Комплексный анализ состояния предприятия ОАО «Владхлеб»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2014 в 05:57, курсовая работа

Краткое описание

Ведется ежедневная работа над вырабатываемым ассортиментом – улучшение вкусовых качеств, оформления, увеличение сроков годности. Постоянно подбираются интересные виды сырья, разрабатываются новые изделия, которые заинтересуют покупателей.

Содержание

Введение 6
1 Организационная и правовая характеристика организации 7
1.1 Краткая история становления и развития предприятия 7
Данные о первичной государственной регистрации: 10
1.2 Правовой статус предприятия. Уставной капитал и отраслевая принадлежность предприятия 10
2. Анализ организационной структуры предприятия 13
3. Анализ внешней среды 16
3.1 SWOT-анализ предприятия 16
4. Комплексный анализ состояния предприятия ОАО «Владхлеб» 19
4.1 Анализ динамики и ассортимента реализованной продукции 19
4.2 Анализ основных фондов предприятия 20
4.3 Оценка трудовых ресурсов предприятия 21
4.4 Оценка финансового состояния предприятия 22
4.4.1 Анализ актива и пассива баланса 22
4.4.2 Анализ прибыли предприятия 23
4.4.3 Анализ финансовой устойчивости предприятия 24
4.4.4 Расчет показателей ликвидности баланса и платежеспособности 26
4.4.5 Оценка деловой активности предприятия 28
Заключение 31
Список литературы 32
Приложение А 33
Приложение Б 35
Приложение В 37
Приложение Г 40

Вложенные файлы: 1 файл

рефер..docx

— 2.28 Мб (Скачать файл)

 

Содержание

 

 

 

 

1  Организационная и правовая характеристика организации

1.1 Краткая история становления  и развития предприятия

 

Акционерное общество открытого типа «Владхлеб» создано в соответствии с Законом Российской Федерации от 03 июля 1991 г. № 1531-1 «О приватизации государственных и муниципальных предприятий Российской Федерации» 5 ноября 1992 года. Учредителем общества является Комитет по управлению имуществом Приморского края. 
В 1992 году в соответствии с Указом Президента РФ №721 АООТ «Владхлеб»  было преобразовано в открытое акционерное общество  «Владхлеб».

Основные цели создания общества:

  • приготовление хлеба, хлебобулочных  и кондитерских изделий
  • торговля и торгово-посредническая деятельность;
  • открытие сети хлебопекарен-магазинов, магазинов, закусочных, кафе и т.п.
  • прием индивидуальных заказов на изготовление хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • строительство и участие в строительстве жилья;
  • купля-продажа и обмен товаров, сырья, полуфабрикатов, машин, оборудования, промышленной продукции и товаров народного потребления;
  • услуги по хранению материальных ценностей;
  • приобретение и предоставление прав на владение и пользование охранных документов, технологий, ноу-хау. 

За это время предприятие превратилось из типового “сорокатонника” в современное высокоэффективное, конкурентоспособное производство. Основой достигнутых успехов предприятия является продуманная и гибкая инвестиционная политика, базирующаяся на максимальной мобилизации собственных ресурсов.  

За последние годы производство всех видов продукции было оснащено новейшим отечественным и зарубежным оборудованием. Эти мероприятия позволили поднять на более высокий уровень качество и потребительские свойства хлеба и хлебобулочных изделий.  
Сегодня ОАО «Владхлеб» -  экологически чистое и безотходное производство, являющееся монополистом на территории Приморского края. Продукция ОАО «Владхлеб» получала неоднократные региональные награды. 

Собственно Владхлебом бывший Горхлебокомбинат стал называться в 90-х годах ХХ столетия, когда по всей стране полным ходом шла приватизация. 5 ноября 1992 года  было зарегистрировано Акционерное Общество «Владхлеб», а 21 сентября 1994 года - акционерное обществом открытого типа ОАО «Владхлеб». Основными видами деятельности значились: производство кондитерских, хлебобулочных изделий, торговля, развитие сети магазинов, кафе и иные виды деятельности, предусмотренные Уставом. Первым директором ОАО «Владхлеб» был Сергей Алексеевич Бузин. 

С 1996 года вместе с приходом нового директора и сменой руководящего состава компании во «Владхлебе» началась полная модернизация предприятия. Ведущие специалисты компании отправились на учебу в Германию, Францию, США и Корею, где они осваивали новейшие технологии и закупали производственное оборудование, которое в результате сделало «Владхлеб» главным новатором Дальнего Востока в кондитерской отрасли и хлебопечении. 

