Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2013 в 11:00, курсовая работа
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования. Чтобы обеспечить выживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналу необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать финансовое состояние, как своего предприятия, так и существующих потенциальных конкурентов.
Финансовое состояние - важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия.
Введение 3
1.Теоретические аспекты финансовых ресурсов в деятельности предприятия 4
1.1 Понятие, сущность и экономическое содержание финансовых ресурсов предприятия 4
1.2. Источники формирования финансовых ресурсов предприятия 9
1.3. Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия 14
1.4. Показатели ликвидности и платежеспособности предприятия 17
1.5. Анализ и оценка показателей деловой активности и эффективности деятельности предприятия 19
1.6. Анализ финансовых результатов и рентабельности предприятия 23
2. Характеристика ОАО «Оранжерейнские деликатесы» 26
2.1 Краткая историческая справка ОАО «Оранжерейнские деликатесы 26
2.2 Структура производства ОАО «Оранжерейнские деликатесы 27
2.3 Структура управления «Оранжерейнские деликатесы 29
3. Анализ источников формирования финансовых ресурсов предприятия «ОАО Оранжерейнские деликатесы» 35
3.1. Анализ общих затрат на производство продукции ОАО «Оранжерейнские деликатесы» 35
3.2. Факторный анализ себестоимости ОАО «Оранжерейнские деликатесы» 38
3.3. Анализ источника формирования капитала ОАО «Оранжерейнские
Деликатесы» 40
3.4. Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия ОАО «Оранжерейнские деликатесы» 42
3.5. Анализ и оценка деловой активности предприятия ОАО «Оранжерейнские деликатесы» 46
3.6. Анализ прибыли и рентабельности предприятия ОАО «Оранжерейнские
деликатесы» 48
Предложения 52
Заключение 57
Список использованной литературы 60
Приложение 62
В подчинении у генерального
директора находятся
1. Главный инженер
2. Коммерческий директор
3. Бухгалтерия ОАО «Оранжерейнские Деликатесы» состоит из 4 отделов:
Сводно-финансовый раздел производит свод финансовой деятельности и контроль за ее исполнением.
Расчетный отдел занимается начислением заработной платы и начислением ЕСН.
Отдел ведет учет прихода и расхода рыбы сырца и отгрузки готовой продукции, осуществляет расчеты с колхозами и капитанами, прием от рыбаков и приемщиков.
Все отделы подчиняются главному бухгалтеру и его заместителю.
Главный бухгалтер подчиняется генеральному директору.
2.3. Основные экономические показатели предприятия «Оранжирейнские деликатесы»
Таблица 2.1
Основные экономические
показатели предприятия ОАО «
№ п/п |
Наименование |
2008 год |
2009 год |
2010 год |
Отклонение |
Темп роста, % |
2010/2008 |
2010/2008 | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1 |
Выручка от продажи товаров и услуг, тыс.руб. |
167491 |
278037 |
381594 |
+214103 |
+127,82 |
2 |
Себестоимость, тыс.руб. |
134108 |
277712 |
403227 |
+269119 |
+200,67 |
3 |
Валовая прибыль, тыс.руб. |
33383 |
325 |
-21633 |
-55016 |
-164,80 |
4 |
Прибыль от продаж |
11050 |
325 |
-21633 |
-32683 |
-295,77 |
Продолжение таблицы 2.1
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
5 |
Рентабельность продаж, % |
6,59 |
0,11 |
-5,66 |
-12,25 |
-185,89 |
6 |
Рентабельность себестоимости, % |
24,89 |
0,11 |
-5,36 |
-30,25 |
-121,53 |
7 |
Рентабельность продукции, % |
19,93 |
0,11 |
-5,66 |
-25,59 |
-128,39 |
8 |
Чистая прибыль (убыток), тыс.руб. |
4598 |
-3968 |
-33812 |
-29214 |
-6,5 |
9 |
Наличие основных средств, тыс.руб. |
18689 |
20758 |
21442 |
+2753 |
+14,73 |
10 |
Фондоотдача, руб. |
8,96 |
13,39 |
17,79 |
+8,83 |
+98,54 |
11 |
Фондоемкость, руб. |
0,11 |
0,07 |
0,05 |
-0,06 |
-54,54 |
12 |
Производительность труда, тыс. руб. |
143,64 |
239,48 |
328,11 |
+184,47 |
+128,42 |
13 |
Средняя заработная плата, тыс.руб. |
17,2 |
16,4 |
18,1 |
+0,9 |
+5,23 |
14 |
ФОТ, тыс.руб. |
20055,2 |
19040,4 |
21050,3 |
+995,1 |
+4,96 |
15 |
Среднесписочная численность персонала, чел. |
1166 |
1161 |
1163 |
-3 |
-0,25 |
По результатам анализа
экономических показателей
Данные таблицы 2.1 показывают, что выручка предприятия в 2010 году увеличилась, темп роста составил 127,82%. Себестоимость услуг предприятия в 2010 году увеличилась на 269119 тыс.руб., что обусловлено увеличением объемов производства, цен на материалы и энергоресурсы.
