Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2013 в 17:32, дипломная работа
Задачи дипломной работы:
- анализ теоретико-методологических основ разработки стратегий предприятий с учетом кризисных явлений в экономико-финансовой сфере;
- анализ факторов и тенденций рынка мороженого;
- анализ действующего стратегического развития предприятия, маркетинговых и сбытовых процессов;
- разработка адаптационной стратегии маркетинга для предприятия и расчет экономической эффективности предложений по совершенствованию маркетинговой и сбытовой деятельности.
В то же время
есть и тревожные известия. Так,
половина потребителей
Четверть потребителей
признают важность марки, но
совершенно не готовы платить
за нее дополнительные деньги.
Немного доплатить за
Российская модель потребления мороженого совершенно иная, чем в Европе или Америке. Дело в том, что в этих странах принято есть мороженое дома или в предприятиях общественного питания, а в России подавляющая часть потребителей ест мороженое непосредственно на улице. В связи с этим наибольшую долю продаж в летнее время имеют специализированные палатки «Мороженое» (рис. 2.7):
Рисунок 2.7 – Предпочтительные места покупки мороженого
А самыми популярными сортами являются те, которые удобнее всего есть "на ходу": вафельные стаканчики, эскимо, рожки.
Таким образом, рынок мороженого
в России имеет типично национальную
особенность – потребление
Учитывая то, что зимой есть мороженое вообще не хочется, а летом, потребители предпочитают есть мороженое непосредственно на улице (для чего, конечно, больше подходит мороженое в индивидуальной, а не «семейной» упаковке), перспективы «зимнего» (крупнофасованного) ассортимента кажутся весьма ограниченными.
Проведя анализ соотношения спроса и предложения, очевидно, что действительно в этих группах мороженого имеет место явный избыток предложения:
Рисунок 2.8 – Соотношение доли продаж по видам мороженого в 2008 г
Данная диаграмма представляет отношение объема предложения к объему продаж по разным группам мороженого. Наибольший коэффициент показывает наибольшее предложение при низком спросе – т.е. переоценненные производителями группы товаров, в которых наблюдается избыточное предложение. Наименьшие коэффициенты принадлежат наиболее бурно развивающимся группам товаров спрос в которых производители удовлетворять не успевают.
В области вкусовых приоритетов чуть более половины любителей мороженого, по данным опроса Business Analytica, остались верны давним традициям: они предпочитают пломбирные сорта, но и сливочное считают для себя лучшим почти половина потребителей (рис. 9). Это, однако, не означает, что они же не могут являться любителями шоколадного, или фруктового, или иного мороженого.
Рисунок 2.9 – Предпочтения по вкусам
Около 45%, как показывает рисунок 9, любят мороженое как таковое, безо всяких добавок. Среди остальных 55% больше всего склонны покупать мороженое с шоколадными добавками или ингредиентами.
Рисунок 2.10 – Предпочтение добавок и ингредиентов
2.2 Степень зрелости рынка мороженого и динамика его развития
Большинство участников рынка «наделяет» российский рынок мороженого огромными перспективами. В качестве примера приведем следующее высказывание: «Рынок мороженого в РФ, по мнению А. Абросимова, генерального директора ЗАО «Талосто», имеет очень большой потенциал для роста, в том числе за счет развития культуры потребления мороженого. На сегодня уровень потребления мороженного на душу населения в России в среднем составляет 2,6 кг в год, а в Европе - 8-12 кг».
Однако, уже который год рынок, вопреки ожиданиям, растет чрезвычайно медленно. Такое неожиданное развитие событий является предметом оживленной дискуссии, приводится и «погодная» версия (причину слабого развития рынка видят в холодной погоде весенне-летних сезонов в 2008-2009 гг.) и «ценовая» (якобы низкое потребление мороженого связано с высокими ценами на него).
На данный момент состояние рынка можно охарактеризовать как «стагнирующее», и как показывает анализ, в последующие годы чрезвычайно велика опасность «падения» (сокращения) рынка.
Наиболее удачным для мороженщиков был 90-й год, когда произвели рекордный объем мороженого в истории страны. В период с 1990 по 1995 гг. наблюдался ежегодный спад производства мороженого вплоть до уровня 223 тыс. тонн, что в два с лишним раза ниже уровня 1990 года. Восстановление рынка началось лишь в 1996 году и продолжалось планомерно вплоть до 2003 года.
Большинство участников рынка предполагало и предполагает, что рынок и дальше будет расти вплоть до уровня 1990 года, а может быть и дальше. Однако в 2004 году (впервые за новейшую историю рынка мороженого) было зафиксировано небольшое его сокращение - на 2,5%, продолжающее и увеличивающее с каждым годом (на настоящее время 6 %).
Все это дает основания утверждать, что рынок вступил в стадию зрелости и бурный рост (такой, какой имел место с 1996 по 1999 гг.) уже невозможен. Порог насыщения рынка расположен на уровне 380-390 тыс. тонн.
В то же время возможен более значительный рост рынка в денежном выражении за счет увеличения потребления более дорогих видов мороженого и роста цен на все его виды. Но даже с учетом этого фактора общий рост рынка будет не выше уровня инфляции. Таким образом, с учетом инфляционного фактора, необходимо констатировать, что роста рынка в настоящий момент не наблюдается, и нет оснований предполагать, что он появится в будущем.
