Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2012 в 14:58, курсовая работа
Целью данной работы является проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности на примере гостиницы ОАО «Чусовская», расположенной в городе Чусовой, Пермского края.
Выбор данного предприятия обуславливается заинтересованностью автора работы в гостиничной деятельности и желание понять основные механизмы функционирования типичной гостиницы с одной стороны, и с открытой бухгалтерией предприятия с другой стороны (все данные для производимых расчетов можно получить с официального сайта данной гостиницы).
Аккордная оплата труда может быть индивидуальной или бригадной. Между рабочими бригады при аккордной оплате труда заработная плата распределяется пропорционально отработанному каждым времени в соответствии с присвоенным разрядом. При данной системе возможно премирование за сокращение сроков выполнения работ или соблюдение качества выполняемых работ.
Повременная система оплаты труда – это система, при которой заработная плата зависит от количества затраченного времени (фактически отработанного) с учетом квалификации работника и условий труда. Различают простую повременную и повременно-премиальную системы.
При простой повременной форме заработной платы оплата производится за определенное количество отработанного времени независимо от количества выполненных работ.
Заработок сотрудника определяется путем умножения его тарифной ставки на количество отработанных дней (часов). Если же отработано неполное число рабочих дней, то заработок определяют делением установленной ставки на календарное количество дней и умножением полученного числа на количество фактически отработанных дней.
Табель учета использования рабочего времени формы №Т-12 «Табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы» и формы №Т-13 «Табель учета использования рабочего времени», а также личная карточка работника (форма №Т-2), в которой указываются размер тарифной ставки или оклада и размер надбавки к зарплате (в процентах или сумме) являются основными документами для начисления заработной платы при повременной системе оплаты труда.
Минусом данной системы является то, что она не предусматривает непосредственной связи между качеством выполняемой работы и оплатой труда работника, следовательно, снижает личную заинтересованность в результатах труда.
Повременно-премиальная система заработной платы предусматривает не только оплату отработанного времени, но и выплаты премии за качество выполненных работ. Максимальные размеры премий устанавливаются Положением о премировании, принимаемом на предприятии.
Под премированием понимается выплата работникам денежных сумм сверх основного заработка в целях поощрения достигнутых успехов в работе и стимулирования дальнейшего их возрастания.
Повременно-премиальная система оплаты труда предполагает выплату премии определенному кругу лиц на основании заранее установленных конкретных показателей и условий премирования, обусловленных положениями о премировании. На основании таких премиальных положений у работника при выполнении им показателей и условий премирования возникает право требовать выплату премии, у организации – обязанность уплатить эту премию. Именно такие премии являются составной частью повременно-премиальной формы оплаты труда.
Премии, выплачиваемые в рамках оплаты труда, носят, как правило, регулярный характер, выплачиваются в соответствии с Положением о премировании и относятся на себестоимость продукции.
Бестарифная система оплаты труда на предприятии основывается на применении различных видов коэффициентов (например, коэффициента трудового участия) для оценки квалификации и результативности труда работников и использовании их для распределения между работниками средств на оплату труда, сформированных тем или иным способом.
Контрактная система оплаты труда является разновидностью бестарифной системы. Она предполагает заключение договора (контракта) между работником и работодателем на определенный срок с оговоренной суммой оплаты.
Фонд оплаты труда можно определить как денежные средства предприятия, затраченные в течение конкретного периода времени на заработную плату, премиальные выплаты, различные доплаты работникам; начисленные предприятием суммы оплаты труда независимо от источника их финансирования, стимулирующие и компенсирующие выплаты, в том числе компенсации по оплате труда в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах норм, предусмотренных законодательством, а т.ж. денежные суммы, начисленные работникам за непроработанное время, в течение которого за ними сохраняется заработная плата в соответствии с порядком, установленным действующим законодательством.
К важнейшим принципам формирования затрат на заработную плату относятся:
Основные методы планирования фонда оплаты труда:
Укрупненный метод – плановая численность работников предприятия умножается на плановую среднюю оплату труда.
Метод экстраполяции. В этом случае планирование ФОТ производится в четыре этапа:
По результатам проведенного анализа планируется ФОТ по видам затрат на следующий год. При этом необходимо учитывать как внешние рыночные факторы (например, рост ставок заработной платы, изменения в законодательстве и т.п.), так и внутрифирменные факторы (изменение численности и структуры персонала, определенная высшим руководством предельная доля ФОТ в плановом объеме продаж).
При поэлементном методе идет расчет ФОТ отдельно для рабочих, руководителей, специалистов и служащих, непроизводственного персонала.
ФОТ рабочих-сдельщиков рассчитывается по формуле (8):
ФОЗПсд = Тст * Ф * Чсд * Кнв……………………...………………………………………… (8)
Где Тст – тарифная ставка, рассчитанная по среднему разряду плановой производственной программы;
Ф – эффективнй годовой фонд рабочего времени одного среднесписочного рабочего;
Чсд – плановая численность рабочих-сдельщиков;
Кнв – коэффициент выполнения норм выработки в плановом периоде.
ФОТ рабочих-повременщиков рассчитывается как (9)
ФОЗПпв = Тст * Ф * Чпв………………………………………………………………………
Где Тст – среднечасовая тарифная ставка всех рабочих-повременщиков;
Чпв – плановая численность рабочих-повременщиков.
ФОТ руководителей,
специалистов, служащих и непроизводственного
персонала определяется по каждой категории
персонала путем умножения
К плановому
ФОТ за отработанное время так
же относятся компенсационные
Плановый ФОТ за неотработанное время включает:
Общий фонд оплаты труда по категориям образуется путем суммирования ФОТ по отработанному и неотработанному времени.
Нормативный метод подразумевает использование уровневых или приростных нормативов.
По уровневому нормативу ФОТ рассчитывается путем умножения установленного норматива на показатель, характеризующий результаты деятельности организации Уровневый норматив формирования ФОТ рассчитывается по формуле (10):
Ну = (ФОТотч/Qотч)*((100+ΔПТ*Кзп/
Где ФОТотч – ФОТ работников в отчетном периоде;
Qотч – объем продукции в отчетном периоде в принятых единицах измерения;
ΔПТ – плановый процент прироста производительности труда;
Кзп/ПТ – соотношение темпов роста заработной платы и производительности труда.
По приростному нормативу плановая величина ФОТ рассчитывается из планового объема продукции, численности персонала, производительности труда, инфляции, корректируется в зависимости от изменения или выполнения плана оценочных показателей (11).
ФОТотч = ФОТисх * ((ΔQ*N+100)/100)……………………………………
Где ΔQ – прирост объема реализованной продукции в процентах;
N – норматив прироста ФОТ за каждый процент роста объема реализованной продукции.
Раздел
2. Финансово-хозяйственная
2.1. Общая характеристика предприятия
В данной работе приводится анализ финансово-хозяйственной деятельности гостиницы «Чусовская», расположенной по адресу Пермский край, г.Чусовой, ул. 50 лет ВЛКСМ, дом 27.
В основном гостиница ориентирована на бизнес туристов, приезжающих в командировки. В городе находится единственное в крае предприятие черной металлургии полного цикла, сотрудничающее с разными регионами России, а так же со странами дальнего и ближнего зарубежья, это обеспечивает постоянный приток данной категории туристов.
Расположение гостиницы в непосредственной близости от реки и горнолыжных комплексов «Такман» и «Огонек» делает ее привлекательной для экотуристов, заинтересованных в сплавах по реке и горнолыжников.
Номерной фонд составляет 71 комнату, из них 3 номера Люкс, 33 номера Стандарт и 35 номеров категории Эконом. Политика гостиницы позволяет размещение в номере до трех человек.
В гостинице нет собственного ресторана, питание осуществляется в кафе-ресторане «Саквояж», являющегося арендатором ОАО «Чусовской», за дополнительную плату.
Достаточно большой, относительно размеров города номерной фонд позволяет при необходимости принимать организованные группы туристов.
Основной деятельностью предприятия является гостиничная деятельность включающая в себя предоставление комплекса гостиничных и сопутствующих услуг. Кроме того, осуществляется сдача помещений в аренду коммерческим организациям.
Гостиница существует в форме открытого акционерного общества, возглавляемого советом директоров. ОАО «Чусовская» является собственником площадей, на которых оно располагается.
Среднесписочная численность предприятия в 2010 году составляла 19 человек.
2.2. Анализ качества и конкурентоспособности
Анализ качества предоставляемых услуг будет осуществляться на основе изучения отзывов потребителей услуг о работе данного предприятия, а так же рассмотрения технического состояния данной гостиницы.
Отзывы потребителей будут изучаться на основе статистики популярных сайтов бронирования отелей.
Согласно ресурсу komandirovka.
Одной из основных проблем стало недовольство техническим состоянием номеров. Номера категории Эконом нуждаются в ремонте, так как на данный момент представляют собой классический образец оригинального дизайна семидесятых годов. Старая мебель, текстиль и техника, отсутствие коврового покрытия делают номера неуютными и не пригодным для комфортного времяпрепровождения. Кроме того, в данной категории номеров санузел общий, расположенный на этаже. Состояние санузлов постояльцами отмечается, как удовлетворительное, однако прослеживается необходимость проведения мелких ремонтных работ.
Достоинством номеров является наличие холодильников и наборов для приготовления чая и кофе.
Стоит отметить, что номера категорий Стандарт и Люкс отличаются достаточно свежим ремонтом, но морально устаревшим дизайном.
Кроме того, встречаются жалобы постояльцев на плохую отапливаемость номеров. Если возникновение проблем не связано с состоянием системы отопления отеля, то решением проблемы станет приобретение обогревателей, которые будут предоставляться постояльствам во время зимнего сезона.
Информация о работе Формы и системы оплаты труда. Фонд оплаты труда, методы его планирования