Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2011 в 12:18, курсовая работа
Целью написания данной курсовой работы является анализ полученных финансовых результатов деятельности ОАО ПКЗ «Новый путь» Благовещенского района и выявление резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности.
Задачами данной курсовой работы являются анализ состава и динамики общей прибыли, проведение факторного анализа прибыли от реализации продукции, анализ рентабельности предприятия, выявление резервов увеличения прибыли на данном предприятии, а также разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.
Введение………………….....................…………………………………………….3
Теоретические основы анализа финансовых результатов от реализации сельскохозяйственной продукции..........................................................................5
Понятие финансовых результатов от реализации продукции........………5
Методика анализа финансовых результатов…………................................8
Анализ финансовых результатов от реализации сельскохозяйственной продукции на предприятии...................................................................................11
Организационно-экономическая характеристика предприятия……..….11
Анализ динамики и выполнения плана прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции……...............................……………………….27
Факторный анализ прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции……………………………………………..............................……..28
Анализ средних цен реализации продукции и факторов, влияющих на них……………………………………………..................................………34
Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции и факторов, влияющих на нее……………………………….............................………..37
Резервы роста прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции..............................................................................................................................40
Снижение себестоимости продукции…………………............................ 42
Повышение средних цен реализации продукции….........................……43
Выводы и предложения………………………………………………........…….46
Список литературы…………………………………………………............……49
Сусл1 = А(ггол)пл/Х(гол)ф + b пл = 8045,45/2,96 + 1125,2 = 3843,26 руб.
Сусл = А(гол)ф/Х(гол)ф + b пл = 9598,48/2,96 + 1125,2 = 4367,9 руб.
Сф = А(гол)ф/Х(гол)ф + bф = 9598,48/2,96 + 1956,4 =5199,13 руб.
Общее изменение себестоимости 1т молока составит:
ΔСобщ = Сф - Спл = 5199,13-4219,6=979,53 руб.
В т.ч. за счет изменения:
A. надоя: ΔСх = Сусл1 - Спл = -376,34
B. суммы постоянных расходов на 1 гол: ΔСа = Сусл - Сусл1 = 524,64
C. суммы переменных затрат: ΔСb = Сф - Сусл = 831,23
Таблица 19. Расчет влияния факторов на изменения себестоимости отдельных видов продукции
Вид продукции | Постоянные затраты на 1га(гол), руб | Выход продукции на 1га(гол),т | Перемен ные затраты на 1т, руб. | Себестоимость единицы продукции, руб | Отклонение от плана, руб | |||||||||
общее | В т. ч. за счет | |||||||||||||
Урожа йности (проду ктивно сти) | Постоянны х затрат | Переменны х затрат | ||||||||||||
2004 | 2005 | 2004 | 2005 | 2004 | 2005 | 2004 | усл1 | усл | 2005 | |||||
Зерно | 2356,8 | 3523 | 0,85 | 0,82 | 748 | 732 | 3521 | 3622 | 5045 | 5029 | 1508 | 101,4405 | 1422,6 | -16 |
Молоко | 8045,5 | 9598 | 2,6 | 2,96 | 1125,2 | 1956 | 4220 | 3843 | 4368 | 5199 | 979,5 | -376,34 | 524,64 | 831,2 |
Мясо КРС | 7568,3 | 8325 | 0,1061 | 0,11 | 1532,2 | 1866 | 72845 | 68608 | 75316 | 75650 | 2805 | -4236,66 | 6708,3 | 333,3 |
Себестоимость 1 т молока в 2005 году в сравнении с 2004 годом увеличилась на 979,53 руб. В наибольшей степени на это повлияло увеличение постоянных и переменных затрат на единицу продукции, а за счет повышение продуктивности себестоимость молока уменьшается на 376,34 руб.
Себестоимость 1 т зерна в 2005 году в сравнении с 2004 годом увеличилась на 1508 руб. В наибольшей степени на это повлияло увеличение постоянных затрат на единицу продукции, а за счет переменных затрат себестоимость 1 т зерна уменьшается на 16 руб.
Себестоимость 1 т мяса КРС в 2005 году в сравнении с 2004 годом увеличилась на 2805 руб. В наибольшей степени на это повлияло увеличение постоянных затрат на единицу продукции, а за счет повышение продуктивности себестоимость мяса уменьшается на 4237 руб.
Резервы
роста прибыли — это
Резервы
увеличения суммы прибыли определяются
по каждому виду товарной продукции.
Основными их источниками являются увеличение
объема реализации продукции, снижение
ее себестоимости, повышение качества
товарной продукции, реализация ее на
более выгодных рынках сбыта и т.д. (рис.
1)
Рис 1. – Блок-схема источников резервов увеличения прибыли от реализации продукции
Для определения резервов роста прибыли по первому источнику необходимо выявленный ранее резерв роста объема реализации продукции умножить на фактическую прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида:
Р ПVPП =Р VPПi × Пiфед
Подсчет резервов увеличения прибыли за счет снижения себестоимости продукции и услуг осуществляется следующим образом: предварительно выявленный резерв снижения себестоимости каждого вида продукции умножается на возможный объем ее продаж с учетом резервов его роста:
Р Пс = ∑ (Р Сi (VPПiф+ Р VPПi))
Существенным резервов роста прибыли является улучшение качества товарной продукции. Он подсчитывается следующим образом: изменение удельного веса каждого сорта умножается на отпускную цену соответствующего сорта, результаты суммируются и полученное изменение средней цены умножается на возможный объем реализации продукции:
Р П = ∑ (ΔУдi × Цi пл ) × (VPПi ф + Р VPПш)
Аналогично подсчитываются резервы роста прибыли за счет изменения рынков сбыта.
