Анализ финансовых результатов от реализации продукции животноводства СПК «Племзавод «Разлив»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2014 в 19:53, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является проведение статистико-экономического анализа развития производства, выявление резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности, оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения прибыли и рентабельности, разработка мероприятий по освоение выявленных резервов.

Содержание

Введение 3
1 Экономическая сущность и порядок формирования финансовых результатов 5
2 Организационно-экономическая характеристика предприятия 8
2.1 Общая характеристика предприятия 8
2.2 Экономическая характеристика предприятия 10
3 Анализ производства и себестоимости продукции животноводства 14
3.1 Анализ производства себестоимости продукции животноводства 14
3.2 Анализ использования продукции 18
4 Анализ финансовых результатов от реализации продукции 24
4.1 Анализ объема и структуры товарной продукции животноводства 24
4.2 Анализ выручки от реализации продукции и определение факторов, влияющих на её величину 26
5 Резервы увеличения прибыли и роста рентабельности продукции животноводства 31
5.1 Резервы роста объемов производства и реализации продукции 31
5.2 Резервы снижения себестоимости продукции и увеличения прибыли и рентабельности продукции животноводства 32
Выводы и предложения 36
Список использованной литературы 37

Вложенные файлы: 1 файл

document.docx

— 94.29 Кб (Скачать файл)

Площадь сельскохозяйственных угодий за анализируемый период увеличилась на 68,7 % или 1580 га. Среднегодовая стоимость всех основных средств производства возросла на 24,1 % или на 11956 тыс. р. и в 2012 году составила 61535 тыс. р.

Одной из важных проблем в сельском хозяйстве в целом является сокращение рабочей силы, численность работников в 2012 году по сравнению с 2011 уменьшилась на 12 человек. Это обусловлено низким уровнем заработной платы и большим объемом физической работы.

Рассмотрим структуру товарной продукции (Таблица 2).

 

Таблица 2 – Состав и структура товарной продукции

Отрасль и вид продукции

2010 г.

2011 г.

2012 г.

В среднем за 3 года

сумма, тыс. р.

удель-ный вес, %

сумма, тыс. р.

удель-ный вес, %

сумма, тыс. р.

удель-ный вес, %

сумма, тыс. р.

удель-ный вес, %

Зерновые и зернобобовые – всего

1140

2,9

3953

8,3

5663

10,3

3585

7,6

в том числе:  пшеница

1111

2,8

3185

6,7

5026

9,1

3107

6,6

овёс

29

0,1

31

0,06

637

1,2

232

1,0

Прочая продукция

64

0,2

-

-

14

0,03

39

0,1

Собственная про-дукция, реализо-ванная в перера-ботанном виде

-

-

-

-

-

-

-

-

ИТОГО по растениеводству

1204

3,1

3953

8,3

5677

10,3

3611

7,7

Скот и птица в живой массе – всего

6375

16,3

5993

12,6

11646

21,1

8005

16,9

в том числе:

КРС

6375

16,3

5993

12,6

11638

21,1

8002

16,9

свиньи

-

-

-

-

-

-

-

-

лошади

-

-

-

-

8

0,01

-

-

Молоко цельное

27343

70

31913

66,9

30300

54,9

29852

63,1

Прочая продукция

68

0,2

44

0,09

52

0,09

55

0,1

Собственная про-дукция, реализо-ванная в перера-ботанном виде

4062

10,4

5765

12,1

7483

13,6

5770

12,2

ИТОГО по животноводству

37848

96,9

43715

91,7

49473

89,7

43679

92,3

Всего по хозяйству

39052

100

47668

100

55150

100

47290

100


Рассмотрев данную таблицу, можно сделать вывод, что животноводство в среднем за 3 года занимает 92,3% товарной продукции или 47290 тыс. р., товарная продукция растениеводства занимает 7,7%. 2010 год в рассматриваемом периоде является худшим для хозяйства, это явилось следствием засухи 2010 года, отсюда низкий показатель товарной продукции, общая сумма  которого составила 39052 тыс.р. В 2012 году наилучшие показатели, причем, среднесписочная численность сократилась на 6% (данные таблицы 1), а стоимость товарной продукции повысилась до 55150 тыс.р., что является лучшим показателем в анализируемом периоде.  В целом можно сказать, что динамика положительная, объем производства 2012 года вырос по сравнению с 2010 годом.

Определение уровня интенсивности сельскохозяйственного производства необходимо для анализа хозяйственной деятельности предприятия за определенный период, для сравнения результатов работы отдельных хозяйств и выявления экономической эффективности проводимых мероприятий (Таблица 3).

Таблица 3 – Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства

Показатель

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Темп изменения, %

Приходится на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. р.:  основных  производственных  фондов

2155,6

2542,2

1585,9

73,6

текущих  производственных  затрат на основное  производство

2463,6

3476,2

2399,7

97,4

Энергообеспеченность, л.с.

409,1

465,3

277,0

67,7

Электрообеспеченность, тыс. кВт.ч

37,6

40,6

21,0

55,9

Затраты труда на 100 га с.-х. угодий, тыс. чел.-ч

10,9

13,3

7,4

67,9


Из таблицы 3 видно, что обеспеченность хозяйства основными производственными фондами на 100 га с.-х. угодий в 2010 году  была больше, чем в 2012году на 26,4%. Производственные затраты на 100га сельскохозяйственных угодий уменьшились на 2,6 %. Энергообеспеченность предприятия снизилась на 32,3% или на 132,1 лошадиную силу.

Важнейшим направлением интенсификации сельскохозяйственного производства является внедрение достижений НТП, включающим в себя использование новых источников энергии, усовершенствованных орудий труда, а также различных приемов для повышения плодородия земли и т.д. Результатом интенсификации является показатель эффективности (Таблица 4).

