Анализ себестоимости картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2014 в 12:04, курсовая работа

Краткое описание

В условиях становления рыночных отношений снижение издержек производства приобретает особую важность. Наряду с повышением качества продукции, уменьшение затрат на производство во многом определяет конкурентоспособность предприятия, устойчивость его финансового состояния, платёжеспособность и конкурентоспособность. Все эти проблемы очень актуальны и в такой отрасли национальной экономики, как сельское хозяйство.

Содержание

Введение 3
1. Краткий обзор литературы по теме «Анализ себестоимости картофеля» 5
1.1. Понятие себестоимости, основные задачи ее анализа 5
1.2. Производство картофеля в Республике Беларусь9
1.3. Методика выявления резервов снижения себестоимости картофеля 12
2. Анализ себестоимости картофеля в СПК «Прогресс-Вертелишки» 17
2.1. Анализ структуры затрат на его производство и динамики себестоимости картофеля 17
2.2. Анализ факторов, влияющих на себестоимость картофеля и уровень производственных затрат 20
2.3. Анализ рентабельности производства картофеля в хозяйстве 25
3. Резервы снижения себестоимости картофеля в хозяйстве 27
Заключение 30
Список использованной литературы 33
Приложения

Вложенные файлы: 1 файл

analiz_sebestoimosti_kartofelya_v_spk_progressvertelishki.doc

— 575.00 Кб (Скачать файл)

Проанализируем влияние факторов на изменение рентабельности в 2007г. способом цепной подстановки.

Р0 = П0 / С0 = 16,3%.

Русл = П1 / С0 = 82 / 126 = 65,1%.

Р1 = П1 / С1 = 42,3%.

Таким образом, за счет увеличения прибыли  на 61,5 млн. руб. рентабельность картофеля в 2007г. увеличилась на 65,1 – 16,3 = 48,8%. За счет повышения себестоимости картофеля на 68 млн. руб. рентабельность снизилась на 42,3 - 65,1 = -22,8%.

Таким образом, преимущественное влияние  на увеличение рентабельности картофеля в 2007г. вновь оказало увеличение прибыли.

Более значительное влияние увеличения прибыли связано с более высоким темпом роста прибыли по сравнению с темпом роста себестоимости.

 

 

3. Резервы снижения  себестоимости картофеля в хозяйстве

 

Важным условием эффективного функционирования сельскохозяйственного предприятия является постоянное снижение себестоимости производства продукции. Основными путями сокращения материально-денежных затрат в процессе производства картофеля являются следующие:

    • внедрение комплексной механизации и автоматизации производства, применение новых машин и оборудования,
    • эффективное использование основных производственных фондов,
    • снижение материальных затрат,
    • сокращение затрат по организации производства и управлению,
    • внедрение ресурсо- и энергосберегающих технологий,
    • совершенствование организации и материального стимулирования труда,
    • развитие механизации и повышение концентрации производства,
    • повышение урожайности картофеля,
    • улучшение качества и сокращение потерь сельскохозяйственной продукции.

Анализ структуры затрат на производство картофеля в хозяйстве показал изменчивость затрат. В 2007г. наиболее расходными статьями оказались «Семена», «Удобрения», «Работы и услуги» и «Оплата труда с начислениями». Таким образом, можно отметить, что в хозяйстве в 2007г. больше внимания уделяется посадочному материалу и материальному стимулированию работников, а не процессу производства картофеля.

Для снижения других затрат следует предложить хозяйству заменять устаревшее оборудование, машины на новые, не требующие ремонта, обновить здания и сооружения. В целях ликвидации непроизводительных расходов на организацию производства и управление следует тщательно проанализировать необходимость содержания большого штата работников управления, изыскивать возможности совмещения профессий, ликвидации узких мест.

Однофакторная корреляционно-регрессионная  модель зависимости себестоимости 1т. картофеля от урожайности показала, что повышение урожайности на 1ц/га позволяет снизить себестоимость на 306 руб.

Немаловажным направлением снижения себестоимости 1т. картофеля в хозяйстве  является сокращение трудовых затрат на 1 т картофеля. Многофакторный анализ показал, что увеличение трудовых затрат на 1% повышает себестоимость 1т. картофеля на 14,4%, а повышение урожайности снижает себестоимость на 33,9%.

В целом, анализ рядов динамики урожайности  картофеля и трудовых затрат на 1т  картофеля выявил тенденции к  увеличению урожайности и снижению трудоемкости (рис. 6., 7.).