В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы роста прибыли.
Основными источниками резервов повышения уровня рентабельности продукции являются увеличение суммы прибыли от реализации (Р П) и снижение себестоимости товарной продукции (Р С). Для подсчета резервов может быть использована следующая формула:
Р R = Rв – Rф = Пф + R П _ Пф
где Р R – резерв роста рентабельности; Rв – рентабельность возможная; Rф – рентабельность фактическая; Пф – фактическая сумма прибыли; Р П – резерв роста прибыли от реализации продукции; VPП в – возможный объем реализации продукции с учетом выявленных резервов его роста; Сi в – возможный уровень себестоимости I –х видов продукции с учетом выявленных резервов снижения; Зф – фактическая сумма затрат по реализованной продукции.
Резерв повышения уровня рентабельности капитала может быть подсчитан по формуле:
Р R = Rв – Rф = БПф +Р БП _ Rф
KLф –Р KL + KLд
где БП – балансовая сумма прибыли; Р БП – резерв увеличения балансовой суммы прибыли; KLф – фактическая среднегодовая сумма основного и оборотного капитала; Р KL – резерв сокращения суммы капитала за счет ускорения его оборачиваемости; KLд – дополнительная сумма основного и оборотного капитала, необходимая для освоения резервов роста прибыли.
В
заключении анализа финансовых результатов
должны быть разработаны конкретные мероприятия
по освоению выявленных резервов и система
осуществления мониторинга.
3.1 Снижение
себестоимости продукции
Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому виду товарной продукции.
Для
определения резервов роста прибыли
за счет увеличения объема реализации
продукции необходимо выявленный ранее
резерв роста объема реализации продукции
умножить на фактическую прибыль в расчете
на единицу продукции соответствующего
вида:
РПVРП
= РVРПi
* П едiф.
Резервы роста прибыли за счет увеличения объема реализации рассматриваются только по той продукции, по которой наблюдается недовыполнение плана по объему продаж. В ОАО ПКЗ «Новый путь» отсутствует недовыполнение плана по объему продаж, т.к. объем реализации продукции увеличивается по рассматриваемым видам продукции.
Подсчет
резервов увеличения прибыли за счет
снижения себестоимости товарной продукции
осуществляется путем умножения предварительно
выявленного резерва снижения себестоимости
каждого вида продукции на возможный объем
продаж с учетом резервов его роста:
РПС
= å
(Р¯Сi
(VРПiф + РVРПi)).
Таблица
20 – Резервы увеличения суммы прибыли
за счет снижения себестоимости продукции
в ОАО ПКЗ «Новый путь» в 2006 году
Вид продукции | Резерв снижения себестоимости 1 т продукции, тыс. руб. | Возможный объем реализации продукции, т | Резерв увеличения суммы прибыли, тыс. руб. |
1 | 2 | 3 | 4 |
Пшеница | 0,14 | 258 | 36,12 |
Мясо КРС | 0,06 | 20 | 1,2 |
1 | 2 | 3 | 4 |
Молоко | 7,66 | 265 | 2029,9 |
Итого | Х | х | 2067,22 |
Мы
выяснили, что за счет резервов снижения
себестоимости единицы продукции, получим
дополнительную прибыль 2067,22 тыс. руб.
3.2
Повышение средних цен
реализации продукции
Повышение средних цен реализации продукции может быть произведено за счет повышения качества товарной продукции, поиска более выгодных рынков сбыта, реализации в более оптимальные сроки.
Существенным
резервом роста прибыли является
улучшение качества товарной продукции.
Он подсчитывается путем умножения изменения
удельного веса каждого сорта (кондиции)
на отпускную цену соответствующего сорта,
результаты суммируются, и полученное
изменение средней цены умножается на
возможный объем реализации продукции:
РП
= ∑(∆Удi * Цiпл ) * ( VРПiф
+ РVРПi
) .
Таблица
21. Резервы увеличения суммы прибыли за
счет улучшения качества продукции в ОАО
ПКЗ «Новый путь» в 2006 году
Вид продукции | Резерв увеличения цены за счет увеличения качества продукции, тыс. руб. | Возможный объем реализации продукции, т | Резерв увеличения суммы прибыли, тыс. руб. |
Пшеница | 3,69 | 258 | 952,02 |
Молоко | 0,02 | 265 | 4,31 |
Итого | Х | х | 956,33 |
Расчеты
показывают, что за счет улучшения качества
продукции прибыль можно увеличить на
956,33 тыс. руб.
Аналогично подсчитываются резервы роста прибыли за счет изменения рынков сбыта.
Таблица
22.Резервы увеличения суммы прибыли за
счет поиска более выгодных рынков сбыта
продукции в ОАО ПКЗ «Новый путь» в 2006
году
Вид продукции | Резерв увеличения цены за счет рынков сбыта продукции, тыс. руб. | Возможный объем реализации продукции, т | Резерв увеличения суммы прибыли, тыс. руб. |
Пшеница | 1,023 | 258 | 263,93 |
Мясо КРС | 0,632 | 265 | 167,48 |
Итого | Х | х | 431,41 |