификации по цене 32 000 руб./кг.[13] Таким образом, даже по самым грубым подсчетам, снижение себестоимости составило бы по одному выпуску продукции почти 30 000 бел. руб.

Таким образом, на увеличение материальных и нематериальных затрат оказывает влияние повышения стоимости исходной проблемы, снабжение необходимо организовать работу по поиску поставщиков более дешевого, но качественного сырья, наладить с ними прочные договорные отношения.

Существенный резерв снижении экономии можно наблюдать, если заменить диффузионную сварку на высокотемпературную  пайку, тогда сократится норма времени  на изготовление деталей, а также экономия по заработной плате основных рабочих составит достаточную величину, так как высокотемпературная пайка менее дорогостоящая и практически не влияет на качество выпускаемой продукции при замене диффузионной сварки.

Сокращению себестоимости  способствуют и более эффективное  использование трудовых ресурсов, так  как оно находит свое отражение  в себестоимости через расходы  на оплату труда. В данном случае анализ показал, что: темп роста производительности труда больше темпа роста средней  заработной платы, что вызывает уменьшение себестоимости. Но пока оно незначительно.

При анализе ООО "Сморгоньпосуда" также было выявлено увеличение накладных расходов, которые в своем большинстве не зависят от объема производства. Причинами повышения накладных расходов в данном случае является увеличение затрат по износу МБП и инструментов за счет изменения норм погашения, спросов эксплуатации инструментов, себестоимости восстановительных работ и др.

Основной метод эффективной  оптимизации расходов на предприятии  включает нормирование всех статей затрат, жесткий контроль исполнения установленных  нормативов, мотивирование персонала  на снижение затрат и сокращение издержек, не связанных с основной деятельностью  предприятия, снижение текущих затрат (упорядочение подсобных работ, улучшения  обслуживания оборудования) модернизация оборудования, повышение производительности труда, соблюдение строжайшего режима экономии материалов, сырья, топлива  и электроэнергии, снижение затрат на покупку, сырья.

В рамках перечисленных направлений  оптимизации ООО "Сморгоньпосуда" следует выполнить следующие процедуры:

  • Бюджетирование. ООО "Сморгоньпосуда", анализирует и планирует затраты, значительно снижает свои издержки.
  • Внедрение новых форм расчетов с контрагентами (векселя, бартер).
  • Оптимизация технологических процессов. Вопросы оптимизации и внедрения ресурсосберегающих технологий могут быть решены при обсуждении технологии производства и качества выпускаемой продукции бухгалтером и директором.
  • Рациональное управление затратами. Данная процедура предполагает сохранение продуктивных и сокращение неэффективных расходов.

В данном случае предприятию  необходимо увеличить в целях  минимизации рисков следующие расходы:

  1. инвестиции в человеческий капитал (расходы на переквалификацию и переподготовку коллектива);
  2. расходы на разработку новых продуктов, проектирование и внедрение в производство новых видов продукции, которые сейчас пользуются спросом на рынке;
  3. расходы на бизнес-интеграцию, организацию и финансирование деловых и отраслевых союзов. Совместная деятельность является наиболее эффективной. Координация действий, общие интересы, совместное решение сложных вопросов в органах управления, объединение для совместных закупок сырья и материалов, снабженческая, производственная, сбытовая кооперация и экономия на масштабах дадут значительные преимущества на рынке.

К универсальным расходам, уменьшение которых в ООО "Сморгоньпосуда" не приведет к значительным потерям, относятся:

  1. расходы на топливо, электроэнергию, сырье и материалы;
  2. расходы на поддержание высокого статуса (расходы на служебный автотранспорт);
  3. скрытые и неявные затраты (издержки неполученной или упущенной выгоды). Предприятию следует исследовать, рационально ли используется каждый квадратный метр помещения? Пустующие помещения можно сдать в аренду и таким образом заработать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Таким образом, себестоимость продукции - это стоимостная оценка используемых в процессе ее производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и реализацию.

Так же нужно отметить, что в промышленности принята следующая группировка затрат по их экономическим элементам:

  • сырье и материалы;
  • топливо и энергия на технологические нужды;
  • основная заработная плата производственных рабочих;
  • расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
  • цеховые расходы;
  • общезаводские (общефабричные) расходы;
  • непроизводственные расходы.

ООО "Сморгоньпосуда" специализируется на производстве металлической посуды, кухонной утвари, различного вида кухонных комплектов, посуды бренда Кухар и столовых приборов.