Рис. 6. Прогнозные значения изменения трудовых затрат на 1т картофеля

Рис. 7. Прогнозные значения изменения урожайности

Среди путей повышения урожайности  картофеля можно предложить следующие:

    • создание соответствующей материально-технической базы, представленной новой производительной посадочной, уборочной и т.д. техникой, позволяющей снизить трудовые затраты, поскольку производство картофеля характеризуется значительным объемом данных затрат;
    • развитие селекции, внедрение и использование новых сортов, характеризующихся повышенной урожайностью, морозоустойчивостью и т.д.
    • внесение удобрений в нужных пропорциях для повышения плодородия земли и т.д.

В целом, можно предположить, что в дальнейшем, благодаря повышению урожайности и снижению трудовых затрат себестоимость картофеля будет снижаться.

 

Заключение

 

Картофелеводство Республики Беларусь - это крупное, товарное, специализированное по назначению конечной продукции (продовольствие, техническая переработка, семенной материал) производство в хозяйствах различной формы собственности, расположенных в наиболее благоприятных для возделывания почвенных и биоклиматических условиях.

Производство картофеля  в настоящее время носит экстенсивный характер. Главные причины его незначительного увеличения: отсутствие новых высокопродуктивных сортов картофеля, значительный износ имеющейся в хозяйствах техники, высокая насыщенность рынка продукцией частного сектора, отсутствие достаточного количества удобрений, пестицидов.

Что касается производства картофеля непосредственно в  СПК «Прогресс - Вертелишки», то на основе проведённого анализа можно отметить следующее:

1) Наибольший удельный вес в структуре затрат на производство картофеля занимают такие статьи, как «Оплата труда с начислениями», «Семена». Наименьший удельный вес - «Прочие прямые затраты» и «Затраты по организации производства и управления». Следовательно, в СПК «Прогресс-Вертелишки» уделяется большое внимание посадочному материалу и материальному стимулированию своих работников, а меньшее - расходам, непосредственно не связанным с процессом производства картофеля.

2) Между урожайностью  картофеля и его себестоимостью  существует обратная связь, т.е.  рост урожайности на 1ц/га влечёт  за собой снижение себестоимости на 306 руб., и наоборот.

3) Между себестоимостью  картофеля и трудовыми затратами  существует прямая связь. Многофакторный корреляционно-регрессионный анализ показал, что повышение трудовых затрат на 1% ведет к увеличению себестоимости картофеля на 14,4%, а увеличение урожайности на 1% снижает себестоимость на 33,9%

Таким образом, для исследуемого хозяйства  можно предложить, прежде всего, повысить урожайность картофеля, в том числе за счет:

    • создания соответствующей материально-технической базы, представленной новой производительной посадочной, уборочной и т.д. техникой, позволяющей снизить трудовые затраты, поскольку производство картофеля характеризуется значительным объемом данных затрат;
    • развития селекции, внедрение и использование новых сортов, характеризующихся повышенной урожайностью, морозоустойчивостью и т.д.
    • внесения удобрений в нужных пропорциях для повышения плодородия земли и т.д.

Хотелось бы предложить мероприятия, которые бы позволили  хозяйству добиться снижения себестоимости картофеля:

1) Внедрение новой  техники, комплексная механизация  и автоматизация производства. Это позволило бы значительно повысить производительность труда и снизить трудовые затраты.

2) Разработка проектов  и превращение их в жизнь  по созданию предприятий замкнутого цикла «производство-переработка», максимально использующие преимущества целевого выращивания картофеля, гибкой технологии возделывания, послеуборочной доработки и переработки. Это позволит сделать технологии производства и переработки картофеля безотходными, ресурсосберегающими, а, следовательно, значительно уменьшающими себестоимость продукции.

3) Соблюдение строжайшего режима экономии и бережливости на всех участках производственно-хозяйственной деятельности: рациональное применение удобрений, топлива, более производительное использование машин и т.д.

4) Сокращение расходов, связанных с управлением производством путём совершенствования структуры управления, а также сокращение других непроизводственных расходов.

5) Применение различных  экономических методов, влияющих на снижение себестоимости:

а) применение хозрасчёта, который вынудит предприятие экономить средства;

б) планирование себестоимости, которое позволит вести строгий  контроль за уровнем затрат и оценивать результаты хозяйствования;

в) управление на основе маркетинга, которое позволит увязывать научные, финансовые, производственные, сырьевые, трудовые и перерабатывающие ресурсы в чётко координированную и легкоуправляемую систему.

Только при осуществлении  вышеперечисленных мероприятий  картофелепродуктовый подкомплекс станет развиваться интенсивно и сможет принять экспортную ориентацию, а себестоимость картофеля в каждом хозяйстве будет иметь тенденцию к снижению.

