Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июня 2015 в 11:37, курсовая работа
Анализ различных категорий продукции проводят в разрезе соответствия достигнутых результатов их запланированным уровням. Проведение анализа - достаточно трудоемкий процесс, он требует обобщение больших объемов информации.
Основными задачами курсовой работы являются:
1) освоить методику анализа производства продукции масленичных культур;
2) произвести анализ производственных результатов деятельности предприятия:
анализ динамики производства продукции масленичных культур;
СОДЕРЖАНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью национальной экономики. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной и существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество. Поистине сельское хозяйство можно считать базой, определяющей структуру производственного комплекса Республики.
Растениеводство - одна из основных
отраслей сельского хозяйства. Уровень
его развития существенно влияет на удовлетворение
потребностей в продуктах питания, а также
сказывается на состоянии животноводства.
Основное внимание при анализе направлено на
выявление возможностей роста валовой
продукции растениеводства в хозяйстве,
определение путей использования выявленных
резервов.
В последние годы белорусские сельскохозяйственные производители все больше внимания уделяют выращиванию рапса – как озимого так и ярового. Эта культура по производству и урожайности маслосемян занимает 2 место в мире после сои и входит в число десяти наиболее ценных культур на земле.
С недавнего времени рапс стал основной масленичной культурой Беларуси. За последние годы посевные площади под ним увеличились в несколько раз, а урожайность семян рапса возросла более чем на 50%. В Республике Беларусь накоплен богатый опыт получения высоких урожаев этой культуры.
Для сельскохозяйственных организаций увеличение производства рапса является достаточно приоритетным направлением по следующим причинам:
-возделывание рапса
-продукты переработки рапса востребованы как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
-посевы рапса являются хорошим предшественником для зерновых культур;
-полученный в результате
переработки рапса жмых и шрот
является ценным белковым
Анализ различных категорий
продукции проводят в разрезе
соответствия достигнутых
Основными задачами курсовой работы являются:
1) освоить методику анализа
производства продукции маслени
2) произвести анализ
3) рассчитать резервы роста производства и реализации продукции масленичных культур.
Актуальность данной темы весьма велика, так как большая часть сельскохозяйственные предприятия занимаются производством и реализацией продукции масленичных культур. Именно поэтому правильное ведение анализа и контроля со стороны работников бухгалтерии, материально ответственных лиц за сохранностью растений, урожайностью обеспечит работу предприятий рентабельно и эффективно.
Для написания курсовой работы методологической и теоретической основой послужили учебные пособия, труды отечественных и зарубежных учёных-экономистов, практиков, инструктивные материалы, нормативные документы, законодательные акты, а также специальная литература по бухгалтерскому учёту и анализу хозяйственной деятельности.
При написании работы использовались данные первичного, синтетического и аналитического учёта затрат и выхода продукции растениеводства, годовых отчётов и бизнес-планов КСУП «Ельск».
В процессе исследования применялись различные методы: монографический, логический, сравнения, анализа, синтеза, средних величин, и др.
1.1Технологические особенности производства продукции масленичных культур.
Рапс – масличная культура и используется для производства растительного масла на пищевые и технические цели, а также для производства рапсового шрота и зеленной массы на корм скоту. Являясь источником пищевого масла и кормового белка, рапс занимает важное место в решении проблем продовольственного обеспечения населения страны. Особенно повысилась значимость этой культуры после создания современных безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов. Семена таких сортов содержат до 45-48% жира, который по своему составу не уступает маслу, получаемому из семян высокоолеиновых сортов подсолнечника{36,с. 37).
Рапсовое масло, доля которого в семенах достигает 50%, - богатый источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Содержание линолевой кислоты достигает 25%, линоленовой – 10%, а по количеству олеиновой кислоты масло из рапса приближается к оливковому. Сумма насыщенных жирных кислот в рапсовом масле в 2 раза ниже (6-7%), чем в оливковом (14-16%). Благодаря такому составу рапсовое масло не вызывает повышения уровня холестерина в крови и признается диетологами оптимальным для здоровья людей.
Основными требованиями при выращивании рапса являются: своевременность посева, внимание к развитию культуры, оптимальные дозы внесения удобрений, своевременное применение средств защиты, оптимальные сроки уборки и сушки семян.
Важнейшими факторами, влияющими на эффективность производства рапса являются качество почвы, количество внесенных минеральных и органических удобрений, размер площади посева. Исследованиями установлено, что с увеличением балла пашни увеличивается урожайность и снижаются затраты труда на 1 ц продукции. Установлено, что в хозяйствах, где посевная площадь рапса больше 55 га, то производственные затраты ниже в 2 раза по сравнению с хозяйствами, где посевная площадь до 55 га.
Рапс предъявляет высокие требования к плодородию и типу почв. Его посев производится на дерново-подзолистых легко и среднесуглинистых почвах, а также на дерново–подзолистых супесчаных почвах.
В условиях Беларуси основным фактором, сдерживающим возделывание озимого рапса пищевого направления, являются суровые условия перезимовки. Для успешной перезимовки посевы рапса следует размещать преимущественно на северных, восточных и северо-восточных склонах, то есть там, где ниже среднесуточный перепад температур. Я.Э.Пилюк, а также еще ряд научных сотрудников Института земледелия и селекции НАН Беларуси, разработали несколько правил, при соблюдении которых обеспечивается благополучная перезимовка посевов озимого рапса. Они состоят в следующем:
-посев районированными зимостойкими сортами;
-размещение посевов на горизонтальных участках, либо северных и северо-восточных склонах;
-своевременные подготовка почвы и посев;
-обязательное протравливание либо инкрустация семян с добавлением микроэлементов (бор, молибден, марганец);
-внесение рекомендуемых
доз фосфорных и калийных
-строгое соблюдение сроков сева и норм высева семян;
-прикатывание почвы до и после посева;
-своевременная борьба с вредителями и болезнями в осенний период.
На величину урожая и его
качество большое влияние
Рапс
в период вегетации на
Необходима ранневесенняя
подкормка азотом. Это приведет
к снижению опасности
Ранневесенним
уходом закладывается основа
успеха в получении высокой
урожайности маслосемян с
Для получения высококачественной продукции (пищевого масла и кормового белка) и возможности реализации отечественной продукции за рубежом необходимо высевать озимый рапс на уровне мирового стандарта качества. По данным РУП ”Белорусский НИИ земледелия и кормов” этим показателям не соответствуют старые сорта озимого рапса Жет-Неф, Отрадненский, Тисменицкий, Юно. Мировым стандартам качества соответствуют отечественные сорта Козерог, Лидер, Шпак, перспективные сорта Прогресс, Витязь и районированные сорта Лираджет, Экспресс, Валеска, Казимир.
В
Институте земледелия и
Неотъемлемой
частью интенсивной технологии
выращивания озимого рапса
Наиболее
ответственная операция при
Прямая
уборка комбайном имеет
Важно
не только вырастить и
Неотъемлемой
частью интенсивной технологии
возделывания рапса является
внесение удобрений и
Таким образом, технология возделывания масленичных культур - это комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получение высокого урожая заданного качества и включающий следующие этапы:
1. основная и предпосевная подготовка почвы;
Информация о работе Теоретические аспекты анализа производства масленичных культур