Резервы роста производства зерна и снижения ее себестоимости

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2013 в 21:04, курсовая работа

Краткое описание

Объектом исследования при написании курсовой работы является закрытое акционерное общество «Полесье». Целью данной курсовой работы является анализ производства и себестоимости зерна, выявление резервов роста производства зерна и снижения ее себестоимости. Исходя из цели работы, поставим перед собой конкретные задачи:
исследовать теоретические основы экономической эффективности производства зерна;
проанализировать организационно-экономическое состояние объекта исследования;
провести анализ производства зерна:
оценка степени выполнения плана и динамики производства зерна;

Содержание

Введение 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА 5
1.1 Предпосылки формирования рынка зерна 5
1.2 Основные тенденции развития производства зернового рынка в России и Курганской области 11
2 организационно-экономическая характеристика 18
2.1 Организационная характеристика 18
2.2 Экономическая характеристика 21
3 Анализ производства зерна 27
3.1 Анализ производства зерна в динамике по годам 27
3.2 Анализ выполнения плана производства зерна за отчетный год 28
3.3 Анализ влияния факторов на изменение объемов производства зерна 29
3.4 Анализ структуры посевных площадей 33
3.5 Анализ урожайности зерновых культур и факторов, определяющих ее уровень 37
4 Анализ себестоимости зерна 44
4.1 Анализ общей суммы затрат на производство зерна 44
4.2 Анализ себестоимости 1 ц зерна в динамике по годам 48
4.3 Состав и структура затрат на производство зерна 52
4.4 Анализ влияния факторов на изменение себестоимости зерна в разрезе отдельных статей затрат 54
5 резервы роста производства зерна и снижения ее себестоимости 56
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 60
Список использованной литературы 62

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа Полесье Анализ.doc

— 712.50 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение                 3

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА                5

1.1 Предпосылки формирования рынка зерна            5

1.2 Основные тенденции развития производства зернового рынка в России и Курганской области              11

2 организационно-экономическая характеристика     18

2.1 Организационная  характеристика          18

2.2 Экономическая  характеристика           21

3 Анализ производства зерна            27

3.1 Анализ  производства зерна в динамике по годам        27

3.2 Анализ  выполнения плана производства зерна за отчетный год    28

3.3 Анализ  влияния факторов на изменение  объемов производства зерна                  29

3.4 Анализ  структуры посевных площадей           33

3.5 Анализ  урожайности зерновых культур и факторов, определяющих ее уровень               37

4 Анализ себестоимости зерна           44

4.1 Анализ  общей суммы затрат на производство  зерна        44

4.2 Анализ  себестоимости 1 ц зерна в динамике по годам      48

4.3 Состав  и структура затрат на производство зерна         52

4.4 Анализ  влияния факторов на изменение  себестоимости зерна в разрезе отдельных статей затрат            54

5 резервы роста производства  зерна и снижения ее себестоимости                56

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ             60

Список использованной литературы           62

приложения

 

ВВЕДЕНИЕ

На сельскохозяйственных предприятиях большое значение имеет  анализ производства и себестоимости  произведенной продукции. Так как  темпы роста производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. От того, насколько глубоко и всесторонне сделан анализ производства продукции, зависят оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявленных резервов и как результат этого – дальнейшее увеличение производства продукции, снижение ее себестоимости, рост прибыли, рентабельности и т.д.

Важным показателем, характеризующим работу предприятия, является себестоимость продукции, работ и услуг. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования. Анализ себестоимости продукции позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнение плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, установить резервы и выработать корректирующие меры по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

Объектом исследования при написании курсовой работы является закрытое акционерное общество «Полесье». Целью данной курсовой работы является анализ производства и себестоимости зерна, выявление резервов роста производства зерна и снижения ее себестоимости. Исходя из цели работы, поставим перед собой конкретные задачи:

  1. исследовать теоретические основы экономической эффективности производства зерна;
  2. проанализировать организационно-экономическое состояние объекта исследования;
  3. провести анализ производства зерна:
  • оценка степени выполнения плана и динамики производства зерна;
  • анализ влияния факторов на изменение объема производства зерна;
  • анализ структуры посевных площадей;
  • анализ урожайности зерновых культур и факторов, определяющих ее уровень.
  1. провести анализ себестоимости зерна:
    • анализ общей суммы затрат на производство зерна;
    • анализ себестоимости 1 ц зерна в динамике по годам;
    • состав и структура затрат на производство зерна;
    • анализ влияния факторов на изменение себестоимости зерна в разрезе отдельных статей затрат.
  1. рассчитать резервы роста производства зерна и снижения ее себестоимости в ЗАО «Полесье».

