Теоретические аспекты анализа производства масленичных культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июня 2015 в 11:37, курсовая работа

Краткое описание

Анализ различных категорий продукции проводят в разрезе соответствия достигнутых результатов их запланированным уровням. Проведение анализа - достаточно трудоемкий процесс, он требует обобщение больших объемов информации.
Основными задачами курсовой работы являются:
1) освоить методику анализа производства продукции масленичных культур;
2) произвести анализ производственных результатов деятельности предприятия:
анализ динамики производства продукции масленичных культур;

Вложенные файлы: 1 файл

моя курсоваякатя.doc

— 764.00 Кб (Скачать файл)

5. Резервы должны быть экономически обоснованными, т.е. при их подсчете необходимо учитывать реальные возможности предприятия, а расчетная величина этих резервов должна быть подкреплена соответствующими мероприятиями.

6. Поиск резервов должен  быть оперативным. Чем оперативнее проводится поиск резервов, тем более эффективен этот процесс. Особенно важное значение имеет сокращение времени между выявлением и освоением резервов.

7. Поиск резервовне должен быть дискретным. Его необходимо делать планомерно, систематически, ежедневно.

8. Резервы выявляются тем полнее, чем большее количество работников разных профессий и специальностей участвует в их поиске. Отсюда возникает принцип массовости поиска резервов, т.е. привлечение к этому процессу всех работников, развитие и усовершенствование общественных форм экономического анализа.

9. При предварительном  определении направлений поиска  резервов надо выделять"ведущие звенья" или"узкие места" в повышении эффективности производства. По этому принципу выделяют участки производства, где систематически не выполняются планы, или имеются большие потери сырья, допускается производственный брак, простои техники и т.д. Таким образом определяются основные направления, по которым поиск резервов идет в первую очередь. Определение резервоемких направлений значительно повышает эффективность поиска резервов [9, с.127].

Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции растениеводства представлены на рисунке 1.

 

Рисунок 1 – Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции масленичных культур

Примечание – Источник: [6, с. 34, рисунок 2.4]

 

 

Таким образом, одной из основных задач анализа является поиск внутрихозяйственных резервов увеличения объема производства продукции масленичных культур. При этом увеличение можно производить как интенсивными, так и экстенсивными методами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Экономико-финансовая характеристика.

 

        Совхоз «Ельский» создан на основании Постановления Совета Министров БССР  от 30 декабря 1963 года 592 и приказа Министерства сельского хозяйства Белорусской ССР от 8 апреля 1981 года №9 и зарегистрирован Гомельским исполнительным комитетом решением №513 от 8 октября 1996 года в реестре общегосударственной регистрации. В 2005 году к Совхозу «Ельский» был присоединен Совхоз «Партизан», и переименован в Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Ельск».

       Имущество Унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Ельскому району, распоряжение которым осуществляет в соответствии с законодательством районный Совет депутатов.

Органом государственного управления Унитарным Предприятием(далее – Уполномоченный орган) является управление сельского хозяйства и продовольствия Ельского райисполкома.

Центральная усадьба находится в г. Ельске. КСУП «Ельск» расположен на окраине г.Ельска, в 2-х км от железнодорожной станции г.Ельска и 200 км от областного центра г.Гомеля. В состав предприятия входят:

     Руководитель- Шецко Сергей Иванович.

     Главный бухгалтер  – Думинская Мария Гордеевна.

       В состав КСУП «Ельск» входят:

1). Микрорайон г. Ельска Коммуна – на его территории располагается контора, столовая, диспетчерская, РММ, склад ГСМ и запасных частей, гаражи и площадка  для хранения сельскохозяйственной техники, тракторов и автомобилей, зерноток, товарно-молочная ферма (далее ТМФ);

2).д.Движки находится в 7 км от пункта управления, в ней располагаются – две МТФ, из них 1 новый комплекс, и одна  ТФ, яблоневый сад.

3). д.Шарин, расстояние 10 км, в ней находятся -сооружения для  хранения кормов – сена, соломы, силоса.

4).  д.Ремезы, расстояние 15 км, в ней находятся столовая,  РММ, зерноток, свинокомплекс, МТФ.

5). д.Александровка расстояние 18 км в ней находятся сооружения  для хранения кормов.

6). д.Вишеньки, расстояние 9 км, в ней находятся -  МТФ, сараи  для животных на выращивании  и откорме, сооружения для хранения кормов.

7).  д.Богутичи, расстояние 12 км, в ней располагаются –  ТФ, яблоневый сад.

8). д.Забозье  и д. Бовгарка  на расстоянии 15км и 17 км, в них  располагаются сооружения для  хранения кормов.

       Виды деятельности КСУП «Ельск»:

а) выращивание зерновых и зернобобовых культур, включая семеноводство;

 б) выращивание картофеля;

 в) выращивание кормовых  культур и их семян;

 

 г) разведение крупнорогатого  скота,  молочное хозяйство;

 д) разведение свиней;

е) услуги в области растениеводства и животноводства, кроме ветеринарных      услуг и т.д.

     Общая площадь  земель – 8487 га, в том числе  сельхозугодий – 7823 га, из них  пашня – 4269 га, луговые – 578 га, многолетние  насаждения -    га.

Среднесписочная численность рабочих – 275 человек.

В КСУП «Ельск» среднее поголовье КРС составляет 5890 голов, в том числе 1680 голов коров, а также 4210 голов свиней.

     На предприятии  ведется журнально-ордерная форма  учета, и также автоматизированная  форма бухгалтерского учета.

     Хозяйство расположено в зоне умеренного континентального климата, который типичен для юго-западной части Республики Беларусь. Среднегодовое количество осадков 560-650 мм. В теплый период выпадает 2/3 осадков. Вегетационный период длится 195-210 дней, начиная с 5-10 апреля, и заканчивается 25-30 октября. Средневзвешенный балл сельскохозяйственных угодий по хозяйству -23, в том числе пашни -27.

Организация хорошо обеспечена трудовыми ресурсами. Достаточная обеспеченность трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеет большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависит объем и своевременность выполнения всех работ, эффективности использования оборудования, машин, механизмов и как результат – объем производства продукции, ее себестоимость и ряд других экономических показателей.

Растениеводство – одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, она включает возделывание культур в полеводстве, плодоводстве, луговодстве и т.д.

Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Основная задача растениеводства – достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение страны продуктами  питания и сельскохозяйственным сырьем.

В настоящее время предприятия сельского хозяйства, осуществляющие производство и реализацию сельскохозяйственной продукции и продовольствия испытывают серьезные трудности в своей работе. Это обусловлено следующими факторами:

  1. Снижение доходов населения и невозможность приобретения ими продуктов по ценам, обеспечивающим хозяйствам возмещения затрат;
  2. Значительный износ основных фондов и отсутствие средств для приобретения современного оборудования;
  3. Постоянный недостаток собственных оборотных средств.

Растениеводство – одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, она включает возделывание культур в полеводстве, плодоводстве, луговодстве и т.д.

Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Основная задача растениеводства – достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение страны продуктами  питания и сельскохозяйственным сырьем.

Для того, чтобы изучить специализацию хозяйства, рассмотрим динамику состава и структуры товарной продукции в таблице 2.1.

 

Таблица 2.1.- Динамика состава и структуры товарной продукции  КСУП «Ельск»

 Вид продукции

2011 год

2012 год

2013 год

Темп роста, %

 

 

 

млн.руб.

%

млн.руб.

%

млн.руб.

%

Зерновые и зернобобовые, всего

848

5,6

2365

9,0

4460

12,4

525,9

Рапс

494

3,3

166

0,6

995

2,8

201,4

Картофель

84

0,6

23

0,1

0

-

-

Овощи открытого грунта

131

0,9

264

1,0

501

1,4

382,4

Другая продукция растениеводства

160

1,1

25

0,1

320

0,9

200

Итого по растениеводству

1717

11,3

2843

10,8

6276

17,5

365,5

Продано КРС на мясо (в живой массе)

4815

31,8

8778

33,4

12604

35,1

261,8

Свиней

259

1,7

206

0,8

2224

6,2

859

Продано КРС на племенные цели и прочая продажа

12

0,07

0

0

0

-

-

Свиней

0

0

0

0

0

-

-

Молоко цельное

8324

55

14428

54,9

14704

41,0

177

Прочая продукция жив-ва

9

0,06

29

0,1

55

0,2

611

Итого по животноводству

13421

88,7

23441

89,2

29587

82,5

220,5

Всего по сельскому хозяйству

15138

100

26284

100

35863

100

236,9


 

 

Данные таблицы 1.1 показывают, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции за 2013 год занимают молоко (41%), а затем КРС (живая масса) на мясо (35,1%). Это объясняется тем, что организация специализируется на молочно-мясном скотоводстве. Общая выручка по хозяйству в 2013 г. увеличилась на 20725 млн. руб., или 236,9% по сравнению с 2011г.

 

Земля в сельскохозяйственном производстве выступает в качестве главного средства производства. Она является основой производственной деятельности и важнейшим условием существования человеческого общества.  

Земельные угодья подразделяются на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные. К сельскохозяйственным  угодьям относятся: пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения. Большое значение имеют угодья, представляющие собой естественную кормовую базу для животноводства.

      Землепользование КСУП «Ельск» представлено в таблице 2.2.

 

Таблица 2.2.- Состав и структура землепользования КСУП «Ельск»

Показатели

2011 год

2012 год

2013 год

 Темп

   

роста, %

S, га

%

S, га

%

S, га

%

 

Общая земельная площадь

8487

100

8487

100

8487

100

-

В том числе:

-сельхоз.земли

7814

92,1

7823

92,2

7823

92,2

0,1

-пахота

4269

50,3

4269

50,3

4269

50,3

-

-луговые

578

6,8

578

6,8

578

6,8

-

- под постоянные культуры

2967

35

2938

35,1

2976

35,1

0,1

Несельскохозяйственные земли

673

7,9

753

7,8

664

7,8

-0,2

Качество почвы, баллов:

- сельхозземель

175235

*

173376

*

177582

*

1,3

- пахотных

113981

*

112513

*

113982

*

0,001

Информация о работе Теоретические аспекты анализа производства масленичных культур