Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2013 в 09:18, курсовая работа
Целью дипломного проекта является анализ себестоимости производства зерновых и зернобобовых культур в КСУП «Белев» Житковичского района и поиск путей снижения себестоимости данной отрасли.
В связи с этим можно сформулировать следующие задачи курсовой работы:
- изучить теоретические основы себестоимости производства зерновых и зернобобовых культур;
- рассмотреть организационно-экономическую характеристику КСУП «Белев» Житковичского района;
проанализировать состояние и развития отрасли в хозяйстве;
выявить резервы и наметить пути снижения себестоимости производства зерновых и зернобобовых культур в хозяйстве.
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА И ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 6
1.1 Сущность затрат на производство и основные принципы их классификации 6
1.2 Система показателей производственных затрат и себестоимости продукции, методика проведения анализа и информационное обеспечение 15
1.3 Основные направления поиска резервов снижения себестоимости продукции 31
2 ЭКОНОМИКО – ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 37
3 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 48
3.1 Анализ динамики себестоимости продукции зерновых культур и затрат на ее производства 48
3.2 Анализ факторов, влияющих на себестоимость продукции зерновых культур и уровень производственных затрат 53
3.3 Резервы снижения себестоимости продукции зерновых культур 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 66
Себестоимость,
являясь одной из основных экономических
категорий рыночного
Пути снижения себестоимости продукции (работ, услуг) на каждом отдельном сельскохозяйственном предприятии возможно выявить лишь после проведения всестороннего, глубокого анализа этой проблемы. Однако существуют общие для всех отраслей и предприятий направления ее минимизации. [25]
В настоящее время главными факторами сокращения затрат на производство и реализацию продукции является:
Всю совокупность факторов, которые представляют собой условия и причины, оказывающие влияние на себестоимость продукции, можно условно разделить на три группы:
Среди
резервов снижения себестоимости продукции
растениеводства следует
Каждое
предприятие располагает
Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности СПК. Последовательное осуществление режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращение расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь и других непроизводительных расходов. [23]
Основными
факторами от которых зависит
себестоимость единицы
Основным условием повышения эффективности производства зерновых и зернобобовых, снижения его себестоимости и роста производительности труда является обеспечение его высокой урожайности.
Достижение высокого уровня развития сельского хозяйства обеспечивается за счет увеличения темпов фондовооруженности и энерговооруженности сельскохозяйственных предприятий. [19, с. 30-80]
Сорт — это не только важное, но и наиболее экономически выгодное средство увеличения производства зерновых и зернобобовых. Селекционерами Института земледелия и селекции НАН Беларуси созданы и создаются взаимодополняющие сорта и гибриды целого ряда зерновых и зернобобовых культур для различных почвенно-климатических зон Беларуси.В Государственный реестр сортов занесен 21 сорт ярового ячменя, 16 сортов яровой пшеницы, 14 сортов овса, 19 сортов озимой пшеницы, 21 сорт озимой ржи, 13 сортов тритикале, 8 сортов озимого ячменя. [22, с. 2-13]
По
степени возрастания
Урожайность зерновых находится в тесной зависимости от выбора севооборота и предшественника. Из зерновых культур яровая пшеница наиболее требовательна к почвам и предшественникам. Лучшими предшественниками для яровой пшеницы являются зернобобовые и пропашные культуры (картофель, корнеплоды и др.), для ячменя - картофель, клевер, люпин на силос, горох, кукуруза на силос, однолетние травы и кормовая свекла, для всех зерновых - чистый пар. [10, с. 21-25]
Возросшие
потребности населения в
Большое
значение имеет повышение качества
зерна. Выращивание
Важным резервом увеличения производства зерна и снижения его себестоимости является улучшение использования земли путем совершенствования структуры посевов. [19, с. 80-85]
Большое влияние на урожай, содержание белка и клейковины, силу и хлебопекарные качества муки имеют сроки сева, способы и сроки уборки.
Своевременная уборка пшеницы в фазе восковой спелости при раздельном способе способствует повышению натуры, стекловидности зерна.
Таким образом, главными путями повышения качества зерна являются: обеспечение зерновых культур хорошими предшественниками в системе правильных севооборотов; применение удобрений под зерновые; совершенная технология уборочных и послеуборочных работ; правильная организация заготовок и хранения зерна; селекция и семеноводство - выведение и выращивание сортов зерновых культур с высокими качественными показателями.