Ряд участников рынка считают, что причиной падения производства стали не только погодные, но и экономические факторы, так что летом ситуация вряд ли изменится. Как отметил президент холдинга «Инмарко» Дмитрий Докин, «у крупных производителей мороженого наблюдается заметный рост производства, а общее падение производства происходит за счет мелких и средних компаний, многим из них сейчас просто не на что закупать сырье».
По данным Союза мороженщиков России, крупные предприятия с объемом производства свыше 10 тыс. тонн работают с рентабельностью 12-15%, а средние и мелкие - всего 4-5%. «Таким предприятиям тяжело конкурировать не только с крупными профильными производителями, но и с «параллельным ассортиментом» - пивом, соками, снэками,- говорит исполнительный директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов.- Если еще и погода летом подведет, то с рынка уйдет как минимум треть производителей».
В то же время, вдохновленные
впечатляющим ростом рынка в 1996-1999 годы,
многие производители существенно
нарастили свои производственные мощности,
в надежде выпустить
Производство мороженого
всегда имело имидж
И действительно, в середине
90-х годов рентабельность производства
мороженого была на уровне 40-50%, но чрезвычайно
неудачные тенденции изменения
рынка в последующие годы (резкое
обострение конкуренции, при отсутствии
каких бы то ни было заметных конкурентных
преимуществ у каждого
Ошибка в оценке перспектив рынка связана, прежде всего, с механическим переносом реалий одной культуры в другую. Потребительские привычки, сам образ продукта в России и в западных странах кардинально, можно даже сказать - концептуально, различаются.
Как было указано раньше, в США восприятие мороженого гораздо ближе к повседневной пище, в результате чего объем потребления этого продукта так высок. В Европе, мороженое воспринимается как повседневный десерт. А в России - мороженое воспринимается, по-прежнему, в большей степени, как продукт «для особого случая», праздничный (сказывается наследие советской культуры потребления данного продукта). Поэтому потребление мороженого в России на порядок ниже, чем в Западной Европе и США.
Основной проблемой рынка является не то, что потребители едят мороженого не так много, как хотелось бы, а то, что количество фактических потребителей с каждым годом сокращается.
Здесь, безусловно, сказывается совершенно архаический, по сравнению со смежными товарами-субститутами, уровень маркетинга и брендинга, практически полное отсутствие сильных и привлекательных для потребителей брендов. А в результате мороженое, как товар, теряет свое влияние на потребителя и постепенно заменяется другими товарами "для удовольствия" с более сильными, привлекательными для потребителя брендами.
Для изменения динамики развития рынка необходимы совместные усилия участников рынка по позиционированию мороженого в качестве повседневного, доступного для ежедневного потребления десерта. Однако даже в случае, если усилия участников рынка удастся консолидировать в этом направлении, результат отнюдь не гарантирован - слишком много времени уже потеряно и культура и структура потребления «товаров для удовольствия» складывается все в худшую и худшую для мороженого сторону и мороженое теряет своих потребителей.
Основные выводы по итогам обзора:
- Российский рынок мороженого
активно развивается, в 1 квартале
2006 года ряд регионов России
увеличили объемы производства.
Однако с каждым годом темпы
роста снижаются. Эксперты
- Производством мороженого
в России занято несколько
сотен компаний. По официальным
данным и результатам
- Дальнейшее развитие
рынка будет происходить за
счет консолидации, скупки или
объединения компаний. Эти процессы
начались несколько лет назад
со скупки крупнейшими
- Несмотря на большое разнообразие сортов и марок мороженого в России, узнаваемыми брэндами являются либо традиционные брэнды, такие как "эскимо", "лакомка" и "пломбир", производством которых под тем или иным схожим названием занимаются многие компании, либо брэнды тех немногих компаний, которые активно рекламируют свою продукцию. Наиболее популярны у потребителей традиционные сорта, знакомые с детства.
- Особенностью российского
рынка является широкая
- Самыми покупаемыми сортами
являются такие, которые
- Главный акцент в продвижении
брендов производители делают
на стимулирование импульсной
покупки, постоянно обновляя
- Тем не менее, популярность
мороженого домашнего
- Основные игроки утверждают,
что в ближайшие годы
2.3 Ведущие игроки рынка
Во втором полугодии 2008 года в 14 крупнейших городах России 10 ведущих производителей контролировали более 70% рынка мороженого в натуральном выражении. Тем не менее, во многих регионах ключевые позиции на рынке до сих пор занимают локальные игроки.
Несмотря на падение рынка в 2009 году, некоторые компании продемонстрировали впечатляющие результаты и даже увеличили объемы продаж. Благодаря этому компании «Инмарко» удалось выйти в лидеры рейтинга, а Группе компаний «Айсберри» – занять вторую позицию (табл. 2.3).
Таблица 2.3 – Рейтинг лидирующих производителей мороженого в натуральном выражении
В 2009 году компания «Инмарко», как уже отмечалось, вывела на рынок несколько новых продуктов под сильными брендами «Магнат» и «Эkzо», а ГК «Айсберри» продолжила следовать стратегии объединения SKU под узнаваемыми брендами – «Айсберри», «От Деда Мороза», «Филевское» и другими.