На основе анализа, представленного  в данной работе, можно сделать  вывод, что исследуемое предприятие  сейчас находится не в лучшей ситуации, но правильно проведенные мероприятия  и грамотное управление может  улучшить положение ООО "Сморгоньпосуда".

После всех расчетов, приведенных  в данной работе, можно предложить следующие мероприятия по оптимизации  затрат в ООО "Сморгоньпосуда":

  1. принятие управленческих решений в ООО "Сморгоньпосуда" осуществляется интуитивно и не подкрепляется соответствующими расчетами на базе информации управленческого учета. Для предприятия было бы целесообразно воспользоваться например определением точки безубыточности;
  2. предприятию следует выполнить такие процедуры по оптимизации затрат, как горизонтальная и вертикальная интеграция, внедрение новых форм расчетов с контрагентами (векселя, бартер), рациональное управление затратами, оптимизация технологических процессов;
  3. предприятию необходимо увеличить в целях минимизации рисков следующие расходы: расходы по экономической безопасности, инвестиции в человеческий капитал (расходы на переквалификацию и переподготовку коллектива), расходы на разработку новых продуктов пользующихся спросом на рынке, проектирование и внедрение в производство новых видов продукции, типа Zepter и налаживание интеграционных связей с этой фирмой, для дальнейшего плодотворного сотрудничества, как в области производства, так и на рынках сбыта; расходы на бизнес-интеграцию, организацию и финансирование деловых и отраслевых союзов;
  4. ООО "Сморгоньпосуда" следует уделить внимание сокращению таких затрат, как: расходы на топливо, электроэнергию, сырье и материалы (укрепить ценовую политику в области приобретения расходных материалов и комплектующих изделий, рассмотреть вопросы, связанные с заключением договоров на поставку с другими поставщиками, где значительно, ниже используемые при производстве продукции цены на них); расходы на поддержание высокого статуса (расходы на служебный автотранспорт); скрытые и неявные затраты (издержки неполученной или упущенной выгоды).

В ходе анализа было выяснено, что у предприятия отсутствуют  резервы. Их создание не было прописано  в учредительных документах. Свободные  денежные средства организация относит  на нераспределенную прибыль (непокрытый убыток). Целесообразно было бы создать  резервы для погашения убытков, потерь и на собственно развитие данной организации.

Для снижения себестоимости  ООО "Сморгоньпосуда" необходимо сократить затраты; снабжение необходимо организовать работу по поиску поставщиков более дешевого, но качественного сырья, наладить с ними прочные договорные отношения; сокращение потерь от брака; снижение числа должностей, что позволит сократить расходы на оплату труда; повышение квалификации сотрудников.

Роль себестоимости и  затрат, как одних из важнейших  финансово-экономических показателей  деятельности организаций неизмеримо возрастает в системе управления предприятиями по мере осознания  ими неизбежной необходимости получения  достоверной информации о формировании этих показателей, имеющих различные  виды группировок и классификаций.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ  ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Экономический анализ: учеб. / Г.В. Савицкая. – 11-е изд., испр. и доп. – М.: Новое знание, 2005. – 651 с. – (Экономическое образование)
  2. Толпегина О.А. Экономический анализ/ Учебный курс (учебно-методический комплекс) – Электронный ресурс//Режим доступа: http://www.e-college.ru/xbooks/xbook137/book/index/index.html?go=part-013*page.htm
  3. Экономический анализ : учебно – методический комплекс / Л.А. Семерикова – Пермь: 2009.
  4. Анализ хозяйственной деятельности предприятия : учебник / Г.В. Савицкая – 5-е изд., перер. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2009 – с. 536 – (Высшее образование)
  5. Задачи анализа затрат на производство продукции / статья – Электронный ресурс / Вход на сайт: http://www.market-journal.com/ekoanaliz/51.html
  6. ПЕТРОВСКАЯ Н. КОММЕНТАРИЙ (ОТМЕНА ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ПО СОСТАВУ ЗАТРАТ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ), – ПРОЦЕСС СБЛИЖЕНИЯ С МСФО) – статья «Главный бухгалтер» /№46(670) декабрь (2010) -  Электронный ресурс//Режим доступа: http://www.gb.by/izdaniya/glavnyi-bukhgalter/petrovskaya-n-kommentarii-otmena-osnovny_0000000
  7. Методика анализа себестоимости продукции и факторов, кото<span c

Информация о работе Анализ затрат на производство и себестоимости продукции