Таблица 4 – Эффективность интенсификации производства

Показатель

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Темп изменения, %

Выход валовой  продукции на 100 га с.-х. угодий, тыс. р.

1698,3

2271,2

1423,2

83,8

Урожайность зерновых культур с 1 га, ц

8,36

20,74

6,0

71,8

Произведено на 100 га с.-х. угодий, ц.:

молока

775,8

864,1

469,0

60,5

прироста ж.м. кр. рог.скота

39,7

35,5

25,9

65,2

Произведено на 100 га пашни свинины, ц

-

-

-

-

Фондоотдача, р.

0,79

0,89

0,9

113,9

Уровень производительности труда, тыс. р.

247,2

265,0

328,7

133,0

Себестоимость единицы продукции, р.:

зерновых культур

490

320

490

100,0

молока

1436,8

1509,2

1612,6

112,2

прироста ж.м. кр. рог.скота

8392,5

8849,7

13505,0

160,9

прироста ж.м. свиней

-

-

-

-

Получено прибыли на 100 го с.-х. угодий, тыс. р.

43,7

488,7

7,3

16,7

Рентабельность (убыточность) производственной деятельности, %

2,5

21,1

0,5

20


Из данных таблицы следует, что фондоотдача на предприятии увеличилась на 13,9%. Себестоимость продукции растениеводства за анализируемый период не изменилась. Произошло снижение производства. Всё это привело к сильному сокращению прибыли и упадку рентабельности предприятия.

В результате рассмотрения основных показателей производственно-хозяйственной деятельности было выяснено, что организация специализируется на производстве и реализации молока и мяса КРС. С каждым годом увеличиваются/уменьшаются объемы производства и расширяется ассортимент выпускаемой продукции, которая пользуется стабильным спросом.

 

3 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА  И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

3.1 Анализ производства  себестоимости продукции животноводства

Анализ производства продукции животноводства начинают с изучения её динамики, как по отдельным видам продукции, так и в целом по животноводству с оценкой произошедших изменений. Одновременно надо определить влияние на объем произведенной продукции основных факторов - поголовья животных и их продуктивности.

Таблица 5 – Динамика производства продукции животноводства

Год

Валовая продукция животноводства

Производство молока

Прирост живой массы КРС

т.р.

Темпы роста, %

ц

Темпы роста, %

ц

Темпы роста, %

базис.

цепное

базис.

цепное

базис.

цепное

2010

37857

100

-

17844

100

-

912

100

-

2011

43743

115,5

115,5

18146

101,7

101,7

745

81,7

81,7

2012

49543

130,9

113,3

18196

102,0

100,3

1006

110,3

135,0


 

Рисунок 1- Динамика производства основных видов продукции

Проанализировав данные таблицы 5 и рисунка 1 можно сделать вывод, что в хозяйстве наблюдается увеличение объемов производства молока и  прироста живой массы животных.

Объем производства продукции в животноводстве, главным образом, зависит т поголовья и продуктивности животных. При увеличении поголовья стада и роста его продуктивности происходит увеличение выхода продукции, и наоборот. Продуктивность животных – количество продукции, полученной от одной головы за определенный период времени

Большое влияние на рост и развитие животных, а так же на их продуктивностьоказывает уровень кормления, т.е. количество и качество используемых кормов на одну голову в сутки, месяц, год.

Не менее важными факторами являются породный состав стада, улучшение возрастного состава дойного стада, процент яловости коров, т.к. удои молока у яловок примерно наполовину ниже, чем у растелившихся коров.

Для оценки влияния поголовья и продуктивности животных на объем производства продукции был выбран способ цепной подстановки.Детерминированная факторная модель объема производства продукции животноводства имеет вид:

ВП = П * ПР, ц, где  (1)

ВП – объем производства продукции;П – поголовье;ПР – продуктивность;

ВПб = Пб * ПРб

ВПб = 364 * 2,5 = 912 (прирост)  ВПб = 340 * 52,5 = 17844 (молоко)

ВПусл = Потч * ПРб

ВПусл = 230 * 2,5 = 575 (прирост) ВПусл = 367 * 52,5 = 19268 (молоко)

ВПотч = Потч * ПРотч

ВПотч = 230 * 4,4 = 1006 (прирост)ВПотч = 367 * 49,6 = 18196 (молоко)

∆ВПобщ = ВПотч – ВПб

∆ВПобщ = 1006 - 912 = 94 (прирост) ∆ВПобщ = 18196 - 17844 = 352 (молоко)

∆ВПп = ВПусл–ВПб

∆ВПп = 575 - 912 = -337 (прирост)   ∆ВПп = 19268 - 17844 = 1424 (молоко)

∆ВПпр = ВПотч – ВПусл

∆ВПпр = 1006 - 575 = 431 (прирост) ∆ВПпр = 18196 - 19268 = -1072 (молоко)

∆ВПобщ = ∆ВПп + ∆ВПпр

94 = -337 + 431 (прирост)  352 = 1424-1072 (молоко)

Таблица 6 – Определение влияния факторов на изменение валового выхода продукции животноводства

Показатель

Вид продукции

Прирост живой массы КРС

Молоко

Среднегодовое поголовье, гол.

базисный год

364

340

отчетный год

230

367

Продуктивность 1 головы, ц

базисный год

2,5

52,5

отчетный год

4,4

49,6

Валовой выход продукции, ц

базисный год

912

17844

отчетный год

1006

18196

Отклонение в валовом выходе продукции всего, ц

94

352

в т.ч. за счет изменения:

а) поголовья

-337

1424

б) продуктивности

431

-1072

Информация о работе Анализ финансовых результатов от реализации продукции животноводства СПК «Племзавод «Разлив»