Однако, в 2010 году произошло снижение валовой прибыли предприятия на 33058 тыс.руб., что было обусловлено увеличением себестоимости.
Чистая прибыль предприятия снизилась на 29 214 руб. На снижение чистой прибыли повлияло увеличение себестоимости.
В 2010 году произошло увеличение основных средств на 2432 тыс.руб., что связано с обновлением производственных мощностей. Таким образом, произошло увеличение фондоотдачи и снижение фондоемкости работы оборудования. Производительность труда также увеличилась на 184,47 тыс. руб., что связано с изменением системы мотивации работы сотрудников на предприятии. Среднесписочная численность работников предприятия меняется незначительно, но тем не менее к 2010 году она снижается в сравнении с 2008 годом на 0,25%. Наблюдается вероятность тенденции к снижению численности персонала. ФОТ увеличился на 995,1 тыс.руб., так как и средняя заработная плата по предприятию увеличилась и составила в 2010 году 18,1 тыс.руб.
Рентабельность
продаж в 2010 году уменьшилась
по сравнению с 2008 годом на
12,25%. Рентабельность себестоимости
уменьшилась на 30,25%, в результате
увеличения показателя
Рентабельность отражает степень прибыльности работы предприятия. Анализ рентабельности заключается в исследовании уровней прибыли по отношению к различным показателям и их динамики. Показатели рентабельности - это важнейшие характеристики фактической среды формирования прибыли и дохода предприятий. По этой причине они являются обязательными элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования. Основные показатели рентабельности можно объединить в следующие группы:
- Рентабельность продукции,
продаж (показатели оценки
- Рентабельность
- Рентабельность вложений
в предприятия (прибыльность
Показатель общей
Далее проанализируем влияние на среднегодовой фонд оплаты труда среднегодовой заработной платы и численности (см. таблицу 2.2).
На основании данных таблицы, проведем анализ, используя метод цепных подстановок; за базу примем 2008 г, за факт – 2009 г.
ФОТусл1 = Т0 З0 = 1166 *17,2 =20055,2 тыс. руб.
Таблица 2.2
Данные для анализа влияния на фонд оплаты труда за 2008 – 2010 гг.
Показатели |
Обозна чение |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Отклонение |
2010 от 2008 | |||||
Среднегодовой ФОТ, тыс. руб. |
ФОТ |
20055,2 |
19040,4 |
21050,3 |
+ 0,9 |
Численность, чел. |
Т |
1166 |
1161 |
1163 |
+ 955,1 |
Среднегодовая заработная плата, тыс. руб. |
З |
17.2 |
16,4 |
18,1 |
- 3 |
ФОТусл2 = Т1 З0 = 1161 *17,2 = 19969,2тыс. руб.
ФОТусл3 = Т1 З1 = 1161* 16,4 = 19040,4 тыс. руб.
Выявим влияние отдельных факторов на фонд оплаты труда:
DФОТТ = 19969,2 – 20055,2 = - 86 тыс. руб.
Фонд оплаты труда в 2009 г. по сравнению с 2008 г. уменьшился на 86 тыс. руб. в результате уменьшения численности работников на 5 человек.
DФОТЗ =19040,4 –19969,2 = - 928,8 тыс. руб.
Фонд оплаты труда в рассматриваемый период уменьшился на 928,8 тыс. руб. в результате уменьшения среднегодовой заработной платы на 0,8 тыс. руб.
DФОТ = DФОТТ + DФОТЗ = - 86 – 928,8 = 1014,8 тыс. руб.