Методами  исследования данной работы являются графический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный, метод цепных подстановок, аналитический и др.

Для написания курсовой работы использовались следующие источники данных: отчет об объемах производства, урожайности, посевных площадях и затратах на производство сельскохозяйственной продукции ЗАО «Полесье» – формы отчетности о финансово-эконо-мическом состоянии предприятия (приложение 1, 2 и 3), справочная литература, учебные пособия и др.

 

 

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА

1.1 Предпосылки формирования рынка зерна

Растениеводство можно  условно разделить на следующие  подотрасли: производство зерна, масличных культур,  картофеля и овощей, выращивание плодов и ягод.

Зерноводство традиционно  является основной подотраслью растениеводства. Производство всех видов продукции сельского хозяйства (включая животноводство и переработку) непосредственно зависит от состояния растениеводства и, в частности, зерноводства – развивать животноводство или создать предприятие по переработке и реализации сельскохозяйственной продукции можно в расчете только на отечественный аграрный сектор. На выбор сельскохозяйственных культур, которые в условиях хозяйствования будут наиболее рентабельными, большое влияние оказывают природно-климатические факторы, развитие транспортной связи, наличие в регионе перерабатывающих предприятий, ориентированных на переработку тех или иных культур, а также то, как распределяются на культуры меры государственной поддержки [10].

Решающее значение для  подъема вех отраслей сельского  хозяйства имеет наращивание производства зерна. Зерно как сельскохозяйственный продукт, в экономическом отношении имеет ряд преимуществ. Оно хорошо хранится в сухом виде, легко перевозится на большие расстояния, имеет высокую степень сыпучести.

Основной особенностью производства зерна в России является сочетание озимых и яровых культур. Эта особенность обусловлена двумя факторами. Во-первых, сравнительно невелик вегетационный период яровых культур, в результате чего урожайность их примерно вдвое ниже, чем озимых. Но это соотношение в различных экономических районах не одинаково – в многоснежных районах с длинной зимой и коротким летом преобладают озимые культуры (в этих же районах почвы, как правило, беднее и соответственно общая урожайность ниже), а в районах, не относящихся к зонам рискового земледелия озимые культуры практически не выращиваются, но и общая урожайность зерновых культур существенно выше, чем в среднем по стране.

Во-вторых, сочетание озимых и яровых культур позволяет минимизировать риски, связанными с неблагоприятными условиями – холодная  бесснежная  зима может привести к потери значительной части озимых посевов, а ранние заморозки к потере яровых.

В Российской Федерации  под посевы зерновых культур ежегодно отводится свыше половины пашни, на долю зерна приходится более одной  трети стоимости валовой продукции  растениеводства и почти треть  всех кормов в животноводстве.

Главным обстоятельством  при выборе основной культуры, которую предполагается выращивать в хозяйстве, являются природно-климатические условия (наиболее естественным представляется выбор на основе разделения фактической эффективности культур, традиционных для данного региона) [1].

Устойчивое производство сельскохозяйственной продукции на этапе реформирования агропромышленного  комплекса не может быть обеспечена без внедрения прогрессивных  технологий, перехода на качественно новый уровень интенсификации, основанный на более эффективном использовании трудовых, материальных и энергетических ресурсов, биологического потенциала  продуктивности современных сортов растений агроэкологических ресурсов. Основными направлениями интенсификации производства зерна являются:

  • предотвращение деградации плодородия пахотных земель и его воспроизводство, что включает систему применения минеральных и органических удобрений, проведение необходимых противоэрозийных, лесозащитных и мелиоративных работ, перевод земледелия на систему нового поколения – ландшафтные системы земледелия, обеспечивающие высокую продуктивность сельскохозяйственных угодий, экологическую безопасность;
  • развитие элитного семеноводства.

Агропромышленный  комплекс для экономики страны определяет не только продовольственную безопасность России, но социальную стабильность в обществе. На сельское хозяйство приходится около 8,5 % валового внутреннего продукта. Несмотря на снижение в последние годы доли сельского хозяйства в экономике страны (в 2010 году она составила 4,4 %), значение этой отрасли возрастает благодаря присущей ей многофункциональности [2].