Существенным фактором повышения урожайности и качества зерновых и зернобобовых является научно обоснованное применение удобрений. В результате проводимых исследований было установлено, что на каждую единицу действующего вещества азотных и азотно-фосфорных удобрений обеспечивается высокая прибавка урожая и увеличение содержания клейковины. Большое значение имеют и внекорневые подкормки растений.
Удобрения повышают устойчивость зерновых культур к неблагоприятным воздействиям внешней среды, способствуют более эффективному использованию почвенной влаги. Недостаток фосфора в почве является одной из причин гибели озимой пшеницы зимой. В то же время удобрения повышают зимнестойкость озимых культур на 20-30 %, стабилизируют урожай, снижают расход воды на формирование единицы урожая на 25-30 %, а в крайне неблагоприятные годы - на 35-40 %. Поэтому удобрениям в борьбе с гибелью озимых принадлежит ведущее место. [5, с. 35- 40]
Следует учесть, что применение только минеральных удобрений может привести к постепенной депрессии урожайности. Минеральные удобрения, как правило, приносят наибольший эффект лишь на фоне сочетания их с органическими удобрениями.Важное значение в повышении урожайности зерновых имеет более полное использование органических удобрений. Внесение 1 т органических удобрений позволяет получить дополнительно 0,7-1,0 ц с 1 га зерна. [21, с. 110-115]
Таким образом, внесение биогумуса отдельно и в сочетании с минеральными удобрениями — эффективный агроприем, увеличивающий урожай зерна и повышающий качество продукции.
Для
сохранения урожая зерна важна борьба
с болезнями, вредителями и сорняками,
которые приносят большой ущерб
урожаю зерновых. В борьбе с болезнями,
вредителями и сорняками
Для увеличения валового сбора зерна важное значение имеют сроки уборки зерновых. Прямое комбайнирование можно начинать при достижении зерном 15 - 20 % влажности. Перестой зерна на корню в течение 10-12 дней снижает урожай и ухудшает его качество. [15, с. 40-43]
Одной из причин значительных потерь урожая при уборке является затягивание сроков ее выполнения, неполного использования мощности двигателя комбайнов.
Послеуборочная обработка зерна улучшает его качество и ценность. Продовольственное зерно сушат по режиму семенного при температуре агента сушки не более 70°С и температуре зерна в горячей зоне не более 45°С. Нарушение режима сушки приводит к повреждению и порче зерна. [7, с. 48-55]
Большой резерв роста урожайности заключен в новых формах организации и стимулирования труда, широком распространении хозрасчета и коллективного подряда, арендных отношений.
Совершенствование таких агротехнических приемов, как установление оптимального размера чистого пара, выбор предшественников для ведущих культур, дозы и способы внесения удобрений, сроки сева и уборки урожая и т.д. - важные факторы увеличения валового сбора зерна, повышения эффективности его производства и снижения его себестоимости.
В
настоящее время зерновую проблему
необходимо решать комплексно, на основе
практического использования
Таким образом, основные пути снижения себестоимости единицы продукции (работ, услуг) следующие:
рациональное
размещение производства и его кооперация.
[24]
Коммунальное
Сельскохозяйственное Унитарное Предприятие
«Белев» (далее-КСУП «Белев») расположен
в восточной части
Связь КСУП «Белев» с районным центром осуществляется по асфальтированной дороге (Белев-Калинковичи - Пинск).
Хозяйство
обслуживается «
Территория
организации относится к
Преобладающими
почвами землепользования предприятия
является: дерново-слабо- и среднеподзоленные
супесчаные и песчаные почвы подстилаемые
рыхлыми песками; торфянисто и торфяно-глеевые
почвы на ольхово-березово-осаково-
Пахотные земли хозяйства расположенные на торфяно-болотных почвах-эрозионно-опасны.
Леса в КСУП «Белев» занимают 244 га.
Лесистость составляет 7,7%. Основное количество лесов-хвойные, занимающие наиболее повышенные элементы рельефа с легкими по механическому составу песчаными почвами. Все имеющиеся леса в хозяйстве и леса Гослесфондасущественно защищают пахотные земли от возможной эрозии.
По территории организации проходит несколько магистральных каналов, вода которых используется для поения скота, а также аккумулируется в водохранилище(12,8 га) и используется для орошения. Для хозяйственно-бытовых нужд используется вода из артскважин и шахтных колодцев.
Общая площадь землепользования КСУП «Белев» составляет 2476 га.
В
границах землепользования хозяйства
имеются земля посторонних
Информация о работе Анализ производительности затрат и себестоимости продукции зерновых культур