 

Список использованной литературы

 

  1. Бидий А.И. Сельскохозяйственная статистика с основами общей теории статистики. –С.: Статистика, 1976г. –280с.
  2. Бука Л.Н. Совершенствование анализа рентабельности продукции. // Бухгалтерский учет и анализ. –1999. -№12. –с.21-22.
  3. Бусел И.П. Экономика и организация сельскохозяйственного производства. –Мн.: Ураджай, 1999г. –198с.
  4. Годовые отчеты сельскохозяйственных предприятий Гродненского и Щучинского районов.
  5. Гозулов А.И., Мержанов Г.С. Статистика сельского хозяйства. –М.: Статистика, 1975г. –368с.
  6. Грузинов В. П., Грибов В. Д. Экономика предприятия. -М.: Финансы и статистика, 1998г. –375с.
  7. Ефимова М.Р., Петрова Е.В. Общая теория статистики. –М.: ИНФРА, 1998г. –315с.
  8. Зельднер А. Г. Резервы повышения рентабельности сельскохозяйственного производства. -М.: Колос, 1977г. –185с.
  9. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. –М.: Тандем, 1998г. –448с.
  10. Котляров С.А. Управление затратами. — СПб.: Питер, 2001г. –211с.
  11. Курейчик Н. Урожайность и эффективность возделывания сортов картофеля в зависимости от ширины междурядий. // Агроэкономика. –2003. -№7. –с.20-21.
  12. Лещиловский П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК. –Мн.: БГЭУ, 2003г. –310с.
  13. Лещиловский П.В., Ульянко Б.В. Экономика агропромышленного комплекса в вопросах и ответах. –Мн.: Урожай, 1992г. –241с.
  14. Луценко А.И. Статистика сельского хозяйства. –М.: Финансы и статистика, 1981г. –418с.
  15. Науменко В.Я. Сельское хозяйство Беларуси. –Мн.: Университетское, 1988г. –152с.
  16. Никулин Н.К. Практикум по сельскохозяйственной статистике. –М.: Статистика, 1978г. –255с.
  17. Петренко И. Я., Чужинов П. И.. Экономика сельскохозяйственного производства. - Алма-Ата: Кайнар, 1992г. –212с.
  18. Рогач П.И., Сосновский В.М. Размещение производительных сил. –Мн.: Экоперспектива, 2000г. –244с.
  19. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности в АПК. –Мн.: Экоперспектива, 1999г. –494с.
  20. Сергеев С.С. Сельскохозяйственная статистика с основами экономической статистики. –М.: Финансы, 1989г. –522с.
  21. Смекалов П.В., Ораевская Г.В. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. –М.: Финансы и статистика, 1991г. –304с.
  22. Смородин М. Б. Основы анализа рентабельности сельскохозяйственных предприятий. - М.: Статистика, 1997г. –124с.
  23. Статистика сельского хозяйства. / Под ред. Н.К. Коробова. –М.: Финансы и статистика, 1982г. –400с.
  24. Статистический ежегодник Республики Беларусь 2003г. –Мн., 2003г. –678с.
  25. Статистический ежегодник «Республики Беларусь в цифрах 2004г.» –Мн., 2004г. –474с.
  26. Экономика предприятий и отраслей АПК. Учебник. / Под ред. П. В. Лещиловского, Л. Ф. Догиля, В, С. Тонковича. - Мн.: БГЭУ, 2001г. –321с.
  27. Экономика сельского хозяйства. / Под ред. В. А. Добрынина. - М.: Агропромиздат, 1990г. –441с.

 

 

Приложение 1.

Форма № 9 - АПК  Производство и себестоимость продукции  растениеводства (картофель)

Факт.

посевная площадь, га

Затраты

- всего, млн. руб.

В том числе

Сбор продукции

Себестоимость

Прямые

затраты труда на прод.-всего, тыс. чел.-час.

Сбор

прод. в переводе на корм.

ед., т

оплата труда с начислениями

семена

удобрения

затраты по содержанию ОС

работы и

услуги

прочие прямые затраты

затраты по орг-ции произв. и управлению

всего, т

с 1 га, ц

всего, млн. руб.

ед. прод.. тыс. руб.

2003 год

53

20,4

3,9

3,1

0,7

1,0

3,1

6,9

1,5

1144

215,8

20,4

17,7

33

343

2004 год

64

70,8

15,4

24,1

9,3

2,1

11,2

4,4

4,3

2604

406,9

70,8

27,2

56

781

2005 год

44

90,0

20,0

11,8

9,9

23,7

14,3

2,2

8,3

190

320,9

90,0

87,6

12

25

2006 год

40

126

30

49

16

1

22

-

8

1211

302,8

126

104

29

363

2007 год

51

194

26

87

27

8

27

7

12

1426

279,6

194

136

21

428

Информация о работе Анализ себестоимости картофеля