В 2009 г. по сравнению с 2008
г. фонд оплаты труда уменьшился на
1014,8 тыс. руб. за счет уменьшения численности
на 5 человек и среднегодовой
Далее проведем такой же анализ за 2009 и 2010 гг., но, уже используя способ абсолютных разниц, который является техническим упрощением метода цепных подстановок:
DФОТТ = (Т1 – Т0)*З0 = (1163 –1161) * 16,4 = +32,8 тыс. руб.
В 2010 г. по сравнению с 2009 г. фонд оплаты труда увеличился на 2009,9 тыс. руб. за счет увеличения численности работников на 2 человек.
DФОТЗ = Т1*(З1 – З0) = 1163 * (18,1–16,4) = +1977,1 тыс. руб.
Фонд оплаты труда увеличился на 1977,1 тыс. руб. в результате увеличения среднегодовой заработной платы на 1,7 тыс. руб.
DФОТ = DФОТТ + DФОТЗ = 32,8 + 1977,1 = + 2009,9 тыс. руб.
Фонд оплаты труда увеличился на 2009,9 тыс. руб. в 2010 г. в результате влияния увеличения численности на 2 человека и среднегодовой заработной платы на 1,7 тыс. руб. соответственно.
Определим влияние на фонд оплаты труда численности и заработной платы (за базис – 2008 г., за отчет – 2010 г.) способом относительных разниц.
ФОТ0 = Т0 З0 = 1166 * 17,2 = 20055,2 тыс. руб.
Сначала рассчитаем относительные отклонения факторных показателей:
DТ% = (Т1 – Т0) / Т0 * 100 = ( 1163 - 1166) / 1166 * 100 = -0,26 %
DЗ% = (З1 – З0) / З0 * 100 = (18,1 – 17,2) / 17,2 * 100 = 5,2 %
Далее определим изменение фонда оплаты труда за счет каждого фактора:
DФОТТ = (ФОТ0 * DТ%) / 100 = (20055,2 * (-0,26)) / 100 = - 52,14 тыс. руб.
В 2010 г. по сравнению с 2008 г. фонд оплаты труда уменьшился на 52,14 тыс. руб. за счет уменьшения численности работников на 3 человек.
DФОТз = (ФОТ0 + DФОТТ )* DЗ% / 100 = (20055,2 – 52,14) *5,2 / 100 = 1040, 16 тыс. руб.
Фонд оплаты труда увеличился на 1040,16 тыс. руб. за счет увеличения среднегодовой заработной платы на 0,9 тыс. руб.
DФОТ = DФОТТ + DФОТЗ = -52,14 + 1040,16 = 988,02 тыс. руб.
Вывод: Фонд оплаты труда в ОАО «Оранжереинские деликатесы » в 2010 г. по сравнению с 2008 г. увеличился на 988,02 тыс. руб. за счет уменьшения численности работников на 3 человека и увеличения среднегодовой заработной платы на 0,9 тыс. руб.
3. Анализ источников формирования финансовых ресурсов предприятия «ОАО Оранжерейнские деликатесы
Проведем горизонтальный анализ общих затрат на производство продукции ОАО «Оранжереинские деликатесы» (табл.3.1)
Таблица 3.1
Горизонтальный анализ общих затрат на производство продукции ОАО «Оранжереинские деликатесы» за 2009-2010 гг.
Элементы затрат |
Сумма, тыс. руб. |
Абс.изм. +,- |
Отн.изм., % | |
2009 |
2010 | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Оплата труда |
8737 |
6982 |
-1755 |
-20,09 |
Отчисления на социальные нужды |
3129 |
2542 |
-587 |
-18,76 |
Материальные затраты, в том числе: |
10512 |
13183 |
+2671 |
+25,41 |
сырье и материалы |
7680 |
8002 |
+322 |
+4,19 |
работы и услуги |
1610 |
2420 |
+810 |
+50,31 |
топливо и электроэнергия |
1222 |
2761 |
+1539 |
+125,94 |
Амортизация |
333 |
351 |
+18 |
+5,41 |
Прочие затраты |
297 |
641 |
+344 |
+115,82 |
- хоз.нужды |
10 |
15 |
+5 |
+50 |
-командировочные расходы |
250 |
550 |
+300 |
+120 |