Отчет по практике в Минском хлебозаводе № 3 КУП «Минскхлебпром»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2014 в 19:09, отчет по практике

Краткое описание

Целью данной практики является закрепление и углубление знаний, приобретение практических навыков при изучении специальных и экономических дисциплин, в том числе приобретение практических навыков работы, развития навыков самостоятельной работы на предприятии, сбор материалов для научно-исследовательских и дипломных проектов.
Задачами практики являются:
Оценка качества организации и содержание экономической работы на предприятии с учетом требований его функционирования в рыночной экономике;

Содержание

Введение……………………………………………………………………….........3
Организация бухгалтерского учета.……………….…………...……………..4
Организация первичного учета……………………………………...………...7
Учет, анализ и контроль денежных средств и финансовых вложений..……10
Учет, анализ и контроль расчётных и кредитных операций…………..….....17
Учёт, анализ и контроль запасов…………………..………………..………....19
6. Учет, анализ и контроль долгосрочных активов и вложений в долгосрочные активы……………………………………..……………….……………………....22
7. Учёт, анализ и контроль труда и его оплаты………………………………....24
8. Учет, анализ и контроль затрат на производство и исчисление себестоимости продукции……...…………………………………..…………….27
9. Учет, анализ и контроль торгово-снабженческой деятельности в организациях АПК……………………………………..………………….………30
10. Учет, анализ и контроль финансовых результатов..………….……………32
11. Учёт, анализ и контроль собственного капитала…………………………..33
12. Статистическая отчетность организации…..………………………………..35
Заключение……………………………………………….………………………..38
Список использованных источников информации…………………………......39

Вложенные файлы: 1 файл

1485_1485.doc

— 1.13 Мб (Скачать файл)

Примечание - Источник: собственная разработка

 

Таким образом, мы видим, что в бухгалтерском учете будет отражен объект основных средств – автомобиль, по стоимости приобретения в сумме 9.653.000руб.

В инвентарной карточке по данному основному средству будут отражены следующие данные (табл. 11).

 

Таблица 10 - Сведения об объекте основных средств Хлебозавода № 3 КУП «Минсклебпром» в 2014г.

Первоначальная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету

Срок полезного использования (нормативный срок)

9.653.000

7 лет


Примечание - Источник: собственная разработка

 

Приобретенные основные средства представитель Хлебозавода № 3 КУП «Минсклебпром» получает у поставщиков по доверенности.

Таким образом, можно отметить, что расхождений по суммам приобретения и отражения в бухгалтерских данных не должно прослеживаться.

 

 

 

  1. Учёт, анализ и контроль труда и его оплаты

 

 

Основным регистром, используемым для оформления расчетов с рабочими и служащими, является расчетная ведомость. Она имеет следующие показатели:

- начислено по видам  оплат - оборот по кредиту счета 70;

- удержано и зачтено  по видам платежей и зачетов - оборот по дебету счета 70;

- к выдаче на руки  или осталось за организацией  на конец месяца - сальдо по  счету 70.

 

Таблица 11 - Начисление оплаты труда работникам Хлебозавода № 3 КУП «Минсклебпром» за январь-апрель 2014 г.

Показатели

Начислено согласно данным организации, руб.

Отработано чел.-час – всего

9406,2

Среднесписочная численность работников, чел., чел.

466

Фонд заработной платы в организации, руб.

41749,6

Среднемесячная заработная плата, млн. руб.

1202444


Примечание. Источник: Собственная разработка

 

Таблица 12 - Данные начисления заработной платы Хлебозавода № 3 КУП «Минсклебпром» за период январь-апрель 2014 гг.

Показатель

Сумма, руб.

Дебет счета

Начислено по окладу

38925161

70

Больничный

2524690

70

Выслуга лет (за стаж)

4950951

70

Отпускные текущего периода

5247043

70

Отпускные будущего периода

5156741

70

Премия

3481521

70

Ночные

509666

70

Пособия по уходу за ребенком

8850310

70


Примечание. Источник: Собственная разработка

 

Анализируя данные документов, можно отметить, что начислено по окладу 38925161 руб. (Приложение К).

Заработная плата по окладам начислена согласно отработанному времени и окладам согласно штатного расписания.

Проверим правильность расчета исходных должностных окладов по должностям Хлебозавода № 3 КУП «Минсклебпром» в таблице 13.

 

 

Таблица 13 - Ведомость проверки составления штатного расписания Хлебозавода № 3 КУП «Минсклебпром»

Должность

Разряд

Тариф ный коэфф ициент

Повышение

Месячный должностной оклад

Месячный фонд заработной платы

 

тарифной ставки ,%

согласно штатного расписания

откл онение

 Песина С.Н. управляющий 

12

3.98

92049

118000*3.98*0.98+92049 =552296

552296

-

Тараканова И.С.

бухгалтер

15

3.48

61596

118000*3,48+61596=472236

472236

-

Лебедева Е.В.

16

3,72

 

118000*3,72*0,99=434570

434570

-

Тарасевич С.А. инженер

13

3,04

 

118000*3,04*1,077=386341

386341

-


Примечание - Источник: собственная разработка

 

Данные в таблице 13 свидетельствуют о том, что штатное расписание составлено согласно установленных норм и должностные оклады рассчитаны без отклонений.

К первичной документации по учету личного состава, фонда заработной платы и расчетов по оплате труда на Хлебозаводе № 3 КУП «Минсклебпром» относятся: табель учета использования рабочего времени, расчетно-платежная ведомость, платежная ведомость, приказы по учету личного состава (о приеме на работу, увольнении, перемещении, переводах, о предоставлении отпуска с частичным сохранением заработной платы), больничные листы и другие документы.

В ходе проверки установлено, что ежемесячно на Хлебозаводе № 3 КУП «Минсклебпром» составляется табель учета использования рабочего времени для учета использования отработанного времени каждым работником. Данные табельного учета используют при составлении статистической отчетности и начислении заработной платы. Это документ, на основании которого начисляется заработная плата за отработанное время работникам с повременной оплатой труда и с окладом по штатному расписанию. В расчетно-платежной ведомости раскрываются начисления и удержания у работников в разрезе каждого работника. По платежной ведомости из кассы работникам выплачивают аванс или заработную плату.

К основной заработной плате работников Хлебозавода № 3 КУП «Минсклебпром» относится оплата труда по окладам за отработанное время.

При расчете заработной платы бухгалтер руководствуется штатным расписанием и табелем учета использования рабочего времени.

Заработная плата всех сотрудников предприятия в сумме дает показатель ФЗП (фонда заработной платы), который занимает немалую долю в  расходах предприятия. В зависимости от отраслевой принадлежности, индивидуальных особенностей деятельности  предприятия  и  политики  руководства  в  области выплат сотрудникам доля расходов  на  ФЗП  может  колебаться  от  нескольких процентов до половины общей суммы затрат предприятия. Это немалая  величина, поэтому анализ этой статьи расходов предприятия так важен [5].

Была проведена работа по контролю правильности начисления заработной платы и удержаний из нее. Результаты проверки оформлены таблицу 14.

 

Таблица 14 - Проверка показателей по труду на Хлебозаводе № 3 КУП «Минсклебпром» в 2014г.

Показатели

По документам организации

Показатели

по документам проверки

Отклонение

Отработано чел.-час – всего

9406,2

9406,2

Не выявлено

Среднесписочная численность работников, чел., чел.

10

10

Не выявлено

Фонд заработной платы в организации, млн.руб.

32,8

32,8

Не выявлено

Среднемесячная заработная плата, млн. руб.

3,2

3,2

Не выявлено


Примечание - Источник: собственная разработка

 

Проанализируем начисление заработной платы персонала 2014 года. Сравнительные данные представлены в таблице 15 (Приложение Л).

 

Таблица 15 – Анализ начисления заработной платы за 2014 год

Показатель

Сумма по документам организации

Показатели

по документам проверки

Отклонение

Начислено по окладу

38925161

38925161

Не выявлено

Больничный

2524690

2524690

Не выявлено

Выслуга лет (за стаж)

4950951

4950951

Не выявлено

Отпускные текущего периода

5247043

5247043

Не выявлено

Отпускные будущего периода

5156741

5156741

Не выявлено

Пособия по уходу за ребенком

8850310

8850310

Не выявлено

Всего

65654896

65654896

Не выявлено


Примечание - Источник: собственная разработка

 

Анализируя данные таблицы 15, можно сделать ввод о том, что в расхождений по данным документам организации по начислению заработной платы и по данным проверки не выявлено. Это свидетельствует о четкой работе бухгалтерии. Тем самым, заработная плата по окладам начислена согласно отработанному времени и окладам согласно штатного расписания.

 

 

 

 

 

 

 

  1. Учет, анализ и контроль затрат на производство  и исчисление себестоимости продукции

 

 

Инструкция по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (далее - Инструкция) определяет правила организации и ведения бухгалтерского учета расходов для коммерческих и некоммерческих организаций (кроме банков и иных небанковских кредитно-финансовых организаций) и индивидуальных предпринимателей, не освобожденных в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь от обязанности ведения бухгалтерского учета и отчетности.

Расходы по видам деятельности включают в себя затраты, формирующие:

себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг;

расходы на управление, обслуживание и организацию производства (общепроизводственные в части условно-постоянных расходов и (или) общехозяйственные расходы, если согласно выбранной организацией учетной политике они не включаются в себестоимость продукции, работ, услуг, а в полном объеме списываются непосредственно в дебет счета 90 «доходы и расходы от текущей деятельности»);

расходы на реализацию товаров, продукции, работ, услуг.

Под калькулированием себестоимости следует понимать не только исчисление фактической себестоимости единицы произведенной продукции, но и другие работы по исчислению себестоимости:

  • продукции, работ, услуг вспомогательных производств, потребленных основным производством;
  • промежуточных продуктов (полуфабрикатов) подразделений основного производства, используемых на последующих стадиях производства;
  • продукции подразделений предприятия для выявления результатов их деятельности;
  • всего товарного выпуска предприятия;
  • выпуска и соответственно единицы вида готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства (выполненных работ или оказанных услуг и т.д.), реализуемых на сторону.

В мировой бухгалтерской практике вопросам внутрихозяйственного учета, в том числе методикам планирования и учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, придается большое значение. Метод калькулирования предполагает систему производственного учета, при которой определяются фактическая себестоимость продукции, а также издержки на единицу продукции.

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции обычно понимают совокупность приемов организации документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за этим процессом.

Выбор метода калькулирования себестоимости продукции связан с технологией производства, его организацией, особенностями выпускаемой продукции.

В основе классификации методов – объекты учета затрат на производство, объекты калькулирования и способы контроля за себестоимостью. При всем многообразии их можно сгруппировать по двум основным направлениям: объектам учета затрат и по оперативности контроля за затратами.

Цена на предприятии формируется, согласно действующему законодательству, на основе плановой калькуляции и с учетом конъюнктуры рынка. Хлебозавод № 3 КУП «Минсклебпром» на данном этапе избрало стратегию конкурентоспособности. Так как Хлебозавод № 3 КУП «Минсклебпром» используют аналогичные технологии производства, конкурентоспособность может быть достигнута либо дополнительным сервисом, либо более низкой ценой.

Информация о работе Отчет по практике в Минском хлебозаводе № 3 КУП «Минскхлебпром»