В последние  годы агропромышленный комплекс Российской Федерации приобрел устойчивые черты развития. Только в 2010 году прирост производства сельхозпродукции (в сопоставимых ценах) составил 3,3 %, в том числе растениеводческой – 2 %, животноводческой – 4,8 %.

В июле 2007 года в соответствии с Федеральным  законом «О развитии сельского хозяйства»  принята  пятилетняя Государственная  программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы. Основными целями Государственной программы являются:

  • устойчивое развитие сельских территорий, повышение уровня жизни сельского населения;
  • повышение конкурентоспособности отечественной агропродукции на основе финансовой устойчивости и модернизации отрасли, ускоренного развития ее приоритетных подотраслей;
  • сохранение и воспроизводство используемых в сельхозпроизводстве земельных и других природных ресурсов.

В государственную  программу развития агропромышленного  сектора в качестве основных мероприятий, предлагаемых к осуществлению на федеральном уровне, объявлены следующие:

  • уточнение размещения зерновых культур с учётом регионального роста производства зернобобовых культур;
  • развитие специальных зон выращивания твёрдых и сильных сортов пшеницы.

Производство  зерна занимает особое место среди  других отраслей сельского хозяйства. Зерно – это основа питания для населения. Потребление хлеба и хлебных продуктов на душу населения составляет в среднем 118 кг. Непосредственно за счет переработки продуктов зерна обеспечивается около 40 % общей калорийности питания, почти 50 % потребности в белках, 60 % потребности в углеводах. Если учесть ещё и долю зернофуражных кормов, идущих на производство потребляемых  населением продуктов животноводства, то доля зерна и продуктов её переработки в калорийности питания составляет 55-60 %, в потребляемом белке до 80 %, в углеводах – до 62 %.

Зерно хорошо хранится, поэтому, выгодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Благодаря высокому уровню механизации и низким затратам живого труда производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов и тем самым выгодно отличается от пропашных культур.

Зерновые  хорошо сочетаются в севооборотах с  большинством других культур, а побочная продукция (солома) широко используется в качестве корма, подстилки и  как важный источник гумуса.

В последние  годы происходит процесс ранее сложившейся  территориальной специализации зернового производства. В сочетании с другими факторами такая диспециализация ослабляет концентрацию производства дефицитных видов зерна в регионах с наиболее благоприятными условиями, что приводит к сокращению валового сбора зерна, снижению его качества и увеличению затрат.

Уровень развития зернового хозяйства является основой продовольственного обеспечения страны. В этой связи, по оценкам экспертов ФАО, понятие продовольственной безопасности в основном определяется двумя показателями: величиной переходящих запасов продовольствия и производством зерна на душу населения. Одним из условий существования свободного рынка зерна в стране является постоянный и в значительных объёмах спрос на него.

Зерновой  рынок – наиболее важный и крупный  сегмент продовольственного рынка страны. Его значимость определяется не только масштабами и скоростью товарооборота, задействованными объемами материальных и финансовых ресурсов, но и особой ролью хлеба и хлебных изделий как наиболее социально значимых и ничем не заменимых продуктов питания повседневного спроса. В нестабильных экономических условиях зерно является высоколиквидным товаром и своеобразной валютой [10].

Существуют  три основных сегмента рынка  зерна, выделенных по территориальному признаку, видовому составу, характеру использования или сфере применения. Каждый сегмент должен быть достаточно дифференцированным, учитывать запросы отдельных групп потребителей. Территориальная сегментация предполагает деление рынка на административные единицы.

Сегмент рынка по видовому составу зерна выявляет потребности в отдельных его видах – пшенице, овсе, ячмене, кукурузе, рисе и др.

Сегментация по характеру использования делит  рынок на потребителей зерна, используемого на продовольственные нужды, фураж, семена, техническую переработку.

  В России традиционно значительное  количество зерна используется на  продовольственные цели – выпечку хлеба, производство круп, макарон и кондитерских изделий. Группу продовольственного зерна составляют пшеница и рожь. Расход зерна на продовольствие непосредственно связан с численностью населения, уровнем и структурой питания, платежеспособностью потребителей. Характерная для России национальная структура потребления продовольствия обусловила высокую по сравнению с другими странами долю хлеба и хлебных изделий в пищевом рационе. Цены на них сравнительно низки и эти продукты доступны.

Информация о работе Резервы роста производства зерна и снижения ее себестоимости