1998 год для «Владхлеба» был насыщен нововведениями. Начал работу цех слоеных изделий: именно тогда Приморье познакомилось с обязательной составляющей французского завтрака — круассаном. В этом же году во «Владхлебе» начали осваивать технологию выпуска замороженных изделий, а в 2001 году полностью автоматизированная евролиния по производству замороженных полуфабрикатов начала снабжать круассанами, пиццами, слойками и другими изделиями под торговой маркой «Золотистая вкусняшка» весь Приморский и частично Хабаровский край. 

В 1998 году для развития и совершенствования кондитерского производства было решено открыть экспериментальный участок. Здесь ежемесячно разрабатывается не менее трех новых рецептов, рентабельность и вкусовые качества которых утверждаются экспертным советом компании. 

Сотрудники компании твердо уверены, что производство тесно связано с искусством. Так, например, на Пасху в 2002 году было продано 900 куличей, расписанных вручную пищевыми красками. За старинными рецептами куличей  технологи ездили в Дивеевский монастырь, который находится на границе с Мордовией. 

На сегодняшний день ОАО «Владхлеб», в состав которого входят два хлебозавода (СПП №2 и СПП №3), является ведущим и крупнейшим предприятием холдинга. Именно здесь производится самый массовый сорт хлеба в Приморье – «Подольский». Также хлебозаводы вырабатывают большой ассортимент ржано-пшеничных сортов хлеба, батонов, булочек, диетических и лечебно-профилактических хлебов и прочей популярной продукции: сушек, бубликов, пряников, сухариков и т.д. Всего в ассортименте ОАО «Владхлеб» около 100 наименований, из которых только хлебобулочных – более 80.  

В основу производственной деятельности компании положены как традиционные, так и современные технологии хлебопечения с использованием только натуральных продуктов и самого лучшего сырья. Сердцем же производства ОАО «Владхлеб» являются линии, на которых круглые сутки изготавливается любимый горожанами хлеб – «Подольский». Его уникальность в том, что он вырабатывается на жидких дрожжах; «Владхлеб» – единственное предприятие в крае, работающее на таком сырье. Они очень полезны для здоровья, благодаря им хлеб получается таким вкусным и ароматным. 

В 2005 году на площадях СПП-2 был запущен новый цех по производству ржано-пшеничных сортов хлеба. Ржаная мука богата по аминокислотному составу, в ней много витаминов. Хлеб, изготовленный из такой муки, дольше сохраняет свежесть и очень полезен для здоровья. 
   

Хлебобулочные изделия европейского качества с использованием импортных ингредиентов и сырья производятся «Владхлебом» с 1998 года. Компания в числе первых производителей в России освоила выпуск лечебно-диетических сортов хлеба, которые богаты витаминами, минеральными солями, полезными пищевыми добавками. С реорганизацией производства и освоением новых технологий в производстве все более активно используются такие виды пищевого сырья, как зерновые смеси, хлебопекарные улучшители и т.д. Некоторые виды продукции вообще не имеют аналогов на российском рынке. 

Во «Владхлебе» стремятся сделать хлебобулочные изделия источником здоровья, продуктом, который с удовольствием бы ели люди, стремящиеся сохранить стройную фигуру и прекрасное самочувствие. Ведется ежедневная работа над вырабатываемым ассортиментом – улучшение вкусовых качеств, оформления, увеличение сроков годности. Постоянно подбираются интересные виды сырья, разрабатываются новые изделия, которые заинтересуют покупателей.

 

Принципы и тенденции развития хлебопекарного производства в ОАО «Владхлеб»:

  • Постоянная работа над совершенствованием ассортимента – улучшение вкусовых качеств, оформления, увеличение сроков годности.
  • Подбор новых интересных видов сырья и использование их для создания новых видов продукции
  • Своевременный отказ от выработки изделий, которые перестали пользоваться спросом.
  • Разработка новых изделий, которые точно заинтересуют покупателей
  • Развитие группы хлебов лечебно-профилактического направления (хлеба для здоровья)

 

Сегодня ОАО «Владхлеб» движется по пути наиболее передовых предприятий Европы и европейской части России. Полным ходом идет процесс технического перевооружения, модернизация оборудования. Непрерывная работа над совершенствованием производства и управления позволяет «Владхлебу» не просто сохранять лидирующие позиции по ассортименту и качеству продукции, но и стабильно развиваться, осваивать новые рынки и технологии.

Сведения о государственной регистрации предприятия.

Данные о первичной государственной регистрации:

Номер государственной регистрации: 2459

Дата государственной регистрации: 05.11.1992

Наименование органа, осуществившего государственную регистрацию: Администрация города Владивостока

 

Данные о регистрации юридического лица:

Основной государственный регистрационный номер юридического лица: 1022501896218

Дата регистрации: 16.08.2002

Наименование регистрирующего органа: Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Первореченскому району г. Владивостока

 

Сведения о наличии у предприятия лицензий

Наименование органа, выдавшего лицензию: Приморский территориальный геологический фонд

Номер: 000632

Наименование вида (видов) деятельности: на право пользования недрами

Дата выдачи: 07.05.1997

Дата окончания действия: Бессрочная

 

1.2 Правовой статус предприятия. Уставной капитал и отраслевая принадлежность предприятия

 

Открытое Акционерное Общество «Владхлеб» имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе. Общество осуществляет владение, пользование и распоряжение своим имуществом в соответствии с целями своей деятельности и назначением имущества.

Общество несет ответственность по своим обязательствам всем надлежащим ему имуществом. Общество не отвечает по обязательствам своих акционеров. Акционеры не отвечают по обязательствам Общества и несут риск убытков в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Общество не несет ответственности по обязательствам государства, равно как и государство не несет ответственности по обязательствам Общества.

Общество может создавать самостоятельно и совместно с другими обществами, товариществами, кооперативами, предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами на территории РФ, предприятия и организации с правами юридического лица и любых допустимых законом организационно-правовых формах. Общество вправе иметь дочерние и зависимые общества с правами юридического лица.

Общество самостоятельно планирует свою производственно-хозяйственную деятельность. Реализация продукции, выполнение работ и предоставление услуг осуществляется по ценам и тарифам, устанавливаемых Обществом самостоятельно.

Общество вправе совершать все действия, не запрещенные действующим законодательством. Деятельность Общества не ограничивается оговоренной в Уставе. Сделки, выходящие за пределы уставной деятельности, но не противоречащие закону, являются действительными.

 

Уставной капитал.

Уставной капитал Общества определяет минимальный размер имущества, гарантирующий интересы кредиторов, и составляет 13662000 (Тринадцать миллионов шестьсот шестьдесят две тысячи) рублей.

Уставной капитал разделен на обыкновенные именные акции в количестве 13662000 (Тридцать миллионов шестьсот шестьдесят две тысячи) штук номинальной стоимостью 1 рубль каждая.

Количество объявленных акций составляет 50000000 (Пятьдесят миллионов) штук. Акции обыкновенные именные номинальной стоимостью 1 рубль каждая и предоставляют акционерам такие же права, что и размещенные акции. Все акции Общества выпущены в бездокументарной форме.

Уставной капитал общества может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимости акций или  размещения дополнительных акций.

Решение об увеличении уставного капитала общества путем увеличения номинальной стоимости акций принимается общим собранием акционеров.

Общество вправе направить всю чистую прибыль или ее часть, полученную по итогам финансового года, на оплату увеличения уставного капитала.

Общество вправе по решению Общего собрания акционеров уменьшить уставной капитал как путем уменьшения номинальной стоимости акций, так и путем сокращения их общего количества за счет приобретения и погашения части акций.

Общество может уменьшить уставной капитал лишь при условии, если в результате этого его размер не станет меньше минимального уставного капитала, установленного в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах».

 

Отраслевая принадлежность предприятия

 

Коды ОКВЭД

15.81 - Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения

15.82 - Производство сухих хлебобулочных изд. и мучных кондитерских изделий длительного хранени

52.24 - Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями

51.38.24 - Оптовая торговля хлебом и хлебобулочными изделиями

60.24.1 - Деятельность автомобильного грузового специализированного транспорта

51.38.25 - Оптовая торговля мучными кондитерскими изделиями


 

 

2. Анализ организационной структуры предприятия

 

Структура управления предприятием – это состав управленческих подразделений и их взаимосвязей. Для осуществления функций управления на предприятии создается аппарат управления, который подразделяется на отдельные, но взаимосвязанные части – органы управления.

Информация о работе Комплексный анализ состояния предприятия ОАО «Владхлеб»