Анализ трудовых ресурсов ЗАО «АгроХолод»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 15:27, курсовая работа

Краткое описание

Все эти обстоятельства придают качественно новое содержание процессу формирования трудовых ресурсов, а, следовательно, и исследование этого процесса в настоящий момент приобретает особую значимость. Исходя из вышесказанного приходим к выводу, что конкретной задачей любого анализа трудовых ресурсов предприятия является нахождение слабых мест в производстве, связанных с использованием рабочей силы, а его целью
– выработка таких рекомендаций, которые не позволят предприятию снижение объема и качества выпускаемой им товарной продукции.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………3
Сущность и назначение анализа финансового состояния предприятия….….4
Роль и значение трудовых ресурсов
Предмет и принципы комплексного анализа производственной системы…..7
Значение и задачи анализа использования трудовых ресурсов……………...12
Анализ трудовых ресурсов ЗАО «АгроХолод»……………………………….14
2.1 Описание предприятия и продукта……………………………………………14
2.2 Технико-экономические показатели…………………………………………..15
2.3 Анализ состава рабочей силы………………………………………………….16
2.4 Анализ наличия обеспеченности предприятия рабочей силой………………18
2.5 Анализ квалификации рабочей силы………………………………………….20
2.5.1 Анализ распределения рабочих по разрядам……………………………….20
2.5.2 Анализ распределения рабочих по стажу работы………………………….22
2.6 Анализ производительности труда……………………..……………………..23
2.7 Анализ темпов изменения производительности и оплаты труда……………28
Заключение……………………………………………………………………….…32
Приложение А………………………………………………………………………33
Приложение В………………………………………………………………………34
Приложение С………………………………………………………………………35
Список использованной литературы……………………………………………...36

Вложенные файлы: 1 файл

бух учет анализ и аудит.doc

— 291.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………3

  1. Сущность и назначение  анализа финансового состояния предприятия….….4
    1. Роль и значение трудовых ресурсов
    2. Предмет и принципы комплексного анализа производственной системы…..7
    3. Значение и задачи анализа использования трудовых ресурсов……………...12
  2. Анализ трудовых ресурсов ЗАО «АгроХолод»……………………………….14

2.1 Описание предприятия  и продукта……………………………………………14

2.2 Технико-экономические показатели…………………………………………..15

2.3 Анализ состава рабочей силы………………………………………………….16

2.4 Анализ наличия обеспеченности  предприятия рабочей силой………………18

2.5 Анализ квалификации рабочей силы………………………………………….20

2.5.1 Анализ распределения рабочих по разрядам……………………………….20

2.5.2 Анализ распределения  рабочих по стажу работы………………………….22

2.6 Анализ производительности  труда……………………..……………………..23

2.7 Анализ темпов изменения производительности и оплаты труда……………28

Заключение……………………………………………………………………….…32

Приложение А………………………………………………………………………33

Приложение В………………………………………………………………………34

Приложение С………………………………………………………………………35

Список использованной литературы……………………………………………...36

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

              Актуальность исследования данной  проблемы на современном этапе  возрастает все больше и больше. Это обусловлено происходящими преобразованиями общественного строя, реорганизацией форм собственности, заменой административных методов управления экономическими, переводом экономики на рыночные отношения. Все эти обстоятельства придают качественно новое содержание процессу формирования трудовых ресурсов, а, следовательно, и исследование этого процесса в настоящий момент приобретает особую значимость. Исходя из вышесказанного приходим к выводу, что конкретной задачей любого анализа трудовых ресурсов предприятия является нахождение слабых мест в производстве, связанных с использованием рабочей силы, а его целью

       – выработка  таких рекомендаций, которые не  позволят предприятию снижение  объема и качества выпускаемой  им товарной продукции.

       Основной задачей  данной работы является теоретическое обоснование и практическое применение критериев оценки и анализа использования трудовых ресурсов на предприятии.

       В первой части  курсовой работы излагаются теоретические  вопросы, связанные с использованием  трудовых ресурсов организации, анализа их использования на предприятии.

       Во  второй части курсовой работы  проведен практический анализ  использования трудовых ресурсов  реально действующего предприятия.  Оценка показателей проводится  на основе данных предоставленных  ЗАО «АгроХолод».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Сущность  и назначение анализа финансового состояния предприятия.

 

 

      Переход к рыночной экономике требует от предприятия повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции, работ и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, активизации производства, инициативы и т.д. Важная роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу.

       Изучение  не только экономики, но и  явлений природы и общественной жизни, невозможно без анализа. Сам термин «анализ» происходит от греческого слова «analyzis», что в переводе означает «разделяю», «расчленяю». Следовательно, анализ в узком плане представляет собой расчленение явления или предмета на составные его части (элементы) для изучения их как частей целого. Такое расчленение позволяет заглянуть вовнутрь исследуемого предмета, явления, процесса, понять его внутреннюю сущность, определить роль каждого элемента в изучаемом предмете или явлении. Отсюда, экономический анализ – это научный способ показания сущности экономических явлений и процессов, основанный на расчленении их на составные части и изучении их во всем многообразии связей и зависимостей.

       Для  обеспечения эффективного функционирования предприятий необходимо экономически грамотное управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и отдельных работников, вырабатывается экономическая стратегия его развития.

       Для эффективной  работы в новых условиях сейчас  все чаще стали требоваться  работники высокой квалификации, владеющие знаниями по технологии, экономике, организации производства, способные не просто выполнять  распоряжения, а самостоятельно проявлять инициативу и предприимчивость.

       Переход  к рыночной экономике предполагает  отказ от принудительности труда  как обязанности перед Государством, предоставляет трудящемуся реальную  возможность свободного выбора  профессий, рода занятий, сферы трудовой деятельности. Эти положения нашли свое отражение в Законе о занятости Российской Федерации, который исходит из необходимости признания права каждого гражданина на свободный выбор любого, не запрещенного законом, вида занятости. При этом статус видов занятости признается и за такими сферами приложения труда, как ведение домашнего хозяйства, воспитание детей, работа в личном подсобном хозяйстве, уход за нетрудоспособными членами семьи, индивидуальное предпринимательство. Допускается также добровольная незанятость трудоспособных граждан при наличии у них законных источников дохода. Право граждан на труд предполагает их занятость и на индивидуальном уровне. Но чтобы получить удовлетворение от своего труда, гражданин должен быть свободен в выборе работы, а его труд – быть престижным в социальном плане. Только такой подход может обеспечить повышение эффективности труда, который в наибольшей степени обеспечит соответствие политики занятости с политикой по стабилизации экономики и ее росту.

 

       1.1 Роль и значение трудовых ресурсов

 

       Важнейшими социально-трудовыми  показателями на отечественных  предприятиях в условиях рыночных  отношений являются обеспечение  полной занятости трудовых ресурсов  и высокой продуктивности труда, создание нормальных условий для работы персонала и повышение уровня оплаты труда, достижение надлежащего экономического роста и качества жизни работников. В осуществлении данных экономических целей главную роль призваны играть трудовые ресурсы.

       К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

       Экономический  потенциал страны, национальное  богатство и качество жизни определяются главным образом состоянием трудовых ресурсов, уровнем развития трудового или человеческого потенциала.

       Под эффективной  занятостью в условиях рыночных  трудовых отношений понимают  такую степень использования  рабочей силы, при которой достигается соответствие или превышение результатов над затратами. При этом для восстановления используемой рабочей силы уровень оплаты труда каждого работника должен быть не ниже фактически существующего прожиточного минимума.

       В рыночных отношениях потребность персонала на различных предприятиях или фирмах определяется величиной спроса на изготовляемую ими продукцию, производимые работы и оказываемые услуги. Спрос на трудовые ресурсы является в условиях рынка производным от готовых товаров и услуг, которые выполняются с помощью данных человеческих ресурсов. Как на действующих предприятиях, так и на проектируемых и вновь создаваемых фирмах годовые объемы спроса на производство продукции должны служить основой расчета потребности всех категорий работников.

       Персонал предприятия  представляет собой совокупность  работников определенных категорий  и профессий, занятых единой  производственной деятельностью,  направленной на получение прибыли  или дохода и удовлетворение  своих материальных потребностей. В условиях рынка необходимый профессионально-квалификационный состав работников каждого предприятия формируется с учетом действующих на рынке труда и производства законов спроса и предложения.

       На отечественных  предприятиях, организациях и фирмах различных форм собственности принято всех работников подразделять на две группы: промышленно-производственный и непромышленный персонал. В состав промышленно-производственного персонала входят рабочие, инженерно-технические работники и служащие, а также ученики. Предусматривается также подразделение работников этой категории на административно-управленческий и производственный персонал. К непромышленному персоналу обычно относят работников, занятых в транспортном хозяйстве, жилищно-коммунальном обслуживании, сфере социального обеспечения и других непроизводственных подразделениях.

       В последние  годы все большее распространение  получила практика подразделения  персонала предприятия в зависимости  от выполняемых функций на  три основные категории: руководители, специалисты и исполнители.

       Создание нормальных  условий труда на всех рабочих  местах служит основой высокой  трудовой отдачи персонала различных  категорий. Работоспособность человека  и результаты его труда определяются  множеством взаимосвязанных факторов, среди которых на одно их первых мест выступают условия труда, его тяжесть и интенсивность, характеризующие в конечном счете затраты и результаты труда. Поэтому рациональное использование труда, управление персоналом должно предусматривать создание на всех предприятиях с различными формами собственности, в каждом трудовом процессе соответствующих условий для оптимального расходования рабочей силы, то есть умственных, физических и предпринимательских способностей работников.

 

       1.2 Предмет и принципы комплексного анализа производственной системы

 

    Без интенсификации, ускорения производства, совершенствования  хозяйственного механизма, внедрения  полного хозрасчета, принципов самоокупаемости  и самофинансирования успешная  деятельность предприятий невозможна. Необходимо повысить научную обоснованность разрабатываемых планов и нормативов, постоянно анализировать их выполнение; оценивать эффективность использования ресурсов; выявлять резервы; обосновывать оптимальные управленческие решения. Все это входит в число задач экономического анализа.

       Экономический  анализ хозяйственной деятельности  сформировался как самостоятельная  отрасль научных знаний в непосредственной  связи с другими специальными  науками: управлением, планированием, учетом и статистикой.

       Анализ  хозяйственной деятельности как  наука представляет собой систему  знаний, связанную с исследованием  взаимозависимости экономических  явлений, выявлением положительных  и отрицательных факторов и  измерением степени их влияния, тенденций и закономерностей, резервов, упущенных выгод, с практическими обобщениями и выводами.

       Анализ  хозяйственной деятельности подразделяется  на:

       1. Предварительный  анализ осуществляется до совершения  хозяйственных операций. В ходе  этого анализа оцениваются материальные, трудовые, финансовые ресурсы необходимые для выполнения производственной программы.

       2. Оперативный  анализ проводится по ходу  выполнения плана за короткие  промежутки времени (сутки, неделя, смена, декады). Его данные необходимы для оперативного воздействия на ход выполнения плана.

       3. Текущий  анализ предназначается для всесторонней  и объективной оценки выполнения  плана, результатов работы за  отчетный период (месяц, квартал,  полугодие, год) и разработки  рекомендаций по повышению эффективности хозяйствования.

       Все  виды анализа взаимосвязаны и  дополняют друг друга.

       Первой  характерной чертой анализа является  исследование экономических факторов, явлений, процессов. Анализ деятельности  предприятий обеспечивает взаимосвязанное изучение хозяйственных явлений и процессов, их становления и развития, происходящих в них количественных и качественных изменений.

       Второй  характерной чертой экономического  анализа является объективная  и всесторонняя оценка выполнения планов, принятых предприятием и отдельными его подразделениями, отраслевыми объединениями. Особенность анализа здесь состоит в комплексном использовании материалов бухгалтерской, статистической и других видов отчетности. Только комплексное использование проведенных и взаимоувязанных данных позволяет всесторонне и вполне объективно оценить выполнение плановых заданий. Более того, в процессе анализа выполнения планов может быть дана и критическая оценка самого плана, его обоснованности.

Информация о работе Анализ трудовых ресурсов ЗАО «